Последние новости

ПАСТЫРЬ И ПАСТВА: 33 ГОДА БЕЗ СОВЕСТИ

Глава действующего в Баку Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Паша-заде на днях выступил с такими откровениями, что вогнал в ступор даже местные СМИ. Потому что даже в богатый на всякого рода перлы послужной список пастыря азербайджанских мусульман с трудом вписывается признание в том, что духовное лицо столь высокого ранга по сей день неспособно понять значение такого понятия, как совесть. С другой стороны, хорошо знакомые с деятельностью и предыдущими заявлениями Паша-заде люди вряд ли были шокированы этими откровениями, поскольку последние вполне укладываются в процесс форсированной деградации как этого человека, так и большей части азербайджанского общества.

"ГОВОРЯТ, СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА РЕЛИГИЙ. Я 33 ГОДА ЯВЛЯЮСЬ ШЕЙХУЛЬИСЛАМОМ, но до сих пор так и не знаю, что такое совесть. И по сей день я не уяснил для себя исчерпывающее значение понятия "свободы совести", - заявил, как сообщает сайт Azeri Report, Аллахшукюр Пашазаде, выступая на международной конференции на тему "Свобода религии и убеждений: юридические, политические и общественные аспекты". Позже, осознав, что сморозил, мягко говоря, глупость, глава УМК пояснил, что "каждый имеет свои убеждения и сложно давать им названия, сложно понять, что такое совесть". Однако в полной мере направленность мысли пастыря проясняет следующий пассаж: оказывается, "он опечален тем фактом, что позиции "тех, кто сидит за рубежом", и решения некоторых лидеров в зарубежных странах противоречат "ценностям и законам" Азербайджана, и они критикуют Азербайджан. "Всему в мире есть свои пределы. Права человека, религиозные свободы, свобода совести также имеют свои границы. Когда эти грани нарушаются, права человека также попираются", - резюмировал Паша-заде.

Из всего этого сумбура можно сделать следующие выводы: Аллахшукюр, во-первых, испытывает сложности в выборе "названий своим убеждениям", а во-вторых, его лично коробит критика некоторых зарубежных лидеров в адрес Азербайджана. "В период моего лидерства в Азербайджане, особенно после независимости, я вижу много изменений, прогресса. Я думаю, Азербайджан может быть примером толерантности для всего мира", - скромно заметил лидер азербайджанских мусульман, наверняка намекая на собственные заслуги в достижении "прогресса".

Мы не станем ввязываться в спор между зарубежными лидерами и оскорбленным в лучших чувствах духовным пастырем. Однако оставаться равнодушными к его искреннему признанию относительно совести, согласитесь, просто невозможно. Редко кто из духовных лиц - если таковые вообще найдутся - способен на подобную честность. Потому что совесть - одно из тех ключевых понятий, которые в первую очередь должны быть свойственны человеку, принявшему духовный сан и взявшему на себя миссию воспитания паствы. Но честность для Паша-заде оказалась превыше всего остального, и он таки решился на шокирующее признание. Возможно, для того, чтобы в дальнейшем к нему уже не было ни малейших претензий относительно родственных совести понятий нравственности, порядочности и общечеловеческих ценностей. Позволим себе также предположить, что духовный пастырь давно уже завершил процесс приспособления этих категорий под присущие одному только Азербайджану "ценности и законы", авторы которых, несомненно, солидарны со своим пастырем в отношении к совести.

О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НЕПОНИМАНИЯ ПОНЯТИЯ "СОВЕСТЬ" со стороны того же Аллахшукюра писалось и пишется немало, причем в самих азербайджанских СМИ. Нам, армянам, также хорошо известные ярчайшие проявления как этого "непонимания", так и той образцовой "толерантности", одним из примерных носителей которой в "самом толерантном государстве мира", безусловно, является сам духовный предводитель. Потому что только человек, неспособный понять, что такое совесть, может вначале быть одним из организаторов чудовищных погромов армян в Баку, затем заявить, что "ложь и предательство у армян в крови", а после этого приехать в Ереван и, льстиво улыбаясь, произносить тосты за дружбу между народами. Только человек, напрочь лишенный совести, может распространить ложь о своем коллеге - посетившем Баку Католикосе Всех Армян - слив в прессу "информацию" о том, что, дескать, он посетил "аллею шехидов", а потом с невинным видом косвенно опровергнуть собственную дезу.

Впрочем, удивляться тут нечему. Совесть - категория нравственная, а посему в основном не вписывающаяся в политический "реестр". Аллахшукюр же, как следует из многочисленных публикаций в азербайджанской прессе, давно уже превратился (если и не был изначально) из лица духовного в политического мошенника-бизнесмена, для которого слепое служение правящему клану и интересы собственного бизнеса превыше всего на свете и уж точно куда выше интересов паствы. Вовсе не случайно, что именно в период его "лидерства" в Азербайджане активно идет процесс закрытия мечетей: когда духовный пастырь не понимает значения "свободы совести", ему ни к чему ни мечети, ни храмы, ни синагоги. Напомним в связи с этим, что когда в конце 1989 года в Баку была подожжена армянская церковь, Аллахшукюр не только не осудил этот акт вандализма, но и стал, повторюсь, одним из организаторов армянских погромов. В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" есть кадры, запечатлевшие Паша-заде в первых рядах погромщиков, идущих на "штурм" стариков, инвалидов, женщин и детей.

С учетом всего сказанного и множества несказанного духовный предводитель Азербайджана, что и говорить, будет и дальше испытывать непреодолимые сложности с квалификацией своих "убеждений". Но это, как говорится, его личные проблемы. Куда тревожнее тот факт, что человек без совести является духовным пастырем азербайджанских мусульман, да еще и претендует при этом на весь Кавказ. Известная поговорка "каков поп - таков приход" в данном случае вряд ли исчерпывает всю глубину проблемы. Потому что зараза бессовестности, охватившая вслед за пастырем огромную часть населения и общества Азербайджана, несет в себе серьезную угрозу всему региону.

Угрозу, противопоставить которой можно и нужно в том числе совесть.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1030

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2442

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1750

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2119

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ