Последние новости

АГПУ: ДОРОГА ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

"Просвещен тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке", - писал Нжде. И невозможно не вспомнить эти его слова в контексте истории становления и развития нашего Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, 90-летие которого мы справляем в ноябре сего года. Судьба этого вуза – один из нагляднейших примеров стремления армянской нации к просвещению в самые что ни на есть трудные времена, когда приходилось и выживать, и бороться, и строить одновременно…

Первые 32 студента

В сентябре 1922 года коллегией Наркомпроса Советской Армении было принято решение о создании на основе педагогического факультета Ереванского государственного университета отдельного педагогического института, официальное открытие которого состоялось 7 ноября 1922г.

Судьба этого вуза – один из нагляднейших примеров стремления армянской нации к просвещению в самые что ни на есть трудные времена, когда приходилось и выживать, и бороться, и строить одновременно…А 27 НОЯБРЯ НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ, ПРОХОДИВШИЕ В ГИМНАЗИИ РИПСИМЯН. Уже тогда, на заре становления нового вуза, на преподавательскую работу были приглашены столь известные педагоги, ученые - Арсен Тертерян, Драстамат Тер-Симонян, Тигран Мушегян, Гайк Азатян, Григор Чубарян, Степан Нерсесян, Романос Меликян, Ваган Рштуни и другие. В первое время действовал всего один факультет, а на первый курс было принято 32 студента - 15 юношей и 17 девушек. Любопытен и другой факт: образование в новосозданном Пединституте изначально было годичным, что, впрочем, длилось недолго, ибо вскоре стало ясно, что за год просто невозможно освоить всю учебную программу. Посему через год вуз перешел на 2-годичное, а затем и на 3-годичное обучение.

Затем наступили времена, когда Пединститут, подобно мячику, перебрасывали то туда, то сюда, лишая самостоятельного статуса, потом вновь возвращая его. С 1925 года деятельность института временно прервалась - он вновь стал придатком ЕГУ, функционируя как педагогическое отделение факультета обществоведения, а с 1927 – как отдельный педагогический факультет в составе университета. Прошло 3 года, и в результате масштабной реорганизации в системе высшего образования педагогический факультет ЕГУ вновь обрел самостоятельную путевку в жизнь в качестве отдельного Педагогического института.

В результате масштабной реорганизации в системе высшего образования педагогический факультет ЕГУ вновь обрел самостоятельную путевку в жизнь в качестве отдельного Педагогического института.Эта реформа, исходящая из национальных интересов, в самом деле была ключевой, хотя статус Пединститута опять же был утвержден не окончательно. Между тем в 1930-1931гг. институт имел уже 5 факультетов вместо одного и 659 студентов вместо 32. А ведь как мало времени прошло, и какие тяжелые были для страны времена! Очередная реорганизация системы высшего образования в 1933 году вновь бросила состоявшийся уже Пединститут в "объятия" ЕГУ – он вновь превратился в педагогический факультет в составе альма-матер. Но это уже в последний раз. Год спустя статус самостоятельного института был ему возвращен, тогда же Пединституту предоставили здание по ул. Ханджяна в Ереване, и с тех пор история Армянского государственного педагогического института в качестве самодостаточного учебного заведения уже не прерывалась.

Даже война не помеха

В годы Великой Отечественной войны деятельность Педагогического института не прерывалась – даже наоборот, набор студентов шел активнее, чем когда бы то ни было.

Выпускники Пединститута столь же героически сражались за свободу и независимость Арцаха, как их сверстники – на фронтах Великой Отечественной войны. ПРОИЗВОДСТВО И АРМИЯ НУЖДАЛИСЬ В СПЕЦИАЛИСТАХ, А ШКОЛЫ – В УЧИТЕЛЯХ, которые смогли бы заменить педагогов, ушедших на фронт. В 1941-1942 годах в институте была создана военная кафедра. Временно в военных целях начала использоваться лаборатория физики. Кстати, многие студенты Пединститута стали участниками Великой Отечественной войны. Были среди них и люди, возглавившие впоследствии институт, Мусаэл Кочарян и Айказ Петросян. А еще интересен тот факт, что именно Пединститут фактически дал жизнь другому армянскому вузу – Институту физкультуры.

В 1944 году в Педагогическом институте открылся факультет физкультуры, который год спустя стал самостоятельным учебным заведением. В 1948г. Педагогическому институту было присвоено имя великого армянского педагога, просветителя и писателя Хачатура Абовяна. В советское время вуз динамично развивался – в 60-х годах прошлого века в институте заработали издательство и типография, начала издаваться многотиражка "Манкаварж", в начале 70-х открылся факультет художественного воспитания, основателем и деканом которого стал известный педагог, заслуженный деятель культуры Армении, профессор Карлен Мирзаханян. Вообще к преподавательской работе в институте привлекались кадры не просто хорошие, а блестящие. Достаточно упомянуть имена столь маститых искусствоведов и художников, как Ованес Зардарян, Эдуард Исабекян, Гукас Чубарян, Сурен Степанян, Левон Коджоян, Ашот Мелконян, Захар Хачатрян и др. В этот же период в институте был создан факультет культуры.

В 2004 году в честь 10-летия победы в Карабахской войне золотой медалью Хачатура Абовяна посмертно были награждены выпускники Педагогического институтаВыпускники Пединститута столь же героически сражались за свободу и независимость Арцаха, как их сверстники – на фронтах Великой Отечественной войны. В 2004 году в честь 10-летия победы в Карабахской войне золотой медалью Хачатура Абовяна посмертно были награждены выпускники Педагогического института - Мовсес Горгисян, Геворг Амбарцумян, Мехак Мехакян, Геворг Авакян, Карен Арутюнян.

С 3 апреля 2000 года институт получил статус университета и был переименован в Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна. Сегодня это динамично развивающийся вуз (один из крупнейших в Армении), в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре которого учатся 14 тысяч человек. В университете учреждены 25 именных стипендий. 12 ноября 2004 года в АГПУ была установлена обсерватория. Это вторая действующая в Армении обсерватория после бюраканской.

Ежегодно Педагогический университет дает около 3 тысяч выпускников. В декабре 2010 года премьер-министр РА был избран председателем совета АГПУ. В вузе функционируют 10 факультетов, и по 51 специальности можно сделать выбор. Многое изменилось за 90 лет. Казалось бы, еще совсем недавно (что такое для истории 90 лет!) первые и единственные 32 выпускника получили дипломы, свидетельствующие об окончании Педагогического института, а сегодня руководство АГПУ уже ставит перед собой задачу в ближайшие 5-7 лет пройти международную аккредитацию. И верится, что эта задача будет решена.

Профессия - педагог

Какой должна быть современная школа, каким должен быть армянский педагог? К какой планке мы должны стремиться, если учесть тот факт, что за последние два десятилетия реформаторство в сфере национального образования, к сожалению, принесло больше горьких плодов, нежели положительных результатов? С этим вопросом мы обратились к ректору Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна доктору исторических наук, профессору Рубену МИРЗАХАНЯНУ.

Ежегодно Педагогический университет дает около 3 тысяч выпускников."ДА, УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ В АРМЕНИИ недостаточно высок, но когда мы говорим об этом, то в основном сравниваем нынешнюю ситуацию с уровнем советской школы, - сказал в беседе с корр. "ГА" Р.Мирзаханян. – Говорят, советская школа была лучше. Так это или нет – другой вопрос. Но суть в том, что если советская школа и была хороша, то для своего времени. На сегодняшний же день к школе нужно применять совершенно иные подходы. Речь идет, конечно, не о слепом и бездумном копировании американской, европейской или, скажем, российской модели образования. Скажем прямо: за слепое копирование на самом деле выступают люди, преследующие свои корыстные интересы. Подобные заявления дают им возможность кормиться за счет грантов да разъезжать взад-вперед по зарубежным странам. Прямо какой-то праздник посредственности с главными героями, занимающими должности в бюрократическом аппарате! А что нам действительно нужно? По моему глубочайшему убеждению, при любом реформировании нам необходимо учитывать национальные особенности, образовательные традиции нашего народа и страны. Говоря об образовательных традициях, я имею в виду и советский, и досоветский периоды. У нас есть серьезный опыт развития национальных школ – из него мы берем самое лучшее, при этом никоим образом не отвергая достижения той же американской, европейской системы образования. Но все, что мы делаем, мы должны делать осознанно и исходя из национальных интересов. Бездумное же копирование ни к чему хорошему не приведет…"

Действительно, трудно переоценить вклад педагогов в дело не только обучения, но и воспитания подрастающего поколения. Именно от них, от педагогов, во многом зависит возможность полноценного использования национального человеческого ресурса, а стало быть, и развитие страны.

"В лесу можно встретить дуб-великан, но это его величие зависит не от дуба самого по себе, а от той благодатной почвы, на которой он рос", - утверждал Хачатур Абовян. Кто же более всего способен обеспечить благодатную почву для роста, если не учитель в самом глубоком понимании этого слова?!

Выдающиеся выпускники АГПУ:

Поэты и писатели – Ованес Шираз, Грант Матевосян, Серо Ханзадян, Размик Давоян;
Удостоившийся звания Национального героя РА Мовсес Горгесян;
Герой Советского Союза Ашот Аматуни;
Герои Социалистического Труда СССР – педагоги Самсон Дагбашян и Араксия Гаспарян, писатель Серо Ханзадян, Дарчо Ованесян.
Академики НАН РА – Шакро Мгоян и Манвел Зулалян;
Члены-корреспонденты НАН РА – Ашот Абрамян, Гурген Тадевосян, Симон Кркяшарян, Аэлита Долуханян, Виген Казарян;
105 выпускников АГПУ стали докторами наук, профессорами;
45 выпускников удостоились почетного звания "Заслуженный педагог Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1374

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1183

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1175

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1245

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      497

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      336

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • Серж Саргсян принимает поздравления
      2018-06-30 12:11
      408

      Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армении Армен Ашотян поздравил бывшего президента Сержа Саргсяна на своей странице в социально сети Facebook. "С днем рождения, верховный главнокомандующий!", - написал Ашотян, снабдив свой пост фотографией бывшего президента в армейской форме и тремя флагами Армении.