Последние новости

ПАСТЫРЬ И ПАСТВА: 33 ГОДА БЕЗ СОВЕСТИ

Глава действующего в Баку Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Паша-заде на днях выступил с такими откровениями, что вогнал в ступор даже местные СМИ. Потому что даже в богатый на всякого рода перлы послужной список пастыря азербайджанских мусульман с трудом вписывается признание в том, что духовное лицо столь высокого ранга по сей день неспособно понять значение такого понятия, как совесть. С другой стороны, хорошо знакомые с деятельностью и предыдущими заявлениями Паша-заде люди вряд ли были шокированы этими откровениями, поскольку последние вполне укладываются в процесс форсированной деградации как этого человека, так и большей части азербайджанского общества.

"ГОВОРЯТ, СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА РЕЛИГИЙ. Я 33 ГОДА ЯВЛЯЮСЬ ШЕЙХУЛЬИСЛАМОМ, но до сих пор так и не знаю, что такое совесть. И по сей день я не уяснил для себя исчерпывающее значение понятия "свободы совести", - заявил, как сообщает сайт Azeri Report, Аллахшукюр Пашазаде, выступая на международной конференции на тему "Свобода религии и убеждений: юридические, политические и общественные аспекты". Позже, осознав, что сморозил, мягко говоря, глупость, глава УМК пояснил, что "каждый имеет свои убеждения и сложно давать им названия, сложно понять, что такое совесть". Однако в полной мере направленность мысли пастыря проясняет следующий пассаж: оказывается, "он опечален тем фактом, что позиции "тех, кто сидит за рубежом", и решения некоторых лидеров в зарубежных странах противоречат "ценностям и законам" Азербайджана, и они критикуют Азербайджан. "Всему в мире есть свои пределы. Права человека, религиозные свободы, свобода совести также имеют свои границы. Когда эти грани нарушаются, права человека также попираются", - резюмировал Паша-заде.

Из всего этого сумбура можно сделать следующие выводы: Аллахшукюр, во-первых, испытывает сложности в выборе "названий своим убеждениям", а во-вторых, его лично коробит критика некоторых зарубежных лидеров в адрес Азербайджана. "В период моего лидерства в Азербайджане, особенно после независимости, я вижу много изменений, прогресса. Я думаю, Азербайджан может быть примером толерантности для всего мира", - скромно заметил лидер азербайджанских мусульман, наверняка намекая на собственные заслуги в достижении "прогресса".

Мы не станем ввязываться в спор между зарубежными лидерами и оскорбленным в лучших чувствах духовным пастырем. Однако оставаться равнодушными к его искреннему признанию относительно совести, согласитесь, просто невозможно. Редко кто из духовных лиц - если таковые вообще найдутся - способен на подобную честность. Потому что совесть - одно из тех ключевых понятий, которые в первую очередь должны быть свойственны человеку, принявшему духовный сан и взявшему на себя миссию воспитания паствы. Но честность для Паша-заде оказалась превыше всего остального, и он таки решился на шокирующее признание. Возможно, для того, чтобы в дальнейшем к нему уже не было ни малейших претензий относительно родственных совести понятий нравственности, порядочности и общечеловеческих ценностей. Позволим себе также предположить, что духовный пастырь давно уже завершил процесс приспособления этих категорий под присущие одному только Азербайджану "ценности и законы", авторы которых, несомненно, солидарны со своим пастырем в отношении к совести.

О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НЕПОНИМАНИЯ ПОНЯТИЯ "СОВЕСТЬ" со стороны того же Аллахшукюра писалось и пишется немало, причем в самих азербайджанских СМИ. Нам, армянам, также хорошо известные ярчайшие проявления как этого "непонимания", так и той образцовой "толерантности", одним из примерных носителей которой в "самом толерантном государстве мира", безусловно, является сам духовный предводитель. Потому что только человек, неспособный понять, что такое совесть, может вначале быть одним из организаторов чудовищных погромов армян в Баку, затем заявить, что "ложь и предательство у армян в крови", а после этого приехать в Ереван и, льстиво улыбаясь, произносить тосты за дружбу между народами. Только человек, напрочь лишенный совести, может распространить ложь о своем коллеге - посетившем Баку Католикосе Всех Армян - слив в прессу "информацию" о том, что, дескать, он посетил "аллею шехидов", а потом с невинным видом косвенно опровергнуть собственную дезу.

Впрочем, удивляться тут нечему. Совесть - категория нравственная, а посему в основном не вписывающаяся в политический "реестр". Аллахшукюр же, как следует из многочисленных публикаций в азербайджанской прессе, давно уже превратился (если и не был изначально) из лица духовного в политического мошенника-бизнесмена, для которого слепое служение правящему клану и интересы собственного бизнеса превыше всего на свете и уж точно куда выше интересов паствы. Вовсе не случайно, что именно в период его "лидерства" в Азербайджане активно идет процесс закрытия мечетей: когда духовный пастырь не понимает значения "свободы совести", ему ни к чему ни мечети, ни храмы, ни синагоги. Напомним в связи с этим, что когда в конце 1989 года в Баку была подожжена армянская церковь, Аллахшукюр не только не осудил этот акт вандализма, но и стал, повторюсь, одним из организаторов армянских погромов. В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" есть кадры, запечатлевшие Паша-заде в первых рядах погромщиков, идущих на "штурм" стариков, инвалидов, женщин и детей.

С учетом всего сказанного и множества несказанного духовный предводитель Азербайджана, что и говорить, будет и дальше испытывать непреодолимые сложности с квалификацией своих "убеждений". Но это, как говорится, его личные проблемы. Куда тревожнее тот факт, что человек без совести является духовным пастырем азербайджанских мусульман, да еще и претендует при этом на весь Кавказ. Известная поговорка "каков поп - таков приход" в данном случае вряд ли исчерпывает всю глубину проблемы. Потому что зараза бессовестности, охватившая вслед за пастырем огромную часть населения и общества Азербайджана, несет в себе серьезную угрозу всему региону.

Угрозу, противопоставить которой можно и нужно в том числе совесть.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      77

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      1796

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1563

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2421

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1034

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
      2019-05-11 13:50
      454

      В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц  в Шуши была отслужена литургия, посвященная Республике Арцах (НКР), Армии обороны и несущим службу в ее рядах всем военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба АО НКР, передает Panorama.am.

    • Послание Католикоса Гарегина II
      2019-05-09 11:54
      311

      Верховный патриарх и Католикос всех армян – Его Святейшество Гарегин Второй – сегодня, 9 мая, направил поздравительное послание по случаю Праздника победы и мира, дней освобождения Шуши и создания Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)). Текст послания приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

    • Константинопольский патриархат ААЦ обратился к властям с просьбой о проведении выборов нового патриарха
      2019-04-30 11:21
      298

      Духовный совет Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви принял решение обратиться к властям Стамбула с просьбой о проведении выборов нового патриарха.