Последние новости

ТЕРМИНАЛ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские власти можно поздравить: в стране достигнут новый уровень толерантности! Коротко взятую 20 ноября "высоту" можно обозначить так: азербайджанцам, побывавшим в Армении, въезд в Азербайджан отныне запрещен, даже если они граждане других стран. Заметьте: речь идет не о Республике Арцах, а о международно признанной Республике Армения. И если для посетивших второе армянское государство давно заведен черный список, который с полным основанием можно назвать образцом толерантности, то для тех, кто осмеливается посетить Армению, действуют иные правила: их депортируют прямо из аэропорта.

ИМЕННО ЭТО ПРОИЗОШЛО С ГРАЖДАНИНОМ КАЗАХСТАНА, азербайджанцем по национальности Байрамом Азизовым - и.о. руководителя пресс-службы компании БиЛайн в этой стране, двухдневные страдания которого в транзитной зоне бакинского аэропорта стали предметом широкого резонанса в социальных сетях.

Как именно развивались события, легко проследить по записям самого Азизова на его персональной страничке в Twitter, сделанным из аэропорта им. Гейдара Алиева.

20 ноября. 01.51. "Летел в Азербайджан на пару дней. Оказалось, на пару часов. Меня впервые депортируют из страны. Консульство спит".

02.57. "Не спим. Ждем депортации".

05.51. "Я пока не понимаю, что происходит. Меня проводили в транзитную зону и отобрали паспорт! Допрашивали, кто я и что здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению. Кормить отказались".

05.55. "Хочется, чтобы кто-нибудь позвонил в Посольство Азербайджана в Казахстане и попросил мне помочь! Так нельзя! Я голоден, без паспорта!"

05.55."Я азербайджанец по паспорту, который позволил себе когда-то поездку в Армению!"

10.08. "Я не хочу уже в Баку! Я хочу домой".

13.44. "Переодеваясь в туалете, вспомнил фильм про одного персонажа, жившего в этой транзитной зоне несколько лет. Не помню, как фильм назывался!"

Здесь друзья подсказывают Байраму идею обратиться за помощью к самому Ильхаму Алиеву посредством того же Twitter. Азизов пишет на стене президента: "Доброго дня! Прошу помощи! Я гражданин Казахстана. 2-е сутки нахожусь в транзитной зоне аэропорта Баку. Мой паспорт у погранич.". Затем еще раз: "Не понимаю причины моего задержания. Сплю на полу и ем лапшу быстрого приготовления! Деньги заканчиваются! МИД РК (Республики Казахстан. - М.Г.) проинформирован". Обе записи очень быстро оказываются загадочным образом стерты со стены президента. Отклика, естественно, никакого.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО ДРУЗЬЯМИ ЗАДЕРЖАННОГО ШУМА вмешиваются сотрудники Посольства Казахстана, и Азизов сообщает: "Меня обещают завтра вернуть домой". В начале девятого вечера появляется следующая запись: "Сегодня будет официальное обвинение (!!! - М.Г.) и депортация. Так мне сказали представители МИД. Жду". Вчера после полудня Байрама Азизова благополучно депортировали из Азербайджана, отправив первым же рейсом обратно в Алматы.

Между тем на сайте http://gonzo.kz/ появились записи на данную тему под весьма красноречивым заголовком: "Терминал по-азербайджански". Приведем некоторые из опубликованных комментариев.
"По степени идиотизма с премией "Выбор года" и номинацией "Гипсокартон года" могут сравниться только задержание и возможная депортация Bairam Azizov из Баку. Байрам - гражданин Казахстана азербайджанского происхождения, его обвиняют в том, что он до приезда в Баку побывал в Армении..."

"... Мне кажется, что Азербайджан неправ в этой ситуации. Не так важно то, какая у человека национальность. Важно, что он гражданин другой страны. Он не эмигрировал из Азербайджана. Он родился и вырос тут. У нас".

"Однозначно неправы представители Азербайджана, если причина задержания - его поездка в Армению, это, так скажем, очень странно, учитывая, что он гражданин другой страны". "... Нет такой статьи, запрещающей летать в Армению".

Такая вот история, которая, несомненно, наделает еще много шума и которая вряд ли нуждается в наших комментариях. Отметим лишь, что люди, недоумевающие относительно причины депортации Азизова, действительно искренне не могут понять, как такое может быть в XXI веке в государстве, называющем себя цивилизованным и даже демократическим? Но нам, испытавшим и испытывающим на себе все прелести поистине безграничной толерантности и столь же безграничного маразма азербайджанских властей, к этому давно не привыкать. Посему добавим лишь следующее.

Введенные в бакинском аэропорту новые правила, судя по всему, касаются пока только соотечественников - граждан других государств. Но есть все основания надеяться, что следующим уровнем толерантности Азербайджана, не имеющим, как и предыдущие, аналогов в мировом масштабе, может стать распространение этого правила на всех, кто в разное время осмелился посетить Армению. Степень идиотизма при этом сравнению не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1296

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12578

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8138

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11794

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11794

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • Переговоры вокруг приобретения самолетов для аэропорта армянского Капана завершены
      2017-07-14 00:33
      547

                    Губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян посетил аэропорт Капана, чтобы на месте ознакомиться с ходом проводимых здесь работ, передает Panorama.am.

    • В аэропортах Москвы задержаны 450 авиарейсов
      2017-07-01 14:38
      520

      450 авиарейсов задержаны, еще 41 отменен в субботу в Москве, передает ТАСС со ссылкой на данные онлайн-табло столичных аэропортов, передает aysor.am.

    • США усиливают меры безопасности для международных авиарейсов
      2017-06-29 11:49
      170

      США усиливают меры безопасности для международных авиарейсов, прибывающих в Соединенные Штаты.  Как сообщает «Голос  Америки»,  план министерства внутренней  безопасности , не предполагает немедленного внедрения запрета на ноутбуки и другие электронные приборы большого размера на борту самолетов, передает Новости Армении - NEWS.am.