Последние новости

КРЕДИТУЙСЯ И СБЕРЕГАЙ

"Араратбанк" привлек $5 млн кредитных средств

Вчера "Араратбанк" и фонд Green for Growth (глава GGF - Кристофер Ноуелс) из Юго-Восточной Европы подписали кредитный договор на $5 млн. Целью указанного фонда является поощрение эффективного использования энергии и применения возобновляемой энергии. Таким образом, "Араратбанк" этой пилотной программой открывает для себя новое направление кредитования, становясь ключевым игроком на армянском рынке финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕНА НА ТРИ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ - физическим лицам домашних хозяйств, микро- малым и средним предприятиям, а также собственно альтернативной энергетике. Домохозяйствам кредиты будут выдаваться для установки энергоэффективных дверей и окон, теплоизоляции стен, замены систем освещения и отопления и т.д. А бизнес-клиентам будут предлагаться привлекательные кредиты на программы энергосбережения - приобретение и совершенствование соответствующих систем и устройств, замену систем отопления, кондиционирования, охлаждения и т.п. "Араратбанк" в рамках этой программы будет предлагать кредиты сроком на 5 лет по годовой ставке 11-14%.

- Мы все должны быть ответственны за экологию, - подчеркнул после подписания договора председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян. - И наше конструктивное сотрудничество с GGF позволит в значительной степени содействовать развитию в Армении сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения. Что же касается собственно бизнеса, то внедрение энергосберегающих систем и устройств позволит сократить себестоимость продукции, в чем и заключается прямая выгода хозяйствующих субъектов. По нашему предварительному маркетингу, примерно половина кредитных средств пойдет на финансирование малого и среднего бизнеса, еще по 25-30% - на домохозяйства и собственно энергетику - малые и средние ГЭС, альтернативные источники энергии.

Кроме того, А.Осипян подчеркнул, что вместе с кредитом банку будет оказана всеобъемлющая техническая поддержка, а уже сам банк в ходе реализации кредитов распространит полученные знания на своих клиентов. Команда технической поддержки GGF разработает совместно с "Араратбанком" стратегию кредитования энергосбережения, а также специализированные продукты, что позволит банку выступить на армянском рынке с новыми технологиями и инструментами кредитования.

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР ЧЛЕН СОВЕТА GGF МИХАИЛ МОРШЕЛ также выразил надежду на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с "Араратбанком", подчеркнув важность для всей Армении подобных программ в экологическом аспекте. По его словам, кредит фонда позволит финансировать широкие массы клиентов в их долгосрочных программах по энергосбережению.

Предусмотрено, что портфель выделенных "Араратбанком" кредитов по данной программе позволит достичь сбережения энергии как минимум на 20%, что равноценно сбережению 19,580 МВт энергии в год и сокращению выбросов в атмосферу 4,392 тонны углекислого газа. Чтобы точнее представить себе полученную выгоду, заметим: для того чтобы поглотить такое количество углекислого газа в год, необходимо дополнительно иметь 440 гектаров лесного покрытия. А вообще, как сообщил М.Моршел, в некоторых странах подобные программы давали и 50%-ный эффект в плане сокращения выбросов в атмосферу.

Фонд выбрал для реализации своей программы "Араратбанк", поскольку, как выразился М.Моршел, это устойчивое и быстро развивающееся финансовое учреждение, выделяющееся своей технологической направленностью. Напомним, что по итогам 3-го квартала по сравнению с началом года активы банка выросли на 13%, достигнув 98,9 млрд драмов. Имея на рынке долю в 5%, "Араратбанк" по величине активов занимает 9-е место в банковской системе Армении.

Другой важнейший показатель - кредитные вложения, которые выросли на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов. Кстати, как сообщил представителям СМИ Ашот Осипян, уже на следующей неделе "Араратбанк" выдаст свой первый кредит по совместной с немецким банком развития KfW программе микрофинансирования в сфере сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11737

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9588

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9250

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5104

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан Арамян: Без внешних кредитов могло и не быть экономического роста
      2017-07-06 16:00
      475

      Без внешних кредитов у Армении могло и не быть экономического роста. Об этом заявил 6 июля министр финансов Армении Вардан Арамян, выступая на внеочередном заседании парламента по отчёту о выполнении госбюджета за 2016 год.

    • Азиатский банк развития выделит ЭСА кредит в размере 80 млн. долларов
      2017-07-03 18:02
      560

      Совет директоров Азиатского банка развития утвердил кредитную программу, предусматривающую выдачу кредита "Электрическим сетям Армении" в размере 80 млн. долларов. Средства будут направлены на улучшение распределительных сетей и повышения энергетической безопасности.

    • КРЕДИТ ДЛЯ РЕФОРМ
      2017-07-03 11:45
      5105

      Армения обязалась по итогам этого года вдвое сократить дефицит бюджета Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) 26 июня 2017 года одобрил изменения в программу реформ в Армении, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР. Изменения отражают рекомендацию Совета фонда от 6 декабря 2016 года о дополнении программы показателем, направленным на повышение долговой и фискальной устойчивости, а также необходимость актуализировать ряд условий 3-го транша в контексте прогресса, достигнутого в ходе выполнения 1-го и 2-го траншей.

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5763

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН.