Последние новости

НАИРА ГЮРДЖИНЯН, ЕЕ ПЕСНИ И ДЕТИ

Всякий раз, встречаясь с продукцией, рассчитанной на детей, вспоминается замечательная фраза известного мультипликатора Уолта Диснея – "Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только намного лучше". К сожалению, этого правила в реальности придерживаются редко, но исключения все же бывают. И недавний музыкальный праздник, устроенный замечательным педагогом, организатором и воспитателем Наирой Гюрджинян, тому подтверждение.

В тот вечер зал театра имени Сундукяна был заполнен до отказа. Концерт почтила своим присутствием и первая леди Рита Саргсян. Причем пришла в компании подруг, детей и без охраны. Все правильно – последнее было бы лишним на этом добром, веселом и удивительно теплом музыкальном вечере.

Имя Наиры Гюрджинян известно в нашем музыкальном мире. Она воспитывает детей, учит их петь, понимать и чувствовать прекрасное, быть настоящими людьми. Упорно, с неизменно доброй улыбкой на лице, она делает очень большое и важное дело. И не случайно на концерте ее воспитанники признавались, что считают своего учителя второй мамой. Шутка ли – дети попадают к ней в 5-летнем возрасте и остаются до 20-25 лет! Она любит их, а они отвечают ей взаимностью, поэтому и в зале царила атмосфера добра, дружбы и хорошего вкуса.Вечер, судя по всему, следовало считать бенефисом педагога. В программе звучали только ее песни - добрые, веселые, мелодичные и как нельзя более подходящие для репертуара детского коллектива. Вечер вела сама Наира.Каждую песню предварял коротенький рассказ автора о том, как она создавалась. А потом на сцену, очень красочно и оригинально оформленную, выходили дети и пели. И это были не только сольные номера, но и коллективные. Конечно, я не утверждаю, что исполняли они лучше других детских песенных коллективов. Но вот то, что они пели песни по-детски, органично и естественно, а не по-взрослому развязно, как это имеет место в шоу-бизнесе, это точно! Искренности и радости было хоть отбавляй. Дети на сцене веселились и радовали всех сидящих в зале. И песни были подобающие вечеру. Все это сопровождалось ярким видеорядом на огромном экране, соответствующими декорациями, танцами, какими-то интересными деталями в оформлении. Дети были просто прекрасны в своей непосредственности, чистоте чувств и веселье! И скажите на милость, кто в такой момент будет обращать внимание на то и дело отключавшуюся фонограмму, вдруг замолкавшие микрофоны или на пролетавшую над сценой мобильную телекамеру?

Ну и совсем анекдотичный случай произошел, когда были вынуждены остановить начавшуюся было музыку, так как маленькая солистка попросту потерялась и запуталась в закулисном пространстве и никак не могла найти выхода на сцену. Нашли, вывели и она, ничуть не смущаясь, прекрасно спела!Если говорить о музыке, то надо отметить, что Гюрджинян показала себя не только прекрасным педагогом, но и талантливым композитором. Все ее песни отличались мелодичностью, напевностью и особым теплом. Дети пели их с удовольствием. Кстати, на сцене в тот вечер были представлены все возрастные группы подопечных педагога. На сцену выходили и тинэйджеры, и вокальная группа "ДЖЕЗЗЛ", состоящая из девушек старшего возраста, которые пели совсем уже взрослые песни и тоже делали это просто здорово.В искусстве, как, например, и в спорте, существуют разные уровни подготовки. Кто-то начинает заниматься с детьми, воспитывая у них вкус, прививая навыки ощущения прекрасного, обучая исполнительским азам. Потом эти дети попадают в самодеятельные и любительские коллективы. Там тоже кто-то и чему-то их учит. Затем наиболее талантливых отыскивают и отбирают ловкие продюсеры и делают из них звезд. Когда этих вспыхнувших звезд показывают по телевизору, они благодарят своих продюсеров и менеджеров. А о тех, кто дал им первые уроки, чаще всего забывают. Их имена не красуются на обложках дисков и в биографиях звезд. А напрасно. Ведь именно эти люди создают и поддерживают общий уровень культуры, создавая базовые пласты для дальнейшего роста. Коллектив "ДЖЕЗЗЛ" Наиры Гюрджинян - вокальная группа, достойная большой сцены. Прекрасный вокал, эффектный имидж и со вкусом подобранная программа – придраться не к чему. Жаль, что девушки лишь изредка появляются на сцене. Они достойны большего признания.

В заключение вечера представитель Министерства культуры вручил Наире Гюрджинян золотую медаль за вклад в дело художественного воспитания детей и молодежи, а также за долгие годы активной и успешной творческой деятельности. Без сомнения, она достойна такой награды. Но, думаю, Наира Гюрджинян не меньше была рада благодарности детей и их родителей. Ведь она научила их не только петь, но быть самими собой, не бояться трудностей, радоваться жизни, видеть ее яркие краски и делиться своим счастьем с другими. А это дорогого стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЛЫШАЛИ ГРОМ
      2017-04-25 13:04
      411

      Мюзикл, основанный на реальных событиях Апрель для нас вот уже больше ста лет месяц особеный. Мы вспоминаем 1915 год. Пишутся новые книги, статьи, публикуются исследования, выходят новые фильмы и новые театральные постановки. В эти дни состоялась мировая премьера голливудского фильма "Обещание", снятого режиссером Терри Джорджем, имеющим за плечами по несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм, вокруг которого еще до выхода закипели страсти, начиная от словесного охаивания в соцсетях и заканчивая всякими технологическими фокусами турецких и азербайджанских хакеров, направленных на принижение  значимости и качества кинокартины. Но в эти же дни в США происходит еще одно событие, связанное с горькой страницей нашей истории, – предпремьерный показ, а затем и официальная премьера мюзикла "Некоторые люди слышат гром", также посвященного событиям 1915 года.

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      500

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      716

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1229

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      201

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      399

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      769

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

    • "ЛУННОЕ ЧУДОВИЩЕ" В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-24 15:09
      229

      Спектакль Гюмрийского государственного драматического театра имени В.Аджемяна "Лунное чудовище" на днях увидели ванадзорские зрители, в то же время у талинских поклонников Мельпомены в гостях были актеры Ванадзорского театра имени О.Абеляна. Это оживление в театральной жизни республики осуществляется в рамках программы, инициированной Министерством культуры РА.