Последние новости

СБЕРЕЖЁМ ЛЮДЕЙ, ВЕРНУВШИХ ЧАСТИЦУ ЗЕМЛИ

Все мы в неоплатном долгу перед живыми и мертвыми участниками Карабахской войны: они ценой своей крови и жизни освободили Арцах, вернули после вековых потерь частицу армянской земли. Говорят, долг платежом красен, но в Гюмри должниками почему-то оказываются... ополченцы.

Прости нас, Жора...

В марте этого года случайно встретился с Жорой АТОЯНОМ, против которого в те дни шел судебный процесс: на основании показаний двух свидетелей его обвиняли в том, что он не является участником Карабахской войны и незаконно получает пенсию за инвалидность.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК: ПРИНЯВ УЧАСТИЕ ВСЕГО В ДВУХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, он заболел желтухой, крепился, в полуобморочном состоянии был отправлен в госпиталь, затем лечился до самой смерти.

Вкратце описав ход суда, Жора спросил: "Почему тебя не видно на заседаниях?" "В последнее время я очень занят", - солгал я ему. На этом расстались. Не мог же я сказать, что не хотел его травмировать своим присутствием в зале суда, где постоянно много праздных людей, что мне и без того больно от поверхностных репортажей коллег с процесса.

За день до оглашения вердикта Жора Атоян скончался от обширного инфаркта. На похоронах было немало ополченцев: для них Жора остался боевым товарищем.

Кому верить?

Аналогичный случай. Вот уже несколько месяцев, как в Ширакском областном суде общей юрисдикции под председательством судьи Мартина Сарояна слушается дело участника Карабахской войны Ованеса Багдасаряна, обвиняемого в том, что он, представив подложные документы, с 2006г. по март 2011г. получал пенсию по инвалидности. Общий ущерб государству составил 2 млн 64 тыс. драмов.

О.БАГДАСАРЯН ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА БЫЛ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ОГНЯ, получил контузию, которая постоянно мучает его (отмечу в скобках, что в 43-м моего отца списали вчистую, получал пенсию, после войны отказался от нее - тогда солдаты войны могли позволить себе такую "роскошь", ведь они были обеспечены работой, мне особенно запомнились слова отца: "Быть на войне и не получить контузию - редкая удача". - Ю.А.).

О.Багдасарян состоял на учете в Центре психологического здоровья, откуда получал необходимые болеутоляющие лекарства. С марта 2011г. он лишился права получать пенсию и лекарства. Как ему жить без них? Этот вопрос адвоката Тамары Яйлоян так и остался без ответа: подобные "несущественные" вопросы не удостаиваются внимания суда. Допустим, судебный процесс затянется еще на целый год (Апелляционный суд, Кассационный). Как ему быть? Выходит, всесильная третья власть от имени государства лишила ветерана войны права на жизнь.

Не стану вдаваться во все подробности этого непонятного для меня судебного процесса, но считаю необходимым привести некоторые фразы О.Багдасаряна на суде. Это не оправдание подсудимого, а приговор нашему обществу.

О.Багдасарян - судье: "Освободили столько территорий, здесь же, в нашем Гюмри, не нашлось даже уголка, чтобы пожить". "В нашем батальоне 60 ополченцев получили контузию, почему же для суда выбрали именно меня?"

О.Багдасарян - прокурору: "Почему вы верите показаниям тех, кто сражался всего несколько месяцев, а мне, что не жалел себя все четыре года, не хотите верить?"

Плати откуда хочешь...

Много чего бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном было сделано не так, но никто не может упрекнуть его в отсутствии внимания к семьям ополченцев. С 2002 года городская мэрия раздавала семьям погибших ополченцев и инвалидам войны павильоны для организации малого бизнеса. Тогда же В.Гукасян во всеуслышание заявил, что, согласно договоренности с налоговой инспекцией, владельцы павильонов освобождаются от уплаты налогов.

ДОСТАЛСЯ ПАВИЛЬОН И ОГАНЕСУ ШЕКОЯНУ. В 1994 году у Физули он лишился двух ног, стал колясочником. Обзавелся семьей, сыну уже 17 лет, в 2013г. окончит школу, хочет поступить в военный институт им. В.Саркисяна и стать защитником родины. Жить становится все труднее, вдобавок ко всему - нервное расстройство, инсульт, сердечные приступы то и дело укладывают его на больничную койку. Жене Аиде чудом удалось найти себе работу, 50 тыс. драмов ежемесячно - значительное подспорье для бедствующей семьи, но вынуждена была отказаться от работы: за мужем нужен постоянный уход...

Состояние здоровья не позволило О.Шекояну заниматься мелкой торговлей, да и для ее организации требовалась определенная сумма, а ее нет у семьи. Пришлось сдать павильон в аренду за 10 тыс. драмов в месяц.

В июле этого года к нему явились из налоговой инспекции и заявили, что ему отныне придется платить налог в размере 17 тыс. драмов в месяц. Не выдержали и без того взвинченные нервы ветерана войны: он разбушевался, разбил кулаком стекла павильона, соседям и семье еле удалось успокоить его. Разве можно было доводить ополченца до этого?

Позорище

В то время как в Азербайджане героизируют трусливых убийц, мы у себя дома судебными процессами и налоговыми домогательствами изводим истинных героев Карабахской войны, вернувших нам национальное достоинство...

СТЫДНО, ГОСПОДА, СТЫДНО! Не там ищете коррупцию, людей, обворовывающих государство: ополченцы, победившие в Карабахе, - это наш чистый национальный родник, откуда мы еще долго будем черпать свои силы и вдохновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      721

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      955

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2765

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2987

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ