Последние новости

С ПОЖЕЛТЕВШИХ, НО НЕ ЗАБЫТЫХ СТРАНИЦ

Вышла в свет книга известного переводчика и журналиста Карине Халатовой "Дело N... С пожелтевших страниц трагических судеб". Она посвящена памяти армянских писателей - жертв сталинских репрессий 30-50-х годов XX столетия. По словам автора, многие главы из этой книги писались еще с конца 80-х.

"Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ЛИТЕРАТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ НАШИХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ во время перестройки, - вспоминает К.Халатова. - В те годы в России было издано много книг на данную тему, где фигурировали как воспоминания самих жертв, так и книги о сталинизме. Но в Армении, к сожалению, этого не наблюдалось".

Как признается автор, это - "красная книга", олицетворение невинных жертв целой эпохи, жизнь которых была чудовищно загублена вершителями человеческих судеб. Яркая мозаика из этого айсберга нашей истории составлена на основе уцелевших писем и архивных документов, свидетельств и мемуаров очевидцев, произведений армянских писателей о сталинском лихолетье.

"Этот айсберг, или по-солженицынски "Архипелаг ГУЛАГ", рухнул, вовсю обнажив и разоблачив накопившиеся десятилетиями страшные табу, - продолжает К.Халатова. - Общество всколыхнулось от фейерверка хлынувшей лагерной литературы. Обостренный интерес к распахнувшимся настежь воротам, к закоулкам ада недавнего прошлого, да еще в таких "дозах", и подбил меня собирать вначале в Ереване, а затем и в Москве личную библиотеку на эту тему".

В декабре 1990 года в Москве была создана всесоюзная комиссия по литературному наследию репрессированных писателей. К этому времени Карине Халатова уже собрала некоторое количество материалов. Для их пополнения она стала изучать архив КГБ-ГУНБ Армении, где терялись следы последних дней и лет жизни репрессированных армянских писателей. Работа велась также в Госархиве республики, в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца, в личных архивах писателей.

Книга открывается беседой автора с начальником учётно-архивного отдела ГУНБ Армении полковником Рафаелом Саядяном, с которым она встретилась в 1992 году. "Мы беседовали в святая святых, в архиве ГУНБ, - продолжает К.Халатова. - Кстати, он находится в здании, спроектированном архитектором Геворком Кочаром, ставшим впоследствии его узником. Много интересного и увлекательного рассказал тогда мне Рафаел Саядян. Через год мне довелось встретиться и с начальником следственного изолятора ГУНБ Гагиком Сергеевичем Акопяном. Этот разговор также вошел в пролог моей книги".

Забел Есаян, Карен Микаэлян, Вагаршак Норенц, Вальтер Арамян, Богдан Джанян, Ваграм Алазан, Мкртич Армен, Лер Камсар. Плеяда блестящих армянских писателей, оказавшаяся волею судьбы в сталинских лагерях. Они и составляют основу этого сборника. Каждая глава книги - это фактически страшная история изуродованной судьбы представителей цвета нации.

ЗАБЕЛ ЕСАЯН ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ, которая с нетерпением и воодушевлением стремилась на Родину и обрела её в 1933 году. Её постигла горькая участь многих соотечественников, обманутых в своих надеждах и высоких помыслах, но все же не сломленных. В Музее литературы и искусства Е.Чаренца хранятся 297 её писем 1939-1942гг. из ленинаканской, ереванской и бакинской тюрем. Эти письма - ценный и печальный документ о приближающемся трагическом конце замечательной писательницы.

Трагедия армянского поэта Богдана Джаняна началась 18 августа 1948 года в Степанакерте. Тонкий лирик, автор пятнадцати поэтических сборников. Участие в первой волне национального движения в Нагорном Карабахе в 1965 году, переезд в Армению - все это будет потом. А пока его, фронтовика, обвинили по 72-й статье азербайджанского уголовного законодательства, т.е. в антисоветской деятельности и пропаганде, и дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Об увиденном и пережитом в застенках, а также об атмосфере в Нагорном Карабахе сталинских времен писатель рассказал автору книги в 1991 году.

Вагаршак Норенц и Вальтер Арамян... Они из немногих репрессированных армянских писателей, которые после тяжких лагерных лет вернулись к литературе. Вальтер Арамян попал на Колыму. Об ужасах ссылки он только устно рассказывал родным и близким. И только в середине 80-х годов прошлого века начал писать воспоминания. В мемуарной повести "Возвращение" автор писал: "Сердце - птица, высматривающая мои молодые годы, растерянные по тюрьмам и этапам вместе с судьбами других бесчисленных жертв культа личности..."

Лер Камсар - один из героев книги Халатовой - был не просто советским фельетонистом, а стойким оловянным солдатиком, который сохранил преданность нелегкому призванию истинного сатирика. Преследования, нищета, болезни, аресты и ссылка, отчуждение в литературных кругах даже после реабилитации в 1955 году не сломили его. Более того, подхлестывали врожденный дар сатирика.

ИЗ БЕСКОНЕЧНОГО ПОТОКА РАССКАЗОВ ОЧЕВИДЦЕВ СТАЛИНСКОГО ЛИХОЛЕТЬЯ, детей и родных репрессированных, их сохранившихся письменных свидетельств и документов автор выбрала лишь отдельные небольшие фрагменты, которые поместила в эпилоге и приложении.

В Ереване на улице Абовяна, 32, стоит дом, примечательный своими выдающимися жильцами, многих из которых унесли злые ветры той эпохи. Увлеченный и колоритный рассказ старожила дома композитора Цовака Багратовича Амбарцумяна оживляет последний раздел книги.

На четвертой стороне обложки книги Карине Халатова поместила такой посыл:

Куда: в будущее@SOS!
Кому: потомкам
Откуда: из тюрем и лагерей
От кого: от жертв тоталитарного режима

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      197

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      187

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      193

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      838

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      270

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      140

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1439

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4606

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.