Последние новости

АГПУ: ДОРОГА ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

"Просвещен тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке", - писал Нжде. И невозможно не вспомнить эти его слова в контексте истории становления и развития нашего Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, 90-летие которого мы справляем в ноябре сего года. Судьба этого вуза – один из нагляднейших примеров стремления армянской нации к просвещению в самые что ни на есть трудные времена, когда приходилось и выживать, и бороться, и строить одновременно…

Первые 32 студента

В сентябре 1922 года коллегией Наркомпроса Советской Армении было принято решение о создании на основе педагогического факультета Ереванского государственного университета отдельного педагогического института, официальное открытие которого состоялось 7 ноября 1922г.

Судьба этого вуза – один из нагляднейших примеров стремления армянской нации к просвещению в самые что ни на есть трудные времена, когда приходилось и выживать, и бороться, и строить одновременно…А 27 НОЯБРЯ НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ, ПРОХОДИВШИЕ В ГИМНАЗИИ РИПСИМЯН. Уже тогда, на заре становления нового вуза, на преподавательскую работу были приглашены столь известные педагоги, ученые - Арсен Тертерян, Драстамат Тер-Симонян, Тигран Мушегян, Гайк Азатян, Григор Чубарян, Степан Нерсесян, Романос Меликян, Ваган Рштуни и другие. В первое время действовал всего один факультет, а на первый курс было принято 32 студента - 15 юношей и 17 девушек. Любопытен и другой факт: образование в новосозданном Пединституте изначально было годичным, что, впрочем, длилось недолго, ибо вскоре стало ясно, что за год просто невозможно освоить всю учебную программу. Посему через год вуз перешел на 2-годичное, а затем и на 3-годичное обучение.

Затем наступили времена, когда Пединститут, подобно мячику, перебрасывали то туда, то сюда, лишая самостоятельного статуса, потом вновь возвращая его. С 1925 года деятельность института временно прервалась - он вновь стал придатком ЕГУ, функционируя как педагогическое отделение факультета обществоведения, а с 1927 – как отдельный педагогический факультет в составе университета. Прошло 3 года, и в результате масштабной реорганизации в системе высшего образования педагогический факультет ЕГУ вновь обрел самостоятельную путевку в жизнь в качестве отдельного Педагогического института.

В результате масштабной реорганизации в системе высшего образования педагогический факультет ЕГУ вновь обрел самостоятельную путевку в жизнь в качестве отдельного Педагогического института.Эта реформа, исходящая из национальных интересов, в самом деле была ключевой, хотя статус Пединститута опять же был утвержден не окончательно. Между тем в 1930-1931гг. институт имел уже 5 факультетов вместо одного и 659 студентов вместо 32. А ведь как мало времени прошло, и какие тяжелые были для страны времена! Очередная реорганизация системы высшего образования в 1933 году вновь бросила состоявшийся уже Пединститут в "объятия" ЕГУ – он вновь превратился в педагогический факультет в составе альма-матер. Но это уже в последний раз. Год спустя статус самостоятельного института был ему возвращен, тогда же Пединституту предоставили здание по ул. Ханджяна в Ереване, и с тех пор история Армянского государственного педагогического института в качестве самодостаточного учебного заведения уже не прерывалась.

Даже война не помеха

В годы Великой Отечественной войны деятельность Педагогического института не прерывалась – даже наоборот, набор студентов шел активнее, чем когда бы то ни было.

Выпускники Пединститута столь же героически сражались за свободу и независимость Арцаха, как их сверстники – на фронтах Великой Отечественной войны. ПРОИЗВОДСТВО И АРМИЯ НУЖДАЛИСЬ В СПЕЦИАЛИСТАХ, А ШКОЛЫ – В УЧИТЕЛЯХ, которые смогли бы заменить педагогов, ушедших на фронт. В 1941-1942 годах в институте была создана военная кафедра. Временно в военных целях начала использоваться лаборатория физики. Кстати, многие студенты Пединститута стали участниками Великой Отечественной войны. Были среди них и люди, возглавившие впоследствии институт, Мусаэл Кочарян и Айказ Петросян. А еще интересен тот факт, что именно Пединститут фактически дал жизнь другому армянскому вузу – Институту физкультуры.

В 1944 году в Педагогическом институте открылся факультет физкультуры, который год спустя стал самостоятельным учебным заведением. В 1948г. Педагогическому институту было присвоено имя великого армянского педагога, просветителя и писателя Хачатура Абовяна. В советское время вуз динамично развивался – в 60-х годах прошлого века в институте заработали издательство и типография, начала издаваться многотиражка "Манкаварж", в начале 70-х открылся факультет художественного воспитания, основателем и деканом которого стал известный педагог, заслуженный деятель культуры Армении, профессор Карлен Мирзаханян. Вообще к преподавательской работе в институте привлекались кадры не просто хорошие, а блестящие. Достаточно упомянуть имена столь маститых искусствоведов и художников, как Ованес Зардарян, Эдуард Исабекян, Гукас Чубарян, Сурен Степанян, Левон Коджоян, Ашот Мелконян, Захар Хачатрян и др. В этот же период в институте был создан факультет культуры.

В 2004 году в честь 10-летия победы в Карабахской войне золотой медалью Хачатура Абовяна посмертно были награждены выпускники Педагогического институтаВыпускники Пединститута столь же героически сражались за свободу и независимость Арцаха, как их сверстники – на фронтах Великой Отечественной войны. В 2004 году в честь 10-летия победы в Карабахской войне золотой медалью Хачатура Абовяна посмертно были награждены выпускники Педагогического института - Мовсес Горгисян, Геворг Амбарцумян, Мехак Мехакян, Геворг Авакян, Карен Арутюнян.

С 3 апреля 2000 года институт получил статус университета и был переименован в Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна. Сегодня это динамично развивающийся вуз (один из крупнейших в Армении), в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре которого учатся 14 тысяч человек. В университете учреждены 25 именных стипендий. 12 ноября 2004 года в АГПУ была установлена обсерватория. Это вторая действующая в Армении обсерватория после бюраканской.

Ежегодно Педагогический университет дает около 3 тысяч выпускников. В декабре 2010 года премьер-министр РА был избран председателем совета АГПУ. В вузе функционируют 10 факультетов, и по 51 специальности можно сделать выбор. Многое изменилось за 90 лет. Казалось бы, еще совсем недавно (что такое для истории 90 лет!) первые и единственные 32 выпускника получили дипломы, свидетельствующие об окончании Педагогического института, а сегодня руководство АГПУ уже ставит перед собой задачу в ближайшие 5-7 лет пройти международную аккредитацию. И верится, что эта задача будет решена.

Профессия - педагог

Какой должна быть современная школа, каким должен быть армянский педагог? К какой планке мы должны стремиться, если учесть тот факт, что за последние два десятилетия реформаторство в сфере национального образования, к сожалению, принесло больше горьких плодов, нежели положительных результатов? С этим вопросом мы обратились к ректору Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна доктору исторических наук, профессору Рубену МИРЗАХАНЯНУ.

Ежегодно Педагогический университет дает около 3 тысяч выпускников."ДА, УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ В АРМЕНИИ недостаточно высок, но когда мы говорим об этом, то в основном сравниваем нынешнюю ситуацию с уровнем советской школы, - сказал в беседе с корр. "ГА" Р.Мирзаханян. – Говорят, советская школа была лучше. Так это или нет – другой вопрос. Но суть в том, что если советская школа и была хороша, то для своего времени. На сегодняшний же день к школе нужно применять совершенно иные подходы. Речь идет, конечно, не о слепом и бездумном копировании американской, европейской или, скажем, российской модели образования. Скажем прямо: за слепое копирование на самом деле выступают люди, преследующие свои корыстные интересы. Подобные заявления дают им возможность кормиться за счет грантов да разъезжать взад-вперед по зарубежным странам. Прямо какой-то праздник посредственности с главными героями, занимающими должности в бюрократическом аппарате! А что нам действительно нужно? По моему глубочайшему убеждению, при любом реформировании нам необходимо учитывать национальные особенности, образовательные традиции нашего народа и страны. Говоря об образовательных традициях, я имею в виду и советский, и досоветский периоды. У нас есть серьезный опыт развития национальных школ – из него мы берем самое лучшее, при этом никоим образом не отвергая достижения той же американской, европейской системы образования. Но все, что мы делаем, мы должны делать осознанно и исходя из национальных интересов. Бездумное же копирование ни к чему хорошему не приведет…"

Действительно, трудно переоценить вклад педагогов в дело не только обучения, но и воспитания подрастающего поколения. Именно от них, от педагогов, во многом зависит возможность полноценного использования национального человеческого ресурса, а стало быть, и развитие страны.

"В лесу можно встретить дуб-великан, но это его величие зависит не от дуба самого по себе, а от той благодатной почвы, на которой он рос", - утверждал Хачатур Абовян. Кто же более всего способен обеспечить благодатную почву для роста, если не учитель в самом глубоком понимании этого слова?!

Выдающиеся выпускники АГПУ:

Поэты и писатели – Ованес Шираз, Грант Матевосян, Серо Ханзадян, Размик Давоян;
Удостоившийся звания Национального героя РА Мовсес Горгесян;
Герой Советского Союза Ашот Аматуни;
Герои Социалистического Труда СССР – педагоги Самсон Дагбашян и Араксия Гаспарян, писатель Серо Ханзадян, Дарчо Ованесян.
Академики НАН РА – Шакро Мгоян и Манвел Зулалян;
Члены-корреспонденты НАН РА – Ашот Абрамян, Гурген Тадевосян, Симон Кркяшарян, Аэлита Долуханян, Виген Казарян;
105 выпускников АГПУ стали докторами наук, профессорами;
45 выпускников удостоились почетного звания "Заслуженный педагог Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.