МИННАЯ КАРТА: БАКУ ДОБИВАЕТСЯ ЛЕГИТИМАЦИИ БЛОКАДЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ
На фоне продолжающейся уже практически месяц полной блокады Арцаха в Баку решили подложить под собственные преступные действия еще и правовую основу. Экологическая компонента явно терпит крах, особенно на фоне решения Степанакерта временно прекратить работу рудников и пригласить международных экспертов. Плакаты в руках стоящих в Бердзорском коридоре "активистов" с надписью "Стоп экоциду" уже настолько очевидно контрастируют с осуществляемым Азербайджаном настоящим геноцидом (как минимум – в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Конвенции ООН), что срочно потребовалось запустить иное обоснование, желательно с гуманитарной составляющей в качестве главного козыря.
И В БАКУ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД с просьбой "обязать Армению прекратить минирование азербайджанских территорий и использование Лачинской дороги для переброски мин в Карабах". В опубликованном 6 января сообщении МИД Азербайджана утверждается, что "есть новые доказательства того, что Армения начиная с 2021 года продолжает размещать на азербайджанских территориях мины, а в домах — мины-ловушки", что, дескать, препятствует возвращению семей вынужденно перемещенных лиц в свои (?) дома.
По данным МИД, с августа 2022 года в Азербайджане обнаружено более 2,7 тыс. мин, произведенных в Армении в 2021 году, и имеются доказательства того, что они были установлены после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. "Более половины указанных мин были обнаружены на гражданских территориях, куда должны возвратиться азербайджанские вынужденные переселенцы. Кроме того, для перевозки этих мин и другого вооружения открыто используется Лачинская дорога, которая предусмотрена исключительно для гуманитарных целей", - говорится в сообщении.
Далее бакинский МИД демонстрирует шедевр политического цинизма и лицемерия, заявляя на фоне гуманитарной катастрофы в Арцахе, что указанные "мины" "представляют опасность для жизни гражданского населения" и ставят под угрозу "мирное соглашение, достижению которого все еще привержен Азербайджан". Цель обращения в суд обозначена так: чтобы Армения "незамедлительно предприняла необходимые шаги, направленные на оперативную, безопасную и эффективную очистку от мин районов, куда вернется гражданское население, не размещала на гражданских территориях мины и другие взрывчатые вещества и прекратила использовать для этого Лачинскую дорогу".
В этом поистине шаманском тексте сконцентрировано сразу несколько примечательных и требующих внимания экспертов пунктов. Условно их можно разделить на направленные на достижение краткосрочных и долгосрочных целей. Первые касаются создания правовой основы для незаконного перекрытия Бердзорского коридора: по сути дела, Азербайджан стремится получить санкцию Международного суда на продолжение блокады Арцаха и удушение 120 000 реально проживающих на своей родине людей, ссылаясь на некую угрозу "гражданскому населению", которого пока нет и еще неизвестно, когда оно появится на оккупированных территориях и появится ли вообще. По ходу отметим, что одновременно Баку пытается объяснить тот факт, что спустя более 2 лет после оккупации арцахские территории остаются не заселенными, что подтверждает прогнозы политологов о том, что турки планируют превратить их в военизированные зоны.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ГИПОТЕТИЧЕСКИМ МИНАМ, угрожающим столь же гипотетическим переселенцам. МИД Азербайджана, таким образом, утверждает, что Баку не контролирует захваченные земли. Иначе каким образом армяне могут беспрепятственно проникать и устанавливать взрывные устройства на территориях, более 2 лет находящихся под контролем Азербайджана, да еще в таком большом количестве – более 2,7 тысяч мин? Либо бакинский МИД скромно молчит о царящих на этих территориях бардаке и бесхозности, что дает армянам возможность без каких-либо проблем там спокойно и свободно хозяйничать, либо сие ведомство нагло врет.
В самом деле, если весь этот минный беспредел продолжается, как утверждается, с 2021 года, почему ни разу "диверсанты" не были пойманы с поличным, что дало бы возможно официальному Баку торжественно и с оглушительным шумом разоблачить и захватить коварных армянских партизан, мешающих бедным переселенцам вернуться и заселиться в покинутых, подчеркнем, самими же армянами домах? И тогда шокированный этими разоблачениями Международный суд, возможно, удовлетворил бы просьбу Баку и заставил бы Армению очистить и подготовить эти дома к возвращению "гражданского населения".
В отсутствие же подобных случаев в качестве доказательства, скорее всего, будут представлены всего лишь образцы мин армянского производства, которые, помимо всего прочего, легко могли быть любезно предоставлены азербайджанским подельникам властями Армении.
Оставим, впрочем, правовые аспекты юристам. Совершенно очевидно, что данное обращение в суд преследует в первую очередь политические цели и направлено на легитимацию, причем посредством международной судебной инстанции, полной блокады и геноцида армян Нагорного Карабаха. Налицо также стремление Баку уравновесить ситуацию в правовом поле, ответив на удовлетворенные или частично удовлетворенные Евросудом несколько последних жалоб армянской стороны. Насколько эти амбиции обоснованы, покажут действия суда, однако уже сегодня сложно не отметить ряд фактов.
В первую очередь обращает на себя внимание полное молчание официального Еревана по поводу данного сообщения. Ни один юрист и ни один дипломат до сих пор его не прокомментировали, несмотря на потенциальные риски получения Азербайджаном дополнительных рычагов давления на Арцах и Армению. Ведь очевидно, что, повторяя постоянно "Армения", в Баку наводят стрелки в первую очередь на Арцах и Армию обороны, полной ликвидации которой Азербайджан, как известно, давно добивается.
ВОЗМОЖНО, В ЕРЕВАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОБРАЩЕНИЕ не заслуживает внимания в силу своей полной абсурдности. Подобная позиция действительно могла бы выглядеть оправданной еще лет 5 тому назад. Но сегодня, с учетом протурецкой политики властей РА и тотального отсутствия Армении на всех внешних фронтах, в том числе информационно-пропагандистском, и в условиях активнейшей работы Баку на всех этих фронтах, подобное обращение, безусловно, таит в себе определенные риски.
Особенно памятуя об излюбленных коррупционных привычках руководства Азербайджана, способных оказать – и многократно оказывавших в прошлом - неотразимое воздействие на международных чиновников.
Сложно, конечно, представить, что Международный суд (кстати, идет ли речь о Гаагском суде – не указывается) легитимирует перекрытие "дороги жизни" для Арцаха и тем самым фактически санкционирует геноцид 120 000 человек. С другой стороны, дьявольские политические выкрутасы последних лет и очевидный паралич международных правовых институтов, демонстрирующих свое полное бессилие перед геополитическими интересами, делают возможным любой исход – особенно в условиях безразличия и бездействия, а возможно даже - пособничества стороны-ответчика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.