Последние новости

СБЕРЕЖЁМ ЛЮДЕЙ, ВЕРНУВШИХ ЧАСТИЦУ ЗЕМЛИ

Все мы в неоплатном долгу перед живыми и мертвыми участниками Карабахской войны: они ценой своей крови и жизни освободили Арцах, вернули после вековых потерь частицу армянской земли. Говорят, долг платежом красен, но в Гюмри должниками почему-то оказываются... ополченцы.

Прости нас, Жора...

В марте этого года случайно встретился с Жорой АТОЯНОМ, против которого в те дни шел судебный процесс: на основании показаний двух свидетелей его обвиняли в том, что он не является участником Карабахской войны и незаконно получает пенсию за инвалидность.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК: ПРИНЯВ УЧАСТИЕ ВСЕГО В ДВУХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, он заболел желтухой, крепился, в полуобморочном состоянии был отправлен в госпиталь, затем лечился до самой смерти.

Вкратце описав ход суда, Жора спросил: "Почему тебя не видно на заседаниях?" "В последнее время я очень занят", - солгал я ему. На этом расстались. Не мог же я сказать, что не хотел его травмировать своим присутствием в зале суда, где постоянно много праздных людей, что мне и без того больно от поверхностных репортажей коллег с процесса.

За день до оглашения вердикта Жора Атоян скончался от обширного инфаркта. На похоронах было немало ополченцев: для них Жора остался боевым товарищем.

Кому верить?

Аналогичный случай. Вот уже несколько месяцев, как в Ширакском областном суде общей юрисдикции под председательством судьи Мартина Сарояна слушается дело участника Карабахской войны Ованеса Багдасаряна, обвиняемого в том, что он, представив подложные документы, с 2006г. по март 2011г. получал пенсию по инвалидности. Общий ущерб государству составил 2 млн 64 тыс. драмов.

О.БАГДАСАРЯН ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА БЫЛ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ОГНЯ, получил контузию, которая постоянно мучает его (отмечу в скобках, что в 43-м моего отца списали вчистую, получал пенсию, после войны отказался от нее - тогда солдаты войны могли позволить себе такую "роскошь", ведь они были обеспечены работой, мне особенно запомнились слова отца: "Быть на войне и не получить контузию - редкая удача". - Ю.А.).

О.Багдасарян состоял на учете в Центре психологического здоровья, откуда получал необходимые болеутоляющие лекарства. С марта 2011г. он лишился права получать пенсию и лекарства. Как ему жить без них? Этот вопрос адвоката Тамары Яйлоян так и остался без ответа: подобные "несущественные" вопросы не удостаиваются внимания суда. Допустим, судебный процесс затянется еще на целый год (Апелляционный суд, Кассационный). Как ему быть? Выходит, всесильная третья власть от имени государства лишила ветерана войны права на жизнь.

Не стану вдаваться во все подробности этого непонятного для меня судебного процесса, но считаю необходимым привести некоторые фразы О.Багдасаряна на суде. Это не оправдание подсудимого, а приговор нашему обществу.

О.Багдасарян - судье: "Освободили столько территорий, здесь же, в нашем Гюмри, не нашлось даже уголка, чтобы пожить". "В нашем батальоне 60 ополченцев получили контузию, почему же для суда выбрали именно меня?"

О.Багдасарян - прокурору: "Почему вы верите показаниям тех, кто сражался всего несколько месяцев, а мне, что не жалел себя все четыре года, не хотите верить?"

Плати откуда хочешь...

Много чего бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном было сделано не так, но никто не может упрекнуть его в отсутствии внимания к семьям ополченцев. С 2002 года городская мэрия раздавала семьям погибших ополченцев и инвалидам войны павильоны для организации малого бизнеса. Тогда же В.Гукасян во всеуслышание заявил, что, согласно договоренности с налоговой инспекцией, владельцы павильонов освобождаются от уплаты налогов.

ДОСТАЛСЯ ПАВИЛЬОН И ОГАНЕСУ ШЕКОЯНУ. В 1994 году у Физули он лишился двух ног, стал колясочником. Обзавелся семьей, сыну уже 17 лет, в 2013г. окончит школу, хочет поступить в военный институт им. В.Саркисяна и стать защитником родины. Жить становится все труднее, вдобавок ко всему - нервное расстройство, инсульт, сердечные приступы то и дело укладывают его на больничную койку. Жене Аиде чудом удалось найти себе работу, 50 тыс. драмов ежемесячно - значительное подспорье для бедствующей семьи, но вынуждена была отказаться от работы: за мужем нужен постоянный уход...

Состояние здоровья не позволило О.Шекояну заниматься мелкой торговлей, да и для ее организации требовалась определенная сумма, а ее нет у семьи. Пришлось сдать павильон в аренду за 10 тыс. драмов в месяц.

В июле этого года к нему явились из налоговой инспекции и заявили, что ему отныне придется платить налог в размере 17 тыс. драмов в месяц. Не выдержали и без того взвинченные нервы ветерана войны: он разбушевался, разбил кулаком стекла павильона, соседям и семье еле удалось успокоить его. Разве можно было доводить ополченца до этого?

Позорище

В то время как в Азербайджане героизируют трусливых убийц, мы у себя дома судебными процессами и налоговыми домогательствами изводим истинных героев Карабахской войны, вернувших нам национальное достоинство...

СТЫДНО, ГОСПОДА, СТЫДНО! Не там ищете коррупцию, людей, обворовывающих государство: ополченцы, победившие в Карабахе, - это наш чистый национальный родник, откуда мы еще долго будем черпать свои силы и вдохновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2423

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1338

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3130

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1394

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ