Последние новости

ГУЛУЗАДЕ И ФЕЙКИ 90-х

Реакция азербайджанской стороны на визит уругвайской делегации в Арцах превысила все ожидания: такого фонтанического всплеска злобы, желчи и ненависти не было давно. Не остался в стороне и известный русо- и армянофоб, периодически изрекающий экстравагантные мысли в надежде вновь привлечь внимание к собственной персоне, экс-дипломат Вафа Гулузаде, который в бессильной ярости не нашел ничего лучшего, как заявить, что, дескать, поездку уругвайских парламентариев профинансировала армянская диаспора.

ГУЛУЗАДЕ СЧИТАЕТ, ЧТО "ВСЕ ЭТО ЛИШЬ ПОПЫТКИ ПОЩЕКОТАТЬ НАМ (азербайджанцам. – М.Г.) нервы или, может быть, создать у несчастных армян впечатление, будто их мечты когда-нибудь сбудутся". Более того, экс-госсоветник также уверен, что, "в отличие от националистов, нормальные армяне знают, что Нагорный Карабах всегда был и всегда будет в составе Азербайджана и самое большее, на что они могут рассчитывать, - это автономия". Наконец, оставаясь верным призванию советника, он дает своему МИД очень "оригинальный" совет: "Для решения проблемы Уругваю достаточно предъявить ноту и разъяснить, что вас, господа, обманули и водят за нос. Так что в следующий раз таких глупостей не совершайте, потому что они бессмысленны".

Понятно, конечно, что Гулузаде изо всех сил старается идти в ногу с президентом, поэтому спешит подкрепить собственным комментарием очередные заявления Ильхама Алиева об армянской диаспоре как враге номер один для Азербайджана. Вместе с тем 71 год - возраст почтенный, но не настолько, чтобы впасть в маразм такой степени. Однако, если Гулузаде и вправду уверен, что проблему легко решить одной нотой МИД Азербайджана, нам остается лишь искренне пожелать азербайджанскому внешнеполитическому ведомству во всем следовать советам экс-советника. В таком случае у армянской стороны вообще не будет проблем.

Стоит вместе с тем обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Фактически Гулузаде обвинил армянскую сторону в том, что та следует по стопам Азербайджана, подкупающего и покупающего все и всех, кого возможно, и решающего свои проблемы на мировой арене исключительно с помощью финансов и дорогостоящих подарков. В отличие от голословных заявлений экс-советника и иже с ним, тому имеется множество доказательств, в том числе в виде нашумевших докладов международных организаций, уличивших Баку в "икорной дипломатии". Имеются конкретные факты и в латиноамериканской плоскости вопроса, о чем также неоднократно писалось и пишется в мировой прессе.

В этом контексте отметим одну любопытную деталь: в досье Гулузаде в МИД СССР записано: "чрезвычайно коммуникабелен, умеет устанавливать доверительные связи с высшими кругами страны пребывания". С учетом нынешних реалий можно смело предположить, что в переводе с дипломатического на обычный язык "умение устанавливать доверительные связи" означает не что иное, как привычку все решать путем подкупа и взяток. Таким образом, г-н Гулузаде с гордостью может считать себя одним из основоположников коррупционной практики Азербайджана на международной арене. Соответственно, дурные привычки диктуют ему при первой же возможности обвинять оппонентов в тех грехах, в которых сегодня все, кому не лень, уличают его страну.

ПРИ ЭТОМ, ДАБЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ СОБСТВЕННЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ о "бедности" армянских государств на фоне "богатого" Азербайджана, в заявлениях и Гулузаде, и его соотечественников акцент "благоразумно" ставится на армянской диаспоре. Но даже при таком благоразумии и предусмотрительности бакинские политики - как действующие, так и отставные - никак не могут уразуметь, что все попытки ввести коррупционный аспект в русло пресловутого "порочного паритета" обречены на провал. Особенно в условиях отсутствия каких-либо доказательств и тем более на фоне непрекращающегося потока публикаций в мировых СМИ, резко критикующих политику и нравы властей Азербайджана.

Куда большего внимания, однако, заслуживает другой аргумент Гулузаде. "Кто бы ни посещал Нагорный Карабах, это не изменит решения Совета Безопасности ООН о признании территориальной целостности Азербайджана", - заявил он, имея в виду резолюцию СБ, принятую ровно 19 лет назад. Ностальгические чувства экс-советника понять можно. Однако, судя по всему, он так и остался в середине 90-х, когда принимался указанный документ, и не в курсе того, что за прошедшие почти два десятка лет в мире очень многое изменилось, в частности, в вопросе образования и признания новых государств.

Трудно что-либо советовать политику, хватающемуся за давно отжившие свой век документы. Разве что подсказать ему, что преследующие отставного дипломата "фейки" прошлого вряд ли способны остановить неизбежность бурного развития мировых политических процессов, в том числе в вопросе признания Республики Арцах. Тем паче если за свою долгую дипломатическую жизнь он так и не сумел понять, что в мире есть государства и политики, руководствующиеся иными, нежели деньги, нефть и черная икра, подходами и принципами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2068

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4415

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

    • АДВОКАТЫ ОБРАТЯТСЯ С НОВЫМ ИСКОМ
      2017-09-11 15:41
      2054

      Кузнецов продолжает нагнетать ситуацию "ГА" продолжает следить за процессом рассмотрения заявления, поданного президентом армяно-российской ассоциации юристов АРМРОСС,  адвокатом Рубеном Киракосяном главе Следственного комитета Москвы относительно книги Олега Кузнецова  "История транснационального армянского террора в XX веке".

    • ГАРДАШИ И ГАРДАШИХИ
      2017-09-08 16:20
      4977

      Азербайджанская прачечная: как ни стирай, а пятна останутся Скандал вокруг расследования коррупционной деятельности Алиевых и их ближайшего окружения, получившего наименование "азербайджанская прачечная", продолжается. После публикации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) появились сообщения, позволяющие питать слабую надежду на то, что указанные факты будут расследованы со всеми вытекающими последствиями, в том числе - политического характера. В частности, в ПАСЕ с этой целью создана экспертная группа, а представитель правительства Великобритании заявил, что Национальное криминальное агентство изучит публикации и примет решение, "нужно ли продолжать расследование". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ
      2017-09-18 15:59
      813

      К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      724

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • Армяне Америки продолжают обсуждения о двойном налогообложении между США и Арменией
      2017-09-15 16:36
      431

      Представители Армянского национального комитета Америки и компании ArmeniaMarriott провели ряд встреч с конгрессменами и представителями Госдепа, чтобы обсудить договор о снятие двойного налогообложения между США и Арменией, передает NEWS.am.

    • Азербайджан и Турция проведут совместные учения
      2017-09-14 14:17
      108

                  В соответствии с ежегодным планом военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, состоятся совместные летно-тактические учения TurAzQartalı-2017 с участием военно-воздушных сил двух стран, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.