Последние новости

КРЕДИТУЙСЯ И СБЕРЕГАЙ

"Араратбанк" привлек $5 млн кредитных средств

Вчера "Араратбанк" и фонд Green for Growth (глава GGF - Кристофер Ноуелс) из Юго-Восточной Европы подписали кредитный договор на $5 млн. Целью указанного фонда является поощрение эффективного использования энергии и применения возобновляемой энергии. Таким образом, "Араратбанк" этой пилотной программой открывает для себя новое направление кредитования, становясь ключевым игроком на армянском рынке финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕНА НА ТРИ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ - физическим лицам домашних хозяйств, микро- малым и средним предприятиям, а также собственно альтернативной энергетике. Домохозяйствам кредиты будут выдаваться для установки энергоэффективных дверей и окон, теплоизоляции стен, замены систем освещения и отопления и т.д. А бизнес-клиентам будут предлагаться привлекательные кредиты на программы энергосбережения - приобретение и совершенствование соответствующих систем и устройств, замену систем отопления, кондиционирования, охлаждения и т.п. "Араратбанк" в рамках этой программы будет предлагать кредиты сроком на 5 лет по годовой ставке 11-14%.

- Мы все должны быть ответственны за экологию, - подчеркнул после подписания договора председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян. - И наше конструктивное сотрудничество с GGF позволит в значительной степени содействовать развитию в Армении сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения. Что же касается собственно бизнеса, то внедрение энергосберегающих систем и устройств позволит сократить себестоимость продукции, в чем и заключается прямая выгода хозяйствующих субъектов. По нашему предварительному маркетингу, примерно половина кредитных средств пойдет на финансирование малого и среднего бизнеса, еще по 25-30% - на домохозяйства и собственно энергетику - малые и средние ГЭС, альтернативные источники энергии.

Кроме того, А.Осипян подчеркнул, что вместе с кредитом банку будет оказана всеобъемлющая техническая поддержка, а уже сам банк в ходе реализации кредитов распространит полученные знания на своих клиентов. Команда технической поддержки GGF разработает совместно с "Араратбанком" стратегию кредитования энергосбережения, а также специализированные продукты, что позволит банку выступить на армянском рынке с новыми технологиями и инструментами кредитования.

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР ЧЛЕН СОВЕТА GGF МИХАИЛ МОРШЕЛ также выразил надежду на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с "Араратбанком", подчеркнув важность для всей Армении подобных программ в экологическом аспекте. По его словам, кредит фонда позволит финансировать широкие массы клиентов в их долгосрочных программах по энергосбережению.

Предусмотрено, что портфель выделенных "Араратбанком" кредитов по данной программе позволит достичь сбережения энергии как минимум на 20%, что равноценно сбережению 19,580 МВт энергии в год и сокращению выбросов в атмосферу 4,392 тонны углекислого газа. Чтобы точнее представить себе полученную выгоду, заметим: для того чтобы поглотить такое количество углекислого газа в год, необходимо дополнительно иметь 440 гектаров лесного покрытия. А вообще, как сообщил М.Моршел, в некоторых странах подобные программы давали и 50%-ный эффект в плане сокращения выбросов в атмосферу.

Фонд выбрал для реализации своей программы "Араратбанк", поскольку, как выразился М.Моршел, это устойчивое и быстро развивающееся финансовое учреждение, выделяющееся своей технологической направленностью. Напомним, что по итогам 3-го квартала по сравнению с началом года активы банка выросли на 13%, достигнув 98,9 млрд драмов. Имея на рынке долю в 5%, "Араратбанк" по величине активов занимает 9-е место в банковской системе Армении.

Другой важнейший показатель - кредитные вложения, которые выросли на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов. Кстати, как сообщил представителям СМИ Ашот Осипян, уже на следующей неделе "Араратбанк" выдаст свой первый кредит по совместной с немецким банком развития KfW программе микрофинансирования в сфере сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      416

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2416

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3172

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ