Последние новости

РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ

Книги все еще горят,
уподобляясь то распустившимся розам
то распустившимся демонам.
Кавадзи РЮКО

Жадность в воплощении творческих замыслов, поистине неиссякаемых и постоянно фонтанирующих, - смысл жизни писателя, издателя, главного редактора журналов "Меценат и мир", "Арагаст", фотохудожника Левона ОСИПЯНА. И вот перед нами три тоненькие сувенирные книжки, оформленные уникальными фотографиями и изданные Л.Осипяном. Книжки настолько красочны внешне, что привлекут внимание даже не самого заядлого книгочея, а это немалое достижение в наше время, далекое от увлечения интеллектуальными занятиями.

Л.Осипян своими художественными фотографиями передал этот далекий от повседневности параллельный мир, где реальные элементы бытия сопутствуют иллюзорным, создавая гимн красоте человеческих переживаний.В ЧЕМ ЖЕ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ УКАЗАННЫХ ИЗДАНИЙ? Переводчик английской поэзии Я.М.Колкер представил нам свой вариант интерпретации стихотворения Эдгара По "Ворон", стараясь сохранить "портрет оригинала" в другой культуре. Поэтично переданы тоска лирического героя по призванной Богом Леноре, унылый декабрь, стынущий камин и зловещий мистический символ - Ворон - со словами "Никогда, о горе, горе", отнимающий последнюю надежду. Однако эстетическая значимость стихотворения и соответственно перевода вселяют уверенность в том, что красота не может исчезнуть окончательно, как не может исчезнуть человек с мириадами своих чаяний и иллюзий. Л.Осипян своими художественными фотографиями передал этот далекий от повседневности параллельный мир, где реальные элементы бытия сопутствуют иллюзорным, создавая гимн красоте человеческих переживаний.

Казалось бы, совершенно из другой сферы рассказ В.Ханукаева "Зонт и дождик". В.Ханукаев не только писатель, но и президент народного фонда художницы Гаянэ Хачатрян, чьи работы он коллекционирует и даже выставляет, в частности, в Венеции в 2009 году и в Москве в 2012-м. И так совпало, что у Л.Осипяна, члена Союза российских писателей и творческого союза профессиональных художников, был целый цикл фотографий "Из жизни зонтиков", который и украсил рассказ названного автора, посвященный его сыну Роману, чей образ ныне, к сожалению, покойная Г.Хачатурян воплотила в маленьком полотне "Актер, бабочка и шепот".

Фотографии Л.Осипяна можно трактовать ввиду их многозначности по-разному, хочется тем не менее отметить те нюансы настроений, которыми так богата палитра, художественная мысль мастера.Роман тоже безвременно ушел из жизни, и В.Ханукаев посещает дорогие сердцу могилы - сына и великого мима Леонида Енгибарова. Роман называл зонтик всего лишь реквизитом, а Л.Енгибаров на Ваганьковском кладбище изображен скульптором в репризе с зонтиком, что мастерски передано на фотографии Л.Осипяна. И вот целая галерея зонтиков, сфотографированных в цвете проходит перед нами. Полураскрытых и свернутых подобно раскрывшемуся цветку символов, напоминающих также великого Чаплина превращающих предмет в образы. Нелишне добавить, что фотовыставки Л.Осипяна проходили в Москве, Ереване (последняя осенью 2012 года), Варшаве, Иерусалиме. Работы мастера находятся в частных коллекциях, печатаются в газетах и журналах и, разумеется, используются в оформлении книжных изданий.

ОБРАТИМСЯ К ТРЕТЬЕЙ КНИЖКЕ - ДЖОН ДОНН "ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СОНЕТЫ" в переводе Я.Колкера, который пишет: "Евангельские сонеты" - это своеобразные псалмы и новое единство хвалы и молитвы. Из сонетов видно, как парадокс сознания и бытия, столь свойственный Эпохе Возрождения, разрешается в Слове". В фотографиях отражается и рассвет над землей, и туманная зыбкость человеческого существования с бликами и просветами во тьме, через тернии к свету, к окрашенной праведной кровью символической розе. Сознавая, что фотографии Л.Осипяна можно трактовать ввиду их многозначности по-разному, хочется тем не менее отметить те нюансы настроений, которыми так богата палитра, художественная мысль мастера. Все три книжки изданы в 2011 году, а две последние являются коллекционными. Будет ли продолжен этот уникальный симбиоз текста и авторски-вольно выбранных фотографий - покажет будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЙ МИР АРАКЕЛА АРАКЕЛЯНА
      2016-10-05 16:05
      2866

      "Писать, играть и жить - взаимозаменяемые реальности" - эти слова мексиканского писателя Октавио Паса можно использовать как эпиграф к жизни и творчеству живописца, заслуженного художника Армении Аракела Седраковича Аракеляна. Напомним, что скончался он в 1991-м, прожив неполных 64 года, а в 2017-м ему бы исполнилось 90 лет. Память воскрешает именно все светлое, мажорное, и потому невольно вспоминаются строки Поля Элюара: Прощай же, грусть, и здравствуй, грусть.

    • СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЕЧНОСТЬЮ
      2009-12-21 16:50
      494

      К 125-летию со дня рождения Седрака АРАКЕЛЯНА Как-то у некоего народного артиста России мужики спросили: "Знаем, что ты народный артист, а вот когда заслуженным станешь?"  Заслуженный деятель искусств Армении Седрак Аракелян всегда являлся народным художником, и это обстоятельство было несомненным для всех - художников, искусствоведов, представителей интеллигенции и простого народа. Это безоговорочное признание он заслужил искренностью и правдивостью своего искусства, в которое вкладывал все порывы своей души, зоркость глаза и виртуозное владение кистью. И лучше всего это подтверждается словами патриарха нашей живописи Мартироса Сарьяна: "Что же получится, если в один прекрасный день из экспозиции Ереванской картинной галереи убрать этюды Аракеляна!.."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      479

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      826

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      653

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      783

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри.