Последние новости
0
982

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

28 ноября истекает 2-месячный срок содержания под стражей главного обвиняемого по известному "пенсионному" делу, бывшего руководителя Государственного фонда социального обеспечения РА, члена РПА Вазгена Хачикяна. Но на свободу он явно не выйдет - у следствия не вызывает сомнений то, что решением суда срок содержания его под стражей вновь будет продлен. Последний, освобожденный от должности за финансовые злоупотребления в декабре 2010 года, обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. Добавим, что вместе с Хачикяном арестованы еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и ведущий специалист-кассир службы платежей Виген Григорян.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ по этому нашумевшему делу, которое было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основе материалов, присланных из Министерства финансов и экономики. Затем дело обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. Суть в том, что в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну, было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого В. Хачикяна на фоне известных слов президента на одном из совещаний, что начинать надо "с головы".

Расследование дела проводится в Главном следственном управлении Полиции РА. Из беседы с Ованесом Енокяном, прокурором управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры, осуществляющим контроль над следствием, выяснилось, что общая сумма хищений на сегодняшний день составляет более 240 млн драмов. 29 млн из нее присвоены лично Хачикяном. Против него выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА. В частности, в совершении мошенничества в особо крупных размерах, растрате в особо крупных размерах организованной группой, а также служебном подлоге. В.Хачикян, по словам нашего собеседника, давать показания отказывается, выдвинутого обвинения не признает. И это несмотря на то, что его подельники и в своих показаниях, и даже на очных ставках рассказывают об его участии в "общем" деле. Положение утяжеляет то обстоятельство, что финансовые преступления были совершены многократно, умышленно, группой лиц и по предварительной договоренности.

На вопрос, почему вдруг возникла необходимость в аресте Хачикяна, причем по прошествии почти 2 лет работы следствия, Енокян ответил, что последний обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, он препятствовал работе следствия, оказывая влияние на свидетелей и обвиняемых. Хачикян содержится в УИУ "Нубарашен". "На сегодняшний день также есть все основания для продления срока содержания его под стражей", - отметил О.Енокян.

НА ВОПРОС О СРОКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ НАШ СОБЕСЕДНИК ЗАВЕРИЛ, что делается все возможное с целью завершить следственное производство как можно скорее, не исключено, что до конца года. В то же время необходимо, чтобы доказательная база была достаточной для передачи дела в суд. На сегодня работа продолжается, так как все еще нельзя исключать, что появятся новые данные о финансовых махинациях и общая сумма ущерба возрастет. Кстати, недавно было получено важное заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что рукой В. Хачикяна был подписан документ на многомиллионную сумму. Последний тем не менее отказывается признать результаты экспертизы, заявляя, что его подпись на документе подделана.

О.Енокян также отметил, что на данный момент уже вынесены судебные решения по трем эпизодам "пенсионного" дела. В том числе и по летчикам, решившим приписать себе количество летных часов (для получения более высокой пенсии) с помощью взятки. Впрочем, кое-кто из обвиняемых по этому эпизоду подал жалобу в Апелляционный суд. В общей сложности из 24 подсудимых по "пенсионному" делу 16 человек признаны виновными, а в отношении 8 избран арест как мера пресечения.

Добавим, что к работе привлечены 85 следователей, допрошены более 3300 человек. На данный момент по делу проходят 43 обвиняемых. А буквально на днях еще 2 уголовных дела, по которым обвиняются 8 человек, были направлены в суд. Обвинение все то же: хищение, растрата и подделка документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1093

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1852

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      731

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1978

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении выявлены случаи хищения по грантовым программам ЕС на сумму в более 907 млн. драмов
      2018-04-14 10:59
      131

      В Главном управлении СК по расследованию особо важных дел завершено предварительное следствие в рамках уголовного дела по факту хищения сумм в особо крупных размеров из грантовых средств, предоставленных делегацией ЕС в Армении ряду общественных организаций. Как сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Армении, расследование завершено по части 14-ти обвиняемых.

    • Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по фактам хищений в ЮКЖД
      2018-04-07 21:17
      305

      В генеральной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением, хищения средств в особо крупных размерах, а также подделки документов в локомотивном депо ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Гюмри.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1978

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ
      2018-04-04 12:25
      1804

      Присвоения в рамках государственной программы Еще в декабре во время своего выступления на конференции в Дилижане, организованной Союзом общин Армении, президент РА выразил озабоченность тем, что некоторые руководители общин злоупотребляют своими полномочиями, используя их для получения личных доходов.