Последние новости

НАИРА ГЮРДЖИНЯН, ЕЕ ПЕСНИ И ДЕТИ

Всякий раз, встречаясь с продукцией, рассчитанной на детей, вспоминается замечательная фраза известного мультипликатора Уолта Диснея – "Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только намного лучше". К сожалению, этого правила в реальности придерживаются редко, но исключения все же бывают. И недавний музыкальный праздник, устроенный замечательным педагогом, организатором и воспитателем Наирой Гюрджинян, тому подтверждение.

В тот вечер зал театра имени Сундукяна был заполнен до отказа. Концерт почтила своим присутствием и первая леди Рита Саргсян. Причем пришла в компании подруг, детей и без охраны. Все правильно – последнее было бы лишним на этом добром, веселом и удивительно теплом музыкальном вечере.

Имя Наиры Гюрджинян известно в нашем музыкальном мире. Она воспитывает детей, учит их петь, понимать и чувствовать прекрасное, быть настоящими людьми. Упорно, с неизменно доброй улыбкой на лице, она делает очень большое и важное дело. И не случайно на концерте ее воспитанники признавались, что считают своего учителя второй мамой. Шутка ли – дети попадают к ней в 5-летнем возрасте и остаются до 20-25 лет! Она любит их, а они отвечают ей взаимностью, поэтому и в зале царила атмосфера добра, дружбы и хорошего вкуса.Вечер, судя по всему, следовало считать бенефисом педагога. В программе звучали только ее песни - добрые, веселые, мелодичные и как нельзя более подходящие для репертуара детского коллектива. Вечер вела сама Наира.Каждую песню предварял коротенький рассказ автора о том, как она создавалась. А потом на сцену, очень красочно и оригинально оформленную, выходили дети и пели. И это были не только сольные номера, но и коллективные. Конечно, я не утверждаю, что исполняли они лучше других детских песенных коллективов. Но вот то, что они пели песни по-детски, органично и естественно, а не по-взрослому развязно, как это имеет место в шоу-бизнесе, это точно! Искренности и радости было хоть отбавляй. Дети на сцене веселились и радовали всех сидящих в зале. И песни были подобающие вечеру. Все это сопровождалось ярким видеорядом на огромном экране, соответствующими декорациями, танцами, какими-то интересными деталями в оформлении. Дети были просто прекрасны в своей непосредственности, чистоте чувств и веселье! И скажите на милость, кто в такой момент будет обращать внимание на то и дело отключавшуюся фонограмму, вдруг замолкавшие микрофоны или на пролетавшую над сценой мобильную телекамеру?

Ну и совсем анекдотичный случай произошел, когда были вынуждены остановить начавшуюся было музыку, так как маленькая солистка попросту потерялась и запуталась в закулисном пространстве и никак не могла найти выхода на сцену. Нашли, вывели и она, ничуть не смущаясь, прекрасно спела!Если говорить о музыке, то надо отметить, что Гюрджинян показала себя не только прекрасным педагогом, но и талантливым композитором. Все ее песни отличались мелодичностью, напевностью и особым теплом. Дети пели их с удовольствием. Кстати, на сцене в тот вечер были представлены все возрастные группы подопечных педагога. На сцену выходили и тинэйджеры, и вокальная группа "ДЖЕЗЗЛ", состоящая из девушек старшего возраста, которые пели совсем уже взрослые песни и тоже делали это просто здорово.В искусстве, как, например, и в спорте, существуют разные уровни подготовки. Кто-то начинает заниматься с детьми, воспитывая у них вкус, прививая навыки ощущения прекрасного, обучая исполнительским азам. Потом эти дети попадают в самодеятельные и любительские коллективы. Там тоже кто-то и чему-то их учит. Затем наиболее талантливых отыскивают и отбирают ловкие продюсеры и делают из них звезд. Когда этих вспыхнувших звезд показывают по телевизору, они благодарят своих продюсеров и менеджеров. А о тех, кто дал им первые уроки, чаще всего забывают. Их имена не красуются на обложках дисков и в биографиях звезд. А напрасно. Ведь именно эти люди создают и поддерживают общий уровень культуры, создавая базовые пласты для дальнейшего роста. Коллектив "ДЖЕЗЗЛ" Наиры Гюрджинян - вокальная группа, достойная большой сцены. Прекрасный вокал, эффектный имидж и со вкусом подобранная программа – придраться не к чему. Жаль, что девушки лишь изредка появляются на сцене. Они достойны большего признания.

В заключение вечера представитель Министерства культуры вручил Наире Гюрджинян золотую медаль за вклад в дело художественного воспитания детей и молодежи, а также за долгие годы активной и успешной творческой деятельности. Без сомнения, она достойна такой награды. Но, думаю, Наира Гюрджинян не меньше была рада благодарности детей и их родителей. Ведь она научила их не только петь, но быть самими собой, не бояться трудностей, радоваться жизни, видеть ее яркие краски и делиться своим счастьем с другими. А это дорогого стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      198

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1143

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1687

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2408

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      181

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      315

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      244

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      198

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.