Последние новости

ПОВЕСТКА ДЛЯ БУТАФОРИИ

Созерцая телерепортаж о 15-этажном партийном офисе ППА на проспекте Адмирала Исакова, многие вспомнили торжественное открытие центрального партийного офиса "Оринац еркир" по ереванскому адресу Абовяна-43. Эти два события разделяют годы, но почерк тот же: купеческий размах, богатая обстановка, претензия на безумную роскошь, показуха, а в итоге 10 тыс. членов - красная цена партии секретаря Совбеза в базарный день.

КСТАТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПА ГОВОРИЛИ о нецелесообразности перехода на 100% партийное представительство и парламентскую форму правления, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заверяла СМИ, что партия Артура Багдасаряна всегда была сторонницей 100% партийного представительства, а по поводу других предложений ППА руководство "Оринац еркир", по словам Бишарян, ответит после того, как эти предложения обсудит. "Думаю, любое предложение можно обсудить, это принятая форма, когда политические силы проводят какие-то консультации", - заявила мадам. И почему второе лицо партии секретаря Совбеза говорит о 100% партийном представительстве, когда сама партия голосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов? Напомню, что авторство действующего Избирательного кодекса принадлежит РПА, "Оринац еркир" и ППА. Предложения ППА "Оринац еркир" отклонила, зато нашла много общего в ходе переговоров с АРФД.

На все вопросы, связанные с консультациями при участии "Оринац еркир", можно ответить констатацией, что без согласия президента страны партия секретаря Совбеза ни на какие консультации не пошла бы. Впрочем, вернемся к башне.

15 этажей, башня из серого камня, размах, пышность, офисная мебель, искусственные цветы, тяжелые гардины. Впечатляет. Глядя на это великолепие, понимаешь, почему пресс-секретарь партии в ходе бюджетной дискуссии на уровне постоянных комиссий с особым чувством говорил о том, что на депутатскую зарплату не купишь приличный пиджак...

Пока вице-председатель парламента - он же спикер РПА - Эдуард Шармазанов рассуждал о платоническом этапе любви между альтернативной ППА и оппозиционными парламентскими партиями, радикальная пресса уже пестрела заголовками а-ля "ППА возьмет в жены АРФД, конгресс и "Жарангутюн", было бы приданое". Приданое, скажем прямо, плохонькое. Как пелось в песенке прошлого тысячелетия, "полчемодана книжек и любовь". Только в упомянутом заголовке явная неточность - замуж за ППА собрались не сами партии, а их руководство. Рядовые члены АРФД и конгресса против подобных "любовных игр", им от "любви" с ППА ничего, кроме позора, не перепадет…

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ПРОВЕЛИ АНАЛОГИИ С "ОРИНАЦ ЕРКИР". Подобно ППА, она тоже покинула коалицию и затеяла флирт с конгрессом. Чем закончилась та лав-стори – общеизвестно: Артур Багдасарян получил кресло секретаря Совбеза, а его партия обмелела до 10 тыс. членов.

Консультации и переговоры оппозиционных сил с альтернативной ППА так откровенно дискредитируют оппозицию, что в СМИ уже появились догадки, согласно которым эти переговоры инициировал не кто иной, как президент Серж Саргсян… Так или иначе, а в этих консультациях могут быть заинтересованы только те, кто намерен подменить оппозицию "альтернативной" партией олигарха. Процесс подмены идет полным ходом и завершится выбором единого кандидата. Первое время для отвода глаз и с целью набить цену люди из окружения Тер-Петросяна будут говорить, что единым кандидатом от оппозиции может быть только лидер конгресса. Сам Тер-Петросян пока ничего не говорит. Царукян тоже пока молчит, однако пресс-секретарь партии уже объявил, что ряды ППА выступают за то, чтобы партия пошла на президентские выборы со своим кандидатом и чтобы этим кандидатом был Царукян. А посему, идя навстречу пожеланиям…

Впрочем, не будем забегать вперед, хотя второй этап переговоров уже на подходе и будет посвящен персоне единого кандидата. На этом этапе предвыборные консультации и переговоры оппозиции, как правило, прекращались, но в нашем случае, похоже, стороны все же придут к совместному решению. У АРФД нет достойного кандидата для участия в президентских выборах, Тер-Петросян не станет баллотироваться, так как наберет меньше голосов, чем Ваан Ованнисян на выборах 2008 года, таким образом, АРФД и конгресс вынуждены поддержать Царукяна.

Если в разгар переговоров власть сделает АРФД какое-то заманчивое предложение, можно не сомневаться, что партия в тот же час прервет переговоры, однако власть вряд ли прибегнет к подобному шагу… За ненадобностью. Ну а после нескольких митингов и криков "Левон -президент!" лидер конгресса пойдет на "мужественный шаг", продемонстрирует "самоотречение" и "во имя единого кандидата" откажется баллотироваться. В переводе с агитпроповского на человеческий - лидер конгресса предпочтет не участвовать в выборах, чтобы не позориться. В итоге все спишут на требования протестной публики, дескать, это она вынудила оппозиционные силы объединиться вокруг кандидата альтернативной ППА.

"Жарангутюн" в эту игру вряд ли станет играть: уж очень Раффи Ованнисяну хочется выставить свою кандидатуру. К тому же ситуация на оппозиционном фланге может сложиться в его пользу. Судите сами: оппозиционный электорат, разочарованный заигрываниями АРФД и конгресса с партией Царукяна, вполне может поддержать кандидата той силы, которая откажется играть по правилам ППА, то есть Раффи. К тому же отец-основатель "Жарангутюн" ведет активные переговоры с представителями гражданских движений, которые относятся к ППА весьма критически.

НА ЗАРЕ СОЗДАНИЯ ППА МЫ НЕ РАЗ ВЫСКАЗЫВАЛИ МНЕНИЕ, что уже скоро партия олигарха попытается выйти из-под влияния правящей силы и начать свою игру. На начальном этапе деятельности ППА мы призывали не верить в ее оппозиционность и называли ее не иначе, как подсобным хозяйством РПА. Сегодняшняя ситуация таит в себе множество рисков и опасностей. И хотя многие пытаются предсказать развитие ситуации, на самом деле ситуация непредсказуема и легко может выйти из-под контроля. Консультации и переговоры - только видимая часть айсберга, что кроется за этими консультациями и какова их реальная повестка, можно только догадываться…

Очевидно одно: объединение оппозиции, если таковое все же состоится, будет не вокруг 100% партийного парламента или перехода на парламентскую форму правления: эта повестка придумана для бутафории с целью отвлечь внимание, она для ширпотреба, для отвода глаз, для обмана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      482

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      1018

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      730

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

    • ДЕРЕВО УЗНАЮТ ПО ПЛОДАМ
      2017-02-13 16:57
      854

      Попытка Раффи и Армена Мартиросяна сформировать единый оппозиционный фронт, как мы и предсказывали, с треском провалилась. В таких обстоятельствах, по законам жанра, оппозиция сразу начинает искать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ