Последние новости

НАИРА ГЮРДЖИНЯН, ЕЕ ПЕСНИ И ДЕТИ

Всякий раз, встречаясь с продукцией, рассчитанной на детей, вспоминается замечательная фраза известного мультипликатора Уолта Диснея – "Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только намного лучше". К сожалению, этого правила в реальности придерживаются редко, но исключения все же бывают. И недавний музыкальный праздник, устроенный замечательным педагогом, организатором и воспитателем Наирой Гюрджинян, тому подтверждение.

В тот вечер зал театра имени Сундукяна был заполнен до отказа. Концерт почтила своим присутствием и первая леди Рита Саргсян. Причем пришла в компании подруг, детей и без охраны. Все правильно – последнее было бы лишним на этом добром, веселом и удивительно теплом музыкальном вечере.

Имя Наиры Гюрджинян известно в нашем музыкальном мире. Она воспитывает детей, учит их петь, понимать и чувствовать прекрасное, быть настоящими людьми. Упорно, с неизменно доброй улыбкой на лице, она делает очень большое и важное дело. И не случайно на концерте ее воспитанники признавались, что считают своего учителя второй мамой. Шутка ли – дети попадают к ней в 5-летнем возрасте и остаются до 20-25 лет! Она любит их, а они отвечают ей взаимностью, поэтому и в зале царила атмосфера добра, дружбы и хорошего вкуса.Вечер, судя по всему, следовало считать бенефисом педагога. В программе звучали только ее песни - добрые, веселые, мелодичные и как нельзя более подходящие для репертуара детского коллектива. Вечер вела сама Наира.Каждую песню предварял коротенький рассказ автора о том, как она создавалась. А потом на сцену, очень красочно и оригинально оформленную, выходили дети и пели. И это были не только сольные номера, но и коллективные. Конечно, я не утверждаю, что исполняли они лучше других детских песенных коллективов. Но вот то, что они пели песни по-детски, органично и естественно, а не по-взрослому развязно, как это имеет место в шоу-бизнесе, это точно! Искренности и радости было хоть отбавляй. Дети на сцене веселились и радовали всех сидящих в зале. И песни были подобающие вечеру. Все это сопровождалось ярким видеорядом на огромном экране, соответствующими декорациями, танцами, какими-то интересными деталями в оформлении. Дети были просто прекрасны в своей непосредственности, чистоте чувств и веселье! И скажите на милость, кто в такой момент будет обращать внимание на то и дело отключавшуюся фонограмму, вдруг замолкавшие микрофоны или на пролетавшую над сценой мобильную телекамеру?

Ну и совсем анекдотичный случай произошел, когда были вынуждены остановить начавшуюся было музыку, так как маленькая солистка попросту потерялась и запуталась в закулисном пространстве и никак не могла найти выхода на сцену. Нашли, вывели и она, ничуть не смущаясь, прекрасно спела!Если говорить о музыке, то надо отметить, что Гюрджинян показала себя не только прекрасным педагогом, но и талантливым композитором. Все ее песни отличались мелодичностью, напевностью и особым теплом. Дети пели их с удовольствием. Кстати, на сцене в тот вечер были представлены все возрастные группы подопечных педагога. На сцену выходили и тинэйджеры, и вокальная группа "ДЖЕЗЗЛ", состоящая из девушек старшего возраста, которые пели совсем уже взрослые песни и тоже делали это просто здорово.В искусстве, как, например, и в спорте, существуют разные уровни подготовки. Кто-то начинает заниматься с детьми, воспитывая у них вкус, прививая навыки ощущения прекрасного, обучая исполнительским азам. Потом эти дети попадают в самодеятельные и любительские коллективы. Там тоже кто-то и чему-то их учит. Затем наиболее талантливых отыскивают и отбирают ловкие продюсеры и делают из них звезд. Когда этих вспыхнувших звезд показывают по телевизору, они благодарят своих продюсеров и менеджеров. А о тех, кто дал им первые уроки, чаще всего забывают. Их имена не красуются на обложках дисков и в биографиях звезд. А напрасно. Ведь именно эти люди создают и поддерживают общий уровень культуры, создавая базовые пласты для дальнейшего роста. Коллектив "ДЖЕЗЗЛ" Наиры Гюрджинян - вокальная группа, достойная большой сцены. Прекрасный вокал, эффектный имидж и со вкусом подобранная программа – придраться не к чему. Жаль, что девушки лишь изредка появляются на сцене. Они достойны большего признания.

В заключение вечера представитель Министерства культуры вручил Наире Гюрджинян золотую медаль за вклад в дело художественного воспитания детей и молодежи, а также за долгие годы активной и успешной творческой деятельности. Без сомнения, она достойна такой награды. Но, думаю, Наира Гюрджинян не меньше была рада благодарности детей и их родителей. Ведь она научила их не только петь, но быть самими собой, не бояться трудностей, радоваться жизни, видеть ее яркие краски и делиться своим счастьем с другими. А это дорогого стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      1159

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      848

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • НИ ДНЯ БЕЗ ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ
      2017-02-08 12:50
      1167

      Иногда приходится читать прессу соседей, частенько озвучивающую мысли, больше похожие на юморески. 

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      2381

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      848

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1163

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

    • ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
      2017-02-13 14:46
      1372

      Героям Арцахской войны посвящается Это потом, когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, они будут в граните и в бронзе, в поэмах и в прозе. А пока все так близко, что, кажется, было вчера. Пока долгие мирные годы не прожиты. Пока раны слишком свежи и нет покойных лет глобального художественного осмысления. Пока на самую больную нашу боль, на самую большую нашу гордость – подвиг тех, кто вот уже двадцать пять лет стоит на рубежах, на грани, на лезвии нашей общей судьбы, на подвиг солдата Арцаха, – "реагируют" искусство настоящего времени, кино и театр.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ
      2017-02-13 14:42
      953

      Открывается VIII фестиваль композиторского искусства Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.