Последние новости

ДОВЕРИЯ НА 5%

С принятием Конвенции по правам инвалидов в октябре 2010 г. Армения обязалась каждые два года представлять ООН доклад о положении инвалидов. Параллельно составляется и независимый доклад, подготовленный общественными организациями. На данный момент в общественный совет входят 14 организаций. Общественная организация "Лиаржек кянк" ("Полноценная жизнь") провела в рамках программы "Все для нас – вместе с нами!" исследования по проблемам инвалидов в 19 городах Лори, Арагацотна, Гегаркуника и Ширака.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "ЛИАРЖЕК КЯНК" СУРЕН МАГАКЯН рассказал о результатах программы, проводившейся с 2010 года. В ее рамках были предоставлены микрогранты, направленные на решение проблем беженцев, в их числе - строительство пандусов в Лори. Действовала "горячая линия", по которой люди делились своими проблемами.

- Мы с удивлением узнали, что зачастую инвалиды не осведомлены о своих правах и льготах, а некоторые чиновники этим пользуются, - отмечает С.Магакян. - Из порядка 450 звонков 37% составили жалобы, относящиеся к социальным проблемам, 27% - по качеству предоставления медицинских услуг, 9% касались жилищных вопросов. Поскольку медуслуги для инвалидов в целом проходят по госзаказу, то зачастую временные рамки не позволяли инвалидам пользоваться бесплатной помощью. Если, к примеру, обращались к врачам осенью, то лимит на госзаказ в медучреждениях был исчерпан. Впрочем, подобная постановка вопроса уже давно никого не удивляет, ибо можно привести множество примеров из практики последних лет. Ведь в наших медучреждениях все сводится к соблюдению статистики. Складывается впечатление, что все силы сотрудников этой сферы направлены на создание отчетности. Даже при вызове "скорой" к тяжелобольному первый вопрос от медиков звучит так: "У нас неприятностей не возникнет, если его госпитализируем? Вы нашли, с кем договориться?".

Как сообщила ответственная по связям с общественностью программы Лусине САРКИСЯН, опрос проводился в течение 3 месяцев с декабря 2011 г. по февраль 2012 г. среди 526 инвалидов , отобранных по спискам министерства, включая все группы и детей до 18 лет. Из каждого города было выбрано по 10 человек, представляющих каждую группу. Примечательно, что в ходе исследования в списках, предоставленных министерством, было выявлено порядка 30% неточностей, вплоть до умерших или выбывших. Отсюда вывод о степени осведомленности госструктуры по данной теме. В результате число респондентов было охвачено неравномерно: в частности, в Ширакском марзе, где людей с инвалидностью больше всего, было опрошено 17%, в Арагацотне – 12%, в то время как Лори был представлен 39%, а Гегаркуник – 32%.

90% респондентов имеют образование, 25% - неоконченное высшее и 18% - высшее. При этом только половина (55%) имеет специальность. А 79% опрошенных ищут работу. В Шираке 70% инвалидов имеют специальность, но в этом марзе 85% респондентов ищут работу. Аналогично обстоит дело и в других марзах. Таким образом, число занятых инвалидов в марзах не превышает 27%, а в Шираке – и вовсе 15%.

ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ОТМЕТИЛИ 47%, указав, что у них вымогали деньги. Новостью это никак не назовешь, поскольку на протяжении долгих лет СМИ и, в частности, наша газета указывали на это позорное явление, приводя конкретные факты. Но все ограничивалось отписками чиновников, пытающихся обвинить журналистов в необъективности. И вот на днях премьер лично поднял эту проблему, чем сразу расположил к себе общественные организации и указанные категории граждан. Но пока ощутимых результатов не видно.

А 35% остались крайне недовольны отношением врачебно - социальной экспертной комиссии. Причем 10% указали, что на переосвидетельствование комиссии им приходилось без лифта подниматься на верхние этажи! Изощреннее пытки для людей, имеющих проблемы с передвижением, не придумать! Кстати, до сих пор отечественные чиновники продолжают принимать новостройки, не соответствующие градостроительным нормам, а это уже - прямое нарушение закона!

Каждый четвертый опрошенный считает ежегодное прохождение переосвидетельствования на определение группы инвалидности бюрократической проволочкой. 24% вынуждены это делать из-за начисления пенсии. Кстати, из пользующихся ортопедическими приспособлениями к помощи государства прибегают 59%, на свои средства приобретают - 18% , а посредством общественных организаций – 16%.

Приведем еще ряд данных, связанных с правами инвалидов. 38% опрошенных за последние 5 лет крайне недовольны отношением к ним в медучреждениях. Каждый третий (31%) пострадал от произвола социальных служб, 19% ощутили неприязненное отношение к себе и нарушение прав со стороны местных властей и других госструктур.

На вопрос, к кому бы вы обратились за защитой, 37% ответили, что ни на кого не надеются. 15% назвали глав общин, 13% - омбудсмена, 9% - общественные организации, 4-5% обратятся к президенту страны, а на правоохранительные органы и правительство рассчитывают лишь 2%. Таким образом, лишь 5% опрошенных уверены, что государство защищает их права. А 12% хотели бы знать, какие вообще права есть у инвалидов в нашей стране. Не знают...

Ситуация, как показывает исследование, за последние годы практически не изменилась. Ни в трудоустройстве и обеспечении занятости лиц, ни в обеспечении их общественным транспортом.

- Столько автобусов новых ввели, но ни один из них не приспособлен для перевозки инвалидов. Между тем только в Ереване свыше 2 тыс. лиц с инвалидными колясками. Достаточно на каждой линии ввести по две машины, и проблема решились бы, - считает С.Магакян. - Пока не будут введены квоты со стороны государства, программы будут малоэффективны. В частности, программа по трудоустройству инвалидов. Так, работодателю государство оплачивает 50% зарплаты за наем на работу инвалида. Казалось бы, прорыв. Но размер зарплаты не должен превышать минимальную по стране, а по истечении года и вовсе прекращается господдержка. В результате инвалид остается на птичьих правах и ему приходится уповать на милость работодателя.

Остается только ждать, что пакет предложений к новому законопроекту по вопросам инвалидов будет принят отечественными законодателями хотя бы по основным аспектам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИСАЖ ПЕРЕМЕСТЯТ?
      2017-02-19 11:00
      111

      - Говорят, что ереванский Вернисаж планируется переместить.  Если это так, то интересно, куда его перенесут?   Михаил Варосян, г.Ереван. 

    • КАК ПРОЙТИ К ОЛИГАРХУ?
      2017-02-17 14:32
      730

      С разницей в один день в редакцию обратились две женщины, проживающие в разных административных округах столицы с практически одинаковой просьбой - подсказать им координаты известного олигарха, одного из кандидатов в депутаты. Посетительницы не скрывали, что намерены попросить у занимающегося благотворительностью политика материальную помощь. 

    • "ДЕТСКИЕ" ДЕНЬГИ РАЗМОРОЗЯТ?
      2017-02-10 14:53
      1424

      С нового года мы не можем пользоваться начисленным на спецсчет единовременным пособием по рождению ребенка. Если в течение прошлого года мы имели возможность обналичить по 25 тыс. драмов в месяц на содержание малыша, то теперь нам в этом отказано.

    • ЕСТЬ ПРОГРАММЫ?
      2017-02-08 11:00
      657

      -Во многих странах государство активно пропагандирует среди населения здоровый образ жизни. Интересно, есть ли у нас, в Армении подобные программы? Армен Агабекян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ