Последние новости

СЫР С БАКТЕРИЯМИ… А С ЧЕМ ХЛЕБ?

Когда на днях начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Абрам БАХЧАГУЛЯН представил правительству результаты мониторинга в сфере сыроделия, общественность вздрогнула. Выяснилось, что у всех 59 хозяйствующих субъектов, подвергшихся инспекционным проверкам, выявлены нарушения, связанные с невыполнением как санитарно-гигиенических норм, так и маркировки и условий хранения. В результате проверок запрещена деятельность 18 хозяйствующих субъектов в разрезе части производства или в разрезе всего производства – лабораторные исследования показали в сыре, произведенном этими самыми 18 компаниями, наличие бактерии кишечной палочки.

СЛОВОМ, ФАКТ ТОТ, ЧТО ДО СЕГО ДНЯ НАШИ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЕДАЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БАКТЕРИИ, что чревато, разумеется, не только плохим настроением, но и куда худшими проблемами. Причем заметьте, бактерии-то нам доставались не бесплатно, если учесть, что с некоторых пор сыр из категории доступных продуктов питания превратился едва ли не в деликатес. Наверное, нигде в мире за сомнительное удовольствие поесть сыра с бактериями потребитель не платит дороже, чем в Армении. Потому что в цену сыра, как мы поняли из результатов мониторинга, стоит включить и цену на лекарства и оплату медицинских услуг по факту лечения болезней пищеварительной системы.

Между тем сырная тема, по понятным соображениям, дает информацию к размышлениям о другом продукте питания, качество которого тоже оставляет желать лучшего. С сыром, положим, разобрались, а как насчет хлеба?

В свое время руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе АЙТЯН сообщил нашим многострадальным потребителям, что 30% реализуемого ежедневно в Ереване хлеба имеет неизвестное происхождение. С тех пор что-нибудь изменилось? Постоянно говорится и о том, в каких зачастую антисанитарных условиях этот самый хлеб доставляется на столичные прилавки – в машинах сомнительной чистоты, сваленный в грязные багажники, без стерильного покрытия. Никто не может с уверенностью констатировать, что хлеб, который мы едим и которым кормим своих детей, не опасен для здоровья. Никто! Защитниками прав потребителей постоянно отмечается факт неудовлетворительного качества хлеба и хлебопродуктов, отсутствия в магазинах ценников, описания состава продукции, сертификата безопасности. Непонятен также вес хлеба. Мы понятия не имеем, сколько хлеба на самом деле покупаем. Ведь вес по большей части и не указывается – только цена.

НА САМОМ ДЕЛЕ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРОСТ – соответствующими госорганами всего-то осуществляются контрольные закупки розничного хлеба с проверкой на вес. Несколько лет назад в ходе подобных проверок было выявлено, что разница между номинальным и реальным весом составляет 25%. Однако с тех пор никто не уведомлял наших потребителей, что с "кидаловкой" покончено, что государство предприняло конкретные шаги, дабы защитить права потребителей... Мы по-прежнему не в курсе, какого качества хлеб потребляем, за какой вес платим ту или иную сумму, почему платим все большие деньги за все меньшее количество хлеба.

Премьер устроил разбор полетов по поводу сыра. Думается, следующим шагом следует прояснить наконец ситуацию с хлебом. Почему бы антимонопольному комитету не провести мониторинг на предмет деятельности компаний в сфере хлебопечения? А той же Государственной службе безопасности продуктов питания не мешало бы заняться исследованиями по качеству хлеба, реализуемого в Армении, и навести порядок в этой сфере. Потребители должны быть уверены в том, что кусок хлеба с сыром, который обходится им с каждым днем все дороже, не кишит бактериями и не чреват отправкой в отделение реанимации и перманентными проблемами со здоровьем.

Неужели обязательно надо получить по шапке от премьера, чтобы начать работать в этом направлении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      1857

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1285

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
      2018-02-09 15:29
      1919

      Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

    • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
      2018-02-07 15:01
      2134

      "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНО ДУМАТЬ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ И НЕДЕЛИМОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", -
      2018-02-19 16:39
      236

      заявил президент Серж САРГСЯН, выступая на Мюнхенской конференции 17 февраля 17 февраля принимавший участие в Мюнхенской конференции по безопасности президент РА Серж Саргсян выступил с речью в ходе обсуждения по теме "Внутри или вне: страны между Россией и Европой". Как сообщает пресс-служба главы государства, он коснулся внешней политики Армении, эффективного взаимодействия Армении с ЕАЭС и ЕС в рамках интеграционных процессов, региональных проблем и вызовов в аспекте безопасности, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и препятствующей его продвижению деструктивной политики руководства Азербайджана.

    • Серж Саргсян провел рабочий завтрак с лидерами ведущих баварских кампаний
      2018-02-18 14:38
      335

      Президент Армении Серж Саргсян по завершении визита в Германию провел в Мюнхене рабочий завтрак с председателем торгово-промышленной палаты Баварии Эрерхартом Джассе, собственником и председателем банка "Мюнхен" Вилфрифом Герлингом, исполнительным директором компании Siemens Вилибальдом Майксенорм и совладельцем компании "Джассе" Кристиной Джассе, сообщает пресс-служба главы государства.Участники встречи обсудили нынешнее состояние двусторонних экономических связей и перспективы развития.

    • Серж Саргсян: Баку должен отказаться от нереалистичных ожиданий
      2018-02-18 14:15
      414

      Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.

    • В Мюнхене обсудили возможность ввода миротворцев на Донбасс
      2018-02-18 13:24
      299

      Прогресс в переговорах о размещении в зоне конфликта на востоке Украины международных миротворцев пока недостаточный. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене.