Последние новости

ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ

25 ноября кировабадские армяне соберутся по скорбной традиции в Цицернакаберде, чтобы почтить память жертв азербайджанских агрессоров, учинивших геноцид над коренным населением Гардмана, что привело к массовому исходу армян с родной земли.

Есть темы, к которым очень тяжело приступать. Память безжалостно выхватывает эпизоды того бесконечного кошмара, когда день и ночь сливались. Когда ложились в одежде и не смыкали глаз, переживая за отцов, дедов, братьев, которые там, на улицах, охраняли свои очаги. Когда стар и млад, женщины и подростки были преисполнены решимости противостоять вандалам.

СОБЫТИЯ 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ В ДОКУМЕНТАЛЬНО-БИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГЕ СЕРГЕЯ ЕРЕМЯНЦА-ГАНДНЗАКЕЦИ "Гндзак 1988-1990гг." предстают в воспоминаниях очевидцев и непосредственных участников сил самообороны Кировабада. Священнослужитель тер Саак, школьная учительница Джульетта Вердян, дворовый "авторитет" Гамлет Шахназарян, а также врачи, строители, рабочие – кто чем мог помогал в организации самообороны армянского населения. Инициативная группа "Гандзак" организовала тогда эвакуацию свыше 5000 армян из азербайджанонаселенных кварталов. "Операция по эвакуации людей продолжалась 10 дней, - вспоминает Григорий Оганезов, стовший у истоков движения самообороны. Силами 50 добровольцев, которым удалось получить от коменданта города пропуск в азербайджанскую часть города, женщин и детей вывозили из домов на БТРах и отвозили в церковь Григор Лусаворич. Там для них были открыты медпункты, полевая кухня. Порядка 1000 человек нуждались в медпомощи, из них 120 были тяжелораненые".

Штаб самообороны собрал более 1620 заявлений от пострадавших от погромов, которые передал представителям Прокуратуры СССР, командированным в Кировабад. Действия последних ограничились выдачей справок о том, что данные преступления имели место.

Свидетельство очевидца: "17 мая 1988 года я возвращался с работы домой. По проспекту Ленина, у площади, я видел, как азербайджанские бандиты вели по улице обнаженную армянку, тело ее было обожжено окурками, а на спине красной краской было выведено "КАРАБАХ".

Рассказывает жительница дома по улице Сабира (еврейка по национальности, попросившая не называть ее имя): "В январе 1990 года к нам во двор азербайджанцы привели 12 измученных молодых армян. Они без всякой жалости бросили этих людей в горящую топку парового отопления и, не обращая на меня внимания, ушли, довольные…"

Только с 21 по 28 ноября 1988 года в результате нападения азербайджанцев на дома армян были убиты 18 человек, изнасилованы 11 женщин, пропали без вести 60 человек, тяжело ранены 74 человека, разгромлено 1376 квартир, украдено 20 и сожжено 24 автомашины…

ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ БЫВШЕЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ГНДЗАК", впоследствии уже в Армении ставшей основой общественной организации "Агазанг", собравшей также фотоматериалы, магнитофонные записи и другими документы о погромах, избиениях и разрушениях памятников армянской архитектуры в Кировабаде.

Армяне древнего Гндзака сплоченно отстаивали и до последнего защищали свои дома. Но силы были неравными – город был в осаде и отрезан от внешнего мира. Коренные жители Кировабада, армяне, были вынуждены оставить город. Но каждый кировабадец сохранил в душе невидимую ниточку, которая связывает его с родной землей, и каждый из них еще верит, что наступит день, когда они вернутся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      4006

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      6744

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2222

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2498

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      1220

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      1489

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      2493

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      2431

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?