Последние новости

ТЕГЕРАН VS АНКАРА: БОРЬБА ЗА РОССИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО ОБОСТРЯЕТСЯ

Казалось, после продлившихся весь прошлый год взаимных обвинений и демонстрации силы пик кризиса в сложных отношениях между Ираном и Азербайджаном миновал. Однако новый год начался с новых нападок и обвинений, что свидетельствует только об углублении противоречий между этими странами.

5 ЯНВАРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Алиреза Танхайи в очередной раз предостерег Баку от необдуманных и ошибочных действий. "Азербайджан не должен повторять ошибок Украины и Саддама, и ему следует знать, что Иран никогда не позволит угрожать своим границам", - заявил Танхайи. Генерал также подчеркнул, что любой шаг, направленный на дестабилизацию ситуации в Иране и прилегающих районах, получит решительный отпор со стороны вооруженных сил Исламской Республики.

Едва ли эти предупреждения можно считать "отсебятиной" никому не известного военного. Генералы КСИР, помимо прямой обязанности обеспечивать безопасность страны, по умолчанию являются еще и политическими лицами, имеющими право от имени высшего руководства страны делать заявления политического толка. Поэтому в словах Танхайи следует искать конкретные посылы официального Тегерана в адрес Баку.

Во-первых, заявление было сделано в годовщину гибели Касема Сулеймани, из чего следует, что Тегеран продолжает считать недружественный Азербайджан частью неформальной антииранской коалиции во главе с США и Израилем, которая организовала масштабную операцию по ликвидации легендарного генерала - центральной фигуры КСИР. Во-вторых, Алиреза Танхайи неспроста напомнил Баку судьбу Украины, давая понять, что в Тегеране догадываются о планах Запада превратить Азербайджан в плацдарм для нападения на Иран и действовать против Тегерана руками азербайджанцев. Генерал совершенно четко дал понять, что тем самым Азербайджан подставляет себя под сокрушительный удар иранских сил, потенциально являясь главной ареной будущей войны с уничтожением населения, городов, сел и всей инфраструктуры.

И, наконец, в-третьих, упоминание о Саддаме Хусейне – прямой намек лично Алиеву, которому явно пришлись по вкусу диктаторские замашки и которому почему-то кажется, что у него достаточный запас прочности внутри страны и достаточная внешняя поддержка, чтобы попытаться вступить в конфронтацию с иранским теократическим режимом.

Судя по резкости заявления Алирезы Танхайи, иранская разведка продолжает снабжать политическое и военное руководство данными, свидетельствующими о том, что на территории Азербайджана продолжается интенсивная работа по подрыву стабильности в Иране и вмешательству в его внутренние дела посредством использования фактора тюркского национализма.

Что особо интересно: на сей раз отклики из Баку были более-менее сдержанными. А вот реакция Турции не уместилась в рамки свойственной этой стране манере поведения в отношении ирано-азербайджанской конфронтации. Если раньше в Анкаре предпочитали отмалчиваться и хотя бы публично избегать обострения отношений с Тегераном, то сейчас на вооружение берется более активная и резкая риторика.

ТАК, 4 ЯНВАРЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЭРДОГАНА Ибрагим Калын высказал свое недовольство тем, что в последнее время иранские официальные лица и военные якобы все чаще делают проармянские и, следовательно, антиазербайджанские заявления. Калын усмотрел в этих действиях тенденцию к проявлению Ираном недружественной политики в отношении Азербайджана и Турции, отметив, что, дескать, такая позиция не вытекает из интересов Тегерана.

Ранее турецкие официальные лица никогда подобных заявлений не делали, чем умело разделяли ирано-турецкие взаимоотношения от ирано-азербайджанской проблематики. Это позволяло им, ведя дела с Тегераном, всегда пользоваться возможностью широкого маневра. Теперь же, сваливая в одну кучу "мухи и котлеты" своей иранской политики, Турция лишний раз доказывает экстраординарность складывающихся в регионе реалий.

А они таковы, что в условиях продолжающейся пассивности России на Южном Кавказе и резкого сокращения ее влияния, Турция и Иран пытаются заполнить собой освобождающуюся нишу. И это экзистенциальное стремление сторон делает жесткое соперничество неизбежным. Ни у той, ни у другой стороны нет времени на деликатное и неспешное построение новой политической стратегии в отношении Южного Кавказа с учетом случившихся здесь больших перемен, связанных с резким ослаблением российского фактора. Потому-то стороны спешат, и в этой спешки более не гнушаются резкими заявлениями в адрес друг к друга и практическими шагами, таящими взаимную угрозу их интересам.

Как показывают развития, геополитическое соперничество между Турцией и Ираном будет ото дня на день только возрастать, поскольку противоречия между странами уж слишком велики, и уж слишком сужается поле их дружеского плодотворного взаимодействия. У Ирана есть все основания не доверять "бескорыстной турецкой политике" в Азербайджане, которая грозит Тегерану обвалом государственности и потерей суверенитета. У Турции же есть свои опасения насчет того, что Иран блокирует всякие попытки Анкары утвердить свое лидерство в тюркском мире и построить надгосударственную конструкцию тюркского единения. Обе страны борются за лидерство в исламском мире, за право обладания "российским наследством" на Южном Кавказе, за монополизацию поставок энергоресурсов Западу, за рынок высокотехнологичных вооружений, в производстве которых они достигли достаточно заметных успехов.

В таких условиях сторонам все сложнее будет сохранять показную лояльность и избегать острых углов во взаимоотношениях, как это было в совсем недавнем прошлом. И думается, ныне именно Азербайджан является эпицентром вновь реанимируемой исторической вражды между Турцией и Ираном.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ – УГРОЗА МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!
    2025-03-29 09:54

    Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.

  • ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РЕАЛ-ПОЛИТИК И НАЧИНАЕТСЯ ПРЕСМЫКАТЕЛЬСТВО?
    2025-03-28 09:23

    15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.

  • ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ ЭРДОГАНА ОКАЗАЛИСЬ ТУРЦИИ НЕ ПО ЗУБАМ
    2025-03-26 10:30

    Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...

  • К СВЕДЕНИЮ: АЛИЕВ ДАВНО И ВСЕ «ВЗВЕСИЛ»
    2025-03-21 10:42

    «Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ