Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА – КУЛЬТУРА СТРАХОВАНИЯ

Операция на сердце доступна и учителям…

Вчера армянские страховщики отмечали свой профессиональный праздник: 19 ноября 1996 года в Армении был принят первый закон "О страховании" (очередные законы были приняты также в 2004 и 2007 годах). По этому поводу в салоне "Арменпресс" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Союза юридических лиц "Ассоциация участников страхового рынка" Андраник ОГАНДЖАНЯН и председатель объединения актуариев (специалисты в области страхования, оценивающие риски на базе математической статистики. – Ред.) Армении Астхик АНАНЯН…

ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО, СТРАХОВОЙ РЫНОК ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ существенно изменился как в количественном, так и в качественном отношениях. Если в 1997 году общая страховая сумма (за принятые риски) составила около 60 млрд драмов, то в III квартале с.г. этот показатель превысил 7 трлн драмов. Если в 1997 году сумма собранных страховых платежей составила 431,4 млн драмов, то в III квартале с.г. тот же показатель достиг 24 млрд драмов.

После принятия первого закона о страховании количество страховых компаний в Армении уменьшилось с 85 до 20 в апреле 1997 года – после завершения этапа повторного лицензирования. А сегодня в Армении действуют всего 7 страховых компаний. Все они носят универсальный характер и предоставляют исключительно страхование не жизни.

Как сообщила А.Ананян, в период с сентября прошлого года по сентябрь текущего сумма возмещений по всем видам страхования составила 69% валовых страховых сборов, а за 9 месяцев с.г. этот показатель вырос до 72%.

По словам А.Оганджаняна, после внедрения в Армении два года назад Закона РА "Об обязательном страховании ответственности, исходящей из использования автотранспортных средств" (в русской транскрипции – ОСАГО, в армянской – АППА. – Ред.) в обществе существенно изменилось отношение к страхованию, начала формироваться цивилизованная страховая культура, что и является основной задачей и одновременно главным достижением сферы страхования в нашей стране.

Как сказал А.Оганджанян, страховые компании от ОСАГО практически не получают прибыли, но готовы продолжать этим заниматься именно с целью дальнейшего развития в Армении страхового рынка, улучшения понимания людьми важности страхования как института. В качестве показательного примера такого растущего понимания он сообщил, что в этом году по сравнению с прошлым зарегистрирован рост на 80% автострахования "КАСКО", которое, как известно, обязательным не является.

ОДНАКО ПРОБЛЕМ ВСЕ ЕЩЕ ХВАТАЕТ. ТАК, ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ С.Г. полис ОСАГО имеют 366 тысяч автотранспортных средств, так что очевидно: довольно значительное количество автовладельцев до сих пор не застраховали свою автогражданскую ответственность, что остается на совести Дорожной полиции. Не все в порядке и со статистическими данными по количеству автоаварий. Так, за весь прошлый год было подано 26776 заявок относительно ДТП, а за 9 месяцев с.г. – 31700. До конца текущего года ожидается возрастание этого показателя до 40 тысяч. А.Оганджанян и по этому поводу ничего не смог сообщить, не исключив, впрочем, возможности "лжеаварий" (к примеру, аварии по сговору между водителями).

По его словам, кстати, в декабре текущего года изменения тарифов на страховые услуги не ожидается, так как для этого необходима статистика как минимум за два года. Таким образом, рост тарифов возможен не раньше осени будущего года.

Примечательно, что лидером по востребованности среди видов страхования является вовсе не ОСАГО, а страхование здоровья. До этого года этот вид страхования в основном был присущ компаниям с иностранным капиталом и различным международным организациям, которые, осознавая перед своими работниками социальную ответственность, страховали их здоровье. Однако ситуация резко изменилась в декабре 2011 года, когда правительство Армении приняло решение о предоставлении 120 тысячам работников госаппарата социального пакета с медицинской компонентой, в рамках которого работник и члены его семьи получили возможность застраховать свое здоровье. От себя добавим, что численность бенефициариев соцпакета в будущем году будет увеличена еще на 30 тысяч государственных служащих.

Так вот, уже в апреле-мае с.г. свыше 90% бенефициариев указанного соцпакета приобрели договоры о страховании здоровья и вот уже в последние 6 месяцев пользуются этой услугой. За столь короткий период, который не позволяет делать далеко идущие выводы, страховые компании обслужили свыше 30 тысяч заявок, связанных с соцпакетом, причем имея дело как с небольшими суммами (лекарственное, амбулаторное лечение и т.п.), так и с дорогостоящими операциями на сердце и т.д.

НА НЕГАТИВНЫЕ ФАКТЫ, ПРИВОДИМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ (очереди в крупных медицинских учреждениях и царящий в них бардак, когда человека с больным сердцем в том же медцентре "Эребуни" по нескольку раз гоняют с 1 этажа на 4 и т.п.), А.Оганджанян ответил, что по состоянию на конец сентября текущего года офис омбудсмена финансовой системы Армении получил всего 37 жалоб из вышеотмеченных обслуженных 30 тысяч заявок. И вообще, как отметил он, для него показателем движения в верном направлении и положительной динамикой является, к примеру, факт того, что несколько сотен учителей получили возможность сделать операцию на больном сердце, чего были лишены раньше, - до внедрения соцпакета.

И наконец, о сельскохозяйственном страховании. Ничего нового относительно этого важнейшего вида страхования участники пресс-конференции сообщить не смогли. Да, правительство очень заинтересовано, идут обсуждения… Исследования, в том числе опыта других стран, неизменно показывают, что в аграрной сфере слишком много рисков и, соответственно, этот вид страхования объективно стоит очень дорого. Без государственного участия в той или иной форме, в том или ином размере (вкупе, разумеется, со страховыми организациями) никак не обойтись…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      1232

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      1096

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      4930

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      6788

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ