Последние новости

СУДЬБА И ВЫСОТЫ КИМА БАКШИ

"Россия – большая страна, она и без меня разберется со своими проблемами, а я, по мере всех своих сил, могу помочь маленькой Армении", - так решил для себя почти 50 лет назад Ким БАКШИ, писатель, переводчик, киносценарист, общественный деятель. Решил и связал свою человеческую и творческую биографию с армянской землей, ее народом и великой культурой. Армения неоднократно доказывала российскому интеллигенту, что умеет быть благодарной и отвечать любовью на любовь. На днях указом президента РА Ким Наумович Бакши награжден орденом Почета, а также удостоен премии им. Левона Мкртчяна, учрежденной совместно Славянским университетом и Союзом писателей.

Ким Бакши - первый неармянский автор, которому присуждена премия имени Левона Мкртчяна. Она задумывалась как ежегодная награда за особый вклад в литературу, но в силу жесткости отбора вручать ее каждый год не получалось. "Один из главных критериев отбора для нас - захотел бы сам Левон Мкртчян присудить премию данному человеку, - заметила его вдова Карине Саакянц. - Одним из качеств Левона Мкртчяна было то, что он умел, как мало кто, быть благодарным всем русским интеллигентам, которые были способны проникнуться болью Армении так, чтобы она стала частью их судьбы. Мне кажется, он был бы счастлив тем, что эта премия досталась Киму Наумовичу".

Формальным поводом для присуждения стала очередная, седьмая, посвященная Армении книга Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха". Именно формальным. Ведь того, что он за пятьдесят лет сделал для Армении, с лихвой хватает, чтобы имя его навсегда и золотыми буквами было вписано в страницы благодарной памяти армянского народа. "Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?" - писал Ким Бакши.

"Орел и меч", "Судьба и камень" - книги об армянской почве и судьбе, в которых он открыл перед миром главное ноу-хау армянского мировосприятия: не меч, а книга с заключенными в ней верой, памятью и красотой, а главное, родным языком спасает народ. Сборнике эссе "Из монастыря - о любви" - признание в любви Армении, ее истории, традициям и армянскому характеру и глубочайшее проникновение в проблемы становления страны и ее народа. Его любовь к народу, ставшему для него родным, вместе с неутомимой жаждой знаний исследователя влекла Бакши по бесконечным дорогам древней армянской культуры: из Армении – в Иран, из Ирана – в Венецию, из Венеции – в Вену. И рождались книги - "Наш мир подобен колесу", посвященная духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, "Воскрешение святого Лазаря", в которой Ким Бакши рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве ученых монахов в Венеции и их богатейшем собрании манускриптов, размышляет о Христе, о евангельской истории. Наконец, "Замороженное время" - о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", снятый Овиком Ахвердяном по его сценарию, открыл двери великого книгохранилища перед всем миром, познакомил с жемчужинами средневековой армянской поэзии и был удостоен Государственной премии.

Во вступлении к своей последней армянской книге "Сокровища Арцаха" Ким Бакши написал: "Я хочу, чтобы правду о Карабахе узнали все. Чтобы люди открыли для себя не только маленькую, так называемую непризнанную республику, но и богатый мир, полный духовных сокровищ, которые, не в пример Карабахской Республике, широко признаны интеллектуальным миром".

Выражая благодарность за высокую оценку своих трудов, Ким Наумович не забыл тех, кто заразил его Армений и стал другом на всю жизнь.Выражая благодарность за высокую оценку своих трудов, Ким Наумович не забыл тех, кто заразил его Армений и стал другом на всю жизнь. "Здесь сидят мои друзья и среди них Сен Суренович Аревшатян, который помнит меня еще мальчишкой, пришедшим в Матенадаран и нашедшим там прекрасных людей, которые тогда стояли во главе Матенадарана - Левон Степанович Хачикян, Кнарик, которая написала удивительные книги, посвященные армянским мученичествам. Вы знаете, когда эта книга вышла, это был настоящий шок, потому что в нашей антирелигиозной стране такое просто невозможно было себе представить. Я только в этом году купил русские мученичества – можете представить, сколько прошло лет с тех пор, когда Кнарик опубликовала свои две книги! И я читал эти русские книги, которые спокойно вышли без цензуры, и никто не преследовал людей, которые их написали. Видите, как изменилось время!".

Время меняется, но оно никого не щадит. Но, оказывается, и время можно победить любовью, преданностью и служением. "Я ведь 50 лет отдал Армении, - говорит Ким Наумович Бакши. - 50 лет я поднимался по лестницам Матенадарана, много раз считая ступени. Их было девяносто восемь. Правда, после реконструкции число их сильно сократилось – до тридцати пяти. Но дело не в количестве, а в том, что мои молодые ноги легко взбегали по этим длинным пролетам, а когда я поднимаюсь теперь по этим сильно сокращенным ступеням, конечно, уже чувствую себя весьма тяжело. Мне было нелегко и писать эту последнюю книгу. Ведь что такое Нагорный Карабах? Это горы. И все крупные монастыри, церкви построены в недоступных местах, тем более что враги пытались их разрушить, взорвать, предать огню. Мы с моим другом Акопом Берберяном, который был моим спутником, побывали на всех вершинах. Он немного помоложе меня – раза в два, я думаю - и легко справлялся с подъемами, а я буквально помирал на этих высотах. Но не помер же, и книгу написал! И какие-то планы у меня есть".

Очередной план Кима Бакши – выпустить в свет книгу-альбом о культурных сокровищах Арцаха. "Хотя все зависит от Господа Бога – как он посмотрит на мои перспективы – но мы с Акопом готовим к выпуску огромную, красивую, многоцветную книгу. Мы каждый день сидим, я пишу подписи к фото, Сен Суренович меня упрекает, что я не то пишу - в общем, в схватках рождаем новую большую книгу, которая – если она будет издана - станет своеобразным подарком, поскольку в ней, кроме всего, есть прекрасные фотографии Акопа, описание наших совместных путешествий. Она уже готова, но нам нужно несколько десятков тысяч долларов для того, чтобы ее выпустить. Мы не теряем присутствия духа, хотя нам все время говорят, что таких денег нет, и министр культуры Арцаха нам все время отказывает. Мне кажется, что такие книги так же важны, как ответ на вопрос, сможет ли армянский народ Арцаха противостоять нападению со стороны Азербайджана. Хотя я уверен, что он сможет не только противостоять, но вместе с Армений наказать Азербайджан, и это плохо для Азербайджана кончится. Мы бывали в воинских частях, и воинский дух армии Арцаха - он просто великолепный. Я уверен в том, что если что-нибудь случится, народ Арцаха до последнего человека будет драться. Побеждает не тот, у кого самолеты-беспилотники, побеждает тот, кто ненавидит и любит. Так Арцах любит свою землю и ненавидит врагов", - высказал свою уверенность Ким Бакши.

А Сен Аревшатян приветствовал давнего друга такими словами: "Это очень справедливое решение и очень заслуженная награда. И мы можем еще раз выразить свои чувства, высказать свое мнение, дать оценку той титанической литературной и общественной работе, которую ты проводишь. Я думаю, что это не восьмая книга, а седьмая "А". Семь – святое число, его надо сохранить и просто прибавить "А". Я думаю, что новая работа – альбом с твоими комментариями – она сделает свое дело. Наглядно и доступно раскроет проблему Арцаха перед теми, кто не читал твои предыдущие книги. Я уверен, что эта сумма будет найдена и новая книга увидит свет". Остается присоединиться к пожеланиям и уверенности Сена Суреновича.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      390

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      448

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...
      2017-04-19 17:07
      863

      Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      1255

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      390

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • Названы финалисты премии "Аврора"
      2017-04-24 16:12
      262

      Соучредители премии "Аврора" Рубен Варданян и Нубар Афеян на встрече с журналистами 24 апреля назвали имена 5 финалистов премии 2017 года. Это мать и дочь Фартун Аддан и Илвад Элман из Сомали, Джамиля Афгани, которая занимается соблюдением прав женщин в Афганистане, 26-летний врач из Сирии Мухаммад Дарвиш, Денис Муквебе из Конго и Том Катина – американский врач, который работает в Судане.

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      893

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • Жюри Международной Букеровской премии огласило шорт-лист номинантов
      2017-04-21 11:19
      73

      Жюри Международной Букеровской премии огласило шорт-лист номинантов на одну из самых престижных литературных наград в мире, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian.