Последние новости

ПОТАКАЮТ КАПРИЗАМ БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз прибыли в регион нагорно-карабахского конфликта с посреднической миссией. Выделить нынешнее очередное челночное посещение можно разве что тем, что оно первое после скандала с помилованием Сафарова. Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в Степанакерт прибыли 22 ноября. Вчера посредники прибыли в Ереван, а в Баку направятся в понедельник.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ НКР БАКО СААКЯНОМ. По сообщению пресс-службы президента Арцаха, на встрече обсуждались последние тенденции в регионе и в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Саакян вновь подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Бако Саакян в очередной раз подтвердил, что урегулирование конфликта возможно только при учете реалий, концентрируясь на устранении причин, а не последствий, отметив, что любая попытка возвращения к прошлому приведет к провалу.

Бако Саакян посчитал недопустимой героизацию в Азербайджане преступника Сафарова, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную и террористическую риторику этого государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу. В данном контексте глава государства призвал предпринять соответствующие шаги для перевода Азербайджана в конструктивное русло.

Понятно, что под политизацией гуманитарных вопросов президент НКР в первую очередь имел в виду проблему открытия Степанакертского аэропорта. Однако, по всей вероятности, полного взаимопонимания по этому вопросу с посредниками достичь не удалось. Трудно иначе истолковать заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова: "Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта".

Подобный комментарий означает, что сами посредники не против возобновления функционирования аэропорта, однако считают, что, если вопрос не будет согласован с Баку ("урегулирован дипломатическим путем"), это вызовет напряженность между сторонами конфликта. То есть, следуя в фарватере угроз Баку, посредники фактически политизируют чисто гуманитарный вопрос, касающийся свободы передвижения жителей Нагорного Карабаха.

СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ: КОМУ, КАК НЕ ПОСРЕДНИКАМ, ЗНАТЬ, ЧТО БАКУ в принципе против всего, что может как-либо способствовать развитию Арцаха или Армении? "Азербайджан не может и не должен позволить осуществление полетов из Карабаха в Ереван. Если это произойдет, тогда Азербайджану надо будет признать и независимость НКР", - вопит бывший госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Но очевидно, что бакинская истерика против функционирования Степанакертского аэропорта не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобные истерики закатываются и по многим другим вопросам, будь то функционирование ААЭС, задействование Абхазской железной дороги или проблема разблокирования армяно-турецкой границы. Скоро в Баку будут истерить по поводу открытия новых маршрутных линий в Ереване.

Мировые СМИ уже иронизируют над армянофобией президента Азербайджана, который использует для своих расистских экзерсисов и сеть Twitter. "Многие азербайджанские интернет-пользователи вынуждены заниматься самоцензурой. Но, как видим, не их президент. Хотя ради продолжающихся переговоров между Азербайджаном и Арменией было бы лучше, если бы он поступил также" - пишет GlobalPost, комментируя очередной приступ армянофобии президента Азербайджана.

А посредники что-то там говорят о напряжении в случае функционирования аэропорта... С такой логикой можно договориться о том, что Армения и Арцах вообще не должны ничего предпринимать для своего развития, лишь бы в Баку у Алиева что-нибудь не напрягалось...

В ЭТОЙ СВЯЗИ РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ пытаются создать новый паритет: дескать, если Степанакерт откроет аэропорт без согласования с Баку, это может быть расценено в качестве угрозы переговорному процессу, как помилование и экстрадиция Сафарова... Потакая капризам Баку, посредники фактически действуют в русле политики Алиева, одной из важных составляющих которой, как известно, является деятельность, направленная на коммуникационную изоляцию Армении и Нагорного Карабаха, что отчетливо проявилось в истории с армяно-турецкими протоколами. А ведь кому, как не посредникам, должно быть ясно, что истерики Ильхама – простой блеф и у президента Азербайджана никогда не хватит духу переступить грань между перемирием и войной.

Как бы то ни было, в создавшихся условиях не приходится говорить о том, что нынешний челночный визит сопредседателей, несмотря на его относительную продолжительность, может быть переломным. Ощутимых изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ожидать не приходится. Многих, в том числе и посредников, вполне удовлетворяет старая формула: тонем не тонем, потихонечку плывем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      664

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1142

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7362

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3925

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      634

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      718

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      273

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      124

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.