Последние новости

ПОВЕСТКА ДЛЯ БУТАФОРИИ

Созерцая телерепортаж о 15-этажном партийном офисе ППА на проспекте Адмирала Исакова, многие вспомнили торжественное открытие центрального партийного офиса "Оринац еркир" по ереванскому адресу Абовяна-43. Эти два события разделяют годы, но почерк тот же: купеческий размах, богатая обстановка, претензия на безумную роскошь, показуха, а в итоге 10 тыс. членов - красная цена партии секретаря Совбеза в базарный день.

КСТАТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПА ГОВОРИЛИ о нецелесообразности перехода на 100% партийное представительство и парламентскую форму правления, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заверяла СМИ, что партия Артура Багдасаряна всегда была сторонницей 100% партийного представительства, а по поводу других предложений ППА руководство "Оринац еркир", по словам Бишарян, ответит после того, как эти предложения обсудит. "Думаю, любое предложение можно обсудить, это принятая форма, когда политические силы проводят какие-то консультации", - заявила мадам. И почему второе лицо партии секретаря Совбеза говорит о 100% партийном представительстве, когда сама партия голосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов? Напомню, что авторство действующего Избирательного кодекса принадлежит РПА, "Оринац еркир" и ППА. Предложения ППА "Оринац еркир" отклонила, зато нашла много общего в ходе переговоров с АРФД.

На все вопросы, связанные с консультациями при участии "Оринац еркир", можно ответить констатацией, что без согласия президента страны партия секретаря Совбеза ни на какие консультации не пошла бы. Впрочем, вернемся к башне.

15 этажей, башня из серого камня, размах, пышность, офисная мебель, искусственные цветы, тяжелые гардины. Впечатляет. Глядя на это великолепие, понимаешь, почему пресс-секретарь партии в ходе бюджетной дискуссии на уровне постоянных комиссий с особым чувством говорил о том, что на депутатскую зарплату не купишь приличный пиджак...

Пока вице-председатель парламента - он же спикер РПА - Эдуард Шармазанов рассуждал о платоническом этапе любви между альтернативной ППА и оппозиционными парламентскими партиями, радикальная пресса уже пестрела заголовками а-ля "ППА возьмет в жены АРФД, конгресс и "Жарангутюн", было бы приданое". Приданое, скажем прямо, плохонькое. Как пелось в песенке прошлого тысячелетия, "полчемодана книжек и любовь". Только в упомянутом заголовке явная неточность - замуж за ППА собрались не сами партии, а их руководство. Рядовые члены АРФД и конгресса против подобных "любовных игр", им от "любви" с ППА ничего, кроме позора, не перепадет…

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ПРОВЕЛИ АНАЛОГИИ С "ОРИНАЦ ЕРКИР". Подобно ППА, она тоже покинула коалицию и затеяла флирт с конгрессом. Чем закончилась та лав-стори – общеизвестно: Артур Багдасарян получил кресло секретаря Совбеза, а его партия обмелела до 10 тыс. членов.

Консультации и переговоры оппозиционных сил с альтернативной ППА так откровенно дискредитируют оппозицию, что в СМИ уже появились догадки, согласно которым эти переговоры инициировал не кто иной, как президент Серж Саргсян… Так или иначе, а в этих консультациях могут быть заинтересованы только те, кто намерен подменить оппозицию "альтернативной" партией олигарха. Процесс подмены идет полным ходом и завершится выбором единого кандидата. Первое время для отвода глаз и с целью набить цену люди из окружения Тер-Петросяна будут говорить, что единым кандидатом от оппозиции может быть только лидер конгресса. Сам Тер-Петросян пока ничего не говорит. Царукян тоже пока молчит, однако пресс-секретарь партии уже объявил, что ряды ППА выступают за то, чтобы партия пошла на президентские выборы со своим кандидатом и чтобы этим кандидатом был Царукян. А посему, идя навстречу пожеланиям…

Впрочем, не будем забегать вперед, хотя второй этап переговоров уже на подходе и будет посвящен персоне единого кандидата. На этом этапе предвыборные консультации и переговоры оппозиции, как правило, прекращались, но в нашем случае, похоже, стороны все же придут к совместному решению. У АРФД нет достойного кандидата для участия в президентских выборах, Тер-Петросян не станет баллотироваться, так как наберет меньше голосов, чем Ваан Ованнисян на выборах 2008 года, таким образом, АРФД и конгресс вынуждены поддержать Царукяна.

Если в разгар переговоров власть сделает АРФД какое-то заманчивое предложение, можно не сомневаться, что партия в тот же час прервет переговоры, однако власть вряд ли прибегнет к подобному шагу… За ненадобностью. Ну а после нескольких митингов и криков "Левон -президент!" лидер конгресса пойдет на "мужественный шаг", продемонстрирует "самоотречение" и "во имя единого кандидата" откажется баллотироваться. В переводе с агитпроповского на человеческий - лидер конгресса предпочтет не участвовать в выборах, чтобы не позориться. В итоге все спишут на требования протестной публики, дескать, это она вынудила оппозиционные силы объединиться вокруг кандидата альтернативной ППА.

"Жарангутюн" в эту игру вряд ли станет играть: уж очень Раффи Ованнисяну хочется выставить свою кандидатуру. К тому же ситуация на оппозиционном фланге может сложиться в его пользу. Судите сами: оппозиционный электорат, разочарованный заигрываниями АРФД и конгресса с партией Царукяна, вполне может поддержать кандидата той силы, которая откажется играть по правилам ППА, то есть Раффи. К тому же отец-основатель "Жарангутюн" ведет активные переговоры с представителями гражданских движений, которые относятся к ППА весьма критически.

НА ЗАРЕ СОЗДАНИЯ ППА МЫ НЕ РАЗ ВЫСКАЗЫВАЛИ МНЕНИЕ, что уже скоро партия олигарха попытается выйти из-под влияния правящей силы и начать свою игру. На начальном этапе деятельности ППА мы призывали не верить в ее оппозиционность и называли ее не иначе, как подсобным хозяйством РПА. Сегодняшняя ситуация таит в себе множество рисков и опасностей. И хотя многие пытаются предсказать развитие ситуации, на самом деле ситуация непредсказуема и легко может выйти из-под контроля. Консультации и переговоры - только видимая часть айсберга, что кроется за этими консультациями и какова их реальная повестка, можно только догадываться…

Очевидно одно: объединение оппозиции, если таковое все же состоится, будет не вокруг 100% партийного парламента или перехода на парламентскую форму правления: эта повестка придумана для бутафории с целью отвлечь внимание, она для ширпотреба, для отвода глаз, для обмана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1613

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1516

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1398

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1634

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2297

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1604

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1634

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      130

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.