Последние новости

ТЕРМИНАЛ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские власти можно поздравить: в стране достигнут новый уровень толерантности! Коротко взятую 20 ноября "высоту" можно обозначить так: азербайджанцам, побывавшим в Армении, въезд в Азербайджан отныне запрещен, даже если они граждане других стран. Заметьте: речь идет не о Республике Арцах, а о международно признанной Республике Армения. И если для посетивших второе армянское государство давно заведен черный список, который с полным основанием можно назвать образцом толерантности, то для тех, кто осмеливается посетить Армению, действуют иные правила: их депортируют прямо из аэропорта.

ИМЕННО ЭТО ПРОИЗОШЛО С ГРАЖДАНИНОМ КАЗАХСТАНА, азербайджанцем по национальности Байрамом Азизовым - и.о. руководителя пресс-службы компании БиЛайн в этой стране, двухдневные страдания которого в транзитной зоне бакинского аэропорта стали предметом широкого резонанса в социальных сетях.

Как именно развивались события, легко проследить по записям самого Азизова на его персональной страничке в Twitter, сделанным из аэропорта им. Гейдара Алиева.

20 ноября. 01.51. "Летел в Азербайджан на пару дней. Оказалось, на пару часов. Меня впервые депортируют из страны. Консульство спит".

02.57. "Не спим. Ждем депортации".

05.51. "Я пока не понимаю, что происходит. Меня проводили в транзитную зону и отобрали паспорт! Допрашивали, кто я и что здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению. Кормить отказались".

05.55. "Хочется, чтобы кто-нибудь позвонил в Посольство Азербайджана в Казахстане и попросил мне помочь! Так нельзя! Я голоден, без паспорта!"

05.55."Я азербайджанец по паспорту, который позволил себе когда-то поездку в Армению!"

10.08. "Я не хочу уже в Баку! Я хочу домой".

13.44. "Переодеваясь в туалете, вспомнил фильм про одного персонажа, жившего в этой транзитной зоне несколько лет. Не помню, как фильм назывался!"

Здесь друзья подсказывают Байраму идею обратиться за помощью к самому Ильхаму Алиеву посредством того же Twitter. Азизов пишет на стене президента: "Доброго дня! Прошу помощи! Я гражданин Казахстана. 2-е сутки нахожусь в транзитной зоне аэропорта Баку. Мой паспорт у погранич.". Затем еще раз: "Не понимаю причины моего задержания. Сплю на полу и ем лапшу быстрого приготовления! Деньги заканчиваются! МИД РК (Республики Казахстан. - М.Г.) проинформирован". Обе записи очень быстро оказываются загадочным образом стерты со стены президента. Отклика, естественно, никакого.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО ДРУЗЬЯМИ ЗАДЕРЖАННОГО ШУМА вмешиваются сотрудники Посольства Казахстана, и Азизов сообщает: "Меня обещают завтра вернуть домой". В начале девятого вечера появляется следующая запись: "Сегодня будет официальное обвинение (!!! - М.Г.) и депортация. Так мне сказали представители МИД. Жду". Вчера после полудня Байрама Азизова благополучно депортировали из Азербайджана, отправив первым же рейсом обратно в Алматы.

Между тем на сайте http://gonzo.kz/ появились записи на данную тему под весьма красноречивым заголовком: "Терминал по-азербайджански". Приведем некоторые из опубликованных комментариев.
"По степени идиотизма с премией "Выбор года" и номинацией "Гипсокартон года" могут сравниться только задержание и возможная депортация Bairam Azizov из Баку. Байрам - гражданин Казахстана азербайджанского происхождения, его обвиняют в том, что он до приезда в Баку побывал в Армении..."

"... Мне кажется, что Азербайджан неправ в этой ситуации. Не так важно то, какая у человека национальность. Важно, что он гражданин другой страны. Он не эмигрировал из Азербайджана. Он родился и вырос тут. У нас".

"Однозначно неправы представители Азербайджана, если причина задержания - его поездка в Армению, это, так скажем, очень странно, учитывая, что он гражданин другой страны". "... Нет такой статьи, запрещающей летать в Армению".

Такая вот история, которая, несомненно, наделает еще много шума и которая вряд ли нуждается в наших комментариях. Отметим лишь, что люди, недоумевающие относительно причины депортации Азизова, действительно искренне не могут понять, как такое может быть в XXI веке в государстве, называющем себя цивилизованным и даже демократическим? Но нам, испытавшим и испытывающим на себе все прелести поистине безграничной толерантности и столь же безграничного маразма азербайджанских властей, к этому давно не привыкать. Посему добавим лишь следующее.

Введенные в бакинском аэропорту новые правила, судя по всему, касаются пока только соотечественников - граждан других государств. Но есть все основания надеяться, что следующим уровнем толерантности Азербайджана, не имеющим, как и предыдущие, аналогов в мировом масштабе, может стать распространение этого правила на всех, кто в разное время осмелился посетить Армению. Степень идиотизма при этом сравнению не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      1580

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1241

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1460

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     

    • ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"
      2017-02-06 16:11
      1620

      Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ