Последние новости

ЭКСПОНАТ НОМЕР 2, или ПАСПОРТ "ДЛИНОЙ" В 20 Лет

 Возможно, это знаменательное событие уже произошло за те несколько дней, что прошли после публикации сообщения. Возможно, Жанна Шахмурадян и ее дочь пока еще не получили свои паспорта и ежеминутно ждут - когда же решение суда будет претворено в жизнь. А может случиться и так, что они не дождутся обещанного и до конца жизни останутся людьми без паспорта - апатридами. Ведь дело сделано - проявление уникальной толерантности в очередной раз растрезвонено на весь мир, а значит, вовсе необязательно исполнять решение, особенно если дело касается армян.

 

ИСТОРИЯ ТАКОВА. КАК ТОРЖЕСТВЕННО СООБЩИЛИ 20 НОЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ, проживающие в Баку армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь наконец-то получат удостоверения личности Азербайджанской Республики. Прожив почти 20 лет в Азербайджане без паспорта, женщина недавно выиграла в суде дело против Главного управления паспортов, регистрации и миграции МВД и Управления полиции Низаминского района Баку. Согласно сообщениям, Шахмурадян родилась в столице Азербайджана в 1966г. и в последний раз получала паспорт советского образца аж в 1983 году. Свой родной город Жанна никогда не покидала, более того, с 1992г. жила в гражданском браке с азербайджанцем и родила дочь. О причинах, по которым матери и дочери полиция почти 19 лет отказывала в предоставлении паспортов, азербайджанские СМИ, естественно, "деликатно" умалчивают, называя их "известными". Расшифруем за не в меру стыдливых коллег: причина - в национальной принадлежности Жанны. В стране, рекламирующей себя в качестве "образца толерантности", женщине и ее дочери 19 лет не выдавали паспорта исключительно и только в силу армянской фамилии матери. Причем девочке не помогал даже тот факт, что ее отец - азербайджанец.

И вот теперь, согласно бакинским СМИ, решение суда обязало полицию предоставить женщинам паспорта. Как сообщила сама Жанна Шахмурадян, первым делом она собирается увидеться с проживающей в России матерью, которую, благодаря все той же "толерантности" азербайджанской полиции, не видела много лет - надо полагать, с момента окончательного изгнания армян из Баку. Ведь не имея паспорта, обе они в течение почти двух десятков лет были лишены еще одного фундаментального права человека - права на свободное передвижение.

Будем надеяться, что на этом двадцатилетние злоключения Шахмурадян и ее дочери закончатся. Однако публикации в азербайджанской прессе уже дают основания предполагать, что история этой бакинской армянки еще не раз будет использована в пропагандистских целях, а именно: ее будут словно музейный экспонат показывать всем желающим убедиться в том, что армяне до сих пор благополучно живут в Азербайджане и пользуются всеми правами - опять-таки без упоминания о тех 20-летних мытарствах, через которые ей "по известным причинам" пришлось пройти. В частности, появились сообщения о том, что именно этих женщин собираются показать поехавшему в Баку Раффи Ованнисяну, который изъявил желание встретиться и побеседовать с проживающими там армянами.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕМУ, КАК И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГОСТЯМ НЕКОГДА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ГОРОДА, продемонстрируют еще и главный "экспонат" толерантности: армянскую церковь, подожженную в конце 1989г., затем демонстративно восстановленную. Точнее, вынужденно восстановленную после акта беспрецедентного вандализма - расправы с уникальными хачкарами Старой Джуги и на фоне продолжающегося уничтожения армянских памятников на территории современного Азербайджана. К старому армянскому кладбищу в Нахиджеване, где на месте памятников средневековой армянской культуры сейчас устроен военный полигон, строжайше запрещено подпускать кого-либо, в том числе послов США. Взамен всем усиленно демонстрируют восстановленную церковь без прихожан. Хотя сейчас спектакль уже можно несколько разнообразить: показывать церковь с Жанной Шахмурадян внутри. Ну где еще встретишь подобную толерантность?

История с паспортом "длиной" в 20 лет напомнила проведенное в Баку исследование, результаты которого были опубликованы весной нынешнего года. В отличие от телячьего восторга бакинских СМИ по поводу выданных наконец армянке и ее дочери паспортов, исследование азербайджанского этнолога Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку" приоткрывает завесу над той беспощадной реальностью, в которой оказались вынужденные по разным причинам оставаться в Азербайджане армяне. "ГА" подробно писал об этой весьма интересной работе в номере от 20 марта с.г. (http://www.golosarmenii.am/ru/20241/world/17408/), посему напомним лишь ключевые выводы автора.

Говоря о той группе армянок, которые "не имели иммунитета, обеспечиваемого наличием супруга-азербайджанца, и, следовательно, "неармянской" фамилией", Гусейнова пишет: "Необходимость скрывать этническую принадлежность от всех - это та среда, те рамки, в которых эти люди вынуждены жить". Главный вывод этнолога звучит так: "Продолжающийся конфликт стигматизировал этническую идентичность армян. Быть армянином и в то же время проживать в Азербайджане являлось противоречием и уже не соответствовало критерию "хороший гражданин".

Напомним: стигма - греческое слово, означающее знак, клеймо, соответственно стигматизация - клеймение, навешивание социальных ярлыков, ассоциация, как правило, отрицательного качества с конкретным человеком или группой людей. То есть именно то, чем усиленно занимаются азербайджанские власти во главе с президентом этой страны. На этом фоне история с выданным спустя 20 лет паспортом выглядит тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      1255

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1947

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2815

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2647

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4614

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2038

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am

    • НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?
      2018-09-26 12:41
      4209

      Доказательство против пустопорожних обвинений Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      142

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.