Последние новости

ТЕРМИНАЛ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские власти можно поздравить: в стране достигнут новый уровень толерантности! Коротко взятую 20 ноября "высоту" можно обозначить так: азербайджанцам, побывавшим в Армении, въезд в Азербайджан отныне запрещен, даже если они граждане других стран. Заметьте: речь идет не о Республике Арцах, а о международно признанной Республике Армения. И если для посетивших второе армянское государство давно заведен черный список, который с полным основанием можно назвать образцом толерантности, то для тех, кто осмеливается посетить Армению, действуют иные правила: их депортируют прямо из аэропорта.

ИМЕННО ЭТО ПРОИЗОШЛО С ГРАЖДАНИНОМ КАЗАХСТАНА, азербайджанцем по национальности Байрамом Азизовым - и.о. руководителя пресс-службы компании БиЛайн в этой стране, двухдневные страдания которого в транзитной зоне бакинского аэропорта стали предметом широкого резонанса в социальных сетях.

Как именно развивались события, легко проследить по записям самого Азизова на его персональной страничке в Twitter, сделанным из аэропорта им. Гейдара Алиева.

20 ноября. 01.51. "Летел в Азербайджан на пару дней. Оказалось, на пару часов. Меня впервые депортируют из страны. Консульство спит".

02.57. "Не спим. Ждем депортации".

05.51. "Я пока не понимаю, что происходит. Меня проводили в транзитную зону и отобрали паспорт! Допрашивали, кто я и что здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению. Кормить отказались".

05.55. "Хочется, чтобы кто-нибудь позвонил в Посольство Азербайджана в Казахстане и попросил мне помочь! Так нельзя! Я голоден, без паспорта!"

05.55."Я азербайджанец по паспорту, который позволил себе когда-то поездку в Армению!"

10.08. "Я не хочу уже в Баку! Я хочу домой".

13.44. "Переодеваясь в туалете, вспомнил фильм про одного персонажа, жившего в этой транзитной зоне несколько лет. Не помню, как фильм назывался!"

Здесь друзья подсказывают Байраму идею обратиться за помощью к самому Ильхаму Алиеву посредством того же Twitter. Азизов пишет на стене президента: "Доброго дня! Прошу помощи! Я гражданин Казахстана. 2-е сутки нахожусь в транзитной зоне аэропорта Баку. Мой паспорт у погранич.". Затем еще раз: "Не понимаю причины моего задержания. Сплю на полу и ем лапшу быстрого приготовления! Деньги заканчиваются! МИД РК (Республики Казахстан. - М.Г.) проинформирован". Обе записи очень быстро оказываются загадочным образом стерты со стены президента. Отклика, естественно, никакого.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО ДРУЗЬЯМИ ЗАДЕРЖАННОГО ШУМА вмешиваются сотрудники Посольства Казахстана, и Азизов сообщает: "Меня обещают завтра вернуть домой". В начале девятого вечера появляется следующая запись: "Сегодня будет официальное обвинение (!!! - М.Г.) и депортация. Так мне сказали представители МИД. Жду". Вчера после полудня Байрама Азизова благополучно депортировали из Азербайджана, отправив первым же рейсом обратно в Алматы.

Между тем на сайте http://gonzo.kz/ появились записи на данную тему под весьма красноречивым заголовком: "Терминал по-азербайджански". Приведем некоторые из опубликованных комментариев.
"По степени идиотизма с премией "Выбор года" и номинацией "Гипсокартон года" могут сравниться только задержание и возможная депортация Bairam Azizov из Баку. Байрам - гражданин Казахстана азербайджанского происхождения, его обвиняют в том, что он до приезда в Баку побывал в Армении..."

"... Мне кажется, что Азербайджан неправ в этой ситуации. Не так важно то, какая у человека национальность. Важно, что он гражданин другой страны. Он не эмигрировал из Азербайджана. Он родился и вырос тут. У нас".

"Однозначно неправы представители Азербайджана, если причина задержания - его поездка в Армению, это, так скажем, очень странно, учитывая, что он гражданин другой страны". "... Нет такой статьи, запрещающей летать в Армению".

Такая вот история, которая, несомненно, наделает еще много шума и которая вряд ли нуждается в наших комментариях. Отметим лишь, что люди, недоумевающие относительно причины депортации Азизова, действительно искренне не могут понять, как такое может быть в XXI веке в государстве, называющем себя цивилизованным и даже демократическим? Но нам, испытавшим и испытывающим на себе все прелести поистине безграничной толерантности и столь же безграничного маразма азербайджанских властей, к этому давно не привыкать. Посему добавим лишь следующее.

Введенные в бакинском аэропорту новые правила, судя по всему, касаются пока только соотечественников - граждан других государств. Но есть все основания надеяться, что следующим уровнем толерантности Азербайджана, не имеющим, как и предыдущие, аналогов в мировом масштабе, может стать распространение этого правила на всех, кто в разное время осмелился посетить Армению. Степень идиотизма при этом сравнению не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      974

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      1541

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2135

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1353

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Воздушное пространство Арцаха должно быть открытым для международных полетов
      2019-04-10 13:39
      318

      Экс-премьер Республики Арцах (НКР), глава партии «Свободная родина» Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook обозначил ряд факторов, которые, по его мнению, будут способствовать установлению в регионе стабильного и прочного мира.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1232

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      2301

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • Племянник Эрнекяна стал председателем "Международного совета аэропортов"
      2018-12-12 15:38
      279

      Генеральный директор аргентинской компании "Корпорасьон Америка-аэропорты" Мартин Эрнекян избран председателем руководящего органа "Международного совета аэропортов" (ACI), передает Новости-Армения.