Последние новости

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ROCK@ROLL-а

Кто бы мог предположить, что культовый призыв "Рок-н-ролл жив!" может превратиться из исторического лозунга середины прошлого столетия в актуальный слоган! А вот случилось! И дело не только в том, что высоко профессиональные, классные, можно сказать, музыканты взялись за воплощение знаменитого тезиса, объединившись в группу ROCK@ROLL BAND. И даже не в том, что эти, очевидно единственные апологеты жанра нашли себе аудиторию в лице ностальгирующих по временам своей молодости недобитых интеллигентов. Дело в том, что новоявленная группа неожиданно быстро завоевала себе поклонников в молодежной среде, все больше привыкшей к вариациям на тему "джан-джан-джан!" Что само по себе отрадно.

Как меняется время! Из музыки для драйва рок-н-ролл в наших реалиях вдруг превратился в музыку для культурных людей, чуток не дотянувших для классики.

В контексте группы ROCK@ROLL BAND это обусловлено еще и тем, что за дело - точнее, за гитары - взялись не мальчики-энтузиасты, а люди серьезные, владеющие музыкальной культурой, да и вообще культурой всерьез, и крутыми горками этой самой культуры укатанные. Левон ХАЧАТРЯН - руководитель группы, вокалист и гитарист, человек с прошлым в виде гранта Беркли, годов учения в Бостоне, наверное. Вообще получил рок-н-ролльную культуру прямо в кровь. Отсюда эта легкость, с прихотливой вязью гитарных переборов и тонким южным привкусом. Общее впечатление, как от хорошего калифорнийского вина, - вкусно, дорого, забирает не сразу, а "забрав", уже не отпускает.

"Просто сказать, что мы любим или увлекаемся рок-н-роллом - ничего не сказать, - говорит Левон Хачатрян. - Эта музыка сидит в нас, является чем-то неотделимым. Конечно, каждый из нас в миру занят чем-то своим: кто-то пишет музыку, кто-то - газетные статьи, кто-то преподает, кто-то еще учится, но, когда возникает желание сыграть что-то для души, оттянуться, как говорится, двух мнений быть не может - рок-н-ролл!"

"Кто-то" - это Сергей МИСАКЯН - бас-гитара, бэк-вокал; Александр Акопян - соло-гитара, гармоника; Нарек ТОВМАСЯН - ударные и Рубен ПАШИНЯН - вокал, клавишные. В том, что Рубик с голубого детства мечтал стать Элвисом Пресли, вряд ли сомневается любой, кто его знает. Причем изначально было ясно, что желание это вполне мотивированное и так же растворенное в крови: внук авторитетнейшего преподавателя консерватории - специалиста гармонии, он изменил завету деда в частном, в жанре, но не в главном. И чем бы ни занимался - актерствовал в Камерном театре, писал статьи, выпускал сборники стихов, продюсировал чужие спектакли и концерты, - подспудно рвался петь сам.

Мечты, оказывается, сбываются. Причем не только к собственной радости. Петь вечные хиты - дело рисковое. Но, когда есть настоящий голос, аранжированный вкусом и шестым чувством рок-н-ролла, народ заходится в восторге. "Нас приятно удивило не столько отношение "стариков", сколько горячий прием тинейджеров. Поначалу было, правда, некое недоверие, но уже после двух-трех композиций сомнение рассеялось, и ребята стали активно подпевать нам, ну а затем все вообще превратилось в нон-стоп дансинг", - рассказывает Рубен Пашинян.

Гитара в руках мастера стоит целого оркестра. А соло-гитарист Александр Акопян гитарой своей владеет, как шах - гаремом, безраздельно. Невозможно не восхищаться той виртуозностью, с которой исполняются сложнейшие импровизации. "Не могу сказать, что рок-н-ролл мое любимое направление, я все же больше позиционирую себя как джаз-музыкант, а я это понятие мыслю намного шире. Надеюсь, культура рок-н-ролла вновь возродится у нас, и не потому, что новое - это хорошо забытое старое, а потому, что… ну очень заводная музыка, и отношение молодежи, выросшей далеко не на этой музыке, - лучшее тому доказательство!" - считает соло-гитарист.

"После первого же нашего выступления в Wall Street друзья заявили мне, что я нашел себя. Хочется верить, что так оно и есть. В любом случае, дорогу осилит идущий", - говорит самый юный член команды, барабанщик Нарек Товмасян.

"На самом деле наша группа не так уж молода, - перехватывает эстафету басист Сергей Мисакян. - Мы выступали и раньше и пользовались большим успехом, но после нескольких пертурбаций в группе (ушли некоторые ребята) перестали выходить на публику. Я очень рад, что подобрался обновленный и удачный коллектив замечательных, на мой взгляд, музыкантов. С ними очень приятно играть любимую музыку".

Возможность выбора - главное завоевание наших дней. Какова альтернатива для музыкантов и слушателей, бегущих от того самого, злополучного "джан-джан-джан"? Филармонические залы и… клубы. Где совершенно не обязательно в сигаретном дыму поправлять здоровье за бокалом "мохито". Туда ходят вполне целенаправленно - за полюбившимися альтернативщиками, к которым нынче прибавились апологеты рок-н-ролла.

Концертный график ROCK@ROLL BAND уплотняется на глазах -Wall Street, Calumet, The Beatles, Underground. На глазах от раза к разу растет и количество поклонников, которые приходят на концерты уже без надежды на "сидячее" место, готовые приобщаться хотя и без комфорта для тела, но с удовольствием для души.

Это ведь редкое удовольствие - на пару-тройку часов почувствовать себя почти Умой Турман и Джоном Траволтой из "Криминального чтива", отдаваясь легким или будоражащим ритмам. Ведь программа составлена не как-нибудь, а как-нибудь с пониманием дела - сначала медленные композиции, чтобы немного подогреть публику, а уж потом самый настоящий беспредел. Jailhouse Rock, Blue Suede Shoes, Go, Johnny, Go! - суперхиты Чака Берри, Карла Перкинса, Джерри Ли Льюиса, Элвиса Пресли и других "классиков" звучат на нон-стопе. Никаких хардроковых запилов и инструментальных наворотов, а драйву хоть отбавляй.

Вдобавок точно выверенная эмоциональная подача создает необходимую энергетику. И некоторые представители самого молодого поколения неожиданно также оказываются асами рок-н-ролла, демонстрируя высокие па хореографии, вполне адекватной музыкальному классу исполнителей. Хотя в определенном смысле это вроде бы и не танцевальная музыка - ее хочется слушать, вникая в малейшие нюансы колоритного звучания. Чтобы убедиться в этом, можно сходить в клуб Stop, где ROCK@ROLL BAND дает очередной концерт и сильно волнуется, - для альтернативщиков "пройти" там, как для академиста - иметь успех в "Ла Скала". А еще на днях группа выступит в Цахкадзоре, куда ее пригласили расцветить серьезность проходящего там писательского форума.

Можно воспринимать музыку ROCK@ROLL BAND как постмодернистский изыск, можно - как трогательную эпитафию ушедшей эпохе, можно просто как хорошую танцевальную музыку. А вообще лучше не расшифровать ее пафос, что практически невозможно, а просто сходить послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      221

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      240

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      142

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2478

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      266

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      213

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5208

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.