Последние новости

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ROCK@ROLL-а

Кто бы мог предположить, что культовый призыв "Рок-н-ролл жив!" может превратиться из исторического лозунга середины прошлого столетия в актуальный слоган! А вот случилось! И дело не только в том, что высоко профессиональные, классные, можно сказать, музыканты взялись за воплощение знаменитого тезиса, объединившись в группу ROCK@ROLL BAND. И даже не в том, что эти, очевидно единственные апологеты жанра нашли себе аудиторию в лице ностальгирующих по временам своей молодости недобитых интеллигентов. Дело в том, что новоявленная группа неожиданно быстро завоевала себе поклонников в молодежной среде, все больше привыкшей к вариациям на тему "джан-джан-джан!" Что само по себе отрадно.

Как меняется время! Из музыки для драйва рок-н-ролл в наших реалиях вдруг превратился в музыку для культурных людей, чуток не дотянувших для классики.

В контексте группы ROCK@ROLL BAND это обусловлено еще и тем, что за дело - точнее, за гитары - взялись не мальчики-энтузиасты, а люди серьезные, владеющие музыкальной культурой, да и вообще культурой всерьез, и крутыми горками этой самой культуры укатанные. Левон ХАЧАТРЯН - руководитель группы, вокалист и гитарист, человек с прошлым в виде гранта Беркли, годов учения в Бостоне, наверное. Вообще получил рок-н-ролльную культуру прямо в кровь. Отсюда эта легкость, с прихотливой вязью гитарных переборов и тонким южным привкусом. Общее впечатление, как от хорошего калифорнийского вина, - вкусно, дорого, забирает не сразу, а "забрав", уже не отпускает.

"Просто сказать, что мы любим или увлекаемся рок-н-роллом - ничего не сказать, - говорит Левон Хачатрян. - Эта музыка сидит в нас, является чем-то неотделимым. Конечно, каждый из нас в миру занят чем-то своим: кто-то пишет музыку, кто-то - газетные статьи, кто-то преподает, кто-то еще учится, но, когда возникает желание сыграть что-то для души, оттянуться, как говорится, двух мнений быть не может - рок-н-ролл!"

"Кто-то" - это Сергей МИСАКЯН - бас-гитара, бэк-вокал; Александр Акопян - соло-гитара, гармоника; Нарек ТОВМАСЯН - ударные и Рубен ПАШИНЯН - вокал, клавишные. В том, что Рубик с голубого детства мечтал стать Элвисом Пресли, вряд ли сомневается любой, кто его знает. Причем изначально было ясно, что желание это вполне мотивированное и так же растворенное в крови: внук авторитетнейшего преподавателя консерватории - специалиста гармонии, он изменил завету деда в частном, в жанре, но не в главном. И чем бы ни занимался - актерствовал в Камерном театре, писал статьи, выпускал сборники стихов, продюсировал чужие спектакли и концерты, - подспудно рвался петь сам.

Мечты, оказывается, сбываются. Причем не только к собственной радости. Петь вечные хиты - дело рисковое. Но, когда есть настоящий голос, аранжированный вкусом и шестым чувством рок-н-ролла, народ заходится в восторге. "Нас приятно удивило не столько отношение "стариков", сколько горячий прием тинейджеров. Поначалу было, правда, некое недоверие, но уже после двух-трех композиций сомнение рассеялось, и ребята стали активно подпевать нам, ну а затем все вообще превратилось в нон-стоп дансинг", - рассказывает Рубен Пашинян.

Гитара в руках мастера стоит целого оркестра. А соло-гитарист Александр Акопян гитарой своей владеет, как шах - гаремом, безраздельно. Невозможно не восхищаться той виртуозностью, с которой исполняются сложнейшие импровизации. "Не могу сказать, что рок-н-ролл мое любимое направление, я все же больше позиционирую себя как джаз-музыкант, а я это понятие мыслю намного шире. Надеюсь, культура рок-н-ролла вновь возродится у нас, и не потому, что новое - это хорошо забытое старое, а потому, что… ну очень заводная музыка, и отношение молодежи, выросшей далеко не на этой музыке, - лучшее тому доказательство!" - считает соло-гитарист.

"После первого же нашего выступления в Wall Street друзья заявили мне, что я нашел себя. Хочется верить, что так оно и есть. В любом случае, дорогу осилит идущий", - говорит самый юный член команды, барабанщик Нарек Товмасян.

"На самом деле наша группа не так уж молода, - перехватывает эстафету басист Сергей Мисакян. - Мы выступали и раньше и пользовались большим успехом, но после нескольких пертурбаций в группе (ушли некоторые ребята) перестали выходить на публику. Я очень рад, что подобрался обновленный и удачный коллектив замечательных, на мой взгляд, музыкантов. С ними очень приятно играть любимую музыку".

Возможность выбора - главное завоевание наших дней. Какова альтернатива для музыкантов и слушателей, бегущих от того самого, злополучного "джан-джан-джан"? Филармонические залы и… клубы. Где совершенно не обязательно в сигаретном дыму поправлять здоровье за бокалом "мохито". Туда ходят вполне целенаправленно - за полюбившимися альтернативщиками, к которым нынче прибавились апологеты рок-н-ролла.

Концертный график ROCK@ROLL BAND уплотняется на глазах -Wall Street, Calumet, The Beatles, Underground. На глазах от раза к разу растет и количество поклонников, которые приходят на концерты уже без надежды на "сидячее" место, готовые приобщаться хотя и без комфорта для тела, но с удовольствием для души.

Это ведь редкое удовольствие - на пару-тройку часов почувствовать себя почти Умой Турман и Джоном Траволтой из "Криминального чтива", отдаваясь легким или будоражащим ритмам. Ведь программа составлена не как-нибудь, а как-нибудь с пониманием дела - сначала медленные композиции, чтобы немного подогреть публику, а уж потом самый настоящий беспредел. Jailhouse Rock, Blue Suede Shoes, Go, Johnny, Go! - суперхиты Чака Берри, Карла Перкинса, Джерри Ли Льюиса, Элвиса Пресли и других "классиков" звучат на нон-стопе. Никаких хардроковых запилов и инструментальных наворотов, а драйву хоть отбавляй.

Вдобавок точно выверенная эмоциональная подача создает необходимую энергетику. И некоторые представители самого молодого поколения неожиданно также оказываются асами рок-н-ролла, демонстрируя высокие па хореографии, вполне адекватной музыкальному классу исполнителей. Хотя в определенном смысле это вроде бы и не танцевальная музыка - ее хочется слушать, вникая в малейшие нюансы колоритного звучания. Чтобы убедиться в этом, можно сходить в клуб Stop, где ROCK@ROLL BAND дает очередной концерт и сильно волнуется, - для альтернативщиков "пройти" там, как для академиста - иметь успех в "Ла Скала". А еще на днях группа выступит в Цахкадзоре, куда ее пригласили расцветить серьезность проходящего там писательского форума.

Можно воспринимать музыку ROCK@ROLL BAND как постмодернистский изыск, можно - как трогательную эпитафию ушедшей эпохе, можно просто как хорошую танцевальную музыку. А вообще лучше не расшифровать ее пафос, что практически невозможно, а просто сходить послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2910

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3406

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 14:48
      733

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 12:51
      2283

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      446

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      638

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      559

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      353

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.