Последние новости

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАГРАДА АРМЯНСКИМ МУЗЫКАНТАМ

На этой неделе из Голландии пришло радостное известие - армянский музыкальный коллектив получил престижнейшую европейскую премию уровня американской ГРЭММИ, французской Victoires de la Musique, шведской Polar Music Prize. Эта премия носит имя великого физика-изобретателя Томаса Эдисона, человека, который кроме всего прочего изобрел также способ звукозаписи и звуковоспроизводства на жестких носителях. А попросту - пластинки и проигрыватель, тогда еще фонограф. Именно его именем и названа самая известная и почетная музыкальная премия Голландии. И в этом году она была присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева.

Впервые эта награда была учреждена и вручена в 1960 году на церемонии в крупнейшем зале страны Курхаус-холл. Тогда церемония, организованная десятком звукозаписывающих лейблов и телеканалов, длилась около четырех часов. В последующие годы она превратилась в крупнейшее музыкальное событие года, в ходе которого вручались награды музыкантам и музыкальным коллективам в самых разных номинациях - в 1963 году Шарлю Азнавуру, Марлен Дитрих, Саре Воан и другим мировым звездам музыки. Награда вручается в двух основных категориях - зарубежные и местные артисты и в самых разных номинациях - поп, джаз, классика, народная музыка. Если в первые годы церемония шла по восходящей в смысле пиара - масса прессы, телевизионные и радиотрансляции, околоцеремониальные события в виде показов мод и шумных коктейль-вечеринок, то к концу 80-х организаторы резко уменьшили шумиху вокруг церемонии награждения и превратили ее в тихую, солидную и элегантную акцию. А еще позже награду строго разграничили, и появились отдельные награды - "Эдисон поп", "Эдисон джаз и фолк" и "Эдисон классик". Причем в некоторых номинациях победителя выбирают читатели и телезрители. А сама награда представляет собой бронзовую фигурку самого Томаса Эдисона, выполненную голландским скульптором Питером Д’Хонтом.

Всего за годы существования было вручено более 750 "эдисончиков". Среди обладателей есть и свои рекордсмены. Так, великий Куинси Джонс, композитор, аранжировщик и продюсер, получал эту награду 5 раз, Барбара Стрейзанд - 4 раза, по три раза ее получали Майлс Дэвис, Эрик Клэптон, Стиви Уондер, Фил Коллинз, Валерий Гергиев, Евгений Кисин и другие звезды мировой музыки. В этом году победителями стали американский джазовый трубач Кристиан Скотт, американский певец Грегори Поттер и другие, а певица Ди Ди Бриджуотер получила свою награду за вклад в дело развития музыки в течение всей жизни. А главная награда в номинации "Фольклорная музыка" присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева за работу в грамзаписи "Музыка Георгия Гюрджиева". Это, безусловно, большое признание мастерства армянских музыкантов и таланта композитора.

Данный альбом был выпущен известной германской фирмой ECM. На диске записаны композиции самого Гюрджиева, а также армянской духовной музыки. Композиции эти были написаны Гюрджиевым в ходе его многочисленных поездок по странам Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, всему Закавказью и, конечно, Армении. Известен Гюрджиев в мире музыки и культуры не только как композитор и собиратель фольклора, но и как философ и один из самых талантливых и духовно одаренных людей ХХ века, посвятивший свою жизнь изучению культуры народов региона. Он также является собирателем древних народных инструментов. В 1919 году Гюрджиев посылает своего ученика - русского композитора и пианиста Томаса де Хартмана и его жену в Ереван, где тот дает концерты европейской музыки и произведений Комитаса.

Основатель Ансамбля народных инструментов Гюрджиева - композитор и пианист Левон Эскениан родился в Ливане. В 1996 году переехал в Ереван. В 2005 году он заканчивает Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у педагога Роберта Шугарова, а спустя два года аспирантуру у профессора Вилли Саркисяна. Он также изучал композицию, органную музыку и основы импровизации в Австрии и Италии. Эскениан всегда был достаточно активен - он являлся художественным руководителем нескольких музыкальных коллективов. И в конце концов его интерес к фольклору привел к творчеству Гюрджиева. И наконец, в 2008 году он создает Ансамбль народных инструментов Гюрджиева, в программах которого пытается представить аутентичные аранжировки народной музыки с целью сохранения и популяризации музыки и философских идей Гюрджиева.

В свой ансамбль он пригласил замечательных молодых музыкантов, исполнителей на народных инструментах - Эммануэля Ованнисяна (дудук), Авага Маркаряна (блул), Армена Айвазяна (кяманча), Арама Никогосяна (уд), Левона Торосяна (уд), Мэри Варданян (канон), Владимира Папикяна (сантур), Давида Авакяна (тар), Месропа Халатяна (доол), Армена Еганяна (саз), Реза Несими (думбек), Арутюна Чколяна (дудук), Тиграна Карапетяна (дудук), Артура Атояна (дудук). Ансамбль пользуется большой популярностью и уже гастролировал в Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Польше и в России.

Альбом армянской народной музыки, который выпустила германская фирма, завоевал большое количество наград, среди которых приз австралийского радио и телекорпорации АВС, британского "Сонглайнс магазин", был удостоен и Национальной музыкальной премии Армении. Об альбоме писали такие значимые издания мира, как Gardian, The Independent, Mitteldeutsche Zeitung, La Liberte, L’Unita, BBC Music Magazine, The Financial Time. Но, конечно, главной и самой престижной наградой стала нынешняя премия Эдисона. Объявление имен победителей состоялось 5 ноября, а вот 28 ноября Левон Эскениан поедет в Эйндховен на торжественную церемонию. Хотелось бы, чтобы какой-нибудь из наших телеканалов провел прямую трансляцию церемонии. Во-первых, потому, что это красочное и оригинальное зрелище с участием большого количества музыкантов мирового уровня, а во-вторых, не так уж и часто наши музыканты получают награды такого уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      627

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9375

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      9019

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2538

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8801

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9473

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3260

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.