Последние новости

АРМЯНСКИЕ УЧЕНИКИ ЯКОВА ФЛИЕРА

Выдающийся советский пианист и педагог Яков Флиер дал миру немало талантливых исполнителей, имена которых и сегодня сияют на музыкальном небосклоне. Среди его учеников - звезды классической музыки Михаил Плетнев, Лев Власенко, Родион Щедрин, Виктория Постникова, Владимир Фельцман и другие. Большую лепту Яков Владимирович внес и в развитие армянской фортепианной школы, воспитав плеяду талантливых музыкантов. Почетное звание учеников Флиера несли и продолжают нести прекрасный пианист и педагог Сергей Алумян, народный артист Армении, профессор Юрий Айрапетян, известный российский исполнитель Сергей Мусаелян и, конечно же, замечательная пианистка и одна из блестящих учениц Флиера Марина Абрамян.

НЕДАВНО ВОСПИТАННИКИ Я.ФЛИЕРА СОБРАЛИСЬ В МОСКВЕ, где прошел Международный фестиваль, организованный по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Мастера. Посвященный его памяти, фестиваль лишний раз напомнил "флиеристам", как в былые времена называли поклонников Якова Владимировича, о целой эпохе в истории советской исполнительской культуры, нетлеющий огонь которой ученики Флиера передают сегодня молодому поколению пианистов. Праздник музыки продлился около двух недель, в течение которых на лучших сценах Москвы выступили светила фортепианного искусства, поразив публику самобытной манерой исполнения и особой, свойственной каждому из них эмоциональностью. Раскрыть в музыканте индивидуальность и помочь ему по-своему прочувствовать стилистику произведения - это то, к чему стремился в работе с учениками Яков Флиер.

Интерес музыкальной общественности к творчеству Флиера всегда был велик. Виртуозный пианист с благородным романтическим исполнительским мастерством ворвался на мировую арену неожиданно, после того как сыграл во время дипломного выступления Третий концерт Рахманинова, растрогав не только своего непоколебимого педагога Константина Игумнова, но и студенчество, и профессуру Московской консерватории. За победой в стенах родного вуза последовала серия других достижений - на всесоюзных и международных конкурсах в Ленинграде, Вене, Брюсселе и других музыкальных столицах мира. Концерты Якова Флиера пользовались огромным успехом у публики, которая зачастую часами стояла у кассы в надежде купить билет на его концерт.

"Подобный ажиотаж творился и в дни фестиваля, проводимого под названием "Якову Флиеру посвящается". Москва жила юбилейным праздником, на который собрались знаменитости со всего мира, - рассказывает заслуженная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марина Абрамян. - Это Нина Лильчук (США), Ирина Беркович (Израиль), Дмитрий Рацер (Россия), Нина Коган и Виктория Карчинская-Коган (Россия), Арнис Зандманис (Латвия), Игорь Оловников (Беларусь) и другие. Один концерт был лучше другого. Публика восторженно принимала не только старшее поколение представителей флиеровской школы, но и молодых продолжателей ее традиций - студентов Юрия Айрапетяна, а также победителей конкурса им.Я.Флиера".

КОНЦЕРТЫ ПРОШЛИ В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЕДУЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ - Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева и симфонического оркестра Московской консерватории, которым дирижировал Владимир Фельцман. Фестиваль, организованный Фондом развития фортепианного искусства имени Я. Флиера, открылся именно в день рождения легендарного пианиста - 21 октября, когда на сцену Большого зала Московской государственной консерватории им.П.Чайковского поднялись Нина Лильчук (США), Сергей Мусаелян и Владимир Фельцман (Россия). А спустя три дня в Малом зале консерватории публика чествовала известных пианистов Арниса Зандманиса (Латвия), Игоря Оловникова (Беларусь), Нину Коган и Викторию Корчинскую-Коган (Россия).

Второе отделение концерта открыла единственная на фестивале представительница Армении Марина Абрамян, блестяще исполнившая сочинения М.Равеля из цикла "Отражения". Выступление талантливой армянской пианистки, много лет назад покорившей московских слушателей неподдельной искренностью и особым внутренним пылом, переданным музыке, на сей раз отличалось мастерской утонченностью и зрелой сдержанностью, которые сделали игру Марины Абрамян еще краше и привлекательнее. Единственное, что осталось неизменным в исполнительской манере нашей пианистки после первого выступления перед москвичами и самим Флиером на Всесоюзном конкурсе, когда ей было всего 16 лет, и сегодня, на юбилейном фестивале, - это свойственное Марине Абрамян трехмерное звучание, которое когда-то услышал Мастер и которое до сих пор приковывает внимание публики.

"Яков Владимирович часто устраивал классные вечера с участием своих учеников, - вспоминает М.Абрамян. - Каждый из студенческих концертов проходил при полном аншлаге, ибо ценители фортепианного искусства знали: Флиер берет в ученики только особо одаренных, отличающихся индивидуальностью, которую он улавливал после первого же прослушивания. При работе с учениками он уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда ученика на то или иное произведение, грамотно шлифуя природный талант каждого. Поэтому и концерты, на которых выступали талантливые студенты, вызывали огромный интерес у слушателя. Этот интерес я почувствовала и в дни Международного фестиваля памяти Флиера, каждый концерт которого проходил в переполненных любителями классической музыки залах. Я рада, что в Москве помнят и знают не только самого Якова Флиера, но и его учеников, и счастлива, что вместе с коллегами подарила незабываемый вечер фортепианной музыки москвичам и гостям российской столицы".

ПОМИМО МОСКВЫ КОНЦЕРТЫ СОСТОЯЛИСЬ И НА РОДИНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ПИАНИСТА И ПЕДАГОГА - в Орехово-Зуево, где в дни фестиваля состоялось торжественное открытие мемориального памятника Якову Флиеру. В эти же дни была презентована книга "Яков Флиер: к столетию со дня рождения", вышедшая в свет под общей редакцией Е.Долинской. В юбилейный сборник вошли биографические сведения, воспоминания студентов, близких и коллег, публикации о жизни Флиера в документах и свидетельствах, а также статьи самого Мастера.

Юбилейный год Якова Флиера еще не завершен. Впереди концерты в разных городах бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Ближайшие из них пройдут в Минске, где вновь выступит одна из талантливейших учениц Якова Флиера, известная армянская пианистка Марина Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 17.am - ШКОЛА ЮНКОРОВ
      2017-05-19 16:44
      973

      "Сона говорит, что весна в городе наступает каждый раз, стоит лишь взглянуть в зеленые, цвета изумруда глаза ее бабушки. Как много в этом тоски, не правда ли? Подобное чувство испытываем и мы, участники сети 17.am, зачастую встречающиеся на ее страницах и находящие друг друга в простых и откровенных рассказах, веселых и грустных очерках. Вряд ли бы я решилась написать об этом, если бы не вчерашнее премирование, о котором я буду еще долго вспоминать…" (Милена ХАЧИКЯН, Ереван)

    • ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ
      2017-05-17 18:40
      913

      Чудесная ночь обещает сюрпризы Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

    • ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ
      2017-05-17 15:38
      670

      В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".

    • "ЛУНА ЗАШЛА" ПО-ФРАНЦУЗСКИ
      2017-05-16 12:12
      1638

      В недалеком советском прошлом студенческие театры в Армении занимали особую нишу. Их отличали оригинальный репертуар, нестандартные постановки, раскрепощенная игра студентов и свой, как правило, интеллектуально подкованный зритель, который приходил на вузовские спектакли в поисках ответов на многие животрепещущие вопросы. Из студенческих театров вышло немало знаменитых актеров и сформировалось несколько трупп. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубену Агароняну - 70
      2017-05-24 14:01
      114

      Президент Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание Народному артисту РА, скрипачу Рубену Агароняну по случаю 70-летия, пожелав ему доброго здоровья, благополучия и новых творческих достижений, сообщает Panorama.am.

    • ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ
      2017-05-10 15:25
      1461

      Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      239

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      994

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры.