Последние новости

ТРИ КНИГИ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

16 ноября Левону МИКАЕЛЯНУ (КАЗАРЯНУ) исполнилось бы 73 года

Левон Михайлович проработал в "Голосе Армении" в должности заместителя главного редактора 16 лет. Все эти годы до самых последних дней своей жизни он посвящал себя работе, понимая под этим возможность и необходимость реализации своей активной жизненной позиции.

Левон Михайлович что-то поменял бы в них до публикации - дополнил, улучшил, поправил.

Прошло полтора года после его скоропостижной кончины, оставившей незаконченными несколько его капитальных работ, изданию которых он придавал очень большое значение. Естественно, что люди, которые были близки ему при жизни, понимая очевидную необходимость издания этих работ, не могли не предпринять все усилия для их публикации. Возможно, Левон Михайлович что-то поменял бы в них до публикации - дополнил, улучшил, поправил. У нас нет возможности это узнать, но мы можем быть уверены, что выход книг – это лучший подарок ему ко дню рождения и подарок всем тем людям, кто хорошо его знал и понимал значение слов, исходивших из-под его пера.

МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГИ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА), только-только вышедшие из печати. Прежде всего это книга "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками". Книга содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции "Немезис" (Микаэла Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Аршавира Ширакяна, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в различное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию.

О СУДЬБЕ ГЕРОЕВ ЭТОЙ КНИГИ ЛЕВОН МИКАЕЛЯН в статье "Нет партийных мучеников и героев, есть национальное мученичество и героизм" от 13.03.1999г. писал: "В биографиях этих в то время еще молодых ребят родом из самых разных уголков исторической Армении сконцентрирована вся трагическая и героическая история нашего народа начала века: самооборона родных мест и участие в войне с турками в составе регулярной армии и добровольческих дружин, в героических сражениях мая 1918 года. Никто из них не запятнал себя трусостью или отступничеством, иначе они и не были бы отобраны для этого святого дела. Волею судьбы сегодня их могилы разбросаны по всему миру – Швейцария, США, Аргентина, Франция, Ливан... Могилы эти давно стали заветными местами паломничества армян. Естественно, все они должны остаться в неприкосновенности, на Цицернакаберде должны быть захоронены лишь урны с горстью праха героев".

Эта книга - напоминание об одной из важнейших страниц армянской истории, когда историческая справедливость была реализована.

Эта книга - напоминание об одной из важнейших страниц армянской истории, когда историческая справедливость была реализована. Так, в своей статье "Операция "Немезис": правда, вымысел и ложь" от 11.11.2010г. Левон Микаелян писал: "Между тем сегодня, спустя почти 90 лет после проведения операции, приходится с сожалением констатировать, что, несмотря на внешнее обилие посвященных ей материалов, полная и достоверная история операции "Немезис" так и не создана и остается и в целом, и в частностях неизвестной армянскому народу, более того, в последние годы она все чаще становится объектом нечистоплотных "разборок", уходящих корнями в сложные и драматические перипетии внутриармянской политической жизни XX столетия".

Далее звучит призыв автора дать единую общенациональную надпартийную оценку этих событий, "создать всестороннюю научную и надпартийную историю операции "Немезис", включающую не только весь существующий достоверный фактический материал, но и объяснение исторической неизбежности и справедливости ее осуществления, ее моральную и юридическую оценку европейской общественностью и правосудием… Если создание объективной истории операции "Немезис" будет проводиться под эгидой Армянского государства, компетентными учеными с по возможности безупречной репутацией, в обстановке гласности и информации общественности о ходе работ, то нет сомнений, что все хранители исторических материалов наконец поймут, что эти материалы принадлежат не им, кем бы они ни были, а армянскому народу, что операция "Немезис" - национальное достояние, что, как говорил мудрый Гарегин Нжде по поводу подобных случаев, пережитых им самим: "Нет партийных героев и партийных мучеников, есть национальные герои и национальные мученики".

ВТОРАЯ ИЗ ВЫШЕДШИХ КНИГ - ЭТО "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА. КНИГА ТРЕТЬЯ. 2008-2011гг.", ставшая продолжением изданного в 2008 году двухтомника "Политическая публицистика: 1995–2008". В данной книге представлены материалы автора, опубликованные в "Голосе Армении" с августа 2008 года вплоть до его скоропостижной кончины 8 июня 2011 года.

В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке. Левон Микаелян рассматривал действительность в режиме реального времени - этим объясняется динамизм его материалов. Практически ни одно из значительных событий указанного периода не прошло мимо его взгляда, и в этом отношении трехтомник представляется важнейшим историографическим трудом. На его страницах можно обнаружить базовые фрагменты новейшей армянской истории. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет автор фактически рассматривал Армению в микроскоп, а посему можно с уверенностью утверждать, что "Политическая публицистика" Микаеляна – это кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма.

ТРЕТЬЯ КНИГА - "НЖДЕ, ИЗБРАННОЕ". В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке. Авторами переводов выступили Левон Микаелян и Эмилия Татевосян, оказавшая неоценимую помощь в подготовке и издании данной книги.

Левон Микаелян всегда с особым чувством относился к Нжде: их воззрения совпадали, когда вопрос касался национальной идеологии. Они одинаково всеобъемлюще смотрели на события армянской истории и всегда верили в будущее армянского народа. Их сближали понятие "общий неизменный национальный интерес" и вера в силы армянского народа. Именно поэтому автор часто приводил цитаты Нжде в качестве критерия истинности при рассмотрении национальных вопросов. Отсюда естественное желание поведать о Нжде русскоязычному читателю, в том числе за пределами Армении.

Эти книги теперь доступны для читателя. Дело за нами – читать, не забывать, помнить.

Редакция "Голоса Армении", Артем КАЗАРЯН

Все книги можно приобрести в ереванском магазине "Букинист" на проспекте Маштоца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      4115

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      894

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 14:12
      2245

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • ГОРЧАЙШАЯ ПОТЕРЯ
      2016-10-24 17:02
      1487

      Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2523

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      891

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • ТУРОК ОСТАЛСЯ ВСЕ ТЕМ ЖЕ
      2017-04-19 13:56
      794

      Роман французского историка и писателя Филиппа Виделье "Турецкая ночь" вышел в свет в Париже в 2005 году. Армянский перевод в замечательном изложении Паргева Шахбазяна издан в 2010 году. Есть переводы на греческий, русский, сербо-хорватский и иные языки. О чем пишет Виделье?

    • НЕ ВЕШАЙТЕ НОС НА КВИНТУ
      2017-04-04 12:18
      2161

      В Доме-музее Арама Хачатуряна прошла презентация книги "Струны жизни". Автор биографического издания – заслуженная артистка Армянской ССР, известная скрипачка, прекрасный педагог и прекрасной души человек Зоя ПЕТРОСЯН. В этот день поздравить автора с выходом книги пришли родные, друзья, коллеги и, конечно, поклонники ее таланта.