Последние новости

ТЕРМИНАЛ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские власти можно поздравить: в стране достигнут новый уровень толерантности! Коротко взятую 20 ноября "высоту" можно обозначить так: азербайджанцам, побывавшим в Армении, въезд в Азербайджан отныне запрещен, даже если они граждане других стран. Заметьте: речь идет не о Республике Арцах, а о международно признанной Республике Армения. И если для посетивших второе армянское государство давно заведен черный список, который с полным основанием можно назвать образцом толерантности, то для тех, кто осмеливается посетить Армению, действуют иные правила: их депортируют прямо из аэропорта.

ИМЕННО ЭТО ПРОИЗОШЛО С ГРАЖДАНИНОМ КАЗАХСТАНА, азербайджанцем по национальности Байрамом Азизовым - и.о. руководителя пресс-службы компании БиЛайн в этой стране, двухдневные страдания которого в транзитной зоне бакинского аэропорта стали предметом широкого резонанса в социальных сетях.

Как именно развивались события, легко проследить по записям самого Азизова на его персональной страничке в Twitter, сделанным из аэропорта им. Гейдара Алиева.

20 ноября. 01.51. "Летел в Азербайджан на пару дней. Оказалось, на пару часов. Меня впервые депортируют из страны. Консульство спит".

02.57. "Не спим. Ждем депортации".

05.51. "Я пока не понимаю, что происходит. Меня проводили в транзитную зону и отобрали паспорт! Допрашивали, кто я и что здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению. Кормить отказались".

05.55. "Хочется, чтобы кто-нибудь позвонил в Посольство Азербайджана в Казахстане и попросил мне помочь! Так нельзя! Я голоден, без паспорта!"

05.55."Я азербайджанец по паспорту, который позволил себе когда-то поездку в Армению!"

10.08. "Я не хочу уже в Баку! Я хочу домой".

13.44. "Переодеваясь в туалете, вспомнил фильм про одного персонажа, жившего в этой транзитной зоне несколько лет. Не помню, как фильм назывался!"

Здесь друзья подсказывают Байраму идею обратиться за помощью к самому Ильхаму Алиеву посредством того же Twitter. Азизов пишет на стене президента: "Доброго дня! Прошу помощи! Я гражданин Казахстана. 2-е сутки нахожусь в транзитной зоне аэропорта Баку. Мой паспорт у погранич.". Затем еще раз: "Не понимаю причины моего задержания. Сплю на полу и ем лапшу быстрого приготовления! Деньги заканчиваются! МИД РК (Республики Казахстан. - М.Г.) проинформирован". Обе записи очень быстро оказываются загадочным образом стерты со стены президента. Отклика, естественно, никакого.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО ДРУЗЬЯМИ ЗАДЕРЖАННОГО ШУМА вмешиваются сотрудники Посольства Казахстана, и Азизов сообщает: "Меня обещают завтра вернуть домой". В начале девятого вечера появляется следующая запись: "Сегодня будет официальное обвинение (!!! - М.Г.) и депортация. Так мне сказали представители МИД. Жду". Вчера после полудня Байрама Азизова благополучно депортировали из Азербайджана, отправив первым же рейсом обратно в Алматы.

Между тем на сайте http://gonzo.kz/ появились записи на данную тему под весьма красноречивым заголовком: "Терминал по-азербайджански". Приведем некоторые из опубликованных комментариев.
"По степени идиотизма с премией "Выбор года" и номинацией "Гипсокартон года" могут сравниться только задержание и возможная депортация Bairam Azizov из Баку. Байрам - гражданин Казахстана азербайджанского происхождения, его обвиняют в том, что он до приезда в Баку побывал в Армении..."

"... Мне кажется, что Азербайджан неправ в этой ситуации. Не так важно то, какая у человека национальность. Важно, что он гражданин другой страны. Он не эмигрировал из Азербайджана. Он родился и вырос тут. У нас".

"Однозначно неправы представители Азербайджана, если причина задержания - его поездка в Армению, это, так скажем, очень странно, учитывая, что он гражданин другой страны". "... Нет такой статьи, запрещающей летать в Армению".

Такая вот история, которая, несомненно, наделает еще много шума и которая вряд ли нуждается в наших комментариях. Отметим лишь, что люди, недоумевающие относительно причины депортации Азизова, действительно искренне не могут понять, как такое может быть в XXI веке в государстве, называющем себя цивилизованным и даже демократическим? Но нам, испытавшим и испытывающим на себе все прелести поистине безграничной толерантности и столь же безграничного маразма азербайджанских властей, к этому давно не привыкать. Посему добавим лишь следующее.

Введенные в бакинском аэропорту новые правила, судя по всему, касаются пока только соотечественников - граждан других государств. Но есть все основания надеяться, что следующим уровнем толерантности Азербайджана, не имеющим, как и предыдущие, аналогов в мировом масштабе, может стать распространение этого правила на всех, кто в разное время осмелился посетить Армению. Степень идиотизма при этом сравнению не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1546

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2167

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1875

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1553

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ