Последние новости

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАГРАДА АРМЯНСКИМ МУЗЫКАНТАМ

На этой неделе из Голландии пришло радостное известие - армянский музыкальный коллектив получил престижнейшую европейскую премию уровня американской ГРЭММИ, французской Victoires de la Musique, шведской Polar Music Prize. Эта премия носит имя великого физика-изобретателя Томаса Эдисона, человека, который кроме всего прочего изобрел также способ звукозаписи и звуковоспроизводства на жестких носителях. А попросту - пластинки и проигрыватель, тогда еще фонограф. Именно его именем и названа самая известная и почетная музыкальная премия Голландии. И в этом году она была присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева.

Впервые эта награда была учреждена и вручена в 1960 году на церемонии в крупнейшем зале страны Курхаус-холл. Тогда церемония, организованная десятком звукозаписывающих лейблов и телеканалов, длилась около четырех часов. В последующие годы она превратилась в крупнейшее музыкальное событие года, в ходе которого вручались награды музыкантам и музыкальным коллективам в самых разных номинациях - в 1963 году Шарлю Азнавуру, Марлен Дитрих, Саре Воан и другим мировым звездам музыки. Награда вручается в двух основных категориях - зарубежные и местные артисты и в самых разных номинациях - поп, джаз, классика, народная музыка. Если в первые годы церемония шла по восходящей в смысле пиара - масса прессы, телевизионные и радиотрансляции, околоцеремониальные события в виде показов мод и шумных коктейль-вечеринок, то к концу 80-х организаторы резко уменьшили шумиху вокруг церемонии награждения и превратили ее в тихую, солидную и элегантную акцию. А еще позже награду строго разграничили, и появились отдельные награды - "Эдисон поп", "Эдисон джаз и фолк" и "Эдисон классик". Причем в некоторых номинациях победителя выбирают читатели и телезрители. А сама награда представляет собой бронзовую фигурку самого Томаса Эдисона, выполненную голландским скульптором Питером Д’Хонтом.

Всего за годы существования было вручено более 750 "эдисончиков". Среди обладателей есть и свои рекордсмены. Так, великий Куинси Джонс, композитор, аранжировщик и продюсер, получал эту награду 5 раз, Барбара Стрейзанд - 4 раза, по три раза ее получали Майлс Дэвис, Эрик Клэптон, Стиви Уондер, Фил Коллинз, Валерий Гергиев, Евгений Кисин и другие звезды мировой музыки. В этом году победителями стали американский джазовый трубач Кристиан Скотт, американский певец Грегори Поттер и другие, а певица Ди Ди Бриджуотер получила свою награду за вклад в дело развития музыки в течение всей жизни. А главная награда в номинации "Фольклорная музыка" присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева за работу в грамзаписи "Музыка Георгия Гюрджиева". Это, безусловно, большое признание мастерства армянских музыкантов и таланта композитора.

Данный альбом был выпущен известной германской фирмой ECM. На диске записаны композиции самого Гюрджиева, а также армянской духовной музыки. Композиции эти были написаны Гюрджиевым в ходе его многочисленных поездок по странам Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, всему Закавказью и, конечно, Армении. Известен Гюрджиев в мире музыки и культуры не только как композитор и собиратель фольклора, но и как философ и один из самых талантливых и духовно одаренных людей ХХ века, посвятивший свою жизнь изучению культуры народов региона. Он также является собирателем древних народных инструментов. В 1919 году Гюрджиев посылает своего ученика - русского композитора и пианиста Томаса де Хартмана и его жену в Ереван, где тот дает концерты европейской музыки и произведений Комитаса.

Основатель Ансамбля народных инструментов Гюрджиева - композитор и пианист Левон Эскениан родился в Ливане. В 1996 году переехал в Ереван. В 2005 году он заканчивает Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у педагога Роберта Шугарова, а спустя два года аспирантуру у профессора Вилли Саркисяна. Он также изучал композицию, органную музыку и основы импровизации в Австрии и Италии. Эскениан всегда был достаточно активен - он являлся художественным руководителем нескольких музыкальных коллективов. И в конце концов его интерес к фольклору привел к творчеству Гюрджиева. И наконец, в 2008 году он создает Ансамбль народных инструментов Гюрджиева, в программах которого пытается представить аутентичные аранжировки народной музыки с целью сохранения и популяризации музыки и философских идей Гюрджиева.

В свой ансамбль он пригласил замечательных молодых музыкантов, исполнителей на народных инструментах - Эммануэля Ованнисяна (дудук), Авага Маркаряна (блул), Армена Айвазяна (кяманча), Арама Никогосяна (уд), Левона Торосяна (уд), Мэри Варданян (канон), Владимира Папикяна (сантур), Давида Авакяна (тар), Месропа Халатяна (доол), Армена Еганяна (саз), Реза Несими (думбек), Арутюна Чколяна (дудук), Тиграна Карапетяна (дудук), Артура Атояна (дудук). Ансамбль пользуется большой популярностью и уже гастролировал в Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Польше и в России.

Альбом армянской народной музыки, который выпустила германская фирма, завоевал большое количество наград, среди которых приз австралийского радио и телекорпорации АВС, британского "Сонглайнс магазин", был удостоен и Национальной музыкальной премии Армении. Об альбоме писали такие значимые издания мира, как Gardian, The Independent, Mitteldeutsche Zeitung, La Liberte, L’Unita, BBC Music Magazine, The Financial Time. Но, конечно, главной и самой престижной наградой стала нынешняя премия Эдисона. Объявление имен победителей состоялось 5 ноября, а вот 28 ноября Левон Эскениан поедет в Эйндховен на торжественную церемонию. Хотелось бы, чтобы какой-нибудь из наших телеканалов провел прямую трансляцию церемонии. Во-первых, потому, что это красочное и оригинальное зрелище с участием большого количества музыкантов мирового уровня, а во-вторых, не так уж и часто наши музыканты получают награды такого уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЛЫШАЛИ ГРОМ
      2017-04-25 13:04
      411

      Мюзикл, основанный на реальных событиях Апрель для нас вот уже больше ста лет месяц особеный. Мы вспоминаем 1915 год. Пишутся новые книги, статьи, публикуются исследования, выходят новые фильмы и новые театральные постановки. В эти дни состоялась мировая премьера голливудского фильма "Обещание", снятого режиссером Терри Джорджем, имеющим за плечами по несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм, вокруг которого еще до выхода закипели страсти, начиная от словесного охаивания в соцсетях и заканчивая всякими технологическими фокусами турецких и азербайджанских хакеров, направленных на принижение  значимости и качества кинокартины. Но в эти же дни в США происходит еще одно событие, связанное с горькой страницей нашей истории, – предпремьерный показ, а затем и официальная премьера мюзикла "Некоторые люди слышат гром", также посвященного событиям 1915 года.

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      500

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      716

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1229

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      201

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      319

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • Названы финалисты премии "Аврора"
      2017-04-24 16:12
      259

      Соучредители премии "Аврора" Рубен Варданян и Нубар Афеян на встрече с журналистами 24 апреля назвали имена 5 финалистов премии 2017 года. Это мать и дочь Фартун Аддан и Илвад Элман из Сомали, Джамиля Афгани, которая занимается соблюдением прав женщин в Афганистане, 26-летний врач из Сирии Мухаммад Дарвиш, Денис Муквебе из Конго и Том Катина – американский врач, который работает в Судане.

    • Жюри Международной Букеровской премии огласило шорт-лист номинантов
      2017-04-21 11:19
      69

      Жюри Международной Букеровской премии огласило шорт-лист номинантов на одну из самых престижных литературных наград в мире, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian.