Последние новости
0
1069

ПЕДИАТРЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ

Завершила свою работу проходившая в Ереване республиканская конференция детских врачей, на которой обсуждались актуальные проблемы педиатрии, новые методы лечения заболеваний детей и вопросы организации педиатрической помощи в Армении. Конференция была организована Армянской ассоциацией детских врачей, созданной по инициативе медицинских центров "Арабкир" и "Сурб Аствацамайр", а также сотрудников нескольких кафедр Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци и Национального института здравоохранения МЗ РА.

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ были координация усилий в организации лечебно-профилактической помощи, повышение квалификации врачей педиатрических специальностей, стимулирование научных исследований, организация консультативной помощи детскому контингенту и укрепление международных связей в сфере педиатрии республики.

В условиях независимости медицина Армении столкнулась с колоссальными трудностями, обусловленными недостатком ресурсов и проблемами, связанными с внедрением рыночных отношений. В то же время благодаря подготовленным в советские годы квалифицированным медицинским кадрам и существованию развитой сети лечебных учреждений в период тяжелого кризиса удалось не допустить повышения детской смертности, а со временем снизить этот показатель.

В ряде областей педиатрии были внедрены новые технологии и формы организации медицинской помощи, обеспечивающие повышение качества лечения и его доступность. Принципиально изменилась ситуация в таких областях, как детская кардиология и кардиохирургия, пульмонология, нефрология и урология, торакальная хирургия и т.д. Обеспечивается скрининг новорожденных на гипотириоз и фенилкетонурию, врожденную тугоухость. Расширилась сеть и повысилось качество работы диспансерной службы по ведению больных, страдающих эпилепсией, периодической болезнью и рядом других заболеваний. Позитивных изменений в этом звене удалось достигнуть благодаря высокой квалификации медицинских работников, сотрудничеству с зарубежными коллегами, помощи международных организаций и поддержке Министерства здравоохранения РА. Большое значение имело увеличение государственного финансирования.

Однако, несмотря на бесспорные достижения, перед армянскими педиатрами стоит еще немало нерешенных проблем. По данным ВОЗ, в нашей республике все еще достаточно высокой остается детская смертность, особенно если принять во внимание, что Армения – страна с невысоким уровнем рождаемости, развитой системой здравоохранения, высоким уровнем образованности населения, признанным в обществе и на государственном уровне приоритетом детства. Если начиная с 1994 года в Армении началось снижение смертности у детей более старшего возраста, то показатели смертности в неонатальный период остаются прежними.

ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ связана с недостаточным пониманием специфики медицинской помощи детям и подросткам. Не была адекватно оценена роль педиатров в первичном звене здравоохранения, что противоречит подходам, принятым в европейских странах, США и России.

В докладах конференции были рассмотрены актуальные вопросы детского здравоохранения: гемолитико-уремический синдром, проблемы, носительства беременными женщинами тех или иных инфекций, в частности гепатита В, заболевания новорожденных, вопросы иммунизации, новые методы лечения нарушений нервно-мышечного аппарата, обобщены результаты трансплантации почек у детей и лиц молодого возраста за последние 17 лет.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ДОКЛАДАХ КОНФЕРЕНЦИИ, связаны с неполноценным питанием части населения, анемией, нарушениями развития и ростом детской инвалидности. Были рассмотрены и проблемы здоровья и поведения школьников и подростков. Согласно представленным на конференции данным, дети, находящиеся на диспансерном учете, составляют 21,17% от числа здоровых. Менее 3% относятся к числу врожденных заболеваний, остальные составляют функциональные нарушения, которые в старших классах могут перейти в хронические патологии. При этом наиболее часто встречаются болезни органов зрения, которые составляют 52%, органов дыхания – 10,6%, психические расстройства и нарушения поведения – 8,8% и т.д. При этом нарушения функций органов зрения, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы, психо-эмоциональные и поведенческие отклонения являются, как правило, результатом нарушения режима дня, сна, низкой физической активности. Не последнюю роль играет некачественное и нерегулярное питание.

Для разработки мер профилактики подростковых заболеваний были исследованы причины нарушения самочувствия, называемые самими подростками. По данным, приведенным на конференции, только 11% подростков связывают ухудшение самочувствия с неполноценным питанием, 28,2% - с переменой погоды, 13,8 – с материальными и бытовыми проблемами, а 47,7% - с нервно-психическим и физическим напряжением во время учебы. Насыщенная учебная программа, нерациональное расписание уроков, а в ряде случаев неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в классах приводят к нарушениям в организме подростков.

По приведенным на конференции данным, в тех семьях, где уделяется больше внимания здоровью детей, а родители располагают определенными медицинскими знаниями и своевременно обращаются к врачу по поводу выявленных у детей нарушений, во многих случаях удается предупредить неблагоприятные развития. Большой практический интерес участников конференции вызвал доклад, в котором вегетативные дисфункции рассматривались как интегральный показатель здоровья подростков.

Как уже было сказано, деятельность ассоциации не ограничивается проведением конференций. Особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального уровня педиатров, постдипломному образованию. В 2008 и 2010 годах были проведены встречи педиатров, в которых принимали участие порядка 450 врачей изо всех регионов Армении и Нагорного Карабаха. Лучшими врачами педиатрических специальностей из Армении, России, Грузии, Швейцарии, Великобритании были прочитаны лекции по наиболее актуальным вопросам педиатрии. Была также организована Педиатрическая школа, к работе которой привлекались профессорско-преподавательский состав кафедр педиатрии и детской хирургии Государственного медицинского университета, Национального института здравоохранения, ведущие специалисты медицинских центров "Сурб Аствацамайр" и "Арабкир". В течение 5 лет обучение в Педиатрической школе прошли 450 детских врачей из Еревана, регионов Армении и Нагорного Карабаха.

Серьезное внимание ассоциации уделяется вопросам развития международного сотрудничества. Налажены контакты с Европейской педиатрической ассоциацией, Респираторной ассоциацией Грузии, рядом общественных организаций, действующих в Армении в сфере охраны материнства и детства. Разносторонняя деятельность ассоциации способствует решению актуальных вопросов педиатрии Армении, повышению уровня медицинской помощи детскому контингенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      912

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОУМИНГОМ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-08-20 16:34
      551

      Сведения о посольствах и консульствах Республики Армения уже доступны для находящихся за границей пользователей ВиваСелл-МТС.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5747

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6898

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      7433

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      209

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      221

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2274

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".