Последние новости

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАГРАДА АРМЯНСКИМ МУЗЫКАНТАМ

На этой неделе из Голландии пришло радостное известие - армянский музыкальный коллектив получил престижнейшую европейскую премию уровня американской ГРЭММИ, французской Victoires de la Musique, шведской Polar Music Prize. Эта премия носит имя великого физика-изобретателя Томаса Эдисона, человека, который кроме всего прочего изобрел также способ звукозаписи и звуковоспроизводства на жестких носителях. А попросту - пластинки и проигрыватель, тогда еще фонограф. Именно его именем и названа самая известная и почетная музыкальная премия Голландии. И в этом году она была присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева.

Впервые эта награда была учреждена и вручена в 1960 году на церемонии в крупнейшем зале страны Курхаус-холл. Тогда церемония, организованная десятком звукозаписывающих лейблов и телеканалов, длилась около четырех часов. В последующие годы она превратилась в крупнейшее музыкальное событие года, в ходе которого вручались награды музыкантам и музыкальным коллективам в самых разных номинациях - в 1963 году Шарлю Азнавуру, Марлен Дитрих, Саре Воан и другим мировым звездам музыки. Награда вручается в двух основных категориях - зарубежные и местные артисты и в самых разных номинациях - поп, джаз, классика, народная музыка. Если в первые годы церемония шла по восходящей в смысле пиара - масса прессы, телевизионные и радиотрансляции, околоцеремониальные события в виде показов мод и шумных коктейль-вечеринок, то к концу 80-х организаторы резко уменьшили шумиху вокруг церемонии награждения и превратили ее в тихую, солидную и элегантную акцию. А еще позже награду строго разграничили, и появились отдельные награды - "Эдисон поп", "Эдисон джаз и фолк" и "Эдисон классик". Причем в некоторых номинациях победителя выбирают читатели и телезрители. А сама награда представляет собой бронзовую фигурку самого Томаса Эдисона, выполненную голландским скульптором Питером Д’Хонтом.

Всего за годы существования было вручено более 750 "эдисончиков". Среди обладателей есть и свои рекордсмены. Так, великий Куинси Джонс, композитор, аранжировщик и продюсер, получал эту награду 5 раз, Барбара Стрейзанд - 4 раза, по три раза ее получали Майлс Дэвис, Эрик Клэптон, Стиви Уондер, Фил Коллинз, Валерий Гергиев, Евгений Кисин и другие звезды мировой музыки. В этом году победителями стали американский джазовый трубач Кристиан Скотт, американский певец Грегори Поттер и другие, а певица Ди Ди Бриджуотер получила свою награду за вклад в дело развития музыки в течение всей жизни. А главная награда в номинации "Фольклорная музыка" присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева за работу в грамзаписи "Музыка Георгия Гюрджиева". Это, безусловно, большое признание мастерства армянских музыкантов и таланта композитора.

Данный альбом был выпущен известной германской фирмой ECM. На диске записаны композиции самого Гюрджиева, а также армянской духовной музыки. Композиции эти были написаны Гюрджиевым в ходе его многочисленных поездок по странам Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, всему Закавказью и, конечно, Армении. Известен Гюрджиев в мире музыки и культуры не только как композитор и собиратель фольклора, но и как философ и один из самых талантливых и духовно одаренных людей ХХ века, посвятивший свою жизнь изучению культуры народов региона. Он также является собирателем древних народных инструментов. В 1919 году Гюрджиев посылает своего ученика - русского композитора и пианиста Томаса де Хартмана и его жену в Ереван, где тот дает концерты европейской музыки и произведений Комитаса.

Основатель Ансамбля народных инструментов Гюрджиева - композитор и пианист Левон Эскениан родился в Ливане. В 1996 году переехал в Ереван. В 2005 году он заканчивает Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у педагога Роберта Шугарова, а спустя два года аспирантуру у профессора Вилли Саркисяна. Он также изучал композицию, органную музыку и основы импровизации в Австрии и Италии. Эскениан всегда был достаточно активен - он являлся художественным руководителем нескольких музыкальных коллективов. И в конце концов его интерес к фольклору привел к творчеству Гюрджиева. И наконец, в 2008 году он создает Ансамбль народных инструментов Гюрджиева, в программах которого пытается представить аутентичные аранжировки народной музыки с целью сохранения и популяризации музыки и философских идей Гюрджиева.

В свой ансамбль он пригласил замечательных молодых музыкантов, исполнителей на народных инструментах - Эммануэля Ованнисяна (дудук), Авага Маркаряна (блул), Армена Айвазяна (кяманча), Арама Никогосяна (уд), Левона Торосяна (уд), Мэри Варданян (канон), Владимира Папикяна (сантур), Давида Авакяна (тар), Месропа Халатяна (доол), Армена Еганяна (саз), Реза Несими (думбек), Арутюна Чколяна (дудук), Тиграна Карапетяна (дудук), Артура Атояна (дудук). Ансамбль пользуется большой популярностью и уже гастролировал в Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Польше и в России.

Альбом армянской народной музыки, который выпустила германская фирма, завоевал большое количество наград, среди которых приз австралийского радио и телекорпорации АВС, британского "Сонглайнс магазин", был удостоен и Национальной музыкальной премии Армении. Об альбоме писали такие значимые издания мира, как Gardian, The Independent, Mitteldeutsche Zeitung, La Liberte, L’Unita, BBC Music Magazine, The Financial Time. Но, конечно, главной и самой престижной наградой стала нынешняя премия Эдисона. Объявление имен победителей состоялось 5 ноября, а вот 28 ноября Левон Эскениан поедет в Эйндховен на торжественную церемонию. Хотелось бы, чтобы какой-нибудь из наших телеканалов провел прямую трансляцию церемонии. Во-первых, потому, что это красочное и оригинальное зрелище с участием большого количества музыкантов мирового уровня, а во-вторых, не так уж и часто наши музыканты получают награды такого уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      485

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      368

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      570

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      504

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Music Drive Festival» в Ереване
      2017-03-24 17:44
      127

      При поддержке Минкультуры Армении общественная организация «Рок ассоциация» в сотрудничестве с партнером «Национальное театральное творческое объединение»  24 – 26 марта проведет международный фестиваль «Music Drive Festival». 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      4095

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД
      2017-03-13 14:27
      1087

      В мире существует огромное количество звукозаписывающих студий. Наиболее известные из них и престижные имеют свое творческое лицо. Так, Blue Note - проводник джаза, Motown - ритм-н-блюза и соула, АСТ - новой оринальной музыки, а вот ЕСМ - это лейбл, который записывает и джаз, и классику, и модерн, а главной характерной чертой этой студии является высочайшее качество и идеальный вкус. 

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      698

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН.