Последние новости

С ПОЖЕЛТЕВШИХ, НО НЕ ЗАБЫТЫХ СТРАНИЦ

Вышла в свет книга известного переводчика и журналиста Карине Халатовой "Дело N... С пожелтевших страниц трагических судеб". Она посвящена памяти армянских писателей - жертв сталинских репрессий 30-50-х годов XX столетия. По словам автора, многие главы из этой книги писались еще с конца 80-х.

"Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ЛИТЕРАТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ НАШИХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ во время перестройки, - вспоминает К.Халатова. - В те годы в России было издано много книг на данную тему, где фигурировали как воспоминания самих жертв, так и книги о сталинизме. Но в Армении, к сожалению, этого не наблюдалось".

Как признается автор, это - "красная книга", олицетворение невинных жертв целой эпохи, жизнь которых была чудовищно загублена вершителями человеческих судеб. Яркая мозаика из этого айсберга нашей истории составлена на основе уцелевших писем и архивных документов, свидетельств и мемуаров очевидцев, произведений армянских писателей о сталинском лихолетье.

"Этот айсберг, или по-солженицынски "Архипелаг ГУЛАГ", рухнул, вовсю обнажив и разоблачив накопившиеся десятилетиями страшные табу, - продолжает К.Халатова. - Общество всколыхнулось от фейерверка хлынувшей лагерной литературы. Обостренный интерес к распахнувшимся настежь воротам, к закоулкам ада недавнего прошлого, да еще в таких "дозах", и подбил меня собирать вначале в Ереване, а затем и в Москве личную библиотеку на эту тему".

В декабре 1990 года в Москве была создана всесоюзная комиссия по литературному наследию репрессированных писателей. К этому времени Карине Халатова уже собрала некоторое количество материалов. Для их пополнения она стала изучать архив КГБ-ГУНБ Армении, где терялись следы последних дней и лет жизни репрессированных армянских писателей. Работа велась также в Госархиве республики, в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца, в личных архивах писателей.

Книга открывается беседой автора с начальником учётно-архивного отдела ГУНБ Армении полковником Рафаелом Саядяном, с которым она встретилась в 1992 году. "Мы беседовали в святая святых, в архиве ГУНБ, - продолжает К.Халатова. - Кстати, он находится в здании, спроектированном архитектором Геворком Кочаром, ставшим впоследствии его узником. Много интересного и увлекательного рассказал тогда мне Рафаел Саядян. Через год мне довелось встретиться и с начальником следственного изолятора ГУНБ Гагиком Сергеевичем Акопяном. Этот разговор также вошел в пролог моей книги".

Забел Есаян, Карен Микаэлян, Вагаршак Норенц, Вальтер Арамян, Богдан Джанян, Ваграм Алазан, Мкртич Армен, Лер Камсар. Плеяда блестящих армянских писателей, оказавшаяся волею судьбы в сталинских лагерях. Они и составляют основу этого сборника. Каждая глава книги - это фактически страшная история изуродованной судьбы представителей цвета нации.

ЗАБЕЛ ЕСАЯН ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ, которая с нетерпением и воодушевлением стремилась на Родину и обрела её в 1933 году. Её постигла горькая участь многих соотечественников, обманутых в своих надеждах и высоких помыслах, но все же не сломленных. В Музее литературы и искусства Е.Чаренца хранятся 297 её писем 1939-1942гг. из ленинаканской, ереванской и бакинской тюрем. Эти письма - ценный и печальный документ о приближающемся трагическом конце замечательной писательницы.

Трагедия армянского поэта Богдана Джаняна началась 18 августа 1948 года в Степанакерте. Тонкий лирик, автор пятнадцати поэтических сборников. Участие в первой волне национального движения в Нагорном Карабахе в 1965 году, переезд в Армению - все это будет потом. А пока его, фронтовика, обвинили по 72-й статье азербайджанского уголовного законодательства, т.е. в антисоветской деятельности и пропаганде, и дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Об увиденном и пережитом в застенках, а также об атмосфере в Нагорном Карабахе сталинских времен писатель рассказал автору книги в 1991 году.

Вагаршак Норенц и Вальтер Арамян... Они из немногих репрессированных армянских писателей, которые после тяжких лагерных лет вернулись к литературе. Вальтер Арамян попал на Колыму. Об ужасах ссылки он только устно рассказывал родным и близким. И только в середине 80-х годов прошлого века начал писать воспоминания. В мемуарной повести "Возвращение" автор писал: "Сердце - птица, высматривающая мои молодые годы, растерянные по тюрьмам и этапам вместе с судьбами других бесчисленных жертв культа личности..."

Лер Камсар - один из героев книги Халатовой - был не просто советским фельетонистом, а стойким оловянным солдатиком, который сохранил преданность нелегкому призванию истинного сатирика. Преследования, нищета, болезни, аресты и ссылка, отчуждение в литературных кругах даже после реабилитации в 1955 году не сломили его. Более того, подхлестывали врожденный дар сатирика.

ИЗ БЕСКОНЕЧНОГО ПОТОКА РАССКАЗОВ ОЧЕВИДЦЕВ СТАЛИНСКОГО ЛИХОЛЕТЬЯ, детей и родных репрессированных, их сохранившихся письменных свидетельств и документов автор выбрала лишь отдельные небольшие фрагменты, которые поместила в эпилоге и приложении.

В Ереване на улице Абовяна, 32, стоит дом, примечательный своими выдающимися жильцами, многих из которых унесли злые ветры той эпохи. Увлеченный и колоритный рассказ старожила дома композитора Цовака Багратовича Амбарцумяна оживляет последний раздел книги.

На четвертой стороне обложки книги Карине Халатова поместила такой посыл:

Куда: в будущее@SOS!
Кому: потомкам
Откуда: из тюрем и лагерей
От кого: от жертв тоталитарного режима

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      445

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2017-01-16 10:13
      547

      Жители Еревана и Араратской долины, по всей видимости, еще долго будут мерзнуть. Виной тому обширный блокирующий антициклон, который принес с собой сильные  морозы. С середины декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали достаточно теплую зиму.

    • НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ СО СНЕГОМ
      2016-12-26 13:20
      4875

      - Относительно теплая и снежная погода ожидается в Ереване в новогоднюю ночь, температура воздуха составит -2 градуса, - сообщила корр. "ГА" начальник метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В Новый год нас ждет европейский вариант погоды.

    • ПРАЗДНУЙТЕ СО ВКУСОМ!
      2016-12-26 10:37
      3653

      Трудно найти человека, который не ждал бы с нетерпением самого любимого праздника - Нового года. А за ним придет и светлое Рождество Христово. Каждый год взрослые и дети ждут этих праздников, как добрых волшебников, которые не только помогут исполнить их самые заветные желания, но и внесут в нашу повседневную жизнь красоту, радость, море восторга и всяческих удовольствий! Праздничное застолье, веселье, задорный смех, с детства связанный именно с приходом Нового года запах мандаринов, нарядная елка, конфетти, хлопушки, петарды…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      232

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      4896

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4041

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • Я ЛУЧШЕ ШЕКСПИРА...
      2016-12-23 14:10
      2071

      Старый год нужно провожать весело. Конечно, все плохое, что случилось, из памяти не выкинешь, не забудешь. Но по нынешним тяжким временам могло ведь быть и похуже. Поэтому  в последние декабрьские дни лучше настроиться на оптимистическую волну и предположить, что в следующем году все получится гораздо лучше.