"АЙБ" - НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА
Ровно два года назад мы беседовали с председателем Совета попечителей образовательного фонда "Айб" отцом Месропом АРАМЯНОМ о перспективах и целях новой школы, которой тогда еще только предстояло открыть свои двери. "Наша цель - создать новое поколение образованных и добродетельных людей, преданных своей родине, своему народу, - сказал тогда отец Месроп. - Мы должны пестовать национальную мечту во всех областях особенно в образовании... Комплекс "Айб" станет первым армянским образовательным кампусом, воплощением идеи "школа как общинный центр". Из всех передовых образовательных систем, имеющихся в мире, мы выбрали лучшее, объединив их в единую концепцию. Мы не копируем ту или иную систему, а хотим создать уникальный образовательный бренд..."
Время показало, что мечта вполне может воплотиться в реальность, если за дело берутся люди, готовые вложить в ее реализацию все силы ума, души и сердца.
Сегодня "Айб" не только функционирует в полную силу, но уже признан экспертом в сфере образования. За свою недолгую деятельность фонд воплотил в жизнь ряд важных проектов, таких как углубленные предметные занятия, проектирование и создание современных школьных лабораторий, разработка передовых методик преподавания и т.д.
В минувшую субботу состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса старшей школы "Айб", в которой принял участие и президент Армении Серж Саргсян.
Скажем, что старшая школа "Айб" предусмотрена на 216 учеников. В школе проходят обучение 150 детей. Среди преподавателей - лучшие специалисты из Армении, Франции, США, Швеции и России. Что же такое "Айб"- элитарная школа для избранных или первая ласточка, примеру которой должны последовать другие армянские школы, дабы дать возможность всем нашим детям без исключения получать высококлассное образование?
"Айб" - вовсе не элитарная школа, - сказал в беседе с корр. "ГА" отец Месроп. - Все наши ресурсы открыты для других школ. К нам приезжают педагоги, ученики из районов, из сел, обращаются директора других школ. Мы организуем переподготовку учителей, для детей проводятся национальные конкурсы, в которых могут принять участие все желающие. Образование не может быть собственностью группы, это национальное достояние, осознавая это, мы готовы делиться своим опытом и стремимся к тому, чтобы создавать новую культуру образования в Армении. В "Айбе" сформирована образовательная среда, в которой учащиеся смогут приобщиться к этой культуре и стать ее носителями..."
Скажем, что новый корпус школы оснащен самыми что ни на есть современным оборудованием и технологиями, необходимыми для реализации творческих идей в процессе учебы. Учащимся предоставлена возможность выбрать профильный предмет и углубиться в его изучение. Основная часть материала преподносится в практической форме. Учеба обходится недешево, но большая часть детей благодаря грантам получает знания бесплатно.
Между тем применительно к "Айбу" крайне важен тот факт, что сформированная в школе "образовательная среда" отнюдь не ограничивается приобретением знаний как таковых - пусть даже речь идет о преподавании на самом высоком уровне. В этой школе образование не мыслится без духовной составляющей, без системы ценностей. Вновь хотелось бы обратиться к словам отца Месропа...
"Философия всех ведущих школ мира основана на двух принципах. Первый - система ценностей, второй - глубина знаний. Обратите внимание, что система ценностей на первом месте. Мы должны ответить на вопрос: что мы понимаем под системой ценностей, что такое вообще армянство, армянский дух? Ведь именно это и есть система ценностей, передающихся из поколения в поколение. В свое время наши святые отцы - переводчики - сотворили нечто прекрасное на века вперед. Интересно то, что они сакрализовали понятие перевода, и мы, наверное, единственный народ, отмечающий национальный Праздник Святых переводчиков. Сама по себе идея перевода несла в себе огромную смысловую нагрузку.
Кто такой переводчик? Человек, связанный с Богом и толкующий божественное слово для людей. Это духовный, скажем так, вертикальный аспект. Суть же горизонтального аспекта заключается в том, что с помощью перевода мы приобщаемся к общечеловеческим ценностям, а приобщившись, делаем их своими. Очень важно, чтобы именно на такой открытости духа была основана армянская школа. Школа, которую создал Месроп Маштоц.
Чтобы понять, в каком направлении мы должны двигаться, нам нужно вернуться в V век, понять тот дух, которым была пронизана армянская школа, попытаться возродить и продолжить движение Святых переводчиков. Мы должны видеть свою уникальность в системе общечеловеческих ценностей, но ни в коем случае не замыкаться и не отдаляться от нее. Часть без целого лишена смысла, фрагмент без общей картины мало чего стоит. Как только ты теряешь осознание целостности мира, становишься сектантом, фиксирующимся только на отдельных деталях, ограничиваясь воспроизводством самого себя..."
В "Айб" не дают фрагментарных знаний, здесь образование и национальное, духовное воспитание в самом глубоком понимании этого слова - целостный, неделимый процесс. Как хотелось бы, чтобы подобные принципы стали альфой и омегой армянского образования вообще, чтобы на них держалась и развивалась армянская школа!
В "Айб" же все осуществляется по плану. "На сегодняшний день мы реализовали все, что намечали, - сказал отец Месроп. - Работа идет без задержек..."
В субботу, кроме открытия нового корпуса школы, состоялась также церемония освещения памятного камня церкви "Србоц таркманчац" ("Св. переводчиков") на территории образовательного комплекса. Строительство церкви "Србоц таркманчац" начнется весной 2013 года.
На сегодняшний день в образовательном комплексе "Айб" действует старшая школа. В перспективе - открытие начальной и средней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.