Последние новости

СТАРТОВАЛ "ЧУХАДЖЯНФЕСТ"

21 ноября в Большом концертном зале имени А.Хачатуряна открылся фестиваль армянского композиторского искусства. В этом году он посвящен 175-летию автора первой армянской оперы Тиграна Чухаджяна и называется "Чухаджянфест". Фестиваль также посвящен 80-летию Союза композиторов и музыкантов Армении.

Накануне в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Асмик Погосян, председателя Союза композиторов и музыкантов Роберта Амирханяна, главного дирижера Ереванского симфонического оркестра Театра оперы и балета Карена Дургаряна, а также руководителя Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна. Приветствуя участников фестиваля, министр культуры отметила, что он проводится с 2010 года при поддержке президента РА Сержа Саргсяна.

"ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ КАЖДЫЙ ГОД ПОСВЯЩАЕТСЯ юбилеям наших великих музыкантов, - отметила А.Погосян. - В 2010 году - 90-летию композитора Лазаря Сарьяна, в прошлом году - 90-летию всеми любимого Арно Бабаджаняна. В этом году - Тиграну Чухаджяну. Я считаю этот фестиваль одним из важнейших в нашей музыкальной жизни. Он не только выявляет молодых армянских композиторов, но и всячески способствует пропаганде классической музыки, установлению связи между поколениями. Этот фестиваль - дань памяти наших замечательных композиторов. Надеюсь, он станет ежегодным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз композиторов и музыкантов, а также Государственный молодежный оркестр, усилиями которых и проводится этот замечательный музыкальный праздник".

Роберт Амирханян в свою очередь выразил надежду, что фестиваль станет традиционным и пройдет на высоком уровне. "Многие молодые люди занимаются активным творчеством, однако мы сами не знаем об их работах, - сказал Р.Амирханян. - Поэтому я приветствую проведение подобного мероприятия, которое способствует выявлению новых талантов. Мы должны помочь начинающим композиторам на пути их становления. У нас много удивительно талантливой молодежи. Их произведения могут и должны знать не только в Армении, но и за рубежом".

По словам Карена Дургаряна, оркестр Театра оперы и балета должен внести свою лепту и отдать дань одному из основателей армянской национальной профессиональной музыкальной школы - Тиграну Чухаджяну. "Чухаджян является одним из выдающихся деятелей армянской классической музыки. Его опера "Аршак II" - первая армянская национальная опера. Работу над ней композитор закончил в 1868г. в Константинополе. Это замечательное произведение ознаменовало начало профессионального оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке".

В ХОДЕ ФЕСТИВАЛЯ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 19 ДЕКАБРЯ, будет организовано 8 концертов, где прозвучат произведения Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна, Адама Худояна, Вардана Аджемяна, Рубена Алтуняна. И, конечно же, будут премьеры.

"В фестивале примут участие студенты и аспиранты Ереванской госконсерватории, а также молодые композиторы, которые уже заявили о себе - в частности, Давид Баласанян, Карен Ананян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Мартин Улиханян", - сообщил Сергей Смбатян и добавил, что впредь 10% суммы от приобретения билета на концерт Государственного молодежного оркестра будет перечисляться в благотворительный фонд "Подари жизнь", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями.

Гала-концерт и церемония закрытия фестиваля с вручением участникам дипломов и наград состоятся 19 декабря в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      525

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1451

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1262

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1987

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 14:40
      643

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.

    • КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА
      2016-11-25 16:51
      756

      Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

    • МАСТЕР
      2016-11-23 13:59
      1065

      К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни. 

    • НА ОЧЕРЕДИ У БАРДИНА - "БОЛЕРО"
      2016-11-22 10:52
      957

      Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин - частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками.