Последние новости

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАГРАДА АРМЯНСКИМ МУЗЫКАНТАМ

На этой неделе из Голландии пришло радостное известие - армянский музыкальный коллектив получил престижнейшую европейскую премию уровня американской ГРЭММИ, французской Victoires de la Musique, шведской Polar Music Prize. Эта премия носит имя великого физика-изобретателя Томаса Эдисона, человека, который кроме всего прочего изобрел также способ звукозаписи и звуковоспроизводства на жестких носителях. А попросту - пластинки и проигрыватель, тогда еще фонограф. Именно его именем и названа самая известная и почетная музыкальная премия Голландии. И в этом году она была присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева.

Впервые эта награда была учреждена и вручена в 1960 году на церемонии в крупнейшем зале страны Курхаус-холл. Тогда церемония, организованная десятком звукозаписывающих лейблов и телеканалов, длилась около четырех часов. В последующие годы она превратилась в крупнейшее музыкальное событие года, в ходе которого вручались награды музыкантам и музыкальным коллективам в самых разных номинациях - в 1963 году Шарлю Азнавуру, Марлен Дитрих, Саре Воан и другим мировым звездам музыки. Награда вручается в двух основных категориях - зарубежные и местные артисты и в самых разных номинациях - поп, джаз, классика, народная музыка. Если в первые годы церемония шла по восходящей в смысле пиара - масса прессы, телевизионные и радиотрансляции, околоцеремониальные события в виде показов мод и шумных коктейль-вечеринок, то к концу 80-х организаторы резко уменьшили шумиху вокруг церемонии награждения и превратили ее в тихую, солидную и элегантную акцию. А еще позже награду строго разграничили, и появились отдельные награды - "Эдисон поп", "Эдисон джаз и фолк" и "Эдисон классик". Причем в некоторых номинациях победителя выбирают читатели и телезрители. А сама награда представляет собой бронзовую фигурку самого Томаса Эдисона, выполненную голландским скульптором Питером Д’Хонтом.

Всего за годы существования было вручено более 750 "эдисончиков". Среди обладателей есть и свои рекордсмены. Так, великий Куинси Джонс, композитор, аранжировщик и продюсер, получал эту награду 5 раз, Барбара Стрейзанд - 4 раза, по три раза ее получали Майлс Дэвис, Эрик Клэптон, Стиви Уондер, Фил Коллинз, Валерий Гергиев, Евгений Кисин и другие звезды мировой музыки. В этом году победителями стали американский джазовый трубач Кристиан Скотт, американский певец Грегори Поттер и другие, а певица Ди Ди Бриджуотер получила свою награду за вклад в дело развития музыки в течение всей жизни. А главная награда в номинации "Фольклорная музыка" присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева за работу в грамзаписи "Музыка Георгия Гюрджиева". Это, безусловно, большое признание мастерства армянских музыкантов и таланта композитора.

Данный альбом был выпущен известной германской фирмой ECM. На диске записаны композиции самого Гюрджиева, а также армянской духовной музыки. Композиции эти были написаны Гюрджиевым в ходе его многочисленных поездок по странам Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, всему Закавказью и, конечно, Армении. Известен Гюрджиев в мире музыки и культуры не только как композитор и собиратель фольклора, но и как философ и один из самых талантливых и духовно одаренных людей ХХ века, посвятивший свою жизнь изучению культуры народов региона. Он также является собирателем древних народных инструментов. В 1919 году Гюрджиев посылает своего ученика - русского композитора и пианиста Томаса де Хартмана и его жену в Ереван, где тот дает концерты европейской музыки и произведений Комитаса.

Основатель Ансамбля народных инструментов Гюрджиева - композитор и пианист Левон Эскениан родился в Ливане. В 1996 году переехал в Ереван. В 2005 году он заканчивает Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у педагога Роберта Шугарова, а спустя два года аспирантуру у профессора Вилли Саркисяна. Он также изучал композицию, органную музыку и основы импровизации в Австрии и Италии. Эскениан всегда был достаточно активен - он являлся художественным руководителем нескольких музыкальных коллективов. И в конце концов его интерес к фольклору привел к творчеству Гюрджиева. И наконец, в 2008 году он создает Ансамбль народных инструментов Гюрджиева, в программах которого пытается представить аутентичные аранжировки народной музыки с целью сохранения и популяризации музыки и философских идей Гюрджиева.

В свой ансамбль он пригласил замечательных молодых музыкантов, исполнителей на народных инструментах - Эммануэля Ованнисяна (дудук), Авага Маркаряна (блул), Армена Айвазяна (кяманча), Арама Никогосяна (уд), Левона Торосяна (уд), Мэри Варданян (канон), Владимира Папикяна (сантур), Давида Авакяна (тар), Месропа Халатяна (доол), Армена Еганяна (саз), Реза Несими (думбек), Арутюна Чколяна (дудук), Тиграна Карапетяна (дудук), Артура Атояна (дудук). Ансамбль пользуется большой популярностью и уже гастролировал в Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Польше и в России.

Альбом армянской народной музыки, который выпустила германская фирма, завоевал большое количество наград, среди которых приз австралийского радио и телекорпорации АВС, британского "Сонглайнс магазин", был удостоен и Национальной музыкальной премии Армении. Об альбоме писали такие значимые издания мира, как Gardian, The Independent, Mitteldeutsche Zeitung, La Liberte, L’Unita, BBC Music Magazine, The Financial Time. Но, конечно, главной и самой престижной наградой стала нынешняя премия Эдисона. Объявление имен победителей состоялось 5 ноября, а вот 28 ноября Левон Эскениан поедет в Эйндховен на торжественную церемонию. Хотелось бы, чтобы какой-нибудь из наших телеканалов провел прямую трансляцию церемонии. Во-первых, потому, что это красочное и оригинальное зрелище с участием большого количества музыкантов мирового уровня, а во-вторых, не так уж и часто наши музыканты получают награды такого уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      1159

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      848

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • НИ ДНЯ БЕЗ ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ
      2017-02-08 12:50
      1167

      Иногда приходится читать прессу соседей, частенько озвучивающую мысли, больше похожие на юморески. 

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      2381

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      848

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ
      2017-02-13 14:42
      953

      Открывается VIII фестиваль композиторского искусства Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.

    • Ансамбль ART CINEMA
      2017-02-08 15:08
      1406

      Этот коллектив еще очень молод, но уже успел приобрести широкую известность. Он имеет специфический характер: играет исключительно киномузыку. По своей стилистике он единственный в Армении, да и в странах СНГ не имеет еще аналогов. Создан ансамбль по инициативе талантливого скрипача, концертмейстера Симфонического оркестра Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Ашота Хоецяна в 2010 году. Помимо Ашота в его состав входят еще трое профессиональных музыкантов - скрипач Айк Варданян (он же и директор ансамбля), виолончелист Левон Аракелян и пианист Карен Сарафян.

    • "ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МНОГОЦВЕТНОЙ"
      2017-02-02 10:15
      1981

      Известный грузинский поэт доктор филологии Владимир САРИШВИЛИ подготовил для газеты "Вечерний Тбилиси" беседу с талантливым тбилисским музыкантом и очень интересным человеком Исаем АБОВЯНОМ. Сегодня "ГА" предлагает ее вниманию читателей Армении.