Последние новости

ГУЛУЗАДЕ И ФЕЙКИ 90-х

Реакция азербайджанской стороны на визит уругвайской делегации в Арцах превысила все ожидания: такого фонтанического всплеска злобы, желчи и ненависти не было давно. Не остался в стороне и известный русо- и армянофоб, периодически изрекающий экстравагантные мысли в надежде вновь привлечь внимание к собственной персоне, экс-дипломат Вафа Гулузаде, который в бессильной ярости не нашел ничего лучшего, как заявить, что, дескать, поездку уругвайских парламентариев профинансировала армянская диаспора.

ГУЛУЗАДЕ СЧИТАЕТ, ЧТО "ВСЕ ЭТО ЛИШЬ ПОПЫТКИ ПОЩЕКОТАТЬ НАМ (азербайджанцам. – М.Г.) нервы или, может быть, создать у несчастных армян впечатление, будто их мечты когда-нибудь сбудутся". Более того, экс-госсоветник также уверен, что, "в отличие от националистов, нормальные армяне знают, что Нагорный Карабах всегда был и всегда будет в составе Азербайджана и самое большее, на что они могут рассчитывать, - это автономия". Наконец, оставаясь верным призванию советника, он дает своему МИД очень "оригинальный" совет: "Для решения проблемы Уругваю достаточно предъявить ноту и разъяснить, что вас, господа, обманули и водят за нос. Так что в следующий раз таких глупостей не совершайте, потому что они бессмысленны".

Понятно, конечно, что Гулузаде изо всех сил старается идти в ногу с президентом, поэтому спешит подкрепить собственным комментарием очередные заявления Ильхама Алиева об армянской диаспоре как враге номер один для Азербайджана. Вместе с тем 71 год - возраст почтенный, но не настолько, чтобы впасть в маразм такой степени. Однако, если Гулузаде и вправду уверен, что проблему легко решить одной нотой МИД Азербайджана, нам остается лишь искренне пожелать азербайджанскому внешнеполитическому ведомству во всем следовать советам экс-советника. В таком случае у армянской стороны вообще не будет проблем.

Стоит вместе с тем обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Фактически Гулузаде обвинил армянскую сторону в том, что та следует по стопам Азербайджана, подкупающего и покупающего все и всех, кого возможно, и решающего свои проблемы на мировой арене исключительно с помощью финансов и дорогостоящих подарков. В отличие от голословных заявлений экс-советника и иже с ним, тому имеется множество доказательств, в том числе в виде нашумевших докладов международных организаций, уличивших Баку в "икорной дипломатии". Имеются конкретные факты и в латиноамериканской плоскости вопроса, о чем также неоднократно писалось и пишется в мировой прессе.

В этом контексте отметим одну любопытную деталь: в досье Гулузаде в МИД СССР записано: "чрезвычайно коммуникабелен, умеет устанавливать доверительные связи с высшими кругами страны пребывания". С учетом нынешних реалий можно смело предположить, что в переводе с дипломатического на обычный язык "умение устанавливать доверительные связи" означает не что иное, как привычку все решать путем подкупа и взяток. Таким образом, г-н Гулузаде с гордостью может считать себя одним из основоположников коррупционной практики Азербайджана на международной арене. Соответственно, дурные привычки диктуют ему при первой же возможности обвинять оппонентов в тех грехах, в которых сегодня все, кому не лень, уличают его страну.

ПРИ ЭТОМ, ДАБЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ СОБСТВЕННЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ о "бедности" армянских государств на фоне "богатого" Азербайджана, в заявлениях и Гулузаде, и его соотечественников акцент "благоразумно" ставится на армянской диаспоре. Но даже при таком благоразумии и предусмотрительности бакинские политики - как действующие, так и отставные - никак не могут уразуметь, что все попытки ввести коррупционный аспект в русло пресловутого "порочного паритета" обречены на провал. Особенно в условиях отсутствия каких-либо доказательств и тем более на фоне непрекращающегося потока публикаций в мировых СМИ, резко критикующих политику и нравы властей Азербайджана.

Куда большего внимания, однако, заслуживает другой аргумент Гулузаде. "Кто бы ни посещал Нагорный Карабах, это не изменит решения Совета Безопасности ООН о признании территориальной целостности Азербайджана", - заявил он, имея в виду резолюцию СБ, принятую ровно 19 лет назад. Ностальгические чувства экс-советника понять можно. Однако, судя по всему, он так и остался в середине 90-х, когда принимался указанный документ, и не в курсе того, что за прошедшие почти два десятка лет в мире очень многое изменилось, в частности, в вопросе образования и признания новых государств.

Трудно что-либо советовать политику, хватающемуся за давно отжившие свой век документы. Разве что подсказать ему, что преследующие отставного дипломата "фейки" прошлого вряд ли способны остановить неизбежность бурного развития мировых политических процессов, в том числе в вопросе признания Республики Арцах. Тем паче если за свою долгую дипломатическую жизнь он так и не сумел понять, что в мире есть государства и политики, руководствующиеся иными, нежели деньги, нефть и черная икра, подходами и принципами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2080

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3143

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1869

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1410

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ