Последние новости

ДЛЯ ДЕЛЬФИНОВ СДЕЛАЛИ, А ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

В последнее время меня очень часто посещает белая зависть. Когда я вижу, как украшают наш город, сажают новые деревья, создают места для отдыха горожан... А завидую потому, что происходит это не в нашем районе. Совсем недавно по всем телеканалам прошла информация о том, что в столичном районе Ачапняк вернули к жизни старый заброшенный садик. И не только вернули, но и сделали его еще краше. Я хорошо помню, что в этом садике никто, кроме бомжей и алкашей, не "отдыхал", они распивали спиртные напитки на бордюре неработающего фонтана, так как там не было ни одной целой скамейки. Теперь же красота и порядок.

А ДО ЭТОГО БЫЛИ СОЗДАНЫ ПОДОБНЫЕ МЕСТА ОТДЫХА и в некоторых других районах города. И только в Шенгавите ничего подобного нет. "Как нет? А парк имени Комитаса?" - спросит читатель. Так вот, к сведению тех, кто редко бывает в этом районе: парк, конечно, есть, есть ограда, правда, местами покосившаяся и разорванная, центральный вход, деревья, фонарные столбы и даже общественный туалет. Но все в таком запущенном состоянии, что туда не то что с девушкой не пойдешь, там взрослым мужикам неприятно ходить.

Правда, эта неухоженность в парке какая-то избирательная. Его одна часть достаточно благопристойна - вход в пантеон выдающихся людей Армении, где все более или менее прибрано. Кроме того, там еще и объект общепита находится, административное здание, здание старого кинотеатра, перестраивается под музей Комитаса... Словом, хоть кто-то за чем-то следит.

Противоположная, но тоже с позитивным знаком картина с третьего подъезда к парку им. Комитаса со стороны кинотеатра "Айреник". Там пару лет назад начались работы по созданию дельфинария. Вся территория ухожена, освещена по вечерам, устроена большая автопарковка, установлены скамейки. Т.е., кто-то постарался, понимая, что каким бы хорошим ни был непосредственно сам объект, если не будет облагорожена территория вокруг него, к нему не пойдет народ.

И только центральная часть парка, в которую можно попасть через главный вход, в безобразном состоянии. Насколько известно, проект по реанимации парка был принят еще в 2009 году по решению тогдашнего мэра Гагика Бегларяна. Но воз, как говорится, и ныне там. А теперь, скажите на милость, где гулять жителям этого крупнейшего района города? Где могут гулять мамы с детьми? Где посидеть на солнышке пенсионерам и в шахматы поиграть? Ведь этот район, издавна являвшийся заводским, рабочим, не имеет "легких", здесь мало зеленых насаждений, их почти нет. Т.е. парк Комитаса - это единственное место для шенгавитцев. Но лично я, как и очень многие, сейчас туда не пойду. Страшно и неприятно. А ведь лет 25 назад мы приходили сюда всей семьей. Дети катались на велосипедах, мы сидели на скамеечках и ели мороженое за 20 копеек. Вокруг было полно взрослых и детей.

КОНЕЧНО, В ТОМ, ЧТО ПАРК В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, ВИНОВАТЫ И САМИ ЖИТЕЛИ. Ведь у нас стоит выкопать самую маленькую яму коммунальным службам, как туда тут же начинают таскать свой строительный мусор, сломанные стиральные машины и холодильники жильцы соседних домов. Во все торчащие трубы обязательно накидают окурки или фантики от конфет и обертки мороженого. А если уж у скамейки сломана какая-то часть, то доломать ее становится для некоторых прямо-таки делом чести...

Непонятно, почему в целом в городе полным ходом идет процесс благоустройства, а этот практически единственный крупный зеленый оазис района находится в таком состоянии. Под деревьями горы мусора, бутылки, целлофановые пакеты. Ну разбили-разгромили подземный туалет - не можете восстановить? Тогда сломайте его окончательно. Ведь многие товарищи, как язычники, которые привыкли приходить на место своего разрушенного капища, продолжают использовать это место по старому назначению...

Сейчас чуть ли не в каждом дворе создают небольшие детские игровые площадки, устанавливают тренажеры... Так неужели невозможно хотя бы установить нечто подобное и в этом парке? А вкрутить десяток лампочек в фонари? А поставить хотя бы биотуалет? Я уже не говорю о такой роскоши, как скамейки... Тогда сюда снова стали бы ходить мамы с детьми и собираться пенсионеры.

Понятно, что на все есть заранее составленные планы и бюджеты, условия которых нужно соблюдать. И наверняка в этих планах упоминается и благоустройство парка Комитаса. Но почему такой большой и важный объект стоит в очереди на благоустройство не на первой позиции? Нет возможностей? А может, привлечь тех же "зеленых", которые боролись и против дельфинария, и против строительства музея Комитаса. Я понимаю, что легче всего осуждать то, что делают другие.

Может, пусть они так же поднимут народ на созидательное дело, а не только на разрушение чего-то? Там почти напротив находится высшее учебное заведение. Может быть, совместно с ректоратом разработать какую-нибудь систему патроната или шефства над парком? Руководство района выделит средства, материалы, технику, а молодежь вместе с неравнодушными жителями района, общественными организациями восстановит парк? А то ведь стыдно - для дельфинов сделали все, а для шенгавитцев почти ничего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      693

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1108

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2180

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3691

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      3332

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2405

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2018-05-28 11:45
      2169

      Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны