Последние новости

СБЕРЕЖЁМ ЛЮДЕЙ, ВЕРНУВШИХ ЧАСТИЦУ ЗЕМЛИ

Все мы в неоплатном долгу перед живыми и мертвыми участниками Карабахской войны: они ценой своей крови и жизни освободили Арцах, вернули после вековых потерь частицу армянской земли. Говорят, долг платежом красен, но в Гюмри должниками почему-то оказываются... ополченцы.

Прости нас, Жора...

В марте этого года случайно встретился с Жорой АТОЯНОМ, против которого в те дни шел судебный процесс: на основании показаний двух свидетелей его обвиняли в том, что он не является участником Карабахской войны и незаконно получает пенсию за инвалидность.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК: ПРИНЯВ УЧАСТИЕ ВСЕГО В ДВУХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, он заболел желтухой, крепился, в полуобморочном состоянии был отправлен в госпиталь, затем лечился до самой смерти.

Вкратце описав ход суда, Жора спросил: "Почему тебя не видно на заседаниях?" "В последнее время я очень занят", - солгал я ему. На этом расстались. Не мог же я сказать, что не хотел его травмировать своим присутствием в зале суда, где постоянно много праздных людей, что мне и без того больно от поверхностных репортажей коллег с процесса.

За день до оглашения вердикта Жора Атоян скончался от обширного инфаркта. На похоронах было немало ополченцев: для них Жора остался боевым товарищем.

Кому верить?

Аналогичный случай. Вот уже несколько месяцев, как в Ширакском областном суде общей юрисдикции под председательством судьи Мартина Сарояна слушается дело участника Карабахской войны Ованеса Багдасаряна, обвиняемого в том, что он, представив подложные документы, с 2006г. по март 2011г. получал пенсию по инвалидности. Общий ущерб государству составил 2 млн 64 тыс. драмов.

О.БАГДАСАРЯН ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА БЫЛ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ОГНЯ, получил контузию, которая постоянно мучает его (отмечу в скобках, что в 43-м моего отца списали вчистую, получал пенсию, после войны отказался от нее - тогда солдаты войны могли позволить себе такую "роскошь", ведь они были обеспечены работой, мне особенно запомнились слова отца: "Быть на войне и не получить контузию - редкая удача". - Ю.А.).

О.Багдасарян состоял на учете в Центре психологического здоровья, откуда получал необходимые болеутоляющие лекарства. С марта 2011г. он лишился права получать пенсию и лекарства. Как ему жить без них? Этот вопрос адвоката Тамары Яйлоян так и остался без ответа: подобные "несущественные" вопросы не удостаиваются внимания суда. Допустим, судебный процесс затянется еще на целый год (Апелляционный суд, Кассационный). Как ему быть? Выходит, всесильная третья власть от имени государства лишила ветерана войны права на жизнь.

Не стану вдаваться во все подробности этого непонятного для меня судебного процесса, но считаю необходимым привести некоторые фразы О.Багдасаряна на суде. Это не оправдание подсудимого, а приговор нашему обществу.

О.Багдасарян - судье: "Освободили столько территорий, здесь же, в нашем Гюмри, не нашлось даже уголка, чтобы пожить". "В нашем батальоне 60 ополченцев получили контузию, почему же для суда выбрали именно меня?"

О.Багдасарян - прокурору: "Почему вы верите показаниям тех, кто сражался всего несколько месяцев, а мне, что не жалел себя все четыре года, не хотите верить?"

Плати откуда хочешь...

Много чего бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном было сделано не так, но никто не может упрекнуть его в отсутствии внимания к семьям ополченцев. С 2002 года городская мэрия раздавала семьям погибших ополченцев и инвалидам войны павильоны для организации малого бизнеса. Тогда же В.Гукасян во всеуслышание заявил, что, согласно договоренности с налоговой инспекцией, владельцы павильонов освобождаются от уплаты налогов.

ДОСТАЛСЯ ПАВИЛЬОН И ОГАНЕСУ ШЕКОЯНУ. В 1994 году у Физули он лишился двух ног, стал колясочником. Обзавелся семьей, сыну уже 17 лет, в 2013г. окончит школу, хочет поступить в военный институт им. В.Саркисяна и стать защитником родины. Жить становится все труднее, вдобавок ко всему - нервное расстройство, инсульт, сердечные приступы то и дело укладывают его на больничную койку. Жене Аиде чудом удалось найти себе работу, 50 тыс. драмов ежемесячно - значительное подспорье для бедствующей семьи, но вынуждена была отказаться от работы: за мужем нужен постоянный уход...

Состояние здоровья не позволило О.Шекояну заниматься мелкой торговлей, да и для ее организации требовалась определенная сумма, а ее нет у семьи. Пришлось сдать павильон в аренду за 10 тыс. драмов в месяц.

В июле этого года к нему явились из налоговой инспекции и заявили, что ему отныне придется платить налог в размере 17 тыс. драмов в месяц. Не выдержали и без того взвинченные нервы ветерана войны: он разбушевался, разбил кулаком стекла павильона, соседям и семье еле удалось успокоить его. Разве можно было доводить ополченца до этого?

Позорище

В то время как в Азербайджане героизируют трусливых убийц, мы у себя дома судебными процессами и налоговыми домогательствами изводим истинных героев Карабахской войны, вернувших нам национальное достоинство...

СТЫДНО, ГОСПОДА, СТЫДНО! Не там ищете коррупцию, людей, обворовывающих государство: ополченцы, победившие в Карабахе, - это наш чистый национальный родник, откуда мы еще долго будем черпать свои силы и вдохновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ
      2017-03-24 16:07
      351

      Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты... 

    • РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-03-10 15:29
      1524

      На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

    • БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА
      2017-03-10 15:01
      1517

      12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

    • ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ
      2017-03-08 14:25
      2179

      В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мару Багдасарян лишили водительских прав
      2017-03-21 18:08
      240

      Скандально известная участница гонок по Москве на "Гелендвагене" Мара Багдасарян, которой суд назначил около 600 часов обязательных работ из-за многочисленных штрафов за нарушение ПДД, лишена водительских прав.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      608

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • Победа человеколюбия над человеконенавистничеством
      2017-03-18 14:09
      102

                    Вынесенный председателю Турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхаму Акшыну приговор является победой закона над беззаконием, победой человеколюбия над человеконенавистничеством. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

    • Суд Нидерландов признал виновным Ильхама Эшкина, призывавшего к насилию в отношении армян
      2017-03-17 19:20
      470

                    Суд Нидерландов признал виновным председателя Турецко-азербайджанского культурного союза Ильхама Эшкина, который выступил с призывами к массовому насилию в отношении армян в Нидерландах. Об этом сообщил Арменпресс председатель Армянского национального комитета Нидерландов Масис Абрамян.