Последние новости

МЕЖ ДВУХ ПАРТИЙ

Несмотря на то что депутаты от ППА присоединились к организованной конгрессовцами уличной акции протеста из-за несостоявшейся внеочередки, тем не менее баргавачцы не спешат подписываться под инициированным АНК обращением в Конституционный суд. Отметим, что для обращения в КС конгрессовцам следует собрать 27 подписей, тогда как сама фракция АНК состоит из 7 депутатов. Между тем их соратники из ППА пока пребывают в раздумьях. Вопрос пока открыт и находится в процессе обсуждения, заявил "ГА" пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян, добавив, что о целесообразности обращения в КС они ответят в пределах разумных сроков…

ХОТЯ Т.УРИХАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО БАРГАВАЧЦЕВ "В ДАННОМ ВОПРОСЕ больше интересует убедительная правовая основа, чем в ППА сейчас и занимаются", однако, судя по всему, "разумные сроки" истекут аккурат к концу ноября. Когда, по некоторым сведениям, председатель ППА Гагик Царукян внесет ясность, объявив о решении по поводу выдвижения своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Странная, прямо скажем, проволочка, особенно учитывая зародившуюся между баргавачцами и конгрессовцами дружбу против республиканцев. Пожалуй, на этом фоне еще более странным выглядит заявление гюмрийского градоначальника Самвела Баласаняна о поддержке в 35-м территориальном округе в предстоящих 2 декабря мажоритарных выборах в парламент кандидата от РПА Армана Саакяна. И не только из-за партийной принадлежности последнего. Но и потому, что вместе с А.Саакяном от этого округа в НС баллотируется конгрессовец, координатор АНК в Гюмри Мурад Григорян. Но из представленных двумя кандидатами программ программа республиканца больше пришлась по душе мэру-баргавачцу. И Самвел Баласанян, возглавляющий заодно совет местной территориальной организации ППА, принял соответствующее решение.

Комментарий пресс-секретаря ППА оказался весьма интересным. По его словам, "ППА в этом округе интересов не преследует и своего кандидата не имеет". Поэтому "территориальной партструктуре была предоставлена возможность принять свое решение". Версии, озвученные в прессе как конгрессовцами, так и секретарем ППА Наирой Зограбян, о том, что таким образом С.Баласанян возвращает долг республиканцам, что понять позицию С.Баласаняна можно, поскольку во время выборов в мэры Гюмри РПА поддержала его кандидатуру, пресс-секретарь комментировать не стал. И даже подверг сомнению то, что секретарь фракции ППА Н.Зограбян могла такое сказать…

ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ С БАЛАСАНЯНОМ И КАНДИДАТАМИ-МАЖОРИТАРНИКАМИ ничего странного нет. Если учесть, что С.Баласанян привык без оглядки менять партии. Его всем известная любовь к "ОЕ" с соответствующей печатью на баласаняновском лбу скандально закончилась в мае 2007-го. Спустя три года он закрутил новый роман на партийном поприще – на сей раз с ППА. Причем в обоих случаях он был при должностях: в парламенте третьего созыва возглавлял фракцию "ОЕ", в НС четвертого созыва сидел в кресле вице-спикера от ППА. Поутихшие было слухи о том, что Самвел Баласанян теперь уже навострил лыжи в РПА, обрели новый размах. Как завершится хождение С.Баласаняна по партиям, скорей всего, прояснится в ближайшее время.

И здесь обойти вниманием маленький, но красноречивый нюанс нельзя. Одержав победу на выборах в мэры Гюмри при поддержке РПА и собственной партии, С.Баласанян спустя месяц, в октябре, на церемонии сдачи квартир в Гюмри вывесил "консенсусный" слоган, в какой-то степени кинув своих однопартийцев. Всем известный девиз ППА, которым баргавачцы несказанно гордятся и который постоянно цитируют - "Наше слово – дело", - новоиспеченный гюмрийский градоначальник несколько перефразировал: "Слово нашего президента Сержа Саргсяна – дело".

Заметили это в ППА или нет и как следует воспринимать сей шаг республиканского баргавачца, неясно, поскольку пресс-секретарь ППА ничего внятного на сей счет так и не сказал, отметив лишь, что ничего особенного в этом не видит, поскольку армянский язык… очень богат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      267

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      866

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1985

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2081

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ