Последние новости

ЛЕГПРОМ: РЕСУРСЫ И РЕАЛИИ

Активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория") ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест.

Однако общение с руководителем одного из ведущих швейных предприятий в Ванадзоре производственного кооператива "Фирма Базум" Юрием МИКАЕЛЯНОМ расставило множество точек над i, дав одновременно повод задуматься над сложившейся ситуацией в швейной отрасли – ситуацией, о которой та же местная власть предпочитает молчать.

Спасали иностранные заказы

Начнем с того, что предприятие это имеет многолетнюю историю становления. Основано оно было еще в 1928 году, правда, в то время это была небольшая швейная артель, где трудились 35-40 человек. Производственные мощности предприятия увеличились в период Великой Отечественной войны, когда здесь уже начали работать 100-120 человек, поставляя фронту зимнее обмундирование. В послевоенные годы темпы производства нарастали и уже в 70-х годах прошлого столетия Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах Армении: Дилижане, Степанаване, Абовяне, Спитаке и др., где в общей сложности были заняты порядка 7000 человек.

В 1985 ГОДУ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗДАНИЯ на площади свыше 12 тыс. кв. метров для Кироваканской швейной фабрики, которое после ввода через два года в эксплуатацию было оснащено высокопроизводительным швейным и раскройным оборудованием на сумму $12 млн из Германии, Японии и Италии. Именно тогда фабрика и была переименована в "Фирма Базум", а в начале 90-х годов после приватизации стала производственным кооперативом.

- Предприятие приватизировали 418 сотрудников, стаж которых в нашем швейном объединении достигал 10-15 лет. Но сейчас это число заметно сократилось, потому что многие уехали, а некоторые умерли. Дважды за последнее время мы пытались созвать общее собрание акционеров, разослали всем письма, однако ответ получили только от 70-80 акционеров, остальные письма вернулись обратно, так и не найдя своих адресатов. Правда, по документам все они числятся в качестве собственников предприятия, - пояснил в беседе с нами председатель Совета правления акционеров, исполнительный директор ПК "Фирма Базум" Юрий Микаелян.

После развала Союза многие производственные связи предприятия были разрушены, но "Фирма Базум" все-таки сумела удержаться на плаву, заключив в середине 90-х годов контракт с одной американской фирмой, благодаря чему работой обеспечила около 1000 человек. Сырье и вспомогательные материалы поступали из-за рубежа по таможенному режиму временного ввоза товаров для переработки внутри страны. Фактически здесь предоставлялись исключительно услуги по пошиву одежды, причем ванадзорские швейники работали по эскизам американской компании, представители которой и контролировали весь процесс. Вплоть до 2006 года, по словам нашего собеседника, было произведено и экспортировано более 3 млн штук готовой продукции высокого качества (верхняя мужская, женская и детская одежда, плащи, пуховики и т.п.), которая продавалась за рубежом под брендом made in Armenia.

Срок договора с американцами истек в 2006 году и не был продлен, потому что возник вопрос повышения зарплаты работников, к чему иностранная компания готова не была. Средняя зарплата в течение почти 10 лет сотрудничества колебалась в пределах 25-30 тыс. драмов в месяц, но если в конце 90-х это были довольно приличные деньги, то к 2006 году их не хватало для обеспечения хотя бы прожиточного минимума.

Далее договоры были заключены с австрийскими и немецкими фирмами, но заказы были не столь большими из-за кризиса в Европе, и число работников на предприятии постепенно сокращалось, дойдя в 2010 году до 300 человек.

Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах АрменииКак установить без рук мировой рекорд со штангой?

К этому времени был заключен новый контракт с итальянской компанией, которая выступала посредником, заранее оформляя заказы у известных европейских брендов.

- В ТЕ ГОДЫ СЛУЧИЛАСЬ ДОВОЛЬНО ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. Известный армянский оперный певец, исполнивший роль Саро еще в первой постановке оперы "Ануш", решил в Цюрихе купить в подарок дочери зимнюю куртку. В одном из магазинов он увидел пуховик очень хорошего качества, который стоил 700 евро. Развернув куртку, певец прочитал надпись made in Armenia и решил повременить с покупкой, поскольку скоро должен был приехать на родину. Через справочник он нашел наш кооператив, а у нас на тот момент имелось несколько штук этой модели, которые наши зарубежные партнеры посчитали браком из-за того, что линия шва в одном месте, к примеру, прошла чуть криво... Певец приобрел тот же пуховик у нас за 30 тыс. драмов, в то время как в Европе он стоил в 9-10 раз дороже. Фактически иностранцы по очень низким ценам покупают у нас качественную продукцию. А вы подумаете, почему в Европе свыше 40% молодежи не имеет работы? Да потому, что там тем же швейникам меньше 800 евро выплачивать не могут. У нас же на швейных предприятиях средняя зарплата не превышает 60 тыс. драмов. В прошлом году, к примеру, сотрудники нашего кооператива в среднем получали 48 тыс. драмов. Понятно, что за эти деньги они не в состоянии обеспечить семью, поэтому многие просто уезжают. Даже я как директор предприятия с 50-летним стажем получаю всего 150 тыс., из них на руки 130 тыс. драмов, - рассказал г-н Микаелян.

Как бы то ни было, приходилось мириться с этой ситуацией и работать дальше по тем же правилам игры, чтобы и вовсе не остаться без заказов. И без того на огромной территории в 5,2 га производственного кооператива задействовано лишь 15% производствнных помещений. Однако случилось так, что ванадзорских швейников не только использовали в качестве дешевой рабочей силы, но еще и не дали денег за полученный товар. Все произошло после того, как руководство ПК "Фирма Базум" потребовало от итальянцев не задерживать поставки сырья и вспомогательных материалов, а также увеличить зарплату работников. В договоре, как отмечает г-н Микаелян, была указана сумма в 65 тыс. драмов, но в реальности больше 35-40 тыс. драмов они не выплачивали. И вот без каких-либо объяснений иностранцы в одностороннем порядке аннулировали договор, оставшись в долгу перед кооперативом на сумму в 23 тыс. евро. Причем за время сотрудничества, по словам директора кооператива, было поставлено более 65 тыс. штук готовой продукции самого высокого качества, которые были заказами таких брендов, как Armani, Marlboro, Allegri и др., и продавались за рубежом по цене 400-1000 евро за единицу продукции.

- МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД, НО В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ в 2011 году наш иск отклонили по непонятным причинам, видимо, не захотели впутываться в историю, где замешаны иностранцы. Поэтому подали заявление в Апелляционный суд, где дело пока находится в процессе. По ходу судебные прения начались у нас и с местным швейным предприятием "ДавГар", которое через нас заключило договор с той же итальянской компанией и не получило деньги за поставки на сумму 7-8 тыс. евро. Однако, не разобравшись как следует, судья заблокировал наши счета, поэтому долгое время мы были буквально связаны по рукам и ногам. На сегодня итальянцы по-прежнему должны нам. Правда, сумма сейчас составляет уже 12 тыс. евро. Проблема в том, что никто в правительстве не хочет помочь местному производителю. Налоговая требует выплатить НДС, а мы не можем, потому что итальянцы не заплатили. Суд отклоняет иск, чтобы не связываться с иностранцами. Создается впечатление, что нам отрезали две руки, но при этом хотят, чтобы мы установили мировой рекорд, подняв штангу весом в 200 кг, - с горечью констатировал директор ООО "Фирма Базум".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      845

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
      2017-03-20 12:04
      1055

      Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3137

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или
      2017-03-03 17:02
      3371

      Добро пожаловать в новую киберреальность Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сержу Саргсяну представили планы развития текстильной промышленности
      2017-03-20 17:36
      192

      Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня компанию "Алекс Текстиль", которая с 2015г. занимается производством носков и одежды и стала одним из передовых предприятий в сфере легкой промышленности РА. 

    • ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?
      2017-03-10 12:34
      2757

      О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала… Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию. 

    • ТЕКСТИЛЬ ИЗ ШИРАКА
      2017-02-13 12:34
      26697

      Одежда марки ZARA, сшитая из армянского трикотажа, будет доступна для тех, кто неравнодушен к этому бренду. Учредитель компании SASSTEX Кристиан Геледжи уверен, что в области текстильного производства Армения может составить конкуренцию любой стране мира, включая Китай. 

    • "У ВАС ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕХА"
      2017-01-27 13:09
      2482

      В Армении в скором времени могут появиться многомиллионные компании, говорит, отвечая на вопрос News.am, представитель крупной инвестиционной компании Octopus Дебу ПУРКАЯСТА