Последние новости
0
923

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

28 ноября истекает 2-месячный срок содержания под стражей главного обвиняемого по известному "пенсионному" делу, бывшего руководителя Государственного фонда социального обеспечения РА, члена РПА Вазгена Хачикяна. Но на свободу он явно не выйдет - у следствия не вызывает сомнений то, что решением суда срок содержания его под стражей вновь будет продлен. Последний, освобожденный от должности за финансовые злоупотребления в декабре 2010 года, обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. Добавим, что вместе с Хачикяном арестованы еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и ведущий специалист-кассир службы платежей Виген Григорян.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ по этому нашумевшему делу, которое было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основе материалов, присланных из Министерства финансов и экономики. Затем дело обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. Суть в том, что в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну, было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого В. Хачикяна на фоне известных слов президента на одном из совещаний, что начинать надо "с головы".

Расследование дела проводится в Главном следственном управлении Полиции РА. Из беседы с Ованесом Енокяном, прокурором управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры, осуществляющим контроль над следствием, выяснилось, что общая сумма хищений на сегодняшний день составляет более 240 млн драмов. 29 млн из нее присвоены лично Хачикяном. Против него выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА. В частности, в совершении мошенничества в особо крупных размерах, растрате в особо крупных размерах организованной группой, а также служебном подлоге. В.Хачикян, по словам нашего собеседника, давать показания отказывается, выдвинутого обвинения не признает. И это несмотря на то, что его подельники и в своих показаниях, и даже на очных ставках рассказывают об его участии в "общем" деле. Положение утяжеляет то обстоятельство, что финансовые преступления были совершены многократно, умышленно, группой лиц и по предварительной договоренности.

На вопрос, почему вдруг возникла необходимость в аресте Хачикяна, причем по прошествии почти 2 лет работы следствия, Енокян ответил, что последний обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, он препятствовал работе следствия, оказывая влияние на свидетелей и обвиняемых. Хачикян содержится в УИУ "Нубарашен". "На сегодняшний день также есть все основания для продления срока содержания его под стражей", - отметил О.Енокян.

НА ВОПРОС О СРОКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ НАШ СОБЕСЕДНИК ЗАВЕРИЛ, что делается все возможное с целью завершить следственное производство как можно скорее, не исключено, что до конца года. В то же время необходимо, чтобы доказательная база была достаточной для передачи дела в суд. На сегодня работа продолжается, так как все еще нельзя исключать, что появятся новые данные о финансовых махинациях и общая сумма ущерба возрастет. Кстати, недавно было получено важное заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что рукой В. Хачикяна был подписан документ на многомиллионную сумму. Последний тем не менее отказывается признать результаты экспертизы, заявляя, что его подпись на документе подделана.

О.Енокян также отметил, что на данный момент уже вынесены судебные решения по трем эпизодам "пенсионного" дела. В том числе и по летчикам, решившим приписать себе количество летных часов (для получения более высокой пенсии) с помощью взятки. Впрочем, кое-кто из обвиняемых по этому эпизоду подал жалобу в Апелляционный суд. В общей сложности из 24 подсудимых по "пенсионному" делу 16 человек признаны виновными, а в отношении 8 избран арест как мера пресечения.

Добавим, что к работе привлечены 85 следователей, допрошены более 3300 человек. На данный момент по делу проходят 43 обвиняемых. А буквально на днях еще 2 уголовных дела, по которым обвиняются 8 человек, были направлены в суд. Обвинение все то же: хищение, растрата и подделка документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      110

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      721

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1100

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3263

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ