Последние новости
0
1297

Арман МУРАДЯН: "РАБОТА ОЦЕНИВАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ"

В канун стартующего 28 ноября в Ереване молодежного чемпионата мира по боксу в Армению приехал президент Федерации бокса Армении (ФБА), проживающий в Москве предприниматель Арман Мурадян. Несмотря на занятость, глава ФБА дал эксклюзивное интервью корр. "ГА".

 

- Г-н Мурадян, насколько успешно проходит подготовительная работа к чемпионату?
- Весьма успешно. Все организационные вопросы либо решены, либо находятся в стадии урегулирования. Заключены контракты со всеми участниками данного мероприятия как в стране, так и за рубежом. Церемония открытия чемпионата состоится 28 ноября, а делегации начнут прибывать с 25 ноября, при этом несколько команд предпочли приехать в Ереван заблаговременно. Вся инфраструктура подготовлена, и мы ждем приезда гостей. Уже заказаны кубки, медали, дипломы, призы, а также буклеты и сувенирная продукция. Активная работа ФБА на протяжении последнего месяца приносит результаты.

- ФБА под вашим руководством уже имеет опыт организации крупных международных соревнований.
- Это пятый турнир, который мы проводим за последние четыре года. В 2009 году в Ереване состоялось юношеское первенство мира плюс еще три международных турнира.

- Чемпионат 2009 года получил высокую оценку Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Надеетесь на повторение успеха?
- Оценку нашей деятельности должны давать соответствующие структуры, но необходимый опыт и возможности для проведения турнира на высоком уровне у нас есть.

- Первоначально мировое первенство среди юношей планировалось провести в Таиланде, который затем отозвал свою заявку. Стоило ФБА взваливать на себя столь серьезную ответственность, учитывая ограниченные сроки?
- Давайте взглянем с обратной стороны. Проведение в стране чемпионата мира является эффективнейшим шагом для популяризации и развития бокса. Конечно, организовать такой турнир, да еще и в сжатые сроки, непросто, но мы считаем, что это также прекрасный с имиджевой точки зрения способ представить Армению на международной арене.

- Можете ли вы озвучить затраты, связанные с проведением турнира? Какие структуры несут основную финансовую нагрузку, учитывая, что наша страна поздно получила право на проведение мирового первенства и помощь из госбюджета изначально не была предусмотрена?
- Бюджет турнира составляет 320 млн драмов. ФБА привлекает спонсоров, главным из которых является российская инвестиционно-строительная компания "Мурадин". От государства мы пока ничего не получили, хотя обратились за помощью. У Министерства спорта и по делам молодежи РА есть резервный фонд, и государственная помощь будет для нас хорошим подспорьем. Отмечу, что министерство и НОК РА помогают нам с урегулированием многих организационных вопросов, не зависящих от ФБА.

- Как получилось, что вы, живя и работая в России, возглавили ФБА?
- Это произошло в конце 2008 года, после пекинской Олимпиады. В 2008 году, когда наша компания занималась реконструкцией Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна, я получил предложение от ФБА возглавить эту организацию. Тогда у федерации была идея провести молодежный чемпионат мира, и я предложил свою помощь. Были назначены выборы, на которых я победил.

- За 4 года не пожалели о принятом решении?
- Иногда возникает чувство разочарования, но, когда смотришь на достигнутые результаты, понимаешь, что усилия затрачены не зря. Приведу только сухие цифры. В период 2000-2008гг. в активе ФБА было 39 медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы в различных возрастных категориях. За неполные 4 года (в 2012 году предстоят еще два чемпионата мира) армянский бокс завоевал на чемпионатах 58 медалей, 11 из которых золотые. С различных международных соревнований наши боксеры привезли еще 120 наград.

- Можно сказать, что в последние годы армянский бокс переживает прогресс?
- Оценку давать не мне. Но за 4 года в наш вид спорта вложено свыше 700 млн драмов при официальном бюджете ФБА 110 млн драмов. Сравнивать наш бюджет с бюджетами соседних государств будет некорректно - цифры отличаются в разы. Однако, несмотря ни на что, армянский бокс достойно представлен на международной арене.

Вместе с тем работы еще очень много. Мы стремимся привлекать спонсоров для ремонта спортзалов. Много средств выделяется для проведения учебно-тренировочных сборов в Армении и за рубежом, количество которых увеличилось почти вдвое. ФБА содержит постоянный штат из 7-8 сотрудников. О каком регрессе может идти речь? Боксом в Армении сегодня занимаются порядка 4500 человек. У нас 177 тренеров, 30 из которых являются заслуженными тренерами РА.

Одним из приоритетов для федерации является развитие детско-юношеского бокса. С этой точки зрения чемпионат мира в Ереване сыграет большую роль. После ЧМ-2009 года количество занимающихся боксом в стране возросло на 500 человек. Увеличилось число участников юношеских и молодежных чемпионатов республики. Стараемся привлекать как можно больше юных спортсменов для участия в сборах.

- В национальной сборной сегодня намечается смена поколений. Она действительно назрела?
- Да. Сам факт, что в Лондоне Армения была представлена одним боксером, уже является неудачей. В чемпионате мира примут участие спортсмены, которым в будущем предстоит бороться за олимпийские путевки 2016 года. Настало время дать дорогу молодежи. Главный тренер Карен Агамалян продолжит работать с командой, и мы будем спрашивать с него за конкретный результат.

- Г-н Мурадян, как у вас получается руководить федерацией, живя в Москве?
- У нас хороший слаженный коллектив, успешно справляющийся с организационными вопросами. Все важнейшие решения принимаются на исполкоме ФБА. У меня три заместителя: Дереник Габриелян (взрослый бокс), Артак Малумян (молодежный бокс) и Самвел Гаспарян (детско-юношеский бокс). Дереник Абрамович также представляет наш вид спорта в важнейших международных структурах. Назову также генерального секретаря Левона Ованесяна и исполнительного директора Давида Тадевосяна, выполняющих немалый объем работы в ФБА. Я со своей стороны контролирую деятельность федерации.

Приходилось слышать, что я, мол, не имею к боксу никакого отношения. Да, я занимался борьбой, но бокс всегда любил. Кроме того, необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы возглавить ту или иную спортивную федерацию. Важно быть хорошим организатором. В любом случае, работа оценивается достигнутыми результатами.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент ФБА обвиняет главу НОКА
      2018-09-26 06:46
      212

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с заявлением, размещенным на его странице в социальной сети Фейсбук (перевод "ГА" с незначительными смысловыми поправками).

    • Женский футбол в Ереване
      2018-09-26 06:44
      217

      Со 2 по 8 октября в Ереване пройдет групповой этап отборочного турнира женского чемпионата Европы по футболу до 19 лет. В 12-й группе выступят сборные Армении, Бельгии, Уэльса и Исландии, сообщает ffa.am.

    • В "Алашкерте" новый наставник
      2018-09-26 06:42
      219

      Главным тренером чемпиона Армении "Алашкерта" назначен Арам Восканян, передает пресс-служба клуба. Он уже работал в клубе в 2016-2017 гг.

    • ФК "Арарат-Армения" расстался с главным тренером Вадимом Скрипченко
      2018-09-26 06:36
      212

      Руководство футбольного клуба Высшей лиги чемпионата Армении "Арарат-Армения" отправило в отставку главного тренера Вадима Скрипченко из-за неудовлетворительных результатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент ФБА обвиняет главу НОКА
      2018-09-26 06:46
      212

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с заявлением, размещенным на его странице в социальной сети Фейсбук (перевод "ГА" с незначительными смысловыми поправками).

    • Победа и защита пояса
      2018-09-23 07:42
      646

      На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

    • Гора Ерицяна ждет бой с колумбийцем
      2018-09-18 16:58
      951

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Два золота и украденная победа в Стамбуле
      2018-09-16 09:28
      520

      На прошедшем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта двое представителей Армении завоевали золотые медали.