Последние новости

СТАРТОВАЛ "ЧУХАДЖЯНФЕСТ"

21 ноября в Большом концертном зале имени А.Хачатуряна открылся фестиваль армянского композиторского искусства. В этом году он посвящен 175-летию автора первой армянской оперы Тиграна Чухаджяна и называется "Чухаджянфест". Фестиваль также посвящен 80-летию Союза композиторов и музыкантов Армении.

Накануне в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Асмик Погосян, председателя Союза композиторов и музыкантов Роберта Амирханяна, главного дирижера Ереванского симфонического оркестра Театра оперы и балета Карена Дургаряна, а также руководителя Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна. Приветствуя участников фестиваля, министр культуры отметила, что он проводится с 2010 года при поддержке президента РА Сержа Саргсяна.

"ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ КАЖДЫЙ ГОД ПОСВЯЩАЕТСЯ юбилеям наших великих музыкантов, - отметила А.Погосян. - В 2010 году - 90-летию композитора Лазаря Сарьяна, в прошлом году - 90-летию всеми любимого Арно Бабаджаняна. В этом году - Тиграну Чухаджяну. Я считаю этот фестиваль одним из важнейших в нашей музыкальной жизни. Он не только выявляет молодых армянских композиторов, но и всячески способствует пропаганде классической музыки, установлению связи между поколениями. Этот фестиваль - дань памяти наших замечательных композиторов. Надеюсь, он станет ежегодным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз композиторов и музыкантов, а также Государственный молодежный оркестр, усилиями которых и проводится этот замечательный музыкальный праздник".

Роберт Амирханян в свою очередь выразил надежду, что фестиваль станет традиционным и пройдет на высоком уровне. "Многие молодые люди занимаются активным творчеством, однако мы сами не знаем об их работах, - сказал Р.Амирханян. - Поэтому я приветствую проведение подобного мероприятия, которое способствует выявлению новых талантов. Мы должны помочь начинающим композиторам на пути их становления. У нас много удивительно талантливой молодежи. Их произведения могут и должны знать не только в Армении, но и за рубежом".

По словам Карена Дургаряна, оркестр Театра оперы и балета должен внести свою лепту и отдать дань одному из основателей армянской национальной профессиональной музыкальной школы - Тиграну Чухаджяну. "Чухаджян является одним из выдающихся деятелей армянской классической музыки. Его опера "Аршак II" - первая армянская национальная опера. Работу над ней композитор закончил в 1868г. в Константинополе. Это замечательное произведение ознаменовало начало профессионального оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке".

В ХОДЕ ФЕСТИВАЛЯ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 19 ДЕКАБРЯ, будет организовано 8 концертов, где прозвучат произведения Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна, Адама Худояна, Вардана Аджемяна, Рубена Алтуняна. И, конечно же, будут премьеры.

"В фестивале примут участие студенты и аспиранты Ереванской госконсерватории, а также молодые композиторы, которые уже заявили о себе - в частности, Давид Баласанян, Карен Ананян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Мартин Улиханян", - сообщил Сергей Смбатян и добавил, что впредь 10% суммы от приобретения билета на концерт Государственного молодежного оркестра будет перечисляться в благотворительный фонд "Подари жизнь", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями.

Гала-концерт и церемония закрытия фестиваля с вручением участникам дипломов и наград состоятся 19 декабря в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9822

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7139

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10859

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4143

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7881

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7288

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7250

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9251

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".