Последние новости

МЕЖ ДВУХ ПАРТИЙ

Несмотря на то что депутаты от ППА присоединились к организованной конгрессовцами уличной акции протеста из-за несостоявшейся внеочередки, тем не менее баргавачцы не спешат подписываться под инициированным АНК обращением в Конституционный суд. Отметим, что для обращения в КС конгрессовцам следует собрать 27 подписей, тогда как сама фракция АНК состоит из 7 депутатов. Между тем их соратники из ППА пока пребывают в раздумьях. Вопрос пока открыт и находится в процессе обсуждения, заявил "ГА" пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян, добавив, что о целесообразности обращения в КС они ответят в пределах разумных сроков…

ХОТЯ Т.УРИХАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО БАРГАВАЧЦЕВ "В ДАННОМ ВОПРОСЕ больше интересует убедительная правовая основа, чем в ППА сейчас и занимаются", однако, судя по всему, "разумные сроки" истекут аккурат к концу ноября. Когда, по некоторым сведениям, председатель ППА Гагик Царукян внесет ясность, объявив о решении по поводу выдвижения своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Странная, прямо скажем, проволочка, особенно учитывая зародившуюся между баргавачцами и конгрессовцами дружбу против республиканцев. Пожалуй, на этом фоне еще более странным выглядит заявление гюмрийского градоначальника Самвела Баласаняна о поддержке в 35-м территориальном округе в предстоящих 2 декабря мажоритарных выборах в парламент кандидата от РПА Армана Саакяна. И не только из-за партийной принадлежности последнего. Но и потому, что вместе с А.Саакяном от этого округа в НС баллотируется конгрессовец, координатор АНК в Гюмри Мурад Григорян. Но из представленных двумя кандидатами программ программа республиканца больше пришлась по душе мэру-баргавачцу. И Самвел Баласанян, возглавляющий заодно совет местной территориальной организации ППА, принял соответствующее решение.

Комментарий пресс-секретаря ППА оказался весьма интересным. По его словам, "ППА в этом округе интересов не преследует и своего кандидата не имеет". Поэтому "территориальной партструктуре была предоставлена возможность принять свое решение". Версии, озвученные в прессе как конгрессовцами, так и секретарем ППА Наирой Зограбян, о том, что таким образом С.Баласанян возвращает долг республиканцам, что понять позицию С.Баласаняна можно, поскольку во время выборов в мэры Гюмри РПА поддержала его кандидатуру, пресс-секретарь комментировать не стал. И даже подверг сомнению то, что секретарь фракции ППА Н.Зограбян могла такое сказать…

ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ С БАЛАСАНЯНОМ И КАНДИДАТАМИ-МАЖОРИТАРНИКАМИ ничего странного нет. Если учесть, что С.Баласанян привык без оглядки менять партии. Его всем известная любовь к "ОЕ" с соответствующей печатью на баласаняновском лбу скандально закончилась в мае 2007-го. Спустя три года он закрутил новый роман на партийном поприще – на сей раз с ППА. Причем в обоих случаях он был при должностях: в парламенте третьего созыва возглавлял фракцию "ОЕ", в НС четвертого созыва сидел в кресле вице-спикера от ППА. Поутихшие было слухи о том, что Самвел Баласанян теперь уже навострил лыжи в РПА, обрели новый размах. Как завершится хождение С.Баласаняна по партиям, скорей всего, прояснится в ближайшее время.

И здесь обойти вниманием маленький, но красноречивый нюанс нельзя. Одержав победу на выборах в мэры Гюмри при поддержке РПА и собственной партии, С.Баласанян спустя месяц, в октябре, на церемонии сдачи квартир в Гюмри вывесил "консенсусный" слоган, в какой-то степени кинув своих однопартийцев. Всем известный девиз ППА, которым баргавачцы несказанно гордятся и который постоянно цитируют - "Наше слово – дело", - новоиспеченный гюмрийский градоначальник несколько перефразировал: "Слово нашего президента Сержа Саргсяна – дело".

Заметили это в ППА или нет и как следует воспринимать сей шаг республиканского баргавачца, неясно, поскольку пресс-секретарь ППА ничего внятного на сей счет так и не сказал, отметив лишь, что ничего особенного в этом не видит, поскольку армянский язык… очень богат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      408

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1164

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1139

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      916

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ