Последние новости

НАВЕЛ ШОРОХУ

Конечно, только сам Раффи Ованнисян по возращении может достоверно рассказать о своих приключениях в Баку, но уже сейчас очевидно, что шороху в столице Азербайджана армянский политик навел немало.

ПРИВЕДЕМ ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ, которых, заметим, принято считать более или менее продвинутыми на общем уныло-сером апшеронском фоне.

Зардушт АЛИЗАДЕ: "Раффи Ованнисян устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет".

Вафа ГУЛУЗАДЕ: "Приглашение Ованнисяна в Баку - грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и своего отношения не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование - кто пригласил в Баку эту личность? Потому что он ярый враг Азербайджана".

Ариф ЮНУСОВ: "Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях".

Чем же так прогневил широкую азербайджанскую общественность Раффи Ованнисян? Началось все с того, что лидера "Наследия" пригласили принять участие в прошедшем в Баку заседании VII Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий. Структура эта была создана в 2000 году с целью содействовать развитию сотрудничества и доверия между азиатскими странами путем углубления контактов между партиями, но в последнее время Баку делает небезуспешные попытки прибрать ее к рукам.

Как сообщил еще в Ереване Раффи Ованнисян, сначала он ответил на приглашение отказом из-за скандала с помилованием Сафарова. Но затем организаторы конференции вышли на связь с партией и гарантировали лидеру "Наследия" "свободные и равные возможности выступления". Раффи Ованнисян: "Рассмотрев новые условия и то, что будет возможность выступить на пленарном заседании и публично все представить, я решил принять приглашение".

Однако до выступления Ованнисяна на пленарном заседании конференции дело, по сути, не дошло. Уже по прибытии в Баку Раффи Ованнисяна атаковали журналисты, преимущественно азербайджанские, которые, по-видимому, надеялись, что поставят политика из Еревана в затруднительное положение своими вопросами про "20% оккупированных земель" и "миллион беженцев". Однако, как видно по вышеприведенной реакции азербайджанских политологов, ответы Ованнисяна вызвали определенный переполох у азербайджанских участников конференции.

В ПРИНЦИПЕ В СВОИХ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ СДЕЛАЛ ОСОБЫХ ОТКРЫТИЙ. Он призвал азербайджанскую сторону быть самокритичной, напомнил об армянских беженцах из Азербайджана, сказал, что азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха могут вернуться туда после признания независимости Арцаха, порекомендовал не использовать термин "оккупация", поскольку большинство земель Армении находятся сегодня под оккупацией Турции и Азербайджана, и напомнил, что причиной армяно-азербайджанского конфликта является агрессия Азербайджана против народа Арцаха, который победил в навязанной ему войне.

"Жители Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Думаю, это произойдет тогда, когда стороны поймут, что несут ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право говорить о своей идентификации, и это право надо уважать, идентичность надо уважать также и в вопросах культурного наследия сторон. В то же время резкие высказывания и обвинения не способствуют мирному процессу урегулирования", - заявил Раффи Ованнисян, отвечая на вопросы журналистов.

Ничего из ряда вон выходящего: многое из сказанного Ованнисяном не только отражает позицию Еревана и Степанакерта, хорошую известную официальному Баку, но и позицию международных посредников. Заметим, что если бы посредники не представляли себе разницу между причиной конфликта и его последствиями, суть нагорно-карабахского конфликта в целом, то против Армении действительно уже давно могли быть применены санкции, о которых вот уже 20 лет мечтает официальный Баку.

Но постоянное промывание мозгов, проводимая Ильхамом Алиевым на государственном уровне политика армянофобии сыграли свою дурную шутку даже не с самым глупым азербайджанским обывателем. Пересказанные армянским политиком в Баку прописные истины о том, что именно Азербайджан развязал агрессию против Нагорного Карабаха, что Турция и Азербайджан продолжают оккупировать исторические армянские земли, что для Баку было бы лучше первым признать самоопределившийся Нагорный Карабах... Для промытых и обработанных мозгов, которым постоянно внушают, что Армения образована на "исторических азербайджанских территориях", доза оказалась очень сильной.

ПОСЛЕ ТАКОЙ ДОЗЫ ПОЗВОЛИТЬ РАФФИ ОВАННИСЯНУ ЕЩЕ И ВЫСТУПИТЬ на пленарном заседании организаторам конференции показалось чересчур. Наверное, побоялись, что в голове рядового азербайджанца может произойти короткое замыкание. Как бы то ни было, но, несмотря на то что в повестку заседания было внесено выступление Ованисяна, ему это сделать не позволили. Как сообщают азербайджанские СМИ, Раффи Ованнисян подошел к трибуне и выразил свое несогласие с односторонней декларацией конференции о поддержке территориальной целостности Азербайджана и "выступил с обвинениями". В ответ азербайджанские делегаты конференции, фактически опозорив форум, начали стучать по столам и сорвали выступление Ованнисяна, который покинул трибуну со словами: "Это и есть ваша демократия".

Неуместный упрек со стороны армянского политика: ведь пораженные, по определению одной турецкой газеты, "коллективным помешательством" "гостеприимные" хозяева конференции и так уже проявили большую выдержку и терпение - не побежали за топорами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      241

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4268

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3676

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1821

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД: Если Баку обратится по поводу членства в ЕАЭС, наша позиция будет четкой
      2017-10-12 15:06
      87

                   Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в Евразийском экономическом союзе, но, если обратится, наша позиция будет четкой. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • В ПАСЕ начали называть вещи своими именами
      2017-10-12 10:29
      251

                  В ходе обсуждения в ПАСЕ ситуации в Азербайджане депутат от Германии Франк Швабе отметил, что, говоря об Азербайджане необходимо говорить о коррупции, и уже выявлено 3 случая, когда члены ПАСЕ признали факт принятия денежных средств от Баку, в частности, речь идет об итальянском политике Луке Волонте, немецком политике Карин Штренц и экс-председателе мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарде Линтере. Ф. Швабе призвал обсудить это и защитить репутацию Ассамблеи.

    • Роджер Гейл: Самед Сеидов должен защитить неопровержимое
      2017-10-12 10:26
      113

                    Представитель делегации Великобритании в ПАСЕ Роджер Гейл прокомментировал коррупционные скандалы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в которых замешан Азербайджан.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      1929

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.