Последние новости

УМОЛК ДИВНЫЙ ГОЛОС

Из-за океана пришла горестная весть: в США в возрасте 55 лет скончалась легенда армянской песни Флора Мартиросян. Каждый, для кого Флора Мартиросян была источником радости, испытал боль, словно в музыку над Ереваном вплелась страшная нота, самая низкая во всех октавах - нота смерти. Это невосполнимая потеря для всего армянства. Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Москва - весь мир, где рассыпаны армяне, взволнован ее неожиданной кончиной. На протяжении более трех десятилетий певица, удостоенная народного звания "Королевы песни", своим неповторимым голосом составляла славу армянской культуры, покоряя волшебством, силой своего искусства.

Подлинный талант - всегда редкость. Это бесспорно, особенно сейчас. Личности, подобные Флоре Мартиросян, способны влиять на свое время, делать его богаче, светлее. Ее место в нашей культуре, масштаб личности стали очевидны, кажется, в полной мере только после ее ухода. Еще совсем недавно она приезжала в Ереван, в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна дала великолепный концерт, радостно общалась со своими слушателями, друзьями. У нее были грандиозные планы, уникальный проект - 100 концертов по всему миру, посвященных памяти жертв Геноцида. Она вовлекла в свои планы самых ярких звезд мировой сцены...

Все, что Флора исполняла на сцене, действовало неотразимо, превращаясь в истинную поэзию, сила которой до сих пор непостижима и необъяснима. Природа Ширака щедро наградила певицу голосом редкостной красоты - полетным, теплым, проникающим в самые глубины души, ранящим, как всякое слишком сильное чувство. И всю ее создала словно специально к этому голосу, одарив особым обаянием, способностью петь легко, свободно, как птица, будто и труда это никакого не стоит.

Казалось бы, в ее пении не было ничего броского, эффектного, но знакомые слова и мелодии вызывали в нас чувство душевного очищения. Ее сердечный голос, буквально завораживал. Многое из того, что поют другие, открыла только она. Только она превратила простые народные ашугские песни в высокие образцы лирической музыки. Вот почему, где бы ни пела Флора Мартиросян - в Армении, США, Франции, России, странах Азии, - все замирали, потрясенные ее пением, отрешенные от всего, кроме ее голоса. И не удивляет, что немудреные песни подняты были ею до высочайших вершин лирики, неповторимых, неподражаемых, ибо это - поэзия в высшем ее значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств.

Сколько раз мы слушали песню "Келе, лао", сколько знаем интерпретаций, но Флора неожиданно наполняла песню таким сильным лиризмом, что дух захватывало. Ее искусство было насыщено могучими, терпкими соками родной земли, подлинным ощущением природы и сущности родной страны... Возможно, именно от этой почвенности и первозданности и идет чрезвычайно сильный ток музыкальной энергии, который даже трагическое озаряет светом высокой гармонии и заставляет каждый миг ощущать как торжество жизни.

Вот ведь "Дле яман" ассоциируется прежде всего с Флорой Мартиросян, хотя она далеко не первая исполнительница этой песни. Мы слышали многие исполнения, но ни одно не потрясает так, как мартиросяновское. В том, как она вполголоса, но внутренне наполненно ее поет, глубокое понимание песни, чувство образа, необъяснимая печаль. Кажется, гордая и страстная исповедь о горькой судьбе вырывалась из самого сердца певицы. Психологизм этой песни завораживал своей трагедийной сущностью. Точное, эмоциональное ощущение каждой детали и самое главное - подача слова получали у Ф.Мартиросян органичное воплощение. И ощущение, что, исполняя именно любимые песни, она подключает энергию, тот импульс, который необходим для вступления в контакт со слушателями, чтобы пробить оболочку, которой в обычной жизни защищена душа человеческая. Эта та вершина, покорить которую удается очень немногим.

Большая часть песен, исполненных певицей, посвящалась Родине, армянской земле, ее высоким горам и стремительным речкам. Когда звучала в ее исполнении "Весна", создавалось почти зримое ощущение того, что она видит именно сейчас эти зеленые луга, могучую красоту горных вершин.

Казалось бы, что мешало ей ограничить свой репертуар народными и гусанскими песнями - она владела целой их сокровищницей. И все же, как ни милы ей были старинные песни, доносящие до нас историю, быт, мысли людей ушедшего времени, она не хотела жить только отблеском прошлого. Ее волновало и то, чем живем мы сегодня, песни, рождающиеся в наши дни. Из современных песен особое место в ее творчестве занимали песни "Любовь пусть останется тайной" на слова Шираза, созданная Владиленом Бальяном, и его же песня о любви "Вернись" на слова Ваана Арутюняна, которую она спела в дуэте с Кристине Пепелян. Дуэт этот был удостоен первого приза.

Вспоминается, с каким успехом песня "Любовь останется тайной" прозвучала в исполнении Ф.Мартиросян в Москве, в Колонном зале, на вечере в рамках Дней культуры Армении в России. Песня Бальяна, которой в этом году исполнилось 60 лет, облетела весь мир и уже давно воспринимается народной. Певица покоряла ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов. А ведь раскрыть в них психологическую суть может лишь артист не случайной, не мимолетной искренности. Здесь сказалась чуткость певицы к композиторскому стилю. Поразительная музыкальность помогала певице уловить гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как точно схвачен ритм душевных перемен, страдание, томление, разочарование и вновь надежда...

Певице довелось увидеть много стран и городов, выступать на самых престижных сценах мира, но Армения оставалась ее глубочайшей привязанностью и горячей любовью. Вся ее художественная деятельность была просветительством, самоотверженной пропагандой армянского искусства. Она была учредителем международного благотворительного фонда Artists for Peace. В прошлом году она начала осуществлять свой самый крупный проект - цикл концертов под названием "Больше никогда...", посвященный памяти жертв Геноцида.

Первый концерт проекта состоялся в ноябре минувшего года в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии ГРЭММИ, основоположник классического соула, посол мира ООН Стиви Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун актер Майкл Стоун, Эрик Бенет, Чаки Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Этот концерт должен был иметь продолжение. К проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к преступлениям против человечества. По плану певицы этот проект должен был завершиться в Армении в 2015 году. Увы... Теперь концерт состоится без ее участия. Флоры Мартиросян будет недоставать всей нашей культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12390

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4616

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9239

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4327

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      708

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      96

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1153

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1707

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.