Последние новости

СУДЬБА И ВЫСОТЫ КИМА БАКШИ

"Россия – большая страна, она и без меня разберется со своими проблемами, а я, по мере всех своих сил, могу помочь маленькой Армении", - так решил для себя почти 50 лет назад Ким БАКШИ, писатель, переводчик, киносценарист, общественный деятель. Решил и связал свою человеческую и творческую биографию с армянской землей, ее народом и великой культурой. Армения неоднократно доказывала российскому интеллигенту, что умеет быть благодарной и отвечать любовью на любовь. На днях указом президента РА Ким Наумович Бакши награжден орденом Почета, а также удостоен премии им. Левона Мкртчяна, учрежденной совместно Славянским университетом и Союзом писателей.

Ким Бакши - первый неармянский автор, которому присуждена премия имени Левона Мкртчяна. Она задумывалась как ежегодная награда за особый вклад в литературу, но в силу жесткости отбора вручать ее каждый год не получалось. "Один из главных критериев отбора для нас - захотел бы сам Левон Мкртчян присудить премию данному человеку, - заметила его вдова Карине Саакянц. - Одним из качеств Левона Мкртчяна было то, что он умел, как мало кто, быть благодарным всем русским интеллигентам, которые были способны проникнуться болью Армении так, чтобы она стала частью их судьбы. Мне кажется, он был бы счастлив тем, что эта премия досталась Киму Наумовичу".

Формальным поводом для присуждения стала очередная, седьмая, посвященная Армении книга Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха". Именно формальным. Ведь того, что он за пятьдесят лет сделал для Армении, с лихвой хватает, чтобы имя его навсегда и золотыми буквами было вписано в страницы благодарной памяти армянского народа. "Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?" - писал Ким Бакши.

"Орел и меч", "Судьба и камень" - книги об армянской почве и судьбе, в которых он открыл перед миром главное ноу-хау армянского мировосприятия: не меч, а книга с заключенными в ней верой, памятью и красотой, а главное, родным языком спасает народ. Сборнике эссе "Из монастыря - о любви" - признание в любви Армении, ее истории, традициям и армянскому характеру и глубочайшее проникновение в проблемы становления страны и ее народа. Его любовь к народу, ставшему для него родным, вместе с неутомимой жаждой знаний исследователя влекла Бакши по бесконечным дорогам древней армянской культуры: из Армении – в Иран, из Ирана – в Венецию, из Венеции – в Вену. И рождались книги - "Наш мир подобен колесу", посвященная духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, "Воскрешение святого Лазаря", в которой Ким Бакши рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве ученых монахов в Венеции и их богатейшем собрании манускриптов, размышляет о Христе, о евангельской истории. Наконец, "Замороженное время" - о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", снятый Овиком Ахвердяном по его сценарию, открыл двери великого книгохранилища перед всем миром, познакомил с жемчужинами средневековой армянской поэзии и был удостоен Государственной премии.

Во вступлении к своей последней армянской книге "Сокровища Арцаха" Ким Бакши написал: "Я хочу, чтобы правду о Карабахе узнали все. Чтобы люди открыли для себя не только маленькую, так называемую непризнанную республику, но и богатый мир, полный духовных сокровищ, которые, не в пример Карабахской Республике, широко признаны интеллектуальным миром".

Выражая благодарность за высокую оценку своих трудов, Ким Наумович не забыл тех, кто заразил его Армений и стал другом на всю жизнь.Выражая благодарность за высокую оценку своих трудов, Ким Наумович не забыл тех, кто заразил его Армений и стал другом на всю жизнь. "Здесь сидят мои друзья и среди них Сен Суренович Аревшатян, который помнит меня еще мальчишкой, пришедшим в Матенадаран и нашедшим там прекрасных людей, которые тогда стояли во главе Матенадарана - Левон Степанович Хачикян, Кнарик, которая написала удивительные книги, посвященные армянским мученичествам. Вы знаете, когда эта книга вышла, это был настоящий шок, потому что в нашей антирелигиозной стране такое просто невозможно было себе представить. Я только в этом году купил русские мученичества – можете представить, сколько прошло лет с тех пор, когда Кнарик опубликовала свои две книги! И я читал эти русские книги, которые спокойно вышли без цензуры, и никто не преследовал людей, которые их написали. Видите, как изменилось время!".

Время меняется, но оно никого не щадит. Но, оказывается, и время можно победить любовью, преданностью и служением. "Я ведь 50 лет отдал Армении, - говорит Ким Наумович Бакши. - 50 лет я поднимался по лестницам Матенадарана, много раз считая ступени. Их было девяносто восемь. Правда, после реконструкции число их сильно сократилось – до тридцати пяти. Но дело не в количестве, а в том, что мои молодые ноги легко взбегали по этим длинным пролетам, а когда я поднимаюсь теперь по этим сильно сокращенным ступеням, конечно, уже чувствую себя весьма тяжело. Мне было нелегко и писать эту последнюю книгу. Ведь что такое Нагорный Карабах? Это горы. И все крупные монастыри, церкви построены в недоступных местах, тем более что враги пытались их разрушить, взорвать, предать огню. Мы с моим другом Акопом Берберяном, который был моим спутником, побывали на всех вершинах. Он немного помоложе меня – раза в два, я думаю - и легко справлялся с подъемами, а я буквально помирал на этих высотах. Но не помер же, и книгу написал! И какие-то планы у меня есть".

Очередной план Кима Бакши – выпустить в свет книгу-альбом о культурных сокровищах Арцаха. "Хотя все зависит от Господа Бога – как он посмотрит на мои перспективы – но мы с Акопом готовим к выпуску огромную, красивую, многоцветную книгу. Мы каждый день сидим, я пишу подписи к фото, Сен Суренович меня упрекает, что я не то пишу - в общем, в схватках рождаем новую большую книгу, которая – если она будет издана - станет своеобразным подарком, поскольку в ней, кроме всего, есть прекрасные фотографии Акопа, описание наших совместных путешествий. Она уже готова, но нам нужно несколько десятков тысяч долларов для того, чтобы ее выпустить. Мы не теряем присутствия духа, хотя нам все время говорят, что таких денег нет, и министр культуры Арцаха нам все время отказывает. Мне кажется, что такие книги так же важны, как ответ на вопрос, сможет ли армянский народ Арцаха противостоять нападению со стороны Азербайджана. Хотя я уверен, что он сможет не только противостоять, но вместе с Армений наказать Азербайджан, и это плохо для Азербайджана кончится. Мы бывали в воинских частях, и воинский дух армии Арцаха - он просто великолепный. Я уверен в том, что если что-нибудь случится, народ Арцаха до последнего человека будет драться. Побеждает не тот, у кого самолеты-беспилотники, побеждает тот, кто ненавидит и любит. Так Арцах любит свою землю и ненавидит врагов", - высказал свою уверенность Ким Бакши.

А Сен Аревшатян приветствовал давнего друга такими словами: "Это очень справедливое решение и очень заслуженная награда. И мы можем еще раз выразить свои чувства, высказать свое мнение, дать оценку той титанической литературной и общественной работе, которую ты проводишь. Я думаю, что это не восьмая книга, а седьмая "А". Семь – святое число, его надо сохранить и просто прибавить "А". Я думаю, что новая работа – альбом с твоими комментариями – она сделает свое дело. Наглядно и доступно раскроет проблему Арцаха перед теми, кто не читал твои предыдущие книги. Я уверен, что эта сумма будет найдена и новая книга увидит свет". Остается присоединиться к пожеланиям и уверенности Сена Суреновича.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      768

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      413

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1454

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1288

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1629

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4679

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.

    • ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ
      2017-03-14 13:02
      1128

      Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля" 45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.

    • КУЛЬТУРА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ НАРОД
      2017-03-10 16:25
      834

      Новоназначенный министр культуры Армении Армен Амирян по профессии режиссер, в разные годы он успел поработать журналистом, редактором и телеведущим. Заняв пост главы Минкульта, Амирян, используя накопленный опыт, решил осовременить музеи, способствовать появлению конкурентоспособного кино, популяризировать чтение. Обо всем, что в ближайшее время появится в культурной жизни Армении, министр рассказал в интервью PanARMENIAN.Net.