Последние новости

ПОТАКАЮТ КАПРИЗАМ БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз прибыли в регион нагорно-карабахского конфликта с посреднической миссией. Выделить нынешнее очередное челночное посещение можно разве что тем, что оно первое после скандала с помилованием Сафарова. Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в Степанакерт прибыли 22 ноября. Вчера посредники прибыли в Ереван, а в Баку направятся в понедельник.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ НКР БАКО СААКЯНОМ. По сообщению пресс-службы президента Арцаха, на встрече обсуждались последние тенденции в регионе и в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Саакян вновь подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Бако Саакян в очередной раз подтвердил, что урегулирование конфликта возможно только при учете реалий, концентрируясь на устранении причин, а не последствий, отметив, что любая попытка возвращения к прошлому приведет к провалу.

Бако Саакян посчитал недопустимой героизацию в Азербайджане преступника Сафарова, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную и террористическую риторику этого государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу. В данном контексте глава государства призвал предпринять соответствующие шаги для перевода Азербайджана в конструктивное русло.

Понятно, что под политизацией гуманитарных вопросов президент НКР в первую очередь имел в виду проблему открытия Степанакертского аэропорта. Однако, по всей вероятности, полного взаимопонимания по этому вопросу с посредниками достичь не удалось. Трудно иначе истолковать заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова: "Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта".

Подобный комментарий означает, что сами посредники не против возобновления функционирования аэропорта, однако считают, что, если вопрос не будет согласован с Баку ("урегулирован дипломатическим путем"), это вызовет напряженность между сторонами конфликта. То есть, следуя в фарватере угроз Баку, посредники фактически политизируют чисто гуманитарный вопрос, касающийся свободы передвижения жителей Нагорного Карабаха.

СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ: КОМУ, КАК НЕ ПОСРЕДНИКАМ, ЗНАТЬ, ЧТО БАКУ в принципе против всего, что может как-либо способствовать развитию Арцаха или Армении? "Азербайджан не может и не должен позволить осуществление полетов из Карабаха в Ереван. Если это произойдет, тогда Азербайджану надо будет признать и независимость НКР", - вопит бывший госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Но очевидно, что бакинская истерика против функционирования Степанакертского аэропорта не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобные истерики закатываются и по многим другим вопросам, будь то функционирование ААЭС, задействование Абхазской железной дороги или проблема разблокирования армяно-турецкой границы. Скоро в Баку будут истерить по поводу открытия новых маршрутных линий в Ереване.

Мировые СМИ уже иронизируют над армянофобией президента Азербайджана, который использует для своих расистских экзерсисов и сеть Twitter. "Многие азербайджанские интернет-пользователи вынуждены заниматься самоцензурой. Но, как видим, не их президент. Хотя ради продолжающихся переговоров между Азербайджаном и Арменией было бы лучше, если бы он поступил также" - пишет GlobalPost, комментируя очередной приступ армянофобии президента Азербайджана.

А посредники что-то там говорят о напряжении в случае функционирования аэропорта... С такой логикой можно договориться о том, что Армения и Арцах вообще не должны ничего предпринимать для своего развития, лишь бы в Баку у Алиева что-нибудь не напрягалось...

В ЭТОЙ СВЯЗИ РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ пытаются создать новый паритет: дескать, если Степанакерт откроет аэропорт без согласования с Баку, это может быть расценено в качестве угрозы переговорному процессу, как помилование и экстрадиция Сафарова... Потакая капризам Баку, посредники фактически действуют в русле политики Алиева, одной из важных составляющих которой, как известно, является деятельность, направленная на коммуникационную изоляцию Армении и Нагорного Карабаха, что отчетливо проявилось в истории с армяно-турецкими протоколами. А ведь кому, как не посредникам, должно быть ясно, что истерики Ильхама – простой блеф и у президента Азербайджана никогда не хватит духу переступить грань между перемирием и войной.

Как бы то ни было, в создавшихся условиях не приходится говорить о том, что нынешний челночный визит сопредседателей, несмотря на его относительную продолжительность, может быть переломным. Ощутимых изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ожидать не приходится. Многих, в том числе и посредников, вполне удовлетворяет старая формула: тонем не тонем, потихонечку плывем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      884

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2896

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1736

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      826

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами
      2017-03-22 13:31
      444

      Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

    • АНКАРА И ЕРЕВАН ИМЕЮТ ШАНСЫ ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ БАКУ
      2017-03-19 14:31
      1449

      Азербайджан в ожидании Цюриха-2               Как и предполагало ранее ИА REGNUM, после двух визитов в Москву – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Армении Сержа Саргсяна – всплыла тема нормализации турецко-армянских отношений. Становится более чем очевидной ситуация, когда президент Турции озвучивал в Москве идею союза Турция – Азербайджан-Россия, его российский коллега Владимир Путин предложил сначала нормализовать отношения между Анкарой и Ереваном. Дело в том, что союз Турция – Азербайджан-Россия существовал в начале 1920-х годов и вызывает у армянской стороны негативные исторические ассоциации.

    • Лавров: Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие
      2017-03-16 15:39
      422

                    Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью армянскому журналу «Regional Post - Caucasus».

    • КАРАБАХ: ПОЯВИТСЯ ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОЕКТОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТОВ
      2017-03-16 12:09
      1083

      К некоторым итогам визита Алиева в Париж              Президент Азербайджана Ильхам Алиев вслед за своим армянским коллегой Сержем Саргсяном посетил с визитом Париж. Эти визиты были связаны с общей датой – 25-летием установления дипломатических отношений между странами. В переговорной повестке значились два общих вопроса: развитие двухсторонних отношений и перспективы урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. «Я с большим удовольствием принимаю президента Ильхама Алиева. Он уже бывал в Париже. Мы с ним заложили основы отношений между нашими странами. В то же время, мы говорили и в другом контексте – о поиске путей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – заявил на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана глава Франции Франсуа Олланд. Далее Олланд отметил: «В первую очередь, я должен сказать, что у Азербайджана и Франции есть хорошие связи, особенно в политической сфере. Нам известна роль Азербайджана в переговорах с региональными партнерами и с партнерами за пределами своего региона. Наша единственная цель – мир. Мы хотим мира не только в регионе, но и на глобальном уровне, на фоне угроз и терроризма, с которыми мы сталкиваемся». Если в этой фразе вместо Азербайджана поставить Армению, то усматривается общий смысл в выстраивании взаимоотношений между Парижем, Баку и Ереваном.