Последние новости

"АЙБ" - НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА

Ровно два года назад мы беседовали с председателем Совета попечителей образовательного фонда "Айб" отцом Месропом АРАМЯНОМ о перспективах и целях новой школы, которой тогда еще только предстояло открыть свои двери. "Наша цель - создать новое поколение образованных и добродетельных людей, преданных своей родине, своему народу, - сказал тогда отец Месроп. - Мы должны пестовать национальную мечту во всех областях особенно в образовании... Комплекс "Айб" станет первым армянским образовательным кампусом, воплощением идеи "школа как общинный центр". Из всех передовых образовательных систем, имеющихся в мире, мы выбрали лучшее, объединив их в единую концепцию. Мы не копируем ту или иную систему, а хотим создать уникальный образовательный бренд..."

Время показало, что мечта вполне может воплотиться в реальность, если за дело берутся люди, готовые вложить в ее реализацию все силы ума, души и сердца.

Сегодня "Айб" не только функционирует в полную силу, но уже признан экспертом в сфере образования. За свою недолгую деятельность фонд воплотил в жизнь ряд важных проектов, таких как углубленные предметные занятия, проектирование и создание современных школьных лабораторий, разработка передовых методик преподавания и т.д.

В минувшую субботу состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса старшей школы "Айб", в которой принял участие и президент Армении Серж Саргсян.

Элитарная школа для избранных или первая ласточка, примеру которой должны последовать другие армянские школы, дабы дать возможность всем нашим детям без исключения получать высококлассное образование?Скажем, что старшая школа "Айб" предусмотрена на 216 учеников. В школе проходят обучение 150 детей. Среди преподавателей - лучшие специалисты из Армении, Франции, США, Швеции и России. Что же такое "Айб"- элитарная школа для избранных или первая ласточка, примеру которой должны последовать другие армянские школы, дабы дать возможность всем нашим детям без исключения получать высококлассное образование?

"Айб" - вовсе не элитарная школа, - сказал в беседе с корр. "ГА" отец Месроп. - Все наши ресурсы открыты для других школ. К нам приезжают педагоги, ученики из районов, из сел, обращаются директора других школ. Мы организуем переподготовку учителей, для детей проводятся национальные конкурсы, в которых могут принять участие все желающие. Образование не может быть собственностью группы, это национальное достояние, осознавая это, мы готовы делиться своим опытом и стремимся к тому, чтобы создавать новую культуру образования в Армении. В "Айбе" сформирована образовательная среда, в которой учащиеся смогут приобщиться к этой культуре и стать ее носителями..."

Скажем, что новый корпус школы оснащен самыми что ни на есть современным оборудованием и технологиями, необходимыми для реализации творческих идей в процессе учебы. Учащимся предоставлена возможность выбрать профильный предмет и углубиться в его изучение. Основная часть материала преподносится в практической форме. Учеба обходится недешево, но большая часть детей благодаря грантам получает знания бесплатно.

Между тем применительно к "Айбу" крайне важен тот факт, что сформированная в школе "образовательная среда" отнюдь не ограничивается приобретением знаний как таковых - пусть даже речь идет о преподавании на самом высоком уровне. В этой школе образование не мыслится без духовной составляющей, без системы ценностей. Вновь хотелось бы обратиться к словам отца Месропа...

"Философия всех ведущих школ мира основана на двух принципах. Первый - система ценностей, второй - глубина знаний. Обратите внимание, что система ценностей на первом месте. Мы должны ответить на вопрос: что мы понимаем под системой ценностей, что такое вообще армянство, армянский дух? Ведь именно это и есть система ценностей, передающихся из поколения в поколение. В свое время наши святые отцы - переводчики - сотворили нечто прекрасное на века вперед. Интересно то, что они сакрализовали понятие перевода, и мы, наверное, единственный народ, отмечающий национальный Праздник Святых переводчиков. Сама по себе идея перевода несла в себе огромную смысловую нагрузку.

Кто такой переводчик? Человек, связанный с Богом и толкующий божественное слово для людей. Это духовный, скажем так, вертикальный аспект. Суть же горизонтального аспекта заключается в том, что с помощью перевода мы приобщаемся к общечеловеческим ценностям, а приобщившись, делаем их своими. Очень важно, чтобы именно на такой открытости духа была основана армянская школа. Школа, которую создал Месроп Маштоц.

Чтобы понять, в каком направлении мы должны двигаться, нам нужно вернуться в V век, понять тот дух, которым была пронизана армянская школа, попытаться возродить и продолжить движение Святых переводчиков. Мы должны видеть свою уникальность в системе общечеловеческих ценностей, но ни в коем случае не замыкаться и не отдаляться от нее. Часть без целого лишена смысла, фрагмент без общей картины мало чего стоит. Как только ты теряешь осознание целостности мира, становишься сектантом, фиксирующимся только на отдельных деталях, ограничиваясь воспроизводством самого себя..."

В "Айб" не дают фрагментарных знаний, здесь образование и национальное, духовное воспитание в самом глубоком понимании этого слова - целостный, неделимый процесс. Как хотелось бы, чтобы подобные принципы стали альфой и омегой армянского образования вообще, чтобы на них держалась и развивалась армянская школа!

В "Айб" же все осуществляется по плану. "На сегодняшний день мы реализовали все, что намечали, - сказал отец Месроп. - Работа идет без задержек..."

В субботу, кроме открытия нового корпуса школы, состоялась также церемония освещения памятного камня церкви "Србоц таркманчац" ("Св. переводчиков") на территории образовательного комплекса. Строительство церкви "Србоц таркманчац" начнется весной 2013 года.

На сегодняшний день в образовательном комплексе "Айб" действует старшая школа. В перспективе - открытие начальной и средней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1299

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1131

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1173

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1245

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2720

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2627

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО - НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
      2018-07-03 10:14
      3906

      Стремительные события апреля-мая нынешнего года совершили переворот в нашем сознании и породили надежды на благоприятные перемены. Однако на протяжении прошедшего с тех пор спресованного времени открытое и профессиональное обсуждение влияния новых настроений на нашу дальнейшую жизнь явно запаздывает. На страницах газет, в радио- и телеэфире (в социальных сетях пока не время) следует развернуть широкое обсуждение не только того, что следует изменить, но и что необходимо сохранить из нашего не только мрачного прошлого, не выбросив все на "помойку истории" в слепом революционном угаре. Мои рассуждения на данную тему касаются науки и университетского образования - областей, в которых работаю на протяжении более сорока лет, что дает право на некоторые обобщения и предложения.

    • Нашли решение – электронная регистрация
      2018-07-02 11:47
      89

      Все стараются отдать детей в престижные школы. В других школах – недобор.