Последние новости

УРОКИ СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ

"Национальный вопрос - это тонкая материя, которая требует к себе особого отношения, не терпит чванства и упреков. В дискуссиях, которые затрагивают национальный вопрос, нужно следовать практическому совету "не навреди". Проявление радикального национализма или шовинизма ведет к отчуждению народов и не служит благому делу, под каким бы соусом они ни подавались. Как, впрочем, и вмешательство во внутренние дела в виде наставлений, неуместных осуждений, навязывания представлений о неких цивилизационных ценностях, разного рода поучений, которые расходятся с традициями, обычаями народов, наконец, с суверенным правом страны пребывания. Такие действия, заимствованные из арсенала прошлого, считаю в дипломатии неприемлемыми и вредными".

Это фрагмент из интервью посла России в Армении Вячеслава Коваленко, данного агентству РЕГНУМ после нашумевшей и вызвавшей крайне негативную реакцию в Армении заметки Михаила Леонтьева в журнале "Однако". Заметки, в которой автор говорил о безальтернативности интеграции Армении в Евразийский союз, и пропитанной именно теми негативными акцентами, о недопустимости которых говорит российский посол. Вышеприведенные слова можно считать официальной и негативной реакцией на заметку Леонтьева. Впрочем, даже если бы и не было этой статьи, слова российского посла о неприемлемости и вредности вмешательства "во внутренние дела в виде наставлений, неуместных осуждений, навязывания представлений о неких цивилизационных ценностях, разного рода поучений" очень к месту именно сегодня, когда многие аккредитованные (да и не только аккредитованные) в Армении дипломаты делают заявления именно в подобной наставительной тональности.

Хронологически все началось с посла Германии в Армении Райнера Морела, который безапелляционно заявил о том, что членство Армении в Евразийском союзе будет препятствовать евроинтеграции страны. Видимо, именно это заявление германского посла настолько рассердило Михаила Леонтьева, что он начал давать Армении уроки, как ей дальше жить и с кем дружить.

Российский посол в своем интервью гораздо более сдержан в суждениях, чем Леонтьев или немецкий посол. Вячеслав Коваленко не противопоставляет курс Армении на евроинтеграцию с возможными перспективами евразийства, не видит "логики и экономического смысла в заявлениях о несовместимости евразийского и европейского векторов". По мнению российского посла, хотя между европейским и евразийским интеграционными проектами конкуренция может присутствовать на уровне субъектов хозяйствования и интеграционных моделей вообще, но оба проекта имеют шансы встроиться в общемировую тенденцию развития широких связей, дополняя друг друга в интересах и Армении.

Коваленко отмечает: "Идет естественный процесс развития молодого государства, поиск модели, в наибольшей степени отвечающей национальным идеалам... Армения развивает союзнические взаимовыгодные связи с Россией, которая по согласованию с ней является гарантом ее национальной безопасности. Мы тесно сотрудничаем в вопросах экономики (надо ли здесь приводить примеры этих отношений). С политико-исторической точки зрения это выверенный, проверенный временем курс, который проводится руководством страны и поддерживается большинством армянского общества. Одновременно Армения налаживает экономические связи с европейским сообществом, в рамках программы "Восточное партнерство" готовится подписать соглашение о зоне свободной торговли, ведет работу над другим соглашением об ассоциации с ЕС. В рамках проводимого комплементарного курса - это нормально. Важно при этом сохранять чувство меры, обеспечивать баланс, который не позволял бы создавать проблемы в отношениях с партнерами. Думаю, не в интересах Армении превращаться в поле противостояния между, если можно так выразиться, Востоком и Западом, выступать стороной, которая строит свою политику на противоречиях между ними. Жизнь показывает, что к хорошему это не приводит".

Жизнь, точнее, Грузия, действительно показывает, что противостояние между Западом и Востоком в одной конкретной стране к хорошему не приводит. И было бы нежелательно видеть в Армении подобное противостояние. Но, как видим, у посла Коваленко довольно толерантное отношение к вопросу евроинтеграции Армении. Можно предположить, что одной из причин подобной толерантности является то, что в силу своего служебного положения г-н посол не понаслышке знает о глубине армяно-российского сотрудничества. Но вот его европейские коллеги подобной толерантностью не отличаются, хотя, казалось бы, представители Европы должны быть примерами именно толерантных подходов. И не только в вопросах сексуальных меньшинств, прав женщин или в вопросе отмене смертной казни. Но, как ни странно, европейские коллеги посла Коваленко забывают о толерантности и явно раздражаются, когда слышат термин "Евразийский союз".

О после Германии мы уже сказали. Теперь послушаем, как реагирует на вопрос о возможности евразийской интеграции Армении посол Польши в нашей стране Здислав Рачиньски. Он говорит: "С одной стороны, большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза..."

Евразийского союза пока действительно нет. Это точно. И слова президента Армении и главы армянского МИД посол также толкует правильно. Только вот если посол Польши действительно полагает, что понятия "дом, семья, соседи, муж, любовник или друг" должны вызывать у армянских граждан исключительно европейские ассоциации, он серьезно заблуждается. Скорее наоборот. Так уж получилось, что для определенной и немалой части населения Армении "дом, семья, соседи, муж, любовник или друг" есть не только в Армении, но и в России, и в других странах СНГ. Причем в прямом, а не в переносном смысле. И если уж продолжать аналогии, то "дом, муж, любовник", которые уже есть, предпочтительнее, особенно для прагматичных армян, чем дома, мужья и любовники, которые существуют только в виртуальных проектах. Тем более что, в отличие от пока не существующего, но в перспективе очень даже вероятного Евразийского союза, членство в ЕС Армении никто не предлагает, не правда ли? Только те или иные отдельные интеграционные проекты, не более...

Представляется, сама жизнь подскажет официальному Еревану какие "дома, супруги, любовники" на практике перспективны, а какие являются только приятными фантазиями. Не стоит сомневаться, что Армения найдет способ сочетать полезное для себя сближение с Европой с поддержкой и развитием дружественных отношений со странами СНГ, прежде всего с Россией. Что бы ни полагал немецкий посол.

Если же кто-то, будь-то на Востоке или на Западе, очень озабочен судьбой армянского народа, тем, чтобы он, не дай бог, не допустил исторической ошибки... Как тут не вспомнить студенческую присказку: "Не учите меня жить. Лучше помогите материально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8886

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3016

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1830

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ