Последние новости

МЕЖ ДВУХ ПАРТИЙ

Несмотря на то что депутаты от ППА присоединились к организованной конгрессовцами уличной акции протеста из-за несостоявшейся внеочередки, тем не менее баргавачцы не спешат подписываться под инициированным АНК обращением в Конституционный суд. Отметим, что для обращения в КС конгрессовцам следует собрать 27 подписей, тогда как сама фракция АНК состоит из 7 депутатов. Между тем их соратники из ППА пока пребывают в раздумьях. Вопрос пока открыт и находится в процессе обсуждения, заявил "ГА" пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян, добавив, что о целесообразности обращения в КС они ответят в пределах разумных сроков…

ХОТЯ Т.УРИХАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО БАРГАВАЧЦЕВ "В ДАННОМ ВОПРОСЕ больше интересует убедительная правовая основа, чем в ППА сейчас и занимаются", однако, судя по всему, "разумные сроки" истекут аккурат к концу ноября. Когда, по некоторым сведениям, председатель ППА Гагик Царукян внесет ясность, объявив о решении по поводу выдвижения своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Странная, прямо скажем, проволочка, особенно учитывая зародившуюся между баргавачцами и конгрессовцами дружбу против республиканцев. Пожалуй, на этом фоне еще более странным выглядит заявление гюмрийского градоначальника Самвела Баласаняна о поддержке в 35-м территориальном округе в предстоящих 2 декабря мажоритарных выборах в парламент кандидата от РПА Армана Саакяна. И не только из-за партийной принадлежности последнего. Но и потому, что вместе с А.Саакяном от этого округа в НС баллотируется конгрессовец, координатор АНК в Гюмри Мурад Григорян. Но из представленных двумя кандидатами программ программа республиканца больше пришлась по душе мэру-баргавачцу. И Самвел Баласанян, возглавляющий заодно совет местной территориальной организации ППА, принял соответствующее решение.

Комментарий пресс-секретаря ППА оказался весьма интересным. По его словам, "ППА в этом округе интересов не преследует и своего кандидата не имеет". Поэтому "территориальной партструктуре была предоставлена возможность принять свое решение". Версии, озвученные в прессе как конгрессовцами, так и секретарем ППА Наирой Зограбян, о том, что таким образом С.Баласанян возвращает долг республиканцам, что понять позицию С.Баласаняна можно, поскольку во время выборов в мэры Гюмри РПА поддержала его кандидатуру, пресс-секретарь комментировать не стал. И даже подверг сомнению то, что секретарь фракции ППА Н.Зограбян могла такое сказать…

ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ С БАЛАСАНЯНОМ И КАНДИДАТАМИ-МАЖОРИТАРНИКАМИ ничего странного нет. Если учесть, что С.Баласанян привык без оглядки менять партии. Его всем известная любовь к "ОЕ" с соответствующей печатью на баласаняновском лбу скандально закончилась в мае 2007-го. Спустя три года он закрутил новый роман на партийном поприще – на сей раз с ППА. Причем в обоих случаях он был при должностях: в парламенте третьего созыва возглавлял фракцию "ОЕ", в НС четвертого созыва сидел в кресле вице-спикера от ППА. Поутихшие было слухи о том, что Самвел Баласанян теперь уже навострил лыжи в РПА, обрели новый размах. Как завершится хождение С.Баласаняна по партиям, скорей всего, прояснится в ближайшее время.

И здесь обойти вниманием маленький, но красноречивый нюанс нельзя. Одержав победу на выборах в мэры Гюмри при поддержке РПА и собственной партии, С.Баласанян спустя месяц, в октябре, на церемонии сдачи квартир в Гюмри вывесил "консенсусный" слоган, в какой-то степени кинув своих однопартийцев. Всем известный девиз ППА, которым баргавачцы несказанно гордятся и который постоянно цитируют - "Наше слово – дело", - новоиспеченный гюмрийский градоначальник несколько перефразировал: "Слово нашего президента Сержа Саргсяна – дело".

Заметили это в ППА или нет и как следует воспринимать сей шаг республиканского баргавачца, неясно, поскольку пресс-секретарь ППА ничего внятного на сей счет так и не сказал, отметив лишь, что ничего особенного в этом не видит, поскольку армянский язык… очень богат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1258

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      787

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3770

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2318

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага
      2018-08-21 18:13
      133

                 Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага Альберту Вайлеру, который собирался сопровождать канцлера ФРГ Ангелу Меркель в поездке по странам Кавказа, сообщил журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Информацию передает swissinfo со ссылкой на Интерфакс. Об этом передает Panorama.am.

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3389

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      123

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1103

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.