Последние новости

ПОТАКАЮТ КАПРИЗАМ БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз прибыли в регион нагорно-карабахского конфликта с посреднической миссией. Выделить нынешнее очередное челночное посещение можно разве что тем, что оно первое после скандала с помилованием Сафарова. Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в Степанакерт прибыли 22 ноября. Вчера посредники прибыли в Ереван, а в Баку направятся в понедельник.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ НКР БАКО СААКЯНОМ. По сообщению пресс-службы президента Арцаха, на встрече обсуждались последние тенденции в регионе и в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Саакян вновь подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Бако Саакян в очередной раз подтвердил, что урегулирование конфликта возможно только при учете реалий, концентрируясь на устранении причин, а не последствий, отметив, что любая попытка возвращения к прошлому приведет к провалу.

Бако Саакян посчитал недопустимой героизацию в Азербайджане преступника Сафарова, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную и террористическую риторику этого государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу. В данном контексте глава государства призвал предпринять соответствующие шаги для перевода Азербайджана в конструктивное русло.

Понятно, что под политизацией гуманитарных вопросов президент НКР в первую очередь имел в виду проблему открытия Степанакертского аэропорта. Однако, по всей вероятности, полного взаимопонимания по этому вопросу с посредниками достичь не удалось. Трудно иначе истолковать заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова: "Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта".

Подобный комментарий означает, что сами посредники не против возобновления функционирования аэропорта, однако считают, что, если вопрос не будет согласован с Баку ("урегулирован дипломатическим путем"), это вызовет напряженность между сторонами конфликта. То есть, следуя в фарватере угроз Баку, посредники фактически политизируют чисто гуманитарный вопрос, касающийся свободы передвижения жителей Нагорного Карабаха.

СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ: КОМУ, КАК НЕ ПОСРЕДНИКАМ, ЗНАТЬ, ЧТО БАКУ в принципе против всего, что может как-либо способствовать развитию Арцаха или Армении? "Азербайджан не может и не должен позволить осуществление полетов из Карабаха в Ереван. Если это произойдет, тогда Азербайджану надо будет признать и независимость НКР", - вопит бывший госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Но очевидно, что бакинская истерика против функционирования Степанакертского аэропорта не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобные истерики закатываются и по многим другим вопросам, будь то функционирование ААЭС, задействование Абхазской железной дороги или проблема разблокирования армяно-турецкой границы. Скоро в Баку будут истерить по поводу открытия новых маршрутных линий в Ереване.

Мировые СМИ уже иронизируют над армянофобией президента Азербайджана, который использует для своих расистских экзерсисов и сеть Twitter. "Многие азербайджанские интернет-пользователи вынуждены заниматься самоцензурой. Но, как видим, не их президент. Хотя ради продолжающихся переговоров между Азербайджаном и Арменией было бы лучше, если бы он поступил также" - пишет GlobalPost, комментируя очередной приступ армянофобии президента Азербайджана.

А посредники что-то там говорят о напряжении в случае функционирования аэропорта... С такой логикой можно договориться о том, что Армения и Арцах вообще не должны ничего предпринимать для своего развития, лишь бы в Баку у Алиева что-нибудь не напрягалось...

В ЭТОЙ СВЯЗИ РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ пытаются создать новый паритет: дескать, если Степанакерт откроет аэропорт без согласования с Баку, это может быть расценено в качестве угрозы переговорному процессу, как помилование и экстрадиция Сафарова... Потакая капризам Баку, посредники фактически действуют в русле политики Алиева, одной из важных составляющих которой, как известно, является деятельность, направленная на коммуникационную изоляцию Армении и Нагорного Карабаха, что отчетливо проявилось в истории с армяно-турецкими протоколами. А ведь кому, как не посредникам, должно быть ясно, что истерики Ильхама – простой блеф и у президента Азербайджана никогда не хватит духу переступить грань между перемирием и войной.

Как бы то ни было, в создавшихся условиях не приходится говорить о том, что нынешний челночный визит сопредседателей, несмотря на его относительную продолжительность, может быть переломным. Ощутимых изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ожидать не приходится. Многих, в том числе и посредников, вполне удовлетворяет старая формула: тонем не тонем, потихонечку плывем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      393

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1285

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2107

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2588

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ