Последние новости

СТАРТОВАЛ "ЧУХАДЖЯНФЕСТ"

21 ноября в Большом концертном зале имени А.Хачатуряна открылся фестиваль армянского композиторского искусства. В этом году он посвящен 175-летию автора первой армянской оперы Тиграна Чухаджяна и называется "Чухаджянфест". Фестиваль также посвящен 80-летию Союза композиторов и музыкантов Армении.

Накануне в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Асмик Погосян, председателя Союза композиторов и музыкантов Роберта Амирханяна, главного дирижера Ереванского симфонического оркестра Театра оперы и балета Карена Дургаряна, а также руководителя Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна. Приветствуя участников фестиваля, министр культуры отметила, что он проводится с 2010 года при поддержке президента РА Сержа Саргсяна.

"ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ КАЖДЫЙ ГОД ПОСВЯЩАЕТСЯ юбилеям наших великих музыкантов, - отметила А.Погосян. - В 2010 году - 90-летию композитора Лазаря Сарьяна, в прошлом году - 90-летию всеми любимого Арно Бабаджаняна. В этом году - Тиграну Чухаджяну. Я считаю этот фестиваль одним из важнейших в нашей музыкальной жизни. Он не только выявляет молодых армянских композиторов, но и всячески способствует пропаганде классической музыки, установлению связи между поколениями. Этот фестиваль - дань памяти наших замечательных композиторов. Надеюсь, он станет ежегодным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз композиторов и музыкантов, а также Государственный молодежный оркестр, усилиями которых и проводится этот замечательный музыкальный праздник".

Роберт Амирханян в свою очередь выразил надежду, что фестиваль станет традиционным и пройдет на высоком уровне. "Многие молодые люди занимаются активным творчеством, однако мы сами не знаем об их работах, - сказал Р.Амирханян. - Поэтому я приветствую проведение подобного мероприятия, которое способствует выявлению новых талантов. Мы должны помочь начинающим композиторам на пути их становления. У нас много удивительно талантливой молодежи. Их произведения могут и должны знать не только в Армении, но и за рубежом".

По словам Карена Дургаряна, оркестр Театра оперы и балета должен внести свою лепту и отдать дань одному из основателей армянской национальной профессиональной музыкальной школы - Тиграну Чухаджяну. "Чухаджян является одним из выдающихся деятелей армянской классической музыки. Его опера "Аршак II" - первая армянская национальная опера. Работу над ней композитор закончил в 1868г. в Константинополе. Это замечательное произведение ознаменовало начало профессионального оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке".

В ХОДЕ ФЕСТИВАЛЯ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 19 ДЕКАБРЯ, будет организовано 8 концертов, где прозвучат произведения Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна, Адама Худояна, Вардана Аджемяна, Рубена Алтуняна. И, конечно же, будут премьеры.

"В фестивале примут участие студенты и аспиранты Ереванской госконсерватории, а также молодые композиторы, которые уже заявили о себе - в частности, Давид Баласанян, Карен Ананян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Мартин Улиханян", - сообщил Сергей Смбатян и добавил, что впредь 10% суммы от приобретения билета на концерт Государственного молодежного оркестра будет перечисляться в благотворительный фонд "Подари жизнь", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями.

Гала-концерт и церемония закрытия фестиваля с вручением участникам дипломов и наград состоятся 19 декабря в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      682

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      731

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      694

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.

    • ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ
      2017-02-10 23:00
      1571

      11 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗНАНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ "ГРИБОЕДУ"
      2017-02-13 17:24
      1408

      В субботу, 11 февраля, в Ереване снова пошел снег. Улицы в столице побелели, все стало относительно нарядно, трещины и выбоины на тротуарах и проезжей части, регулярно возникающие, несмотря на усилия дорожных служб (точнее – вследствие их некачественной работы), стали менее заметны. В этот день активисты общественной организации "Российско-Армянское молодежное единство" (РАМЕ) пришли в гости к выдающемуся русскому поэту, драматургу и дипломату, талантливому композитору и пианисту Александру Грибоедову (1795-1829), возложив цветы к его памятнику в центре Еревана. Этот памятник работы скульптора Ованеса Беджаняна установлен в 1974 году.

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ
      2017-02-06 15:52
      728

      В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      768

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • АРНО БАБАДЖАНЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ ДРУЗЕЙ
      2017-01-30 16:37
      4605

      Нынешний год - год многих замечательных музыкальных дат - обращает наш взгляд и к Арно Бабаджаняну, представляющему в искусстве XX века армянскую национальную традицию. 22 января исполнилось 96 лет со дня рождения выдающегося композитора и почти 34 года со дня его безвременной кончины. Его яркая жизнь в искусстве, его наследие, остающиеся и сегодня музыкой новой, освоение которой еще предстоит в масштабе мировой истории, - все еще задача для думающего слуха, лишь постоянно постигающего заложенную в ней естественность.