ЛЕВОН АРОНЯН: "ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ? Я ЕЮ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ!"

После олимпийских баталий в Стамбуле лидер армянских шахмат Левон Аронян принял участие в финале "Большого шлема", проходившего в бразильском Сан-Паулу и испанском Бильбао. Было заметно, что гроссмейстер устал и в его игре отсутствует привычная свежесть. По завершении турнира Левон в начале ноября провел сборы в Джермуке, совмещая тренировки и отдых. После окончания сборов шахматист дал эксклюзивное интервью "ГА".

- Левон, разгрузка после напряженных соревнований напрашивалась?
- В Стамбуле пришлось очень трудно. Гонка между нами и Россией получилась захватывающая и отняла много энергии. Я потом в Бильбао старался играть на максимуме, но усталость все же сказывалась. По ходу турнира я упустил немало очков.

- Кстати, про Бильбао. Система с начислением трех очков за победу тебе нравится?
- Я очень люблю играть в Бильбао, но начисление трех очков за победу и нестандартный игровой контроль времени не очень, на мой взгляд, соответствует высокому уровню турнира, превращая его в шоу.

- Чем занимались в Джермуке?
- В основном работали над дебютами и эндшпилем. Готовились к будущим турнирам. 3 декабря в Лондоне стартует круговой турнир London Chess Classic, собравший весьма приличный состав из 9 гроссмейстеров. Потом рапид-турнир в Китае, а в январе состоится супертурнир в Вейк-ан-Зее.

Вообще в Армении очень много хороших мест для проведения сборов. Есть из чего выбирать. В Джермуке мне очень нравится, особенно осенью. Также люблю Цахкадзор, но порой там слишком многолюдно. Работаем не только в кабинетной тиши. Много времени уделяем физической подготовке - играем в футбол, баскетбол, бадминтон.

- Тебя можно поймать за доской на домашнюю заготовку?
- Конечно, всего не предусмотришь. Собственных сюрпризов не очень много и долго держать их не получается. Мне неприятно играть партию, придерживая лучший ход в ожидании сильного соперника. В современный компьютерный век так делать просто нецелесообразно. Другой найдет новинку и применит раньше тебя.

- После олимпиады главный тренер сборной Аршак Петросян отмечал, что ты, в отличие от многих представителей шахматной элиты, охотно делишься своими наработками с партнерами по команде. А как же личные турниры?
- Я согласен, что шахматист-профессионал должен иметь в своем арсенале определенные секреты. Но олимпиада очень важный турнир, кроме того, я по натуре очень компанейский человек и получаю от командных соревнований больше удовольствия. Мы очень любим сборную и все делаем для общего успеха. Для нашей немногочисленной нации победы, подобные стамбульской, очень важны, поэтому личные интересы должны отходить на второй план. Успех в Стамбуле с учетом ряда факторов для меня самый дорогой. У меня в этом городе есть друзья, им не очень просто живется, и наша победа доставила им огромную радость. Они за нас очень болели и переживали.

- Ослабит ли сборную Армении потенциальный уход Владимира Акопяна, который после Стамбула заявил, что, возможно, ограничит свое выступление за национальную команду?
- Володя, я уверен, может еще долго играть на высоком уровне. Он очень хороший шахматист, с большим чувством ответственности. Тут все зависит от него самого. Изменения у нас бывают среди запасных, а вот уход кого-то из ведущего квартета, конечно, скажется на потенциале команды. Лично я с удовольствием играю за сборную. Но когда у человека семья, много забот, ему трудно играть в большом количестве турниров. А я пока холост.

- Тебе постоянно приходится разрываться между Арменией, Германией и соревнованиями. Как тебе это удается?
- Приходится тщательно планировать график. Большую часть времени стараюсь проводить в Армении, где живет большинство моих друзей. В Берлине у родителей бываю нечасто, больше общаемся по скайпу. Еще езжу в Австралию к своей подруге (филиппинке Арианне Каоили. - "ГА"). Сразу скажу: женитьба в ближайшие планы не входит (улыбается). Мы пока занимаемся каждый своим делом.

- Трудоспособность издавна считалась ахиллесовой пятой Ароняна-шахматиста. Что-то в этом плане изменилось?
- За последние годы я значительно прибавил, больше работаю за доской, тренируюсь. Я стал более нацеленным в процессе подготовки, сильно прибавил физически и психологически благодаря моему доктору и другу Армену Агузумцяну, который работал со сборной на победных чемпионате мира в Китае и олимпиаде в Стамбуле. Могу сказать, что начал больше любить шахматы, вследствие чего стал больше работать. Раньше такого не было.

- Ты видишь себя вне шахмат?
- Честно говоря, нет. Не думаю, что смогу заниматься чем-то другим с таким же успехом, а я человек, который если что-то делает, то делает это хорошо. Чувство максимализма сказывается!

- В Армении сформировалась целая плеяда талантливых, перспективных шахматистов, хорошо проявивших себя в чемпионате Армении, на юношеских и молодежных чемпионатах мира и Европы. Однако что-то мешает им совершить скачок в высшую шахматную элиту. В чем причина?
- Разные факторы. Кому-то может не хватать, например, таланта, но в большинстве случаев причина может крыться в отсутствии работоспособности. В этом году я был занят личными делами и не имел времени на мониторинг состояния шахмат в Армении. Даже не смог принять участие в сессионной школе, которую мы организовали вместе с моим другом Габриэлом Саркисяном. В следующем году обязательно исправлюсь. В мое отсутствие Габриэл, Аршак Петросян и ряд других гроссмейстеров провели несколько шахматных сессий.

Эта мысль зрела давно и президент Федерации шахмат Армении ее однозначно одобрил. Идея не нова, достаточно вспомнить знаменитую сессионную школу Михаила Ботвинника. Ребята слушают лекции, демонстрируют свои партии. Сильнейшие шахматисты страны должны передавать свое мастерство молодым. Организовывать 3-4 сессии в год вполне реально.

- Личные дела были шахматного характера?
- Да. Очень хочется хорошо подготовиться к турниру претендентов, который пройдет в марте в Лондоне (8 участников, два круга. - "ГА"). Победитель турнира получит право вызвать чемпиона мира на поединок за шахматную корону. Система с претендентскими матчами в Казани ушла в прошлое.

- Ты извлек для себя какой-то урок после неудачи в Казани? (Аронян тогда проиграл в первом круге россиянину Александру Грищуку. - "ГА").
- После Казани мои результаты улучшились, значит, выводы сделал. Даже не знаю, что мне помешало тогда успешно выступить. Я был в замечательной форме.

- Новая система борьбы за шахматную корону не устроила Магнуса Карлсена, который в знак протеста отказался играть в Казани. Трудно будет его обойти?
- Турнир покажет. Карлсен для меня очень интересный соперник благодаря своему активному стилю. Его превосходство объясняю тем, что большинство гроссмейстеров (я в их число не вхожу) Магнуса боятся. Он очень боевой и цепкий игрок, который никогда не сдается. Партия в Бильбао с Каруаной, когда он мучал итальянца много десятков ходов, пока не совершил грубую ошибку и проиграл, ярко характеризует его стиль, который мне очень импонирует. У меня с ним в "классике" счет, кажется, -1.

- Родители внимательно следят за твоими успехами?
- Конечно. В ходе турниров я всегда поддерживаю с ними связь, благо современная техника позволяет. Папа не очень хорошо разбирается в шахматах, но все равно болеет и переживает за меня. У мамы в семье были хорошие шахматные традиции, поэтому она неплохо разбирается в происходящем на доске. Игровые советы не дает, но психологически старается помогать (улыбается).

- В спорте, да и не только, многих знаменитостей рано или поздно поражает звездная болезнь. Что скажешь о себе?
- Звездная болезнь? Она бывает практически у всех, но я ею уже вроде переболел. Это было в 2005 году, когда я выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске. Помню, гулял тогда по улицам, смотрел, как люди ко мне относятся, что говорят. Благо звездная болезнь у меня была внутреннего характера, в общении с людьми она не выражалась. Все быстро прошло, когда я однажды сам на себя сильно рассердился.