Последние новости
0
1006

ПЕДИАТРЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ

Завершила свою работу проходившая в Ереване республиканская конференция детских врачей, на которой обсуждались актуальные проблемы педиатрии, новые методы лечения заболеваний детей и вопросы организации педиатрической помощи в Армении. Конференция была организована Армянской ассоциацией детских врачей, созданной по инициативе медицинских центров "Арабкир" и "Сурб Аствацамайр", а также сотрудников нескольких кафедр Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци и Национального института здравоохранения МЗ РА.

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ были координация усилий в организации лечебно-профилактической помощи, повышение квалификации врачей педиатрических специальностей, стимулирование научных исследований, организация консультативной помощи детскому контингенту и укрепление международных связей в сфере педиатрии республики.

В условиях независимости медицина Армении столкнулась с колоссальными трудностями, обусловленными недостатком ресурсов и проблемами, связанными с внедрением рыночных отношений. В то же время благодаря подготовленным в советские годы квалифицированным медицинским кадрам и существованию развитой сети лечебных учреждений в период тяжелого кризиса удалось не допустить повышения детской смертности, а со временем снизить этот показатель.

В ряде областей педиатрии были внедрены новые технологии и формы организации медицинской помощи, обеспечивающие повышение качества лечения и его доступность. Принципиально изменилась ситуация в таких областях, как детская кардиология и кардиохирургия, пульмонология, нефрология и урология, торакальная хирургия и т.д. Обеспечивается скрининг новорожденных на гипотириоз и фенилкетонурию, врожденную тугоухость. Расширилась сеть и повысилось качество работы диспансерной службы по ведению больных, страдающих эпилепсией, периодической болезнью и рядом других заболеваний. Позитивных изменений в этом звене удалось достигнуть благодаря высокой квалификации медицинских работников, сотрудничеству с зарубежными коллегами, помощи международных организаций и поддержке Министерства здравоохранения РА. Большое значение имело увеличение государственного финансирования.

Однако, несмотря на бесспорные достижения, перед армянскими педиатрами стоит еще немало нерешенных проблем. По данным ВОЗ, в нашей республике все еще достаточно высокой остается детская смертность, особенно если принять во внимание, что Армения – страна с невысоким уровнем рождаемости, развитой системой здравоохранения, высоким уровнем образованности населения, признанным в обществе и на государственном уровне приоритетом детства. Если начиная с 1994 года в Армении началось снижение смертности у детей более старшего возраста, то показатели смертности в неонатальный период остаются прежними.

ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ связана с недостаточным пониманием специфики медицинской помощи детям и подросткам. Не была адекватно оценена роль педиатров в первичном звене здравоохранения, что противоречит подходам, принятым в европейских странах, США и России.

В докладах конференции были рассмотрены актуальные вопросы детского здравоохранения: гемолитико-уремический синдром, проблемы, носительства беременными женщинами тех или иных инфекций, в частности гепатита В, заболевания новорожденных, вопросы иммунизации, новые методы лечения нарушений нервно-мышечного аппарата, обобщены результаты трансплантации почек у детей и лиц молодого возраста за последние 17 лет.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ДОКЛАДАХ КОНФЕРЕНЦИИ, связаны с неполноценным питанием части населения, анемией, нарушениями развития и ростом детской инвалидности. Были рассмотрены и проблемы здоровья и поведения школьников и подростков. Согласно представленным на конференции данным, дети, находящиеся на диспансерном учете, составляют 21,17% от числа здоровых. Менее 3% относятся к числу врожденных заболеваний, остальные составляют функциональные нарушения, которые в старших классах могут перейти в хронические патологии. При этом наиболее часто встречаются болезни органов зрения, которые составляют 52%, органов дыхания – 10,6%, психические расстройства и нарушения поведения – 8,8% и т.д. При этом нарушения функций органов зрения, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы, психо-эмоциональные и поведенческие отклонения являются, как правило, результатом нарушения режима дня, сна, низкой физической активности. Не последнюю роль играет некачественное и нерегулярное питание.

Для разработки мер профилактики подростковых заболеваний были исследованы причины нарушения самочувствия, называемые самими подростками. По данным, приведенным на конференции, только 11% подростков связывают ухудшение самочувствия с неполноценным питанием, 28,2% - с переменой погоды, 13,8 – с материальными и бытовыми проблемами, а 47,7% - с нервно-психическим и физическим напряжением во время учебы. Насыщенная учебная программа, нерациональное расписание уроков, а в ряде случаев неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в классах приводят к нарушениям в организме подростков.

По приведенным на конференции данным, в тех семьях, где уделяется больше внимания здоровью детей, а родители располагают определенными медицинскими знаниями и своевременно обращаются к врачу по поводу выявленных у детей нарушений, во многих случаях удается предупредить неблагоприятные развития. Большой практический интерес участников конференции вызвал доклад, в котором вегетативные дисфункции рассматривались как интегральный показатель здоровья подростков.

Как уже было сказано, деятельность ассоциации не ограничивается проведением конференций. Особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального уровня педиатров, постдипломному образованию. В 2008 и 2010 годах были проведены встречи педиатров, в которых принимали участие порядка 450 врачей изо всех регионов Армении и Нагорного Карабаха. Лучшими врачами педиатрических специальностей из Армении, России, Грузии, Швейцарии, Великобритании были прочитаны лекции по наиболее актуальным вопросам педиатрии. Была также организована Педиатрическая школа, к работе которой привлекались профессорско-преподавательский состав кафедр педиатрии и детской хирургии Государственного медицинского университета, Национального института здравоохранения, ведущие специалисты медицинских центров "Сурб Аствацамайр" и "Арабкир". В течение 5 лет обучение в Педиатрической школе прошли 450 детских врачей из Еревана, регионов Армении и Нагорного Карабаха.

Серьезное внимание ассоциации уделяется вопросам развития международного сотрудничества. Налажены контакты с Европейской педиатрической ассоциацией, Респираторной ассоциацией Грузии, рядом общественных организаций, действующих в Армении в сфере охраны материнства и детства. Разносторонняя деятельность ассоциации способствует решению актуальных вопросов педиатрии Армении, повышению уровня медицинской помощи детскому контингенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      462

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      656

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      665

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2309

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент компании "Гранд Кенди" подарил гематологическому центру оборудование
      2017-10-18 16:34
      350

      В Гематологическом центре имени Еоляна диагностика станет более эффективной благодаря новому оборудованию.

    • У женщин-хирургов пациенты умирают реже
      2017-10-11 20:34
      1945

                     После операций, проведенных женщинами-хирургами, пациенты умирают на 12% реже, установили исследователи из Университета Торонто. Работа была опубликована в журнале BMJ. Исследователи проанализировали медкарты более 100 тыс. пациентов, прооперированных 3300 хирургами в Канаде в 2007-2015 годах. Оказалось, если операцию проводила женщина, риск смерти пациента был на 12% меньше.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      2631

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4536

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал.