Последние новости

НАИРА ГЮРДЖИНЯН, ЕЕ ПЕСНИ И ДЕТИ

Всякий раз, встречаясь с продукцией, рассчитанной на детей, вспоминается замечательная фраза известного мультипликатора Уолта Диснея – "Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только намного лучше". К сожалению, этого правила в реальности придерживаются редко, но исключения все же бывают. И недавний музыкальный праздник, устроенный замечательным педагогом, организатором и воспитателем Наирой Гюрджинян, тому подтверждение.

В тот вечер зал театра имени Сундукяна был заполнен до отказа. Концерт почтила своим присутствием и первая леди Рита Саргсян. Причем пришла в компании подруг, детей и без охраны. Все правильно – последнее было бы лишним на этом добром, веселом и удивительно теплом музыкальном вечере.

Имя Наиры Гюрджинян известно в нашем музыкальном мире. Она воспитывает детей, учит их петь, понимать и чувствовать прекрасное, быть настоящими людьми. Упорно, с неизменно доброй улыбкой на лице, она делает очень большое и важное дело. И не случайно на концерте ее воспитанники признавались, что считают своего учителя второй мамой. Шутка ли – дети попадают к ней в 5-летнем возрасте и остаются до 20-25 лет! Она любит их, а они отвечают ей взаимностью, поэтому и в зале царила атмосфера добра, дружбы и хорошего вкуса.Вечер, судя по всему, следовало считать бенефисом педагога. В программе звучали только ее песни - добрые, веселые, мелодичные и как нельзя более подходящие для репертуара детского коллектива. Вечер вела сама Наира.Каждую песню предварял коротенький рассказ автора о том, как она создавалась. А потом на сцену, очень красочно и оригинально оформленную, выходили дети и пели. И это были не только сольные номера, но и коллективные. Конечно, я не утверждаю, что исполняли они лучше других детских песенных коллективов. Но вот то, что они пели песни по-детски, органично и естественно, а не по-взрослому развязно, как это имеет место в шоу-бизнесе, это точно! Искренности и радости было хоть отбавляй. Дети на сцене веселились и радовали всех сидящих в зале. И песни были подобающие вечеру. Все это сопровождалось ярким видеорядом на огромном экране, соответствующими декорациями, танцами, какими-то интересными деталями в оформлении. Дети были просто прекрасны в своей непосредственности, чистоте чувств и веселье! И скажите на милость, кто в такой момент будет обращать внимание на то и дело отключавшуюся фонограмму, вдруг замолкавшие микрофоны или на пролетавшую над сценой мобильную телекамеру?

Ну и совсем анекдотичный случай произошел, когда были вынуждены остановить начавшуюся было музыку, так как маленькая солистка попросту потерялась и запуталась в закулисном пространстве и никак не могла найти выхода на сцену. Нашли, вывели и она, ничуть не смущаясь, прекрасно спела!Если говорить о музыке, то надо отметить, что Гюрджинян показала себя не только прекрасным педагогом, но и талантливым композитором. Все ее песни отличались мелодичностью, напевностью и особым теплом. Дети пели их с удовольствием. Кстати, на сцене в тот вечер были представлены все возрастные группы подопечных педагога. На сцену выходили и тинэйджеры, и вокальная группа "ДЖЕЗЗЛ", состоящая из девушек старшего возраста, которые пели совсем уже взрослые песни и тоже делали это просто здорово.В искусстве, как, например, и в спорте, существуют разные уровни подготовки. Кто-то начинает заниматься с детьми, воспитывая у них вкус, прививая навыки ощущения прекрасного, обучая исполнительским азам. Потом эти дети попадают в самодеятельные и любительские коллективы. Там тоже кто-то и чему-то их учит. Затем наиболее талантливых отыскивают и отбирают ловкие продюсеры и делают из них звезд. Когда этих вспыхнувших звезд показывают по телевизору, они благодарят своих продюсеров и менеджеров. А о тех, кто дал им первые уроки, чаще всего забывают. Их имена не красуются на обложках дисков и в биографиях звезд. А напрасно. Ведь именно эти люди создают и поддерживают общий уровень культуры, создавая базовые пласты для дальнейшего роста. Коллектив "ДЖЕЗЗЛ" Наиры Гюрджинян - вокальная группа, достойная большой сцены. Прекрасный вокал, эффектный имидж и со вкусом подобранная программа – придраться не к чему. Жаль, что девушки лишь изредка появляются на сцене. Они достойны большего признания.

В заключение вечера представитель Министерства культуры вручил Наире Гюрджинян золотую медаль за вклад в дело художественного воспитания детей и молодежи, а также за долгие годы активной и успешной творческой деятельности. Без сомнения, она достойна такой награды. Но, думаю, Наира Гюрджинян не меньше была рада благодарности детей и их родителей. Ведь она научила их не только петь, но быть самими собой, не бояться трудностей, радоваться жизни, видеть ее яркие краски и делиться своим счастьем с другими. А это дорогого стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      2570

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      1399

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3588

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
      2017-06-13 13:03
      4485

      Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      300

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      278

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      785

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).

    • ЮНИСЕФ сообщил о массовых убийствах детей в Мосуле
      2017-06-22 14:47
      968

      Боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) практикуют убийства детей из семей, которые намереваются покинуть иракский город Мосул, сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), передает "Интерфакс"