Последние новости

КРЕДО - МЯГКАЯ, ИДУЩАЯ ОТ ДУШИ МУЗЫКА

Его очень ценят, уважают и любят и профессионалы-коллеги, и поклонники джаза. Но, к сожалению, часто забывают упомянуть, когда обсуждают положение дел в армянском джазе сегодня. О нем редко пишут в газетах и журналах, редко приглашают на теле- и радиопередачи. А ведь он - один из ведущих наших музыкантов. Недаром ведь, лишь однажды услышав его игру, лучший на сегодняшний день джазмен России Игорь Бутман сразу же пригласил его к себе в коллектив.

Ерванд Маркарян родился в Тбилиси. На трубе стал играть с раннего детства, потом было училище, а со второго курса, в 1997 году, он перевелся в Ереванскую консерваторию. В Ереване преподавал Юрий Балян, которому Ерванд благодарен не только за профессиональное воспитание, но и за чисто человеческое участие. Юноша здесь был тогда практически один, без какой-либо поддержки, и Балян стал его вторым отцом.

Джаз в его жизнь вошел лет в 14-15. У отца было очень много пластинок с записями западных певцов, причем преимущественно армянского происхождения - Шарль Азнавур, Рози Армен, Марк Ариян и т.д. Но однажды Ерванд нашел пластинку, на которой был изображен артист с трубой в руках. Он ее послушал из любопытства и влюбился в эту музыку с первых же нот. Это был великий Луи Армстронг, ставший его кумиром на многие годы. Джаз ему сразу понравился, и он решил попробовать играть. Но джазовая среда в Тбилиси в те годы была не самая благоприятная, существовало лишь одно место, где играли джаз. И Ерванд однажды осмелился подойти к самому Томазу Курашвили, некогда лучшему контрабасисту в СССР, и попросил его дать совет - как играть джаз. Ответ был простой, истинно джазовый: "Слушай как можно больше джазовой музыки - и она сама к тебе придет". Ерванд слушал его лет 5, а потом, приехав в Ереван, узнал, что джаз в Ереване очень популярен, что есть несколько настоящих джазовых коллективов, играющих горячий традиционный джаз, пообщался с ними...

Первый же ансамбль, в котором он начал свою джазовую почти профессиональную карьеру, был знаменитый у нас Chico & Friends, основанный много лет назад и до сих пор ведомый Арменом Тутунджяном. А первое свое выступление он запомнил навсегда. Это было в клубе "Чарли". Там на первых порах была очень хорошая атмосфера... Ерванд тогда долго крутился рядом с музыкантами, но никак не решался вступить в сообщество. Но вот как-то пианист и вибрафонист Тигран Пештмаджян решил собрать новый коллектив и пригласил в него Ерванда Маркаряна. Попробовали - получилось. А через 3 месяца квартет в составе Армена Тутунджяна, Тиграна Пештмаджяна, Симона Долмазяна и Ерванда Маркаряна уже записал первый диск... И на сегодняшний день уже нет такого армянского джазового коллектива, который бы не приглашал Ерванда к себе на концерт или на запись.

Своеобразной вехой в его творческой карьере стала встреча с королем российского джаза Игорем Бутманом. В 2008 году Бутман приехал в Ереван с концертом в рамках празднования 70-летия армянского джаза. После официального выступления квартет Бутмана был приглашен в "Малхас-клуб". В тот вечер там играли лучшие местные музыканты. Бутман присоединился к ним, они играли вместе почти до самого утра... По итогам этого спонтанного выступления Бутман предложил Ерванду совместный тур по городам России, включая выступления в московском клубе самого Бутмана. Эти совместные концерты многое дали нашему трубачу - массу новых впечатлений, эмоций, большой стимул для дальнейшего роста, а, главное, опыт игры с прославленным музыкантом. Очень понравилась ему и российская публика. Люди с интересом и с удовольствием слушали сложную джазовую музыку и искренне благодарили музыкантов за доставленное удовольствие. Это был тур биг-бэнда Бутмана с солисткой Ларисой Долиной. Тогда Ерванд прилетел лишь за пару часов до первого выступления. Руководитель оркестра просто положил перед ними ноты и спокойно сказал "Играй". И он сыграл! Теперь приглашения от российского музыканта поступают регулярно. Более того, есть предложение на постоянную работу в качестве участника биг-бэнда Игоря Бутмана. Но пока Ерванд не решается. Ведь кроме чисто творческих сторон дела есть еще и бытовые вопросы. А они его пока держат в Ереване.

Ситуация в армянской современной музыке сложилась, на мой взгляд, парадоксальная. Наши поп-музыканты играют только поп-музыку. Рокеры не общаются ни с кем, кроме своих коллег по жанровому цеху. А вот джазовые музыканты играют и джаз, и поп, и рок, и даже рабис. Чем это объяснить? Ерванд это объясняет очень просто. Во-первых, новая музыка, новая сфера деятельности стимулирует нормального музыканта. Он должен ее изучить, понять, как ее лучше представить, внести в нее что-то свое, овладеть какими-то новыми приемами. И то, что они "влезают" в другие жанры, помогает им в конце концов и в джазе. Ведь джаз гораздо сложнее, чем все остальные жанры современной молодежной музыки, и вполне естественно, что джазовые музыканты, тем более музыканты с образованием, играют любую другую музыку гораздо лучше, чем любители-самоучки из рок или поп-сообщества. Более того, они привносят в "не свои" жанры что-то из джаза, делая серьезные аранжировки и играя эффектные сложные солирующие партии, тем самым добавляя красок к простой по форме поп- или рок-музыке.

Сегодня наш лучший трубач уже является и лидером собственного коллектива. Набравшись опыта, поиграв в разных коллективах, ему захотелось иметь собственный ансамбль, который играл бы то, что ему хочется. И вот в 2010 году вместе со своими единомышленниками он создает коллектив CON ALMA, что в переводе с испанского означает "От всей души", кредо которого - мягкая, мелодичная, приятная на слух, идущая от души музыка. Это совсем не означает, что они играют лишь медленные романтические баллады. Играют и энергичную фанковую музыку и латиноамериканские композиции, и просто эффектные танцевальные ритмы. Ерванд создает такую программу, чтобы учитывались все вкусы, желания, условия, пытаясь находить какой-то компромисс между вкусом слушателя и желанием музыканта. Он старается подать свою музыку так, чтобы даже далекий от джаза человек, смог дослушать программу до конца, постарался понять и полюбить. Чаще всего это ему и его партнерам удается. Его коллектив уже хорошо зарекомендовал себя в Ереване, его приглашают во все солидные музыкальные клубы города - от МЕЦЦО до Центра искусств Гафесджян. И всегда зал бывает полным. Готовит коллектив и программу, составленную из произведений самого Ерванда Маркаряна. Все они такие же красивые и мелодичные - это обязательное условие для творчества музыканта.

Несмотря на то что официальным лидером коллектива является сам Ерванд, в группе царит демократия. Любой музыкант может предложить какую-то свою идею, и если она представляет творческую ценность, то ее примут безоговорочно. Инициатива - тоже одна из основополагающих черт "устава" этого коллектива. Все имеют равные права и могут влиять на политику и процесс создания музыки. И еще маленькая деталь: в группе играет и супруга Ерванда Нара Аракелян. Она закончила эстрадно-джазовый колледж по классу фортепиано и в группе исполняет сразу две роли - клавишницы и певицы. Говорят, после многочасовых репетиций или тяжелых выступлений "разбор полетов" у супругов продолжается и дома. Наверное, так и должно быть в нормальной семье. А уж в музыкальной - точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ
      2017-03-29 16:36
      127

      В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными. 

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      374

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      883

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      674

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ
      2017-03-29 16:45
      599

      Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы" Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      374

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      674

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      706

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.