Последние новости

ТРИ КНИГИ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

16 ноября Левону МИКАЕЛЯНУ (КАЗАРЯНУ) исполнилось бы 73 года

Левон Михайлович проработал в "Голосе Армении" в должности заместителя главного редактора 16 лет. Все эти годы до самых последних дней своей жизни он посвящал себя работе, понимая под этим возможность и необходимость реализации своей активной жизненной позиции.

Левон Михайлович что-то поменял бы в них до публикации - дополнил, улучшил, поправил.

Прошло полтора года после его скоропостижной кончины, оставившей незаконченными несколько его капитальных работ, изданию которых он придавал очень большое значение. Естественно, что люди, которые были близки ему при жизни, понимая очевидную необходимость издания этих работ, не могли не предпринять все усилия для их публикации. Возможно, Левон Михайлович что-то поменял бы в них до публикации - дополнил, улучшил, поправил. У нас нет возможности это узнать, но мы можем быть уверены, что выход книг – это лучший подарок ему ко дню рождения и подарок всем тем людям, кто хорошо его знал и понимал значение слов, исходивших из-под его пера.

МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГИ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА), только-только вышедшие из печати. Прежде всего это книга "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками". Книга содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции "Немезис" (Микаэла Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Аршавира Ширакяна, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в различное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию.

О СУДЬБЕ ГЕРОЕВ ЭТОЙ КНИГИ ЛЕВОН МИКАЕЛЯН в статье "Нет партийных мучеников и героев, есть национальное мученичество и героизм" от 13.03.1999г. писал: "В биографиях этих в то время еще молодых ребят родом из самых разных уголков исторической Армении сконцентрирована вся трагическая и героическая история нашего народа начала века: самооборона родных мест и участие в войне с турками в составе регулярной армии и добровольческих дружин, в героических сражениях мая 1918 года. Никто из них не запятнал себя трусостью или отступничеством, иначе они и не были бы отобраны для этого святого дела. Волею судьбы сегодня их могилы разбросаны по всему миру – Швейцария, США, Аргентина, Франция, Ливан... Могилы эти давно стали заветными местами паломничества армян. Естественно, все они должны остаться в неприкосновенности, на Цицернакаберде должны быть захоронены лишь урны с горстью праха героев".

Эта книга - напоминание об одной из важнейших страниц армянской истории, когда историческая справедливость была реализована.

Эта книга - напоминание об одной из важнейших страниц армянской истории, когда историческая справедливость была реализована. Так, в своей статье "Операция "Немезис": правда, вымысел и ложь" от 11.11.2010г. Левон Микаелян писал: "Между тем сегодня, спустя почти 90 лет после проведения операции, приходится с сожалением констатировать, что, несмотря на внешнее обилие посвященных ей материалов, полная и достоверная история операции "Немезис" так и не создана и остается и в целом, и в частностях неизвестной армянскому народу, более того, в последние годы она все чаще становится объектом нечистоплотных "разборок", уходящих корнями в сложные и драматические перипетии внутриармянской политической жизни XX столетия".

Далее звучит призыв автора дать единую общенациональную надпартийную оценку этих событий, "создать всестороннюю научную и надпартийную историю операции "Немезис", включающую не только весь существующий достоверный фактический материал, но и объяснение исторической неизбежности и справедливости ее осуществления, ее моральную и юридическую оценку европейской общественностью и правосудием… Если создание объективной истории операции "Немезис" будет проводиться под эгидой Армянского государства, компетентными учеными с по возможности безупречной репутацией, в обстановке гласности и информации общественности о ходе работ, то нет сомнений, что все хранители исторических материалов наконец поймут, что эти материалы принадлежат не им, кем бы они ни были, а армянскому народу, что операция "Немезис" - национальное достояние, что, как говорил мудрый Гарегин Нжде по поводу подобных случаев, пережитых им самим: "Нет партийных героев и партийных мучеников, есть национальные герои и национальные мученики".

ВТОРАЯ ИЗ ВЫШЕДШИХ КНИГ - ЭТО "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА. КНИГА ТРЕТЬЯ. 2008-2011гг.", ставшая продолжением изданного в 2008 году двухтомника "Политическая публицистика: 1995–2008". В данной книге представлены материалы автора, опубликованные в "Голосе Армении" с августа 2008 года вплоть до его скоропостижной кончины 8 июня 2011 года.

В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке. Левон Микаелян рассматривал действительность в режиме реального времени - этим объясняется динамизм его материалов. Практически ни одно из значительных событий указанного периода не прошло мимо его взгляда, и в этом отношении трехтомник представляется важнейшим историографическим трудом. На его страницах можно обнаружить базовые фрагменты новейшей армянской истории. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет автор фактически рассматривал Армению в микроскоп, а посему можно с уверенностью утверждать, что "Политическая публицистика" Микаеляна – это кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма.

ТРЕТЬЯ КНИГА - "НЖДЕ, ИЗБРАННОЕ". В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке. Авторами переводов выступили Левон Микаелян и Эмилия Татевосян, оказавшая неоценимую помощь в подготовке и издании данной книги.

Левон Микаелян всегда с особым чувством относился к Нжде: их воззрения совпадали, когда вопрос касался национальной идеологии. Они одинаково всеобъемлюще смотрели на события армянской истории и всегда верили в будущее армянского народа. Их сближали понятие "общий неизменный национальный интерес" и вера в силы армянского народа. Именно поэтому автор часто приводил цитаты Нжде в качестве критерия истинности при рассмотрении национальных вопросов. Отсюда естественное желание поведать о Нжде русскоязычному читателю, в том числе за пределами Армении.

Эти книги теперь доступны для читателя. Дело за нами – читать, не забывать, помнить.

Редакция "Голоса Армении", Артем КАЗАРЯН

Все книги можно приобрести в ереванском магазине "Букинист" на проспекте Маштоца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3468

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2579

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1174

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1455

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1551

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4375

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1546

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2205

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?