Последние новости

УМОЛК ДИВНЫЙ ГОЛОС

Из-за океана пришла горестная весть: в США в возрасте 55 лет скончалась легенда армянской песни Флора Мартиросян. Каждый, для кого Флора Мартиросян была источником радости, испытал боль, словно в музыку над Ереваном вплелась страшная нота, самая низкая во всех октавах - нота смерти. Это невосполнимая потеря для всего армянства. Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Москва - весь мир, где рассыпаны армяне, взволнован ее неожиданной кончиной. На протяжении более трех десятилетий певица, удостоенная народного звания "Королевы песни", своим неповторимым голосом составляла славу армянской культуры, покоряя волшебством, силой своего искусства.

Подлинный талант - всегда редкость. Это бесспорно, особенно сейчас. Личности, подобные Флоре Мартиросян, способны влиять на свое время, делать его богаче, светлее. Ее место в нашей культуре, масштаб личности стали очевидны, кажется, в полной мере только после ее ухода. Еще совсем недавно она приезжала в Ереван, в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна дала великолепный концерт, радостно общалась со своими слушателями, друзьями. У нее были грандиозные планы, уникальный проект - 100 концертов по всему миру, посвященных памяти жертв Геноцида. Она вовлекла в свои планы самых ярких звезд мировой сцены...

Все, что Флора исполняла на сцене, действовало неотразимо, превращаясь в истинную поэзию, сила которой до сих пор непостижима и необъяснима. Природа Ширака щедро наградила певицу голосом редкостной красоты - полетным, теплым, проникающим в самые глубины души, ранящим, как всякое слишком сильное чувство. И всю ее создала словно специально к этому голосу, одарив особым обаянием, способностью петь легко, свободно, как птица, будто и труда это никакого не стоит.

Казалось бы, в ее пении не было ничего броского, эффектного, но знакомые слова и мелодии вызывали в нас чувство душевного очищения. Ее сердечный голос, буквально завораживал. Многое из того, что поют другие, открыла только она. Только она превратила простые народные ашугские песни в высокие образцы лирической музыки. Вот почему, где бы ни пела Флора Мартиросян - в Армении, США, Франции, России, странах Азии, - все замирали, потрясенные ее пением, отрешенные от всего, кроме ее голоса. И не удивляет, что немудреные песни подняты были ею до высочайших вершин лирики, неповторимых, неподражаемых, ибо это - поэзия в высшем ее значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств.

Сколько раз мы слушали песню "Келе, лао", сколько знаем интерпретаций, но Флора неожиданно наполняла песню таким сильным лиризмом, что дух захватывало. Ее искусство было насыщено могучими, терпкими соками родной земли, подлинным ощущением природы и сущности родной страны... Возможно, именно от этой почвенности и первозданности и идет чрезвычайно сильный ток музыкальной энергии, который даже трагическое озаряет светом высокой гармонии и заставляет каждый миг ощущать как торжество жизни.

Вот ведь "Дле яман" ассоциируется прежде всего с Флорой Мартиросян, хотя она далеко не первая исполнительница этой песни. Мы слышали многие исполнения, но ни одно не потрясает так, как мартиросяновское. В том, как она вполголоса, но внутренне наполненно ее поет, глубокое понимание песни, чувство образа, необъяснимая печаль. Кажется, гордая и страстная исповедь о горькой судьбе вырывалась из самого сердца певицы. Психологизм этой песни завораживал своей трагедийной сущностью. Точное, эмоциональное ощущение каждой детали и самое главное - подача слова получали у Ф.Мартиросян органичное воплощение. И ощущение, что, исполняя именно любимые песни, она подключает энергию, тот импульс, который необходим для вступления в контакт со слушателями, чтобы пробить оболочку, которой в обычной жизни защищена душа человеческая. Эта та вершина, покорить которую удается очень немногим.

Большая часть песен, исполненных певицей, посвящалась Родине, армянской земле, ее высоким горам и стремительным речкам. Когда звучала в ее исполнении "Весна", создавалось почти зримое ощущение того, что она видит именно сейчас эти зеленые луга, могучую красоту горных вершин.

Казалось бы, что мешало ей ограничить свой репертуар народными и гусанскими песнями - она владела целой их сокровищницей. И все же, как ни милы ей были старинные песни, доносящие до нас историю, быт, мысли людей ушедшего времени, она не хотела жить только отблеском прошлого. Ее волновало и то, чем живем мы сегодня, песни, рождающиеся в наши дни. Из современных песен особое место в ее творчестве занимали песни "Любовь пусть останется тайной" на слова Шираза, созданная Владиленом Бальяном, и его же песня о любви "Вернись" на слова Ваана Арутюняна, которую она спела в дуэте с Кристине Пепелян. Дуэт этот был удостоен первого приза.

Вспоминается, с каким успехом песня "Любовь останется тайной" прозвучала в исполнении Ф.Мартиросян в Москве, в Колонном зале, на вечере в рамках Дней культуры Армении в России. Песня Бальяна, которой в этом году исполнилось 60 лет, облетела весь мир и уже давно воспринимается народной. Певица покоряла ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов. А ведь раскрыть в них психологическую суть может лишь артист не случайной, не мимолетной искренности. Здесь сказалась чуткость певицы к композиторскому стилю. Поразительная музыкальность помогала певице уловить гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как точно схвачен ритм душевных перемен, страдание, томление, разочарование и вновь надежда...

Певице довелось увидеть много стран и городов, выступать на самых престижных сценах мира, но Армения оставалась ее глубочайшей привязанностью и горячей любовью. Вся ее художественная деятельность была просветительством, самоотверженной пропагандой армянского искусства. Она была учредителем международного благотворительного фонда Artists for Peace. В прошлом году она начала осуществлять свой самый крупный проект - цикл концертов под названием "Больше никогда...", посвященный памяти жертв Геноцида.

Первый концерт проекта состоялся в ноябре минувшего года в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии ГРЭММИ, основоположник классического соула, посол мира ООН Стиви Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун актер Майкл Стоун, Эрик Бенет, Чаки Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Этот концерт должен был иметь продолжение. К проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к преступлениям против человечества. По плану певицы этот проект должен был завершиться в Армении в 2015 году. Увы... Теперь концерт состоится без ее участия. Флоры Мартиросян будет недоставать всей нашей культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ДРЕВНИМИ СТЕНАМИ ТЕРМ КАРАКАЛЛЫ
      2017-09-20 15:02
      3920

      Летний музыкальный фестиваль в Италии Бывает так, что долгие годы о чем-то мечтаешь и, наконец, когда мечты сбываются, реальность нередко тускнеет в сравнении с давней мечтой. Но Италия не разочаровала. Каждый день дарил все новые и новые впечатления. Они сопутствовали нам в течение всей поездки.

    • СОЗВУЧИЕ ГАРМОНИЙ
      2017-09-15 16:17
      4045

      В Большом зале им. Арама Хачатуряна стартовал XI фестиваль классической музыки Со дня своего основания Международный фестиваль классической музыки является одним из знаковых событий культурной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей города и соотечественников из-за рубежа. Участвовать в этом творческом форуме за честь считают выдающиеся музыканты, исполнители и дирижеры из разных стран. Этот ставший уже традиционным фестиваль инициирован Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известным виолончелистом Александром Чаушяном при содействии Министерства культуры республики. Проходит он под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

    • ОН БЫЛ СЫНОМ ИСКУССТВА
      2017-09-06 15:14
      8219

      К 80-летию со дня рождения Сейрана ХАТЛАМАДЖЯНА При имени художника Сейрана Хатламаджяна в памяти мгновенно встают огромные, по-детски широко открытые глаза, словно вбирающие в себя весь мир.

    • ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ
      2017-08-28 15:04
      5911

      Свыше десяти лет типография Printifo выпускает серию книг-альбомов "Узнай и полюби", адресованную юным любителям живописи. Инициатором издания является известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений  талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музыкальные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ