Последние новости

СЫР С БАКТЕРИЯМИ… А С ЧЕМ ХЛЕБ?

Когда на днях начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Абрам БАХЧАГУЛЯН представил правительству результаты мониторинга в сфере сыроделия, общественность вздрогнула. Выяснилось, что у всех 59 хозяйствующих субъектов, подвергшихся инспекционным проверкам, выявлены нарушения, связанные с невыполнением как санитарно-гигиенических норм, так и маркировки и условий хранения. В результате проверок запрещена деятельность 18 хозяйствующих субъектов в разрезе части производства или в разрезе всего производства – лабораторные исследования показали в сыре, произведенном этими самыми 18 компаниями, наличие бактерии кишечной палочки.

СЛОВОМ, ФАКТ ТОТ, ЧТО ДО СЕГО ДНЯ НАШИ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЕДАЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БАКТЕРИИ, что чревато, разумеется, не только плохим настроением, но и куда худшими проблемами. Причем заметьте, бактерии-то нам доставались не бесплатно, если учесть, что с некоторых пор сыр из категории доступных продуктов питания превратился едва ли не в деликатес. Наверное, нигде в мире за сомнительное удовольствие поесть сыра с бактериями потребитель не платит дороже, чем в Армении. Потому что в цену сыра, как мы поняли из результатов мониторинга, стоит включить и цену на лекарства и оплату медицинских услуг по факту лечения болезней пищеварительной системы.

Между тем сырная тема, по понятным соображениям, дает информацию к размышлениям о другом продукте питания, качество которого тоже оставляет желать лучшего. С сыром, положим, разобрались, а как насчет хлеба?

В свое время руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе АЙТЯН сообщил нашим многострадальным потребителям, что 30% реализуемого ежедневно в Ереване хлеба имеет неизвестное происхождение. С тех пор что-нибудь изменилось? Постоянно говорится и о том, в каких зачастую антисанитарных условиях этот самый хлеб доставляется на столичные прилавки – в машинах сомнительной чистоты, сваленный в грязные багажники, без стерильного покрытия. Никто не может с уверенностью констатировать, что хлеб, который мы едим и которым кормим своих детей, не опасен для здоровья. Никто! Защитниками прав потребителей постоянно отмечается факт неудовлетворительного качества хлеба и хлебопродуктов, отсутствия в магазинах ценников, описания состава продукции, сертификата безопасности. Непонятен также вес хлеба. Мы понятия не имеем, сколько хлеба на самом деле покупаем. Ведь вес по большей части и не указывается – только цена.

НА САМОМ ДЕЛЕ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРОСТ – соответствующими госорганами всего-то осуществляются контрольные закупки розничного хлеба с проверкой на вес. Несколько лет назад в ходе подобных проверок было выявлено, что разница между номинальным и реальным весом составляет 25%. Однако с тех пор никто не уведомлял наших потребителей, что с "кидаловкой" покончено, что государство предприняло конкретные шаги, дабы защитить права потребителей... Мы по-прежнему не в курсе, какого качества хлеб потребляем, за какой вес платим ту или иную сумму, почему платим все большие деньги за все меньшее количество хлеба.

Премьер устроил разбор полетов по поводу сыра. Думается, следующим шагом следует прояснить наконец ситуацию с хлебом. Почему бы антимонопольному комитету не провести мониторинг на предмет деятельности компаний в сфере хлебопечения? А той же Государственной службе безопасности продуктов питания не мешало бы заняться исследованиями по качеству хлеба, реализуемого в Армении, и навести порядок в этой сфере. Потребители должны быть уверены в том, что кусок хлеба с сыром, который обходится им с каждым днем все дороже, не кишит бактериями и не чреват отправкой в отделение реанимации и перманентными проблемами со здоровьем.

Неужели обязательно надо получить по шапке от премьера, чтобы начать работать в этом направлении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      946

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      887

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1588

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6118

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Статус и безопасность Арцаха – приоритеты Армении
      2018-10-16 15:14
      75

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства в Люксембурге. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении. В этой встрече принимали участие высокий представитель ЕС по внешним делам и безопасности Федерика Могерини, комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Йоханнес Хан, министры иностранных дел стран ЕС и стран Восточного партнерства.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1054

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2380

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2446

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет