Последние новости

КРЕДО - МЯГКАЯ, ИДУЩАЯ ОТ ДУШИ МУЗЫКА

Его очень ценят, уважают и любят и профессионалы-коллеги, и поклонники джаза. Но, к сожалению, часто забывают упомянуть, когда обсуждают положение дел в армянском джазе сегодня. О нем редко пишут в газетах и журналах, редко приглашают на теле- и радиопередачи. А ведь он - один из ведущих наших музыкантов. Недаром ведь, лишь однажды услышав его игру, лучший на сегодняшний день джазмен России Игорь Бутман сразу же пригласил его к себе в коллектив.

Ерванд Маркарян родился в Тбилиси. На трубе стал играть с раннего детства, потом было училище, а со второго курса, в 1997 году, он перевелся в Ереванскую консерваторию. В Ереване преподавал Юрий Балян, которому Ерванд благодарен не только за профессиональное воспитание, но и за чисто человеческое участие. Юноша здесь был тогда практически один, без какой-либо поддержки, и Балян стал его вторым отцом.

Джаз в его жизнь вошел лет в 14-15. У отца было очень много пластинок с записями западных певцов, причем преимущественно армянского происхождения - Шарль Азнавур, Рози Армен, Марк Ариян и т.д. Но однажды Ерванд нашел пластинку, на которой был изображен артист с трубой в руках. Он ее послушал из любопытства и влюбился в эту музыку с первых же нот. Это был великий Луи Армстронг, ставший его кумиром на многие годы. Джаз ему сразу понравился, и он решил попробовать играть. Но джазовая среда в Тбилиси в те годы была не самая благоприятная, существовало лишь одно место, где играли джаз. И Ерванд однажды осмелился подойти к самому Томазу Курашвили, некогда лучшему контрабасисту в СССР, и попросил его дать совет - как играть джаз. Ответ был простой, истинно джазовый: "Слушай как можно больше джазовой музыки - и она сама к тебе придет". Ерванд слушал его лет 5, а потом, приехав в Ереван, узнал, что джаз в Ереване очень популярен, что есть несколько настоящих джазовых коллективов, играющих горячий традиционный джаз, пообщался с ними...

Первый же ансамбль, в котором он начал свою джазовую почти профессиональную карьеру, был знаменитый у нас Chico & Friends, основанный много лет назад и до сих пор ведомый Арменом Тутунджяном. А первое свое выступление он запомнил навсегда. Это было в клубе "Чарли". Там на первых порах была очень хорошая атмосфера... Ерванд тогда долго крутился рядом с музыкантами, но никак не решался вступить в сообщество. Но вот как-то пианист и вибрафонист Тигран Пештмаджян решил собрать новый коллектив и пригласил в него Ерванда Маркаряна. Попробовали - получилось. А через 3 месяца квартет в составе Армена Тутунджяна, Тиграна Пештмаджяна, Симона Долмазяна и Ерванда Маркаряна уже записал первый диск... И на сегодняшний день уже нет такого армянского джазового коллектива, который бы не приглашал Ерванда к себе на концерт или на запись.

Своеобразной вехой в его творческой карьере стала встреча с королем российского джаза Игорем Бутманом. В 2008 году Бутман приехал в Ереван с концертом в рамках празднования 70-летия армянского джаза. После официального выступления квартет Бутмана был приглашен в "Малхас-клуб". В тот вечер там играли лучшие местные музыканты. Бутман присоединился к ним, они играли вместе почти до самого утра... По итогам этого спонтанного выступления Бутман предложил Ерванду совместный тур по городам России, включая выступления в московском клубе самого Бутмана. Эти совместные концерты многое дали нашему трубачу - массу новых впечатлений, эмоций, большой стимул для дальнейшего роста, а, главное, опыт игры с прославленным музыкантом. Очень понравилась ему и российская публика. Люди с интересом и с удовольствием слушали сложную джазовую музыку и искренне благодарили музыкантов за доставленное удовольствие. Это был тур биг-бэнда Бутмана с солисткой Ларисой Долиной. Тогда Ерванд прилетел лишь за пару часов до первого выступления. Руководитель оркестра просто положил перед ними ноты и спокойно сказал "Играй". И он сыграл! Теперь приглашения от российского музыканта поступают регулярно. Более того, есть предложение на постоянную работу в качестве участника биг-бэнда Игоря Бутмана. Но пока Ерванд не решается. Ведь кроме чисто творческих сторон дела есть еще и бытовые вопросы. А они его пока держат в Ереване.

Ситуация в армянской современной музыке сложилась, на мой взгляд, парадоксальная. Наши поп-музыканты играют только поп-музыку. Рокеры не общаются ни с кем, кроме своих коллег по жанровому цеху. А вот джазовые музыканты играют и джаз, и поп, и рок, и даже рабис. Чем это объяснить? Ерванд это объясняет очень просто. Во-первых, новая музыка, новая сфера деятельности стимулирует нормального музыканта. Он должен ее изучить, понять, как ее лучше представить, внести в нее что-то свое, овладеть какими-то новыми приемами. И то, что они "влезают" в другие жанры, помогает им в конце концов и в джазе. Ведь джаз гораздо сложнее, чем все остальные жанры современной молодежной музыки, и вполне естественно, что джазовые музыканты, тем более музыканты с образованием, играют любую другую музыку гораздо лучше, чем любители-самоучки из рок или поп-сообщества. Более того, они привносят в "не свои" жанры что-то из джаза, делая серьезные аранжировки и играя эффектные сложные солирующие партии, тем самым добавляя красок к простой по форме поп- или рок-музыке.

Сегодня наш лучший трубач уже является и лидером собственного коллектива. Набравшись опыта, поиграв в разных коллективах, ему захотелось иметь собственный ансамбль, который играл бы то, что ему хочется. И вот в 2010 году вместе со своими единомышленниками он создает коллектив CON ALMA, что в переводе с испанского означает "От всей души", кредо которого - мягкая, мелодичная, приятная на слух, идущая от души музыка. Это совсем не означает, что они играют лишь медленные романтические баллады. Играют и энергичную фанковую музыку и латиноамериканские композиции, и просто эффектные танцевальные ритмы. Ерванд создает такую программу, чтобы учитывались все вкусы, желания, условия, пытаясь находить какой-то компромисс между вкусом слушателя и желанием музыканта. Он старается подать свою музыку так, чтобы даже далекий от джаза человек, смог дослушать программу до конца, постарался понять и полюбить. Чаще всего это ему и его партнерам удается. Его коллектив уже хорошо зарекомендовал себя в Ереване, его приглашают во все солидные музыкальные клубы города - от МЕЦЦО до Центра искусств Гафесджян. И всегда зал бывает полным. Готовит коллектив и программу, составленную из произведений самого Ерванда Маркаряна. Все они такие же красивые и мелодичные - это обязательное условие для творчества музыканта.

Несмотря на то что официальным лидером коллектива является сам Ерванд, в группе царит демократия. Любой музыкант может предложить какую-то свою идею, и если она представляет творческую ценность, то ее примут безоговорочно. Инициатива - тоже одна из основополагающих черт "устава" этого коллектива. Все имеют равные права и могут влиять на политику и процесс создания музыки. И еще маленькая деталь: в группе играет и супруга Ерванда Нара Аракелян. Она закончила эстрадно-джазовый колледж по классу фортепиано и в группе исполняет сразу две роли - клавишницы и певицы. Говорят, после многочасовых репетиций или тяжелых выступлений "разбор полетов" у супругов продолжается и дома. Наверное, так и должно быть в нормальной семье. А уж в музыкальной - точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      329

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      918

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      892

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      587

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      407

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      98

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2351

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      892

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.