Последние новости

АРМЯНСКИЕ УЧЕНИКИ ЯКОВА ФЛИЕРА

Выдающийся советский пианист и педагог Яков Флиер дал миру немало талантливых исполнителей, имена которых и сегодня сияют на музыкальном небосклоне. Среди его учеников - звезды классической музыки Михаил Плетнев, Лев Власенко, Родион Щедрин, Виктория Постникова, Владимир Фельцман и другие. Большую лепту Яков Владимирович внес и в развитие армянской фортепианной школы, воспитав плеяду талантливых музыкантов. Почетное звание учеников Флиера несли и продолжают нести прекрасный пианист и педагог Сергей Алумян, народный артист Армении, профессор Юрий Айрапетян, известный российский исполнитель Сергей Мусаелян и, конечно же, замечательная пианистка и одна из блестящих учениц Флиера Марина Абрамян.

НЕДАВНО ВОСПИТАННИКИ Я.ФЛИЕРА СОБРАЛИСЬ В МОСКВЕ, где прошел Международный фестиваль, организованный по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Мастера. Посвященный его памяти, фестиваль лишний раз напомнил "флиеристам", как в былые времена называли поклонников Якова Владимировича, о целой эпохе в истории советской исполнительской культуры, нетлеющий огонь которой ученики Флиера передают сегодня молодому поколению пианистов. Праздник музыки продлился около двух недель, в течение которых на лучших сценах Москвы выступили светила фортепианного искусства, поразив публику самобытной манерой исполнения и особой, свойственной каждому из них эмоциональностью. Раскрыть в музыканте индивидуальность и помочь ему по-своему прочувствовать стилистику произведения - это то, к чему стремился в работе с учениками Яков Флиер.

Интерес музыкальной общественности к творчеству Флиера всегда был велик. Виртуозный пианист с благородным романтическим исполнительским мастерством ворвался на мировую арену неожиданно, после того как сыграл во время дипломного выступления Третий концерт Рахманинова, растрогав не только своего непоколебимого педагога Константина Игумнова, но и студенчество, и профессуру Московской консерватории. За победой в стенах родного вуза последовала серия других достижений - на всесоюзных и международных конкурсах в Ленинграде, Вене, Брюсселе и других музыкальных столицах мира. Концерты Якова Флиера пользовались огромным успехом у публики, которая зачастую часами стояла у кассы в надежде купить билет на его концерт.

"Подобный ажиотаж творился и в дни фестиваля, проводимого под названием "Якову Флиеру посвящается". Москва жила юбилейным праздником, на который собрались знаменитости со всего мира, - рассказывает заслуженная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марина Абрамян. - Это Нина Лильчук (США), Ирина Беркович (Израиль), Дмитрий Рацер (Россия), Нина Коган и Виктория Карчинская-Коган (Россия), Арнис Зандманис (Латвия), Игорь Оловников (Беларусь) и другие. Один концерт был лучше другого. Публика восторженно принимала не только старшее поколение представителей флиеровской школы, но и молодых продолжателей ее традиций - студентов Юрия Айрапетяна, а также победителей конкурса им.Я.Флиера".

КОНЦЕРТЫ ПРОШЛИ В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЕДУЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ - Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева и симфонического оркестра Московской консерватории, которым дирижировал Владимир Фельцман. Фестиваль, организованный Фондом развития фортепианного искусства имени Я. Флиера, открылся именно в день рождения легендарного пианиста - 21 октября, когда на сцену Большого зала Московской государственной консерватории им.П.Чайковского поднялись Нина Лильчук (США), Сергей Мусаелян и Владимир Фельцман (Россия). А спустя три дня в Малом зале консерватории публика чествовала известных пианистов Арниса Зандманиса (Латвия), Игоря Оловникова (Беларусь), Нину Коган и Викторию Корчинскую-Коган (Россия).

Второе отделение концерта открыла единственная на фестивале представительница Армении Марина Абрамян, блестяще исполнившая сочинения М.Равеля из цикла "Отражения". Выступление талантливой армянской пианистки, много лет назад покорившей московских слушателей неподдельной искренностью и особым внутренним пылом, переданным музыке, на сей раз отличалось мастерской утонченностью и зрелой сдержанностью, которые сделали игру Марины Абрамян еще краше и привлекательнее. Единственное, что осталось неизменным в исполнительской манере нашей пианистки после первого выступления перед москвичами и самим Флиером на Всесоюзном конкурсе, когда ей было всего 16 лет, и сегодня, на юбилейном фестивале, - это свойственное Марине Абрамян трехмерное звучание, которое когда-то услышал Мастер и которое до сих пор приковывает внимание публики.

"Яков Владимирович часто устраивал классные вечера с участием своих учеников, - вспоминает М.Абрамян. - Каждый из студенческих концертов проходил при полном аншлаге, ибо ценители фортепианного искусства знали: Флиер берет в ученики только особо одаренных, отличающихся индивидуальностью, которую он улавливал после первого же прослушивания. При работе с учениками он уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда ученика на то или иное произведение, грамотно шлифуя природный талант каждого. Поэтому и концерты, на которых выступали талантливые студенты, вызывали огромный интерес у слушателя. Этот интерес я почувствовала и в дни Международного фестиваля памяти Флиера, каждый концерт которого проходил в переполненных любителями классической музыки залах. Я рада, что в Москве помнят и знают не только самого Якова Флиера, но и его учеников, и счастлива, что вместе с коллегами подарила незабываемый вечер фортепианной музыки москвичам и гостям российской столицы".

ПОМИМО МОСКВЫ КОНЦЕРТЫ СОСТОЯЛИСЬ И НА РОДИНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ПИАНИСТА И ПЕДАГОГА - в Орехово-Зуево, где в дни фестиваля состоялось торжественное открытие мемориального памятника Якову Флиеру. В эти же дни была презентована книга "Яков Флиер: к столетию со дня рождения", вышедшая в свет под общей редакцией Е.Долинской. В юбилейный сборник вошли биографические сведения, воспоминания студентов, близких и коллег, публикации о жизни Флиера в документах и свидетельствах, а также статьи самого Мастера.

Юбилейный год Якова Флиера еще не завершен. Впереди концерты в разных городах бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Ближайшие из них пройдут в Минске, где вновь выступит одна из талантливейших учениц Якова Флиера, известная армянская пианистка Марина Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1801

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1238

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1287

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1363

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1832

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3900

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14931

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.