Последние новости
0
1000

ПЕДИАТРЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ

Завершила свою работу проходившая в Ереване республиканская конференция детских врачей, на которой обсуждались актуальные проблемы педиатрии, новые методы лечения заболеваний детей и вопросы организации педиатрической помощи в Армении. Конференция была организована Армянской ассоциацией детских врачей, созданной по инициативе медицинских центров "Арабкир" и "Сурб Аствацамайр", а также сотрудников нескольких кафедр Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци и Национального института здравоохранения МЗ РА.

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ были координация усилий в организации лечебно-профилактической помощи, повышение квалификации врачей педиатрических специальностей, стимулирование научных исследований, организация консультативной помощи детскому контингенту и укрепление международных связей в сфере педиатрии республики.

В условиях независимости медицина Армении столкнулась с колоссальными трудностями, обусловленными недостатком ресурсов и проблемами, связанными с внедрением рыночных отношений. В то же время благодаря подготовленным в советские годы квалифицированным медицинским кадрам и существованию развитой сети лечебных учреждений в период тяжелого кризиса удалось не допустить повышения детской смертности, а со временем снизить этот показатель.

В ряде областей педиатрии были внедрены новые технологии и формы организации медицинской помощи, обеспечивающие повышение качества лечения и его доступность. Принципиально изменилась ситуация в таких областях, как детская кардиология и кардиохирургия, пульмонология, нефрология и урология, торакальная хирургия и т.д. Обеспечивается скрининг новорожденных на гипотириоз и фенилкетонурию, врожденную тугоухость. Расширилась сеть и повысилось качество работы диспансерной службы по ведению больных, страдающих эпилепсией, периодической болезнью и рядом других заболеваний. Позитивных изменений в этом звене удалось достигнуть благодаря высокой квалификации медицинских работников, сотрудничеству с зарубежными коллегами, помощи международных организаций и поддержке Министерства здравоохранения РА. Большое значение имело увеличение государственного финансирования.

Однако, несмотря на бесспорные достижения, перед армянскими педиатрами стоит еще немало нерешенных проблем. По данным ВОЗ, в нашей республике все еще достаточно высокой остается детская смертность, особенно если принять во внимание, что Армения – страна с невысоким уровнем рождаемости, развитой системой здравоохранения, высоким уровнем образованности населения, признанным в обществе и на государственном уровне приоритетом детства. Если начиная с 1994 года в Армении началось снижение смертности у детей более старшего возраста, то показатели смертности в неонатальный период остаются прежними.

ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ связана с недостаточным пониманием специфики медицинской помощи детям и подросткам. Не была адекватно оценена роль педиатров в первичном звене здравоохранения, что противоречит подходам, принятым в европейских странах, США и России.

В докладах конференции были рассмотрены актуальные вопросы детского здравоохранения: гемолитико-уремический синдром, проблемы, носительства беременными женщинами тех или иных инфекций, в частности гепатита В, заболевания новорожденных, вопросы иммунизации, новые методы лечения нарушений нервно-мышечного аппарата, обобщены результаты трансплантации почек у детей и лиц молодого возраста за последние 17 лет.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ДОКЛАДАХ КОНФЕРЕНЦИИ, связаны с неполноценным питанием части населения, анемией, нарушениями развития и ростом детской инвалидности. Были рассмотрены и проблемы здоровья и поведения школьников и подростков. Согласно представленным на конференции данным, дети, находящиеся на диспансерном учете, составляют 21,17% от числа здоровых. Менее 3% относятся к числу врожденных заболеваний, остальные составляют функциональные нарушения, которые в старших классах могут перейти в хронические патологии. При этом наиболее часто встречаются болезни органов зрения, которые составляют 52%, органов дыхания – 10,6%, психические расстройства и нарушения поведения – 8,8% и т.д. При этом нарушения функций органов зрения, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы, психо-эмоциональные и поведенческие отклонения являются, как правило, результатом нарушения режима дня, сна, низкой физической активности. Не последнюю роль играет некачественное и нерегулярное питание.

Для разработки мер профилактики подростковых заболеваний были исследованы причины нарушения самочувствия, называемые самими подростками. По данным, приведенным на конференции, только 11% подростков связывают ухудшение самочувствия с неполноценным питанием, 28,2% - с переменой погоды, 13,8 – с материальными и бытовыми проблемами, а 47,7% - с нервно-психическим и физическим напряжением во время учебы. Насыщенная учебная программа, нерациональное расписание уроков, а в ряде случаев неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в классах приводят к нарушениям в организме подростков.

По приведенным на конференции данным, в тех семьях, где уделяется больше внимания здоровью детей, а родители располагают определенными медицинскими знаниями и своевременно обращаются к врачу по поводу выявленных у детей нарушений, во многих случаях удается предупредить неблагоприятные развития. Большой практический интерес участников конференции вызвал доклад, в котором вегетативные дисфункции рассматривались как интегральный показатель здоровья подростков.

Как уже было сказано, деятельность ассоциации не ограничивается проведением конференций. Особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального уровня педиатров, постдипломному образованию. В 2008 и 2010 годах были проведены встречи педиатров, в которых принимали участие порядка 450 врачей изо всех регионов Армении и Нагорного Карабаха. Лучшими врачами педиатрических специальностей из Армении, России, Грузии, Швейцарии, Великобритании были прочитаны лекции по наиболее актуальным вопросам педиатрии. Была также организована Педиатрическая школа, к работе которой привлекались профессорско-преподавательский состав кафедр педиатрии и детской хирургии Государственного медицинского университета, Национального института здравоохранения, ведущие специалисты медицинских центров "Сурб Аствацамайр" и "Арабкир". В течение 5 лет обучение в Педиатрической школе прошли 450 детских врачей из Еревана, регионов Армении и Нагорного Карабаха.

Серьезное внимание ассоциации уделяется вопросам развития международного сотрудничества. Налажены контакты с Европейской педиатрической ассоциацией, Респираторной ассоциацией Грузии, рядом общественных организаций, действующих в Армении в сфере охраны материнства и детства. Разносторонняя деятельность ассоциации способствует решению актуальных вопросов педиатрии Армении, повышению уровня медицинской помощи детскому контингенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8299

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10579

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6720

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10618

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ