Последние новости

ПЕЧАЛИ "НЕФТЯНОГО ДИКТАТОРА"

Президент Азербайджана в очередной раз напомнил своему народу, кто является его врагом номер один - армянское лобби. Поскольку Ильхам Алиев не выбирает поводов для очередной антиармянской истерии, на этот раз сие напоминание случилось на церемонии, посвященной 20-летию создания партии "Ени Азербайджан". В очередной раз расписавшись в собственной тупости заявлением о том, что Армения искусственно создана "на древних азербайджанских землях", президент Азербайджана отметил: "Армянское лобби является нашим основным врагом, а мы являемся основным врагом для них".

ПОДОБНЫЕ ПРИСТУПЫ ИСТЕРИИ НЕРЕДКИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА. В прошлом году он уже огорошил всех своим заявлением о том, что главным врагом Азербайджана является мировое армянство. Но, по-видимому, Ильхаму потом объяснили, что в XXI веке к таким формулировкам цивилизованным людям прибегать не пристало, не говоря уже о президентах. Попахивает расизмом. И Алиев благодушно смягчил формулировки: отныне врагом Азербайджана №1 является не все "мировое армянство", а "только" "армянское лобби". Для президента Азербайджана подобные сдвиги в сознании - большой прогресс, и лояльные к Баку мониторинговые комиссии различных международных структур вполне могут поприветствовать этот прорыв.

Что касается армянского лобби, то оно в последнее время не раз провинилось перед г-ном Алиевым. Вспомним хотя бы "торжественный прием", который устроили Алиеву армянские структуры Спюрка в ходе его визита во Францию. Его ждал настолько "радушный" прием со стороны местных армян, что французские газеты писали не столько о сути визита Ильхама, не столько о повестке его встреч, сколько об акциях протеста, сопровождавших "нефтяного диктатора" в разных городах.

Этого, конечно, Алиев армянскому лобби простить не может: ему не понять, что другой встречи и быть не могло после того, как он помиловал и наградил убийцу - Сафарова. О том, что до подобного понимания Алиеву далеко, свидетельствует и его упомянутая речь на партийном юбилее. Он без тени сомнения заявляет, что Азербайджан является страной, "пользующейся большим уважением в мировом масштабе", и что на международной арене Баку отстаивает "справедливость и международное право". Казалось, после истории с Сафаровым и реакции на этот факт международного сообщества не приходится говорить об уважении к Азербайджану и о том, что внешняя политика Баку отстаивает международное право... Впрочем, это элементарная логика для людей адекватных.

Но кроме "торжественных встреч" во Франции есть еще одно обстоятельство, которое раздражает президента Азербайджана и напрямую связано с деятельностью Спюрка. Речь об активизации процесса международного признания НКР. Процесса, который, кстати говоря, начал набирать новые обороты после позорной истории с Сафаровым, наглядно показавшей, с кем и с чем имеет дело непризнанная пока государственность Арцаха.

Уругвай может стать первой страной, признавшей государственность Нагорного Карабаха. Есть от чего нервничать Алиеву...СИЛЬНЫМ УДАРОМ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ КРУПНЕЙШЕГО ШТАТА АВСТРАЛИИ о признании независимости НКР, заявление, сделанное накануне очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже. Известно, большую роль в принятии резолюции сыграла местная комиссия Ай Дата. Сначала в Баку даже пытались сделать вид, что такой резолюции нет, дескать, армяне выдают желаемое за действительное. Разобравшись, что факт имел место, МИД Азербайджана направил Канберре ноту, но пока австралийцы отвечали, авторитету Алиева был нанесен новый удар. На этот раз с другого конца света - из Уругвая.

Как известно, парламентская делегация Уругвая во главе с председателем парламента Хорхе Орико в сопровождении члена бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна совершила визит в Нагорный Карабах и провела ряд встреч в Степанакерте, в том числе и переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.

Визит на уровне спикера парламента иностранного государства - знаковое явление в истории независимой арцахской государственности. С другой стороны, это черный день для азербайджанской дипломатии с ее каждый день растущими черными списками посетителей Арцаха. Не говоря уже о том, что в ходе визита члены уругвайской делегации заявили, что хотя Монтевидео пока не имеет официальной позиции по вопросу признания независимости НКР, но не исключено, что именно Уругвай может стать первой страной, признавшей государственность Нагорного Карабаха. Есть от чего нервничать Алиеву...

Визит уругвайской делегации широко освещался, и на этот раз Баку уже не смог петь про то, что армяне выдают желаемое за действительное. Пришлось МИД Азербайджана снова высылать ноту и возмущаться "незаконностью визита", неуважением "к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана". Наверное, в Баку рассчитывали, что в МИД Уругвая, прочитав ноту, испугаются и начнут оправдываться.

Не тут-то было. В ответной ноте МИД Уругвая нет и намека на раскаяние. Как сообщают информагентства, в ответе говорится, что международная деятельность Уругвая основывается на таких традиционных принципах и ценностях, как "уважение суверенитета и территориальной целостности государств, право на самоопределение народов, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование конфликтов". Отмечается, что Уругвай основывается "на фундаментальных принципах ООН" и что "сохранение международного мира и безопасности является основным принципом ООН, на котором основывается уругвайское государство".

"В ЭТОМ ПЛАНЕ УРУГВАЙ ИМЕЕТ ГЛУБОКИЕ И ТРАДИЦИОННЫЕ СВЯЗИ С РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ и дружественные и конструктивные отношения с Азербайджанской Республикой. Поэтому самое большое желание правительства Уругвая заключается в том, чтобы приложить усилия для устранения разногласий между двумя дружественными Уругваю государствами путем диалога, согласия и других мирных способов, которые сохранят сотрудничество и совместное проживание двух народов. Это в свою очередь приведет к процветанию и благополучию в будущем всего региона. Ни один поступок или позиция Уругвая не должны быть выведены за эти рамки. О том, что вышеуказанное имело другие цели и намерения, не может быть и речи" - говорится в ответной ноте.

То есть извинений нет, более в того, прямо говорится, что принцип самоопределения и принцип мирного урегулирования конфликтов являются ведущими принципами международного права и ООН...

Концепция диалога, согласия и сотрудничества никак не соответствует той политике, которую проводит официальный Баку. Ну как тут не гневаться на армянское лобби, ведь надо же Алиеву объяснить своему народу, как так получается, что широко шагающий Азербайджан не может всех купить и воспрепятствовать процессу международного признания Арцаха.

Вот и приходится впадать в истерику, раз уж нет сил поступить мудрее - признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Но давно известно, гнев – не лучший советчик. Чем чаще Алиев будет закатывать свои истерики и культивировать "сафаровщину", тем последовательней и целеустремленней будет армянское лобби в своей борьбе против человеконенавистнической политики Азербайджана. И, как показывает практика, эта борьба будет находить все большее понимание и поддержку в мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      1605

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1620

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1089

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3554

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      2406

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1658

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • АРМЯНЕ В АБХАЗИИ ТОЖЕ ЛИШНИЕ?
      2017-07-19 12:21
      1284

      В "Стране души" приступ агрессивного шовинизма. На сей раз титульной нации не угодили "потомки Ноя", боровшиеся за независимость республики с оружием в руках. При этом власти утверждают, что в республике царит атмосфера толерантности.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1089

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.