Последние новости

ТАМОШНИЕ ГЕРОИ ПОД ПЕРОМ АРМЯНИНА

Сначала я прочитал "Незаконченную сказку Венсана Мерсье" (еще не опубликованную, в переплетенной рукописи), а потом "Последний бой чемпиона". После прочтения возник ряд вопросов. Но, здраво поразмыслив, я не стал их задавать автору, а просто решил написать несколько слов об этих двух вещах в формате маленькой повести, написанных армянином 28-29 лет о французской и американской жизни.

ЕСТЕСТВЕННО, УЖЕ САМ ЭТОТ ВЫБОР МАТЕРИАЛА (армянин с героями-французами или темнокожим американским боксером) был необычным при всем понимании реалий сегодняшнего бытия с его неисчерпаемыми информационными возможностями: когда через окошко компа можно заглянуть в какие угодно страны, книги, источники, познавая то, что еще в конце XX века было мало кому доступно. Сегодня информации разного пошиба так много, что она уже, если заболеть "мышкой", заслоняет собственную реальную жизнь. И это многих может привести к крайне опасным последствиям.

Выпускник факультета романо-германской филологии (2008г.) Арнак АРУТЮНЯН за границей не был. Однако, если б не фамилия автора и название ереванского издательства "Лимуш", повествование о Венсане Мерсье можно принять за оригинальную французскую повесть, которые иногда приходится, когда есть силы, просматривать, ибо домашние приносят из библиотеки Дома Москвы кипу зарубежной литературы. Ощущение похожести начинается с первой странички (прямого кадра из фильма "Последнее танго в Париже") с дамочкой, сидящей на унитазе. Но потом, к счастью, начинает вырисовываться нечто выбивающееся из стандарта. Любовница давным-давно минувших дней звонит герою новеллы, просит его приехать для серьезного разговора в задрипанный французский городок и там, признавшись в неизлечимой болезни, просит "потом" присмотреть за ее двумя детьми. А для этого надо сочетаться законным браком.

Выпускник факультета романо-германской филологии (2008г.) Арнак АРУТЮНЯН за границей не был.Читателю уже интересно узнать, что из этого получится, и он идет вслед за главным героем, неожиданно оказавшимся в статусе отца двух взрослых детей. Отец рассказывает детям сказки по мотивам англосаксонских сказаний рыцарских времен. Эту вторую линию новеллы, возможно, стоило бы подать короче, потому что далеко не у всех хватит терпения отвлекаться от основного, драматического развития сюжета. Венсан, к своему удивлению, привязывается к детям, и хотелось бы верить, что эта "Незаконченная сказка Венсана Мерсье" означает, что в мире, даже с его хвалеными переменчивыми стандартами человеческих ценностей, все-таки сохранилась главная и подлинная из них - доброта.

В "ПОСЛЕДНЕМ БОЮ ЧЕМПИОНА" ОПИСАН ОДИН ДЕНЬ НЕКОГДА ЗНАМЕНИТОГО, но состарившегося и забытого всеми темнокожего боксера Уильяма Джонсона. Деньги на безбедную жизнь в одном из негритянских кварталов у него есть. Но смысл этой самой жизни не совсем понятен даже на склоне лет. Старик живет один, с подобранной дворняжкой Лаки, ест в кафе, сидит в парке и вспоминает свой последний бой на ринге, после которого пришлось повесить перчатки на гвоздь. Этот бой также (репортажем спортивного комментатора) вклинивается в повествование, но сделано это емко, динамично, почти без лишних слов.

Старик шагает по заученному маршруту, разговаривает со знакомыми и увиденными в первый раз людьми, пытается что-то понять и даже, разоткровенничавшись, объяснить про жизнь, не зная, что в этот день вечером он (как и комментатор его последнего боя, фиксируя нокаут) произнесет фразу: Господи, неужели все?

...Арнак Арутюнян "боксирует" ныне где-то во втором-третьем раунде и, учитывая выход первой книги прозы в 29 лет, может быть довольным. Прозу до 30 лет писать трудно. Впрочем, и дальше ничуть не легче. Тут, как боксеру У.Джонсону, надо оттачивать мастерство, усиливать то, что умеешь, "вкладывать в каждый бой всего себя". Тогда сможешь выйти из себя, вчерашнего, стать на ступеньку выше и удивленно оглянуться.

В двух новеллах Арнака Арутюняна есть аванс, в веренице знакомых мыслей попадаются такие, к которым хочется вернуться или с которыми хочется поспорить.

И еще одно обстоятельство. Какими иностранными именами ни назывались бы персонажи, в них чувствуется отечественная закваска. Поверьте, благодаря все той же кипе чтива из библиотеки я научился отличать интонации большинства сегодняшних авторов перекормленного "общечеловеческими ценностями" развитого общества от тех, кто живет в "развивающихся" странах. Пока мы от них отличаемся. Главным образом тем, что мы еще не стали в массе такими равнодушными и сосредоточенными на себе и своих фобиях...

После пробы пера во французско-американском жанре Арнаку Арутюняну непременно следует оборотиться на отечественную жизнь. Взяться за нее поглубже и поточнее. Это ведь редкая для вступающего в литературу удача - жить в эпоху перемен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
      2017-03-29 16:03
      454

      В редакцию "ГА" обратился письменно Айказ Макарян, адвокат по профессии. Его возмутило отношение ряда СМИ к инвестиционным проектам, изложенным российским предпринимателем Артуром Асатряном во время связи по скайпу 26 марта с земляками, собравшимися в Доме культуры Эчмиадзина. Макарян осуждает позицию тех, кто не рад планам бизнесмена по созданию рабочих мест и улучшению социального положения граждан РА. 

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-03-27 13:00
      745

      Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      1039

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      1118

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
      2017-03-29 20:38
      203

      Книга под названием «Азербайджан вне цивилизации», рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Самвел Карапетян, передает Новости-Армения. 

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      2048

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      887

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      751

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.