Последние новости

ДЛЯ ДЕЛЬФИНОВ СДЕЛАЛИ, А ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

В последнее время меня очень часто посещает белая зависть. Когда я вижу, как украшают наш город, сажают новые деревья, создают места для отдыха горожан... А завидую потому, что происходит это не в нашем районе. Совсем недавно по всем телеканалам прошла информация о том, что в столичном районе Ачапняк вернули к жизни старый заброшенный садик. И не только вернули, но и сделали его еще краше. Я хорошо помню, что в этом садике никто, кроме бомжей и алкашей, не "отдыхал", они распивали спиртные напитки на бордюре неработающего фонтана, так как там не было ни одной целой скамейки. Теперь же красота и порядок.

А ДО ЭТОГО БЫЛИ СОЗДАНЫ ПОДОБНЫЕ МЕСТА ОТДЫХА и в некоторых других районах города. И только в Шенгавите ничего подобного нет. "Как нет? А парк имени Комитаса?" - спросит читатель. Так вот, к сведению тех, кто редко бывает в этом районе: парк, конечно, есть, есть ограда, правда, местами покосившаяся и разорванная, центральный вход, деревья, фонарные столбы и даже общественный туалет. Но все в таком запущенном состоянии, что туда не то что с девушкой не пойдешь, там взрослым мужикам неприятно ходить.

Правда, эта неухоженность в парке какая-то избирательная. Его одна часть достаточно благопристойна - вход в пантеон выдающихся людей Армении, где все более или менее прибрано. Кроме того, там еще и объект общепита находится, административное здание, здание старого кинотеатра, перестраивается под музей Комитаса... Словом, хоть кто-то за чем-то следит.

Противоположная, но тоже с позитивным знаком картина с третьего подъезда к парку им. Комитаса со стороны кинотеатра "Айреник". Там пару лет назад начались работы по созданию дельфинария. Вся территория ухожена, освещена по вечерам, устроена большая автопарковка, установлены скамейки. Т.е., кто-то постарался, понимая, что каким бы хорошим ни был непосредственно сам объект, если не будет облагорожена территория вокруг него, к нему не пойдет народ.

И только центральная часть парка, в которую можно попасть через главный вход, в безобразном состоянии. Насколько известно, проект по реанимации парка был принят еще в 2009 году по решению тогдашнего мэра Гагика Бегларяна. Но воз, как говорится, и ныне там. А теперь, скажите на милость, где гулять жителям этого крупнейшего района города? Где могут гулять мамы с детьми? Где посидеть на солнышке пенсионерам и в шахматы поиграть? Ведь этот район, издавна являвшийся заводским, рабочим, не имеет "легких", здесь мало зеленых насаждений, их почти нет. Т.е. парк Комитаса - это единственное место для шенгавитцев. Но лично я, как и очень многие, сейчас туда не пойду. Страшно и неприятно. А ведь лет 25 назад мы приходили сюда всей семьей. Дети катались на велосипедах, мы сидели на скамеечках и ели мороженое за 20 копеек. Вокруг было полно взрослых и детей.

КОНЕЧНО, В ТОМ, ЧТО ПАРК В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, ВИНОВАТЫ И САМИ ЖИТЕЛИ. Ведь у нас стоит выкопать самую маленькую яму коммунальным службам, как туда тут же начинают таскать свой строительный мусор, сломанные стиральные машины и холодильники жильцы соседних домов. Во все торчащие трубы обязательно накидают окурки или фантики от конфет и обертки мороженого. А если уж у скамейки сломана какая-то часть, то доломать ее становится для некоторых прямо-таки делом чести...

Непонятно, почему в целом в городе полным ходом идет процесс благоустройства, а этот практически единственный крупный зеленый оазис района находится в таком состоянии. Под деревьями горы мусора, бутылки, целлофановые пакеты. Ну разбили-разгромили подземный туалет - не можете восстановить? Тогда сломайте его окончательно. Ведь многие товарищи, как язычники, которые привыкли приходить на место своего разрушенного капища, продолжают использовать это место по старому назначению...

Сейчас чуть ли не в каждом дворе создают небольшие детские игровые площадки, устанавливают тренажеры... Так неужели невозможно хотя бы установить нечто подобное и в этом парке? А вкрутить десяток лампочек в фонари? А поставить хотя бы биотуалет? Я уже не говорю о такой роскоши, как скамейки... Тогда сюда снова стали бы ходить мамы с детьми и собираться пенсионеры.

Понятно, что на все есть заранее составленные планы и бюджеты, условия которых нужно соблюдать. И наверняка в этих планах упоминается и благоустройство парка Комитаса. Но почему такой большой и важный объект стоит в очереди на благоустройство не на первой позиции? Нет возможностей? А может, привлечь тех же "зеленых", которые боролись и против дельфинария, и против строительства музея Комитаса. Я понимаю, что легче всего осуждать то, что делают другие.

Может, пусть они так же поднимут народ на созидательное дело, а не только на разрушение чего-то? Там почти напротив находится высшее учебное заведение. Может быть, совместно с ректоратом разработать какую-нибудь систему патроната или шефства над парком? Руководство района выделит средства, материалы, технику, а молодежь вместе с неравнодушными жителями района, общественными организациями восстановит парк? А то ведь стыдно - для дельфинов сделали все, а для шенгавитцев почти ничего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      86

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1799

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1903

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ