Последние новости

ПРОЩАНИЕ КАПИТАНА

Полжизни в национальной сборной

Через 5 минут после начала товарищеского матча между футбольными сборными Армении и Литвы состоялась необычная замена. Обычно игрок после сигнала судьи быстро покидает поле, уступая место новому игроку. На этот раз замена затянулась, причем по уважительной причине. С поля уходил легендарный капитан сборной Армении Саркис Овсепян, или Сако, как его называют болельщики. Передав капитанскую повязку Роману Березовскому, Овсепян под несмолкаемые аплодисменты зрителей попрощался со своими партнерами по команде и уступил место молодому Артаку Едигаряну.

Нашему футбольному аксакалу 2 ноября исполнилось 40 лет. На протяжении 20 лет Саркис выступал в форме сборной Армении, а после ухода Арутюна Варданяна стал бессменным капитаном национальной команды. Последний официальный матч за сборную Овсепян провел 11 сентября против Болгарии. В этом матче единственный гол в ворота Березовского был забит после ошибки Овсепяна, не сумевшего прервать фланговый прострел. Наставник сборной Вардан Минасян тогда призвал журналистов не искать крайнего в лице Саркиса. Стал ли тот матч для ветерана сигналом, что пора уходить?

Так или иначе, 20 сентября Овсепян официально объявил о завершении своей спортивной карьеры. 2 ноября Федерация футбола Армении поздравила Саркиса с днем рождения, объявив, что товарищеский матч с Литвой 14 ноября станет прощальным для капитана сборной. Перед началом матча состоялась торжественная церемония чествования ветерана, который провел на поле свои последние 5 минут в "большом футболе". Мэр Еревана Тарон Маргарян за существенный вклад в армянский футбол наградил ветерана золотой медалью столичной мэрии. Овсепяну также подарили джип марки "Тойота прадо". Позади осталась долгая футбольная жизнь и 20 лет в сборной Армении, за которую Овсепян провел 131 игру, если не считать игру с Литвой.

А первый матч на профессиональном уровне он сыграл, когда ему было семнадцать, за команду второй лиги "Малатия" (Ереван) в первенстве СССР 1989 года. На следующий год огромной страны не стало, а футбол, как и многое другое, распался на пятнадцать частей. После развала СССР почти все ведущие армянские футболисты собрались в ереванском "Арарате". Однако и в других командах были игроки, которые со временем вышли на передний план. Одним из них стал защитник "Оментмена" Саркис Овсепян. Блестяще проведя сезон-1992, 20-летний футболист не только стал чемпионом страны в составе своего клуба (при равенстве очков "Оментмен" разделил чемпионский титул с "Шираком"), но и был признан лучшим игроком первого чемпионата в истории независимой Армении. В том же году 14 октября Саркис дебютировал за национальную команду в ее дебютном матче против Молдовы.

В 1995 году Овсепян в третий раз стал лучшим футболистом по итогам минувшего сезона, являясь также одним из лидеров сборной. На волне успеха Саркис в 1998 году перешел в санкт-петербургский "Зенит", куда его позвал Анатолий Бышовец. Главным козырем в игре молодого футболиста была скорость. В те годы Овсепян в этом компоненте не уступал практически ни одному нападающему в Европе. Вероятно, учитывая это обстоятельство, тренеры "Зенита" в дебютном сезоне использовали армянского футболиста на позиции правого полузащитника. Лишь в следующем сезоне Овсепян вернулся на линию обороны. В качестве правого защитника Саркис был настолько хорош, что по итогам сезона 1999 года руководители клуба называли его лучшим игроком команды. И категорически отказывались продавать, хотя молва тогда настойчиво сватала Овсепяна в ЦСКА и "Локомотив".

В составе "Зенита" Овсепян стал обладателем Кубка России и бронзовым призером первенства страны. Но его главным достижением стали любовь и симпатии питерских болельщиков, сочинивших "кричалку" следующего содержания: "Самый лучшый из армян - это Саркис Овсепян", раздававшуюся почти на каждой домашней игре "Зенита".

Юрий Морозов, вновь возглавивший "Зенит" в 2001 году, решил попробовать футболиста на позиции либеро (свободный защитник), где он играл в сборной Армении. Овсепян в центре обороны выглядел убедительно. Достаточно сказать, что в списке 33 лучших по итогам чемпионата-2002 Саркис занял второе место среди либеро после Сергея Игнашевича. Однако через пару месяцев выяснилось, что Овсепян в "Зените" оказался лишним. В футболе грянула тактическая революция: команды стали обороняться в линию, и позиция последнего защитника вмиг утратила свою актуальность.

Как отмечает sport.ua, Властимил Петржела, пришедший в "Зенит" в 2003 году, не смог вписать армянского защитника в новые схемы. Или Саркис не сумел вписаться в новые тактические реалии. "Овсепян не делал грубых ошибок, не играл откровенно плохо. Но "зону" не понимал - человек всю жизнь играл персоналку, а в тридцать лет переучиваться трудно". Эти слова Вячеслава Малафеева объясняют многое. Но возникает резонный вопрос: почему тренер не стал использовать защитника на привычной для него фланговой позиции? Очень странным выглядит высказывание чешского специалиста, что Овсепяну не хватало скорости - одного из его главных козырей. Скорее всего, защитник просто не отвечал вкусам тренера, и летом 2003 года "Зенит" выставил Саркиса на трансфер. Пару лет спустя Петржела, провожая из Питера другого игрока, пожелал ему не потеряться в футболе, как Овсепян. Забавное напутствие, учитывая, что "потерявшийся" Саркис ещё десять лет был востребован в большом футболе, а сам пан тренер после "Зенита" как-то быстро спёкся.

Покинув питерский клуб, Овсепян перешел в "Торпедо-Металлург", однако там у него дела не заладились, и он вернулся в "Пюник" (бывший "Оментмен"). Начиная с 2004 года болельщикам каждый сезон казалось, что Саркис вот-вот завершит спортивную карьеру, однако Овсепян достойной игрой доказывал свою незаменимость на поле. Прекрасно проведя сезон-2008, Овсепян в третий раз был признан лучшим футболистом Армении. 9 сентября 2009 года национальная сборная после длительного перерыва наконец одержала победу в официальном матче над Бельгией (2:1). В той игре Овсепян стал автором блестящего гола, показав, что является настоящим капитаном и лидером.

Сборная Армении 6 сентября 2011 года в гостевом в матче против команды Словакии вела со счетом 1:0. После стремительной контратаки словаков защитник-ветеран успел вынести мяч из пустых ворот. Если бы не этот эпизод, вряд ли случилась бы историческая победа со счетом 4:0 над сильным соперником. Спустя месяц президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян наградил Овсепяна специальным призом ФФА как футболиста, проведшего в составе национальной сборной свыше 100 игр. А накануне финального турнира Евро-2012 обнаружилось, что Овсепян является рекордсменом чемпионатов континента по суммарному числу игр - 47. Все последние годы он выходил на поле в качестве играющей легенды. Но повода расслабиться старался никому не давать - нападающие не дадут соврать.

Свое игровое долголетие Саркис объясняет хорошей генетикой и уважительным отношением к режиму, что позволило ему стать исключительной фигурой в футболе. Отдав полжизни сборной, Саркис остается в ней на должности начальника команды. Отрадно, что авторитет и опыт Овсепяна будут и дальше служить на благо армянского футбола.

А теперь немного о прощальном матче Овсепяна, ставшим 150-м для сборной Армении. Команда сделала все, чтобы проводить своего капитана в хорошем настроении. Уже через две минуты после ухода Овсепяна забитым голом отметился вернувшийся Эдгар Манучарян. Красивый атакующий футбол в исполнении сборной Армении принес заслуженную победу - 4:2. Остальные три гола - на счету Карлена Мкртчяна, Генриха Мхитаряна и Араза Озбилиса. Последний провел прекрасный матч, отметившись также двумя голевыми передачами. Дублем в составе литовской команды отметился Артурас Римкевичус, причем пенальти, с которого в наши ворота был забит второй гол, привез Мкртчян, почему-то решивший заняться обводкой на собственной штрафной площадке. На послематчевой пресс-конференции Саркис Овсепян сказал, что хотел увидеть 4 забитых гола и его желание исполнилось. "Уверен, что Вардан Минасян найдет мне достойную замену", - сказал теперь уже экс-капитан сборной Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      447

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      503

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      516

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      503

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      486

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      349

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.

    • Женский футбол начинает
      2018-11-14 09:52
      351

      Стартовал женский чемпионат Армении по футболу  в группах "А" и "В" сообщает ffa.am.

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      537

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.