Последние новости

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ROCK@ROLL-а

Кто бы мог предположить, что культовый призыв "Рок-н-ролл жив!" может превратиться из исторического лозунга середины прошлого столетия в актуальный слоган! А вот случилось! И дело не только в том, что высоко профессиональные, классные, можно сказать, музыканты взялись за воплощение знаменитого тезиса, объединившись в группу ROCK@ROLL BAND. И даже не в том, что эти, очевидно единственные апологеты жанра нашли себе аудиторию в лице ностальгирующих по временам своей молодости недобитых интеллигентов. Дело в том, что новоявленная группа неожиданно быстро завоевала себе поклонников в молодежной среде, все больше привыкшей к вариациям на тему "джан-джан-джан!" Что само по себе отрадно.

Как меняется время! Из музыки для драйва рок-н-ролл в наших реалиях вдруг превратился в музыку для культурных людей, чуток не дотянувших для классики.

В контексте группы ROCK@ROLL BAND это обусловлено еще и тем, что за дело - точнее, за гитары - взялись не мальчики-энтузиасты, а люди серьезные, владеющие музыкальной культурой, да и вообще культурой всерьез, и крутыми горками этой самой культуры укатанные. Левон ХАЧАТРЯН - руководитель группы, вокалист и гитарист, человек с прошлым в виде гранта Беркли, годов учения в Бостоне, наверное. Вообще получил рок-н-ролльную культуру прямо в кровь. Отсюда эта легкость, с прихотливой вязью гитарных переборов и тонким южным привкусом. Общее впечатление, как от хорошего калифорнийского вина, - вкусно, дорого, забирает не сразу, а "забрав", уже не отпускает.

"Просто сказать, что мы любим или увлекаемся рок-н-роллом - ничего не сказать, - говорит Левон Хачатрян. - Эта музыка сидит в нас, является чем-то неотделимым. Конечно, каждый из нас в миру занят чем-то своим: кто-то пишет музыку, кто-то - газетные статьи, кто-то преподает, кто-то еще учится, но, когда возникает желание сыграть что-то для души, оттянуться, как говорится, двух мнений быть не может - рок-н-ролл!"

"Кто-то" - это Сергей МИСАКЯН - бас-гитара, бэк-вокал; Александр Акопян - соло-гитара, гармоника; Нарек ТОВМАСЯН - ударные и Рубен ПАШИНЯН - вокал, клавишные. В том, что Рубик с голубого детства мечтал стать Элвисом Пресли, вряд ли сомневается любой, кто его знает. Причем изначально было ясно, что желание это вполне мотивированное и так же растворенное в крови: внук авторитетнейшего преподавателя консерватории - специалиста гармонии, он изменил завету деда в частном, в жанре, но не в главном. И чем бы ни занимался - актерствовал в Камерном театре, писал статьи, выпускал сборники стихов, продюсировал чужие спектакли и концерты, - подспудно рвался петь сам.

Мечты, оказывается, сбываются. Причем не только к собственной радости. Петь вечные хиты - дело рисковое. Но, когда есть настоящий голос, аранжированный вкусом и шестым чувством рок-н-ролла, народ заходится в восторге. "Нас приятно удивило не столько отношение "стариков", сколько горячий прием тинейджеров. Поначалу было, правда, некое недоверие, но уже после двух-трех композиций сомнение рассеялось, и ребята стали активно подпевать нам, ну а затем все вообще превратилось в нон-стоп дансинг", - рассказывает Рубен Пашинян.

Гитара в руках мастера стоит целого оркестра. А соло-гитарист Александр Акопян гитарой своей владеет, как шах - гаремом, безраздельно. Невозможно не восхищаться той виртуозностью, с которой исполняются сложнейшие импровизации. "Не могу сказать, что рок-н-ролл мое любимое направление, я все же больше позиционирую себя как джаз-музыкант, а я это понятие мыслю намного шире. Надеюсь, культура рок-н-ролла вновь возродится у нас, и не потому, что новое - это хорошо забытое старое, а потому, что… ну очень заводная музыка, и отношение молодежи, выросшей далеко не на этой музыке, - лучшее тому доказательство!" - считает соло-гитарист.

"После первого же нашего выступления в Wall Street друзья заявили мне, что я нашел себя. Хочется верить, что так оно и есть. В любом случае, дорогу осилит идущий", - говорит самый юный член команды, барабанщик Нарек Товмасян.

"На самом деле наша группа не так уж молода, - перехватывает эстафету басист Сергей Мисакян. - Мы выступали и раньше и пользовались большим успехом, но после нескольких пертурбаций в группе (ушли некоторые ребята) перестали выходить на публику. Я очень рад, что подобрался обновленный и удачный коллектив замечательных, на мой взгляд, музыкантов. С ними очень приятно играть любимую музыку".

Возможность выбора - главное завоевание наших дней. Какова альтернатива для музыкантов и слушателей, бегущих от того самого, злополучного "джан-джан-джан"? Филармонические залы и… клубы. Где совершенно не обязательно в сигаретном дыму поправлять здоровье за бокалом "мохито". Туда ходят вполне целенаправленно - за полюбившимися альтернативщиками, к которым нынче прибавились апологеты рок-н-ролла.

Концертный график ROCK@ROLL BAND уплотняется на глазах -Wall Street, Calumet, The Beatles, Underground. На глазах от раза к разу растет и количество поклонников, которые приходят на концерты уже без надежды на "сидячее" место, готовые приобщаться хотя и без комфорта для тела, но с удовольствием для души.

Это ведь редкое удовольствие - на пару-тройку часов почувствовать себя почти Умой Турман и Джоном Траволтой из "Криминального чтива", отдаваясь легким или будоражащим ритмам. Ведь программа составлена не как-нибудь, а как-нибудь с пониманием дела - сначала медленные композиции, чтобы немного подогреть публику, а уж потом самый настоящий беспредел. Jailhouse Rock, Blue Suede Shoes, Go, Johnny, Go! - суперхиты Чака Берри, Карла Перкинса, Джерри Ли Льюиса, Элвиса Пресли и других "классиков" звучат на нон-стопе. Никаких хардроковых запилов и инструментальных наворотов, а драйву хоть отбавляй.

Вдобавок точно выверенная эмоциональная подача создает необходимую энергетику. И некоторые представители самого молодого поколения неожиданно также оказываются асами рок-н-ролла, демонстрируя высокие па хореографии, вполне адекватной музыкальному классу исполнителей. Хотя в определенном смысле это вроде бы и не танцевальная музыка - ее хочется слушать, вникая в малейшие нюансы колоритного звучания. Чтобы убедиться в этом, можно сходить в клуб Stop, где ROCK@ROLL BAND дает очередной концерт и сильно волнуется, - для альтернативщиков "пройти" там, как для академиста - иметь успех в "Ла Скала". А еще на днях группа выступит в Цахкадзоре, куда ее пригласили расцветить серьезность проходящего там писательского форума.

Можно воспринимать музыку ROCK@ROLL BAND как постмодернистский изыск, можно - как трогательную эпитафию ушедшей эпохе, можно просто как хорошую танцевальную музыку. А вообще лучше не расшифровать ее пафос, что практически невозможно, а просто сходить послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      309

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      392

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...
      2017-04-19 17:07
      857

      Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      1168

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      200

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      906

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      716

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • 5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ
      2017-04-12 13:00
      2019

      22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".