Последние новости

ДЛЯ ДЕЛЬФИНОВ СДЕЛАЛИ, А ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

В последнее время меня очень часто посещает белая зависть. Когда я вижу, как украшают наш город, сажают новые деревья, создают места для отдыха горожан... А завидую потому, что происходит это не в нашем районе. Совсем недавно по всем телеканалам прошла информация о том, что в столичном районе Ачапняк вернули к жизни старый заброшенный садик. И не только вернули, но и сделали его еще краше. Я хорошо помню, что в этом садике никто, кроме бомжей и алкашей, не "отдыхал", они распивали спиртные напитки на бордюре неработающего фонтана, так как там не было ни одной целой скамейки. Теперь же красота и порядок.

А ДО ЭТОГО БЫЛИ СОЗДАНЫ ПОДОБНЫЕ МЕСТА ОТДЫХА и в некоторых других районах города. И только в Шенгавите ничего подобного нет. "Как нет? А парк имени Комитаса?" - спросит читатель. Так вот, к сведению тех, кто редко бывает в этом районе: парк, конечно, есть, есть ограда, правда, местами покосившаяся и разорванная, центральный вход, деревья, фонарные столбы и даже общественный туалет. Но все в таком запущенном состоянии, что туда не то что с девушкой не пойдешь, там взрослым мужикам неприятно ходить.

Правда, эта неухоженность в парке какая-то избирательная. Его одна часть достаточно благопристойна - вход в пантеон выдающихся людей Армении, где все более или менее прибрано. Кроме того, там еще и объект общепита находится, административное здание, здание старого кинотеатра, перестраивается под музей Комитаса... Словом, хоть кто-то за чем-то следит.

Противоположная, но тоже с позитивным знаком картина с третьего подъезда к парку им. Комитаса со стороны кинотеатра "Айреник". Там пару лет назад начались работы по созданию дельфинария. Вся территория ухожена, освещена по вечерам, устроена большая автопарковка, установлены скамейки. Т.е., кто-то постарался, понимая, что каким бы хорошим ни был непосредственно сам объект, если не будет облагорожена территория вокруг него, к нему не пойдет народ.

И только центральная часть парка, в которую можно попасть через главный вход, в безобразном состоянии. Насколько известно, проект по реанимации парка был принят еще в 2009 году по решению тогдашнего мэра Гагика Бегларяна. Но воз, как говорится, и ныне там. А теперь, скажите на милость, где гулять жителям этого крупнейшего района города? Где могут гулять мамы с детьми? Где посидеть на солнышке пенсионерам и в шахматы поиграть? Ведь этот район, издавна являвшийся заводским, рабочим, не имеет "легких", здесь мало зеленых насаждений, их почти нет. Т.е. парк Комитаса - это единственное место для шенгавитцев. Но лично я, как и очень многие, сейчас туда не пойду. Страшно и неприятно. А ведь лет 25 назад мы приходили сюда всей семьей. Дети катались на велосипедах, мы сидели на скамеечках и ели мороженое за 20 копеек. Вокруг было полно взрослых и детей.

КОНЕЧНО, В ТОМ, ЧТО ПАРК В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, ВИНОВАТЫ И САМИ ЖИТЕЛИ. Ведь у нас стоит выкопать самую маленькую яму коммунальным службам, как туда тут же начинают таскать свой строительный мусор, сломанные стиральные машины и холодильники жильцы соседних домов. Во все торчащие трубы обязательно накидают окурки или фантики от конфет и обертки мороженого. А если уж у скамейки сломана какая-то часть, то доломать ее становится для некоторых прямо-таки делом чести...

Непонятно, почему в целом в городе полным ходом идет процесс благоустройства, а этот практически единственный крупный зеленый оазис района находится в таком состоянии. Под деревьями горы мусора, бутылки, целлофановые пакеты. Ну разбили-разгромили подземный туалет - не можете восстановить? Тогда сломайте его окончательно. Ведь многие товарищи, как язычники, которые привыкли приходить на место своего разрушенного капища, продолжают использовать это место по старому назначению...

Сейчас чуть ли не в каждом дворе создают небольшие детские игровые площадки, устанавливают тренажеры... Так неужели невозможно хотя бы установить нечто подобное и в этом парке? А вкрутить десяток лампочек в фонари? А поставить хотя бы биотуалет? Я уже не говорю о такой роскоши, как скамейки... Тогда сюда снова стали бы ходить мамы с детьми и собираться пенсионеры.

Понятно, что на все есть заранее составленные планы и бюджеты, условия которых нужно соблюдать. И наверняка в этих планах упоминается и благоустройство парка Комитаса. Но почему такой большой и важный объект стоит в очереди на благоустройство не на первой позиции? Нет возможностей? А может, привлечь тех же "зеленых", которые боролись и против дельфинария, и против строительства музея Комитаса. Я понимаю, что легче всего осуждать то, что делают другие.

Может, пусть они так же поднимут народ на созидательное дело, а не только на разрушение чего-то? Там почти напротив находится высшее учебное заведение. Может быть, совместно с ректоратом разработать какую-нибудь систему патроната или шефства над парком? Руководство района выделит средства, материалы, технику, а молодежь вместе с неравнодушными жителями района, общественными организациями восстановит парк? А то ведь стыдно - для дельфинов сделали все, а для шенгавитцев почти ничего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУВЬ И СУМКИ ОТ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКЯНА
      2016-12-09 14:08
      37

      Дизайнер Александр Сирадекян впервые представил коллекцию сумок к своему обувному бренду. "С первого же сезона мы получали большое количество запросов от наших клиентов с просьбой облегчить им выбор сумок к нашим туфлям и предложить наше видение единого стиля, и мы решились", - объясняет дизайнер. 

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ
      2016-12-07 14:18
      366

      Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      721

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1243

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парк Геноцида в Пафосе
      2016-11-28 22:00
      928

      Муниципалитет кипрского города Пафос принял решение переименовать один из местный парков в "Парк Геноцида армян", сообщает ресурс pafosnet.com. 

    • Ночные клубы необходимо удалить из многоквартирных домов
      2016-11-10 11:21
      63

      Необходимо удалить из многоквартирных домов ночные  клубы  –  попросту говоря, стриптизы. Об этом заявил на заседании Правительства 10 ноября премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В Риге открылся парк "Ереван"
      2016-10-17 16:27
      186

      В латвийской столице - в Риге на улице Балву, 17, неподалеку от храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской святой церкви открылся парк "Ереван". Как сообщает АрмИнфо, на церемонии открытия Ереванского парка приняли участие мэр столицы Армении Еревана Тарон Маргарян, председатель Рижской думы Нил Ушаков, автор идеи создания парка, один из основателей Латвийского армянского общества Юрий Саакян, представитель общины Арам Арутюнян, почетный консул Армении в Латвии Армен Гасабоглян, исполнительный директор Восточной исполнительной дирекции Риги Дмитрий Павлов.

    • "ТАШИР" В ТАШИРЕ
      2016-09-20 13:17
      2239

      В Армении принято, чтобы наши известные соотечественники, добившиеся успеха в бизнесе в других странах, вкладывали свои средства в обустройство своей "малой родины". В этом плане весьма повезло армянскому городку Ташир, откуда родом известный в России предприниматель Самвел Карапетян. Его благотворительный фонд так и называется - "Ташир".