Последние новости

ПОПЫТКА ВОСКРЕСНУТЬ СОРВАЛАСЬ

Как и ожидалось, созванное по инициативе четырех парламентских фракций внеочередное заседание парламента провалилось из-за отсутствия кворума. Его не обеспечили, как и заявляли еще на прошлой неделе, республиканцы, поскольку участвовать в бессмыслице и имитации активности оппозиции не намерены. Оппонируя на прошлой неделе, за неимением иных, исключительно эмоциональными категориями из ряда "если РПА не явится на заседание, то покажет свое истинное лицо, опозорится", во вторник конгрессовцы ухватились за новую версию. Их осенила версия конституционности созыва внеочередного заседания по инициативе одной трети депутатов. Словом, попытки создать видимость бурной деятельности конгрессовцы не оставляют и еще долго будут предпринимать…

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РАЗВЕРНУВШЕЙСЯ В СТЕНАХ НС БАТАЛИИ между парламентским большинством и небольшинством на предмет соответствия-несоответствия отсутствия кворума Основному Закону, напомним, что в повестку инициаторы включили разработанный фракцией АНК пакет проектов законов о внесении изменений и дополнений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в закон "О государственном регистре населения". Авторы, в частности, предлагают перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, вести учет не избирательных бюллетеней (последние должны лежать на столах в свободном доступе), а конвертов, в которые эти бюллетени укладываются. Установка видеокамер как внутри, так и за пределами избирательного участка, исключение из избирательных списков граждан, более 6 месяцев находящихся за пределами Армении, ограничение участия в голосовании военнослужащих, публикация списков проголосовавших также входят в число предлагаемых конгрессовцами изменений.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян убежден, что эти изменения позволят пресечь фальсификации со стороны властей во время президентских выборов. Однако нельзя обойти вниманием заявление сего депутата, сделанное им на пресс-конференции во вторник, накануне внеочередки, о том, что "даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно", чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, и "все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития". Вместе с тем в ходе той же пресс-конференции он заявил, что конгрессовцы готовы пойти на компромисс и изъять из законопроекта положения об ограничении участия в голосовании военнослужащих, о публикации списков проголосовавших, вызывающие особые возражения республиканцев, лишь бы те пришли на внеочередное заседание и обеспечили кворум…

НО КВОРУМА НЕ БЫЛО: НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ В 66 ГОЛОСОВ инициаторы собрать не смогли, зарегистрировались лишь 44 депутата. При том, что собрали 48 подписей, и при том, что АНК, АРФД, ППА и "Наследие" со "Свободными демократами" вместе имеют 53 голоса. Напомним, что АНК инициировал сбор подписей в прошлый четверг, а в пятницу уже гордо заявлял, что подписей удалось собрать больше, чем нужно. Между тем руководитель фракции РПА Галуст Саакян заметил, что на самом деле для АНК законопроект не важен, тем более что его действие можно будет оценить лишь в 2017-м, просто АНК хочет доказать себе и общественности, что сможет собрать необходимое для созыва внеочередки количество подписей. И что РПА "не желает принимать участия в имитационных явлениях". В преддверии общегосударственных выборов они хотят внести некоторую свежесть в свою деятельность, создавая проблему и пытаясь ее преодолеть.

Эту самую "некоторую свежесть" привнес лидер АНК Левон Тер-Петросян, опубликовавший в прессе заявление о том, что созыв внеочередки - императивное требование Конституции. Что заседание не может не быть созвано ни по какой причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Соответственно, спикер обязан не только созвать заседание, но и обеспечить кворум, руководствуясь требованием Регламента НС об обязанности депутата участвовать на заседаниях НС.

Интересно: то, что депутаты оппозиционных фракций могли годами не ходить на работу, называя это бойкотом, и при этом исправно приходить и, главное, получать зарплату, считалось вполне конституционным. То, что оппозиционные фракции в лице АРФД и "Наследия", к примеру, для того, чтобы сорвать обсуждение законопроекта об иноязычных школах (из-за своей малочисленности на кворум они подействовать не могли и потому избрали такой малоэффективный с точки зрения срыва заседания, но зато высокоэффективный с точки зрения привлечения внимания к себе, любимым, метод), могли четыре раза подряд взять 20-минутный перерыв, тоже вполне в духе Основного Закона, не имеет правовой составляющей и является лишь обычной политикой...

А вот в отношении действий РПА их оппоненты склонны видеть исключительно правовой, "антиконституционный" аспект. Более того, руководитель фракции АРФД Армен Рустамян уверен, что республиканцы неверно истолковывают дух и букву Основного Закона и присутствие на внеочередном заседании парламентского большинства не право, а обязанность. Что руководство парламента не предприняло соответствующих необходимых шагов, чтобы обеспечить кворум. И что "своим поведением большинство обнуляет роль парламента и демонстрирует свою безответственность, тогда как должно показывать пример следования закону и Конституции". А.Рустамян сообщил, что уже подготовлено соответствующее заявление в комиссию НС по этике.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ОКАЗАЛСЯ ЕЩЕ КРАСНОРЕЧИВЕЕ, заявив, что провал внеочередки сродни насилию над Конституцией, поскольку созыв оппозицией внеочередного заседания является конституционным правом оппозиции. По его словам, своим шагом РПА доказала, что не готова к проведению свободных и справедливых выборов.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян "как минимум удивлена", что республиканцы не захотели представить на данном обсуждении свои, по их же оценкам, серьезнейшие аргументы против перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Для парламентского большинства либо поздно, либо рано, ППА же считает, что любой удобный повод и момент следует использовать для решения этого вопроса, подчеркнула депутат, добавив, что республиканцы не откажутся от мажоритарной системы, поскольку одномандатные округа являются тем бонусом, которые РПА заранее имеет в кармане. По ее словам, это не бойкот, а побег.

Тут стоит отметить, что оппозиция почему-то "беременеет" революционными идеями по реформированию Избирательного кодекса исключительно в преддверии выборов. Что же касается ППА, то эта партия еще прошлом году голосовала в парламенте за новый ИК без особых возражений, тоже считая, что переход к 100-процентной пропорциональной системе несвоевременен. Похоже, взгляды ППА меняются с космической скоростью…

Как бы то ни было, в ответ вице-спикер НС Эдуард Шармазанов назвал все это политическим шоу. Галуст Саакян обвинил оппонентов в том, что они сами нарушают Конституцию, нажимая на кнопки вместо других (по его словам, в момент регистрации в зале было не 44 депутата, а 38-39). Что касается антиконституционности бойкота республиканцев, то Г.Саакян, разумеется, придерживается прямо противоположной точки зрения, отмечая, что сбор необходимых для внеочередки 44 подписей отнюдь не означает, что заседание НС обязательно должно состояться: "регистрироваться или нет, решает каждый депутат сам для себя, это требование Регламента НС и Конституции. Депутат несет ответственность, если отсутствует на половине заседаний. Кроме того, мы неоднократно заявляли о том, что не примем участия в этом внеочередном заседании. Мы делаем свое дело, которое против кого-либо не направлено. А все эти политические уловки не помогут Армянскому национальному конгрессу воскреснуть".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
      2017-03-18 10:34
      346

                   Депутат парламента Аргентины Нильда Гарре представила законопроект о криминализации отрицания, который также будет включать и отрицание Геноцида армян. В интервью с Новости Армении-NEWS.am депутат рассказала, когда будет рассмотрен законопроект и каковы перспективы его принятия в парламенте Аргентины.

    • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
      2017-03-16 14:27
      1239

      Зимой турецкий парламент одобрил проект Конституции, который дарует президенту почти безграничные полномочия. 2 апреля в стране пройдет референдум, в результатах которого никто не сомневается: президент Эрдоган станет новым султаном. Например, будет упразднен пост премьер-министра, и правительство возглавит сам президент, который получит право назначать вице-президентов (прямо как в Азербайджане) и издавать указы, имеющие силу законов. Парламент более не сможет направлять запросы в правительство и потеряет над ним контроль.

    • Карен Мирзоян представил греческим парламентариям ситуацию в Арцахе
      2017-03-16 10:24
      1361

                   15 марта, в рамках рабочего визита в Грецию, министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян провел встречи с представителями ряда политических сил, представленных в парламенте Греции, в частности, с Панайотисом Зхуритиси (заместитель председателя партии «Независимые греки»), Лианой Канелии (Коммунистическая партия), Силваной Рапти (ПАСОК - Всегреческое социалистическое движение), Эви Христофилопулу (партия «Демократическое объединение»), Георгиосом Кумуцакоси (партия «Новая демократия»). 

    • Палата лордов отказалась от поправки о защите прав граждан ЕС к биллю по Brexit
      2017-03-14 12:55
      104

                   Палата лордов, верхняя палата британского парламента, отказалась от своей поправки к законопроекту (биллю) о Brexit, гарантирующей права проживающих в Великобритании граждан ЕС. За то, чтобы исключить эту поправку из текста проекта закона, выступили 274 пэров, против - 135, пишет ТАСС.