Последние новости

ЛЕГПРОМ: РЕСУРСЫ И РЕАЛИИ

Активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория") ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест.

Однако общение с руководителем одного из ведущих швейных предприятий в Ванадзоре производственного кооператива "Фирма Базум" Юрием МИКАЕЛЯНОМ расставило множество точек над i, дав одновременно повод задуматься над сложившейся ситуацией в швейной отрасли – ситуацией, о которой та же местная власть предпочитает молчать.

Спасали иностранные заказы

Начнем с того, что предприятие это имеет многолетнюю историю становления. Основано оно было еще в 1928 году, правда, в то время это была небольшая швейная артель, где трудились 35-40 человек. Производственные мощности предприятия увеличились в период Великой Отечественной войны, когда здесь уже начали работать 100-120 человек, поставляя фронту зимнее обмундирование. В послевоенные годы темпы производства нарастали и уже в 70-х годах прошлого столетия Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах Армении: Дилижане, Степанаване, Абовяне, Спитаке и др., где в общей сложности были заняты порядка 7000 человек.

В 1985 ГОДУ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗДАНИЯ на площади свыше 12 тыс. кв. метров для Кироваканской швейной фабрики, которое после ввода через два года в эксплуатацию было оснащено высокопроизводительным швейным и раскройным оборудованием на сумму $12 млн из Германии, Японии и Италии. Именно тогда фабрика и была переименована в "Фирма Базум", а в начале 90-х годов после приватизации стала производственным кооперативом.

- Предприятие приватизировали 418 сотрудников, стаж которых в нашем швейном объединении достигал 10-15 лет. Но сейчас это число заметно сократилось, потому что многие уехали, а некоторые умерли. Дважды за последнее время мы пытались созвать общее собрание акционеров, разослали всем письма, однако ответ получили только от 70-80 акционеров, остальные письма вернулись обратно, так и не найдя своих адресатов. Правда, по документам все они числятся в качестве собственников предприятия, - пояснил в беседе с нами председатель Совета правления акционеров, исполнительный директор ПК "Фирма Базум" Юрий Микаелян.

После развала Союза многие производственные связи предприятия были разрушены, но "Фирма Базум" все-таки сумела удержаться на плаву, заключив в середине 90-х годов контракт с одной американской фирмой, благодаря чему работой обеспечила около 1000 человек. Сырье и вспомогательные материалы поступали из-за рубежа по таможенному режиму временного ввоза товаров для переработки внутри страны. Фактически здесь предоставлялись исключительно услуги по пошиву одежды, причем ванадзорские швейники работали по эскизам американской компании, представители которой и контролировали весь процесс. Вплоть до 2006 года, по словам нашего собеседника, было произведено и экспортировано более 3 млн штук готовой продукции высокого качества (верхняя мужская, женская и детская одежда, плащи, пуховики и т.п.), которая продавалась за рубежом под брендом made in Armenia.

Срок договора с американцами истек в 2006 году и не был продлен, потому что возник вопрос повышения зарплаты работников, к чему иностранная компания готова не была. Средняя зарплата в течение почти 10 лет сотрудничества колебалась в пределах 25-30 тыс. драмов в месяц, но если в конце 90-х это были довольно приличные деньги, то к 2006 году их не хватало для обеспечения хотя бы прожиточного минимума.

Далее договоры были заключены с австрийскими и немецкими фирмами, но заказы были не столь большими из-за кризиса в Европе, и число работников на предприятии постепенно сокращалось, дойдя в 2010 году до 300 человек.

Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах АрменииКак установить без рук мировой рекорд со штангой?

К этому времени был заключен новый контракт с итальянской компанией, которая выступала посредником, заранее оформляя заказы у известных европейских брендов.

- В ТЕ ГОДЫ СЛУЧИЛАСЬ ДОВОЛЬНО ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. Известный армянский оперный певец, исполнивший роль Саро еще в первой постановке оперы "Ануш", решил в Цюрихе купить в подарок дочери зимнюю куртку. В одном из магазинов он увидел пуховик очень хорошего качества, который стоил 700 евро. Развернув куртку, певец прочитал надпись made in Armenia и решил повременить с покупкой, поскольку скоро должен был приехать на родину. Через справочник он нашел наш кооператив, а у нас на тот момент имелось несколько штук этой модели, которые наши зарубежные партнеры посчитали браком из-за того, что линия шва в одном месте, к примеру, прошла чуть криво... Певец приобрел тот же пуховик у нас за 30 тыс. драмов, в то время как в Европе он стоил в 9-10 раз дороже. Фактически иностранцы по очень низким ценам покупают у нас качественную продукцию. А вы подумаете, почему в Европе свыше 40% молодежи не имеет работы? Да потому, что там тем же швейникам меньше 800 евро выплачивать не могут. У нас же на швейных предприятиях средняя зарплата не превышает 60 тыс. драмов. В прошлом году, к примеру, сотрудники нашего кооператива в среднем получали 48 тыс. драмов. Понятно, что за эти деньги они не в состоянии обеспечить семью, поэтому многие просто уезжают. Даже я как директор предприятия с 50-летним стажем получаю всего 150 тыс., из них на руки 130 тыс. драмов, - рассказал г-н Микаелян.

Как бы то ни было, приходилось мириться с этой ситуацией и работать дальше по тем же правилам игры, чтобы и вовсе не остаться без заказов. И без того на огромной территории в 5,2 га производственного кооператива задействовано лишь 15% производствнных помещений. Однако случилось так, что ванадзорских швейников не только использовали в качестве дешевой рабочей силы, но еще и не дали денег за полученный товар. Все произошло после того, как руководство ПК "Фирма Базум" потребовало от итальянцев не задерживать поставки сырья и вспомогательных материалов, а также увеличить зарплату работников. В договоре, как отмечает г-н Микаелян, была указана сумма в 65 тыс. драмов, но в реальности больше 35-40 тыс. драмов они не выплачивали. И вот без каких-либо объяснений иностранцы в одностороннем порядке аннулировали договор, оставшись в долгу перед кооперативом на сумму в 23 тыс. евро. Причем за время сотрудничества, по словам директора кооператива, было поставлено более 65 тыс. штук готовой продукции самого высокого качества, которые были заказами таких брендов, как Armani, Marlboro, Allegri и др., и продавались за рубежом по цене 400-1000 евро за единицу продукции.

- МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД, НО В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ в 2011 году наш иск отклонили по непонятным причинам, видимо, не захотели впутываться в историю, где замешаны иностранцы. Поэтому подали заявление в Апелляционный суд, где дело пока находится в процессе. По ходу судебные прения начались у нас и с местным швейным предприятием "ДавГар", которое через нас заключило договор с той же итальянской компанией и не получило деньги за поставки на сумму 7-8 тыс. евро. Однако, не разобравшись как следует, судья заблокировал наши счета, поэтому долгое время мы были буквально связаны по рукам и ногам. На сегодня итальянцы по-прежнему должны нам. Правда, сумма сейчас составляет уже 12 тыс. евро. Проблема в том, что никто в правительстве не хочет помочь местному производителю. Налоговая требует выплатить НДС, а мы не можем, потому что итальянцы не заплатили. Суд отклоняет иск, чтобы не связываться с иностранцами. Создается впечатление, что нам отрезали две руки, но при этом хотят, чтобы мы установили мировой рекорд, подняв штангу весом в 200 кг, - с горечью констатировал директор ООО "Фирма Базум".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ
      2016-12-05 12:08
      674

      Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна. 

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 11:06
      1293

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • ФИКТИВНЫЕ ТАЛОНЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ
      2016-11-23 11:09
      1506

      Правительство вновь взялось за реформу техосмотра С легкой руки бывшего премьера Тиграна Саркисяна в сфере техосмотра автомобилей еще в 2011 году произошли кардинальные изменения, которые должны были, по его словам, свести на нет "серьезнейшие коррупционные риски в данной сфере". 

    • СТАВКА НА ИТ-СФЕРУ
      2016-11-18 10:28
      1514

      Почти 15 лет назад, в 2002 году, Армения совершила свои первые шаги в ИТ-сфере, пытаясь в то время понять, удастся ли сформировать технологичную страну и могут ли у нас действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения, направленные на инновационное развитие экономики страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава СППА: Развитие легкой промышленности идет медленно
      2016-10-19 13:14
      133

      Развитие легкой промышленности в Армении идет замедленными темпами. Такое мнение высказал АрмИнфо глава Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян на полях "Международной конференции легкой промышленности, выставка, дни моды" в Ереване. 

    • ПРОМПРОИЗВОДСТВО С ДВУЗНАЧНЫМ РОСТОМ
      2016-07-15 17:50
      3084

      Несмотря на то что данные официальной статистики пока не опубликованы, Министерство экономики, опираясь на результаты своей системы мониторинга, уже заявило о том, что в сфере промышленности Армении по итогам первого полугодия этого года будет зафиксирован рост, близкий к двузначному показателю. Речь идет о 10%-ном увеличении объемов промпроизводства по текущим ценам, включая энергетическую отрасль, а в сопоставимых ценах рост промпроизводства и вовсе составляет 14%. 

    • ПОДЗЕМНАЯ ПОМОЩЬ
      2016-04-05 14:11
      3076

      Что стоит за двузначным ростом армянской промышленности? В нынешнем январе по сравнению с январем прошлого года объем выпущенной в Армении промышленной продукции (в текущих ценах) составил 115,7% (на сумму около 95 млрд драмов), а в феврале - 104,8%, в денежном выражении вплотную приблизившись к отметке в 100 млрд драмов. Таким образом, за первые 2 месяца текущего года относительно того же периода 2015 года армянская промышленность в среднем показала прирост в 10%. 

    • UNIDO поможет Армении экспортировать одежду под брендом "5900 до н. э."
      2016-03-01 10:59
      242

      Организация промышленного развития ООН (UNIDO) в 2016 году поможет текстильным предприятиям Армении зарегистрировать общий экспортный бренд 5900 B. C. (5900 до н. э. – ред.). Об этом заявила корреспонденту NEWS.am руководитель операций UNIDO в Армении Анаит Симонян.