Последние новости

СБЕРЕЖЁМ ЛЮДЕЙ, ВЕРНУВШИХ ЧАСТИЦУ ЗЕМЛИ

Все мы в неоплатном долгу перед живыми и мертвыми участниками Карабахской войны: они ценой своей крови и жизни освободили Арцах, вернули после вековых потерь частицу армянской земли. Говорят, долг платежом красен, но в Гюмри должниками почему-то оказываются... ополченцы.

Прости нас, Жора...

В марте этого года случайно встретился с Жорой АТОЯНОМ, против которого в те дни шел судебный процесс: на основании показаний двух свидетелей его обвиняли в том, что он не является участником Карабахской войны и незаконно получает пенсию за инвалидность.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК: ПРИНЯВ УЧАСТИЕ ВСЕГО В ДВУХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, он заболел желтухой, крепился, в полуобморочном состоянии был отправлен в госпиталь, затем лечился до самой смерти.

Вкратце описав ход суда, Жора спросил: "Почему тебя не видно на заседаниях?" "В последнее время я очень занят", - солгал я ему. На этом расстались. Не мог же я сказать, что не хотел его травмировать своим присутствием в зале суда, где постоянно много праздных людей, что мне и без того больно от поверхностных репортажей коллег с процесса.

За день до оглашения вердикта Жора Атоян скончался от обширного инфаркта. На похоронах было немало ополченцев: для них Жора остался боевым товарищем.

Кому верить?

Аналогичный случай. Вот уже несколько месяцев, как в Ширакском областном суде общей юрисдикции под председательством судьи Мартина Сарояна слушается дело участника Карабахской войны Ованеса Багдасаряна, обвиняемого в том, что он, представив подложные документы, с 2006г. по март 2011г. получал пенсию по инвалидности. Общий ущерб государству составил 2 млн 64 тыс. драмов.

О.БАГДАСАРЯН ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА БЫЛ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ОГНЯ, получил контузию, которая постоянно мучает его (отмечу в скобках, что в 43-м моего отца списали вчистую, получал пенсию, после войны отказался от нее - тогда солдаты войны могли позволить себе такую "роскошь", ведь они были обеспечены работой, мне особенно запомнились слова отца: "Быть на войне и не получить контузию - редкая удача". - Ю.А.).

О.Багдасарян состоял на учете в Центре психологического здоровья, откуда получал необходимые болеутоляющие лекарства. С марта 2011г. он лишился права получать пенсию и лекарства. Как ему жить без них? Этот вопрос адвоката Тамары Яйлоян так и остался без ответа: подобные "несущественные" вопросы не удостаиваются внимания суда. Допустим, судебный процесс затянется еще на целый год (Апелляционный суд, Кассационный). Как ему быть? Выходит, всесильная третья власть от имени государства лишила ветерана войны права на жизнь.

Не стану вдаваться во все подробности этого непонятного для меня судебного процесса, но считаю необходимым привести некоторые фразы О.Багдасаряна на суде. Это не оправдание подсудимого, а приговор нашему обществу.

О.Багдасарян - судье: "Освободили столько территорий, здесь же, в нашем Гюмри, не нашлось даже уголка, чтобы пожить". "В нашем батальоне 60 ополченцев получили контузию, почему же для суда выбрали именно меня?"

О.Багдасарян - прокурору: "Почему вы верите показаниям тех, кто сражался всего несколько месяцев, а мне, что не жалел себя все четыре года, не хотите верить?"

Плати откуда хочешь...

Много чего бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном было сделано не так, но никто не может упрекнуть его в отсутствии внимания к семьям ополченцев. С 2002 года городская мэрия раздавала семьям погибших ополченцев и инвалидам войны павильоны для организации малого бизнеса. Тогда же В.Гукасян во всеуслышание заявил, что, согласно договоренности с налоговой инспекцией, владельцы павильонов освобождаются от уплаты налогов.

ДОСТАЛСЯ ПАВИЛЬОН И ОГАНЕСУ ШЕКОЯНУ. В 1994 году у Физули он лишился двух ног, стал колясочником. Обзавелся семьей, сыну уже 17 лет, в 2013г. окончит школу, хочет поступить в военный институт им. В.Саркисяна и стать защитником родины. Жить становится все труднее, вдобавок ко всему - нервное расстройство, инсульт, сердечные приступы то и дело укладывают его на больничную койку. Жене Аиде чудом удалось найти себе работу, 50 тыс. драмов ежемесячно - значительное подспорье для бедствующей семьи, но вынуждена была отказаться от работы: за мужем нужен постоянный уход...

Состояние здоровья не позволило О.Шекояну заниматься мелкой торговлей, да и для ее организации требовалась определенная сумма, а ее нет у семьи. Пришлось сдать павильон в аренду за 10 тыс. драмов в месяц.

В июле этого года к нему явились из налоговой инспекции и заявили, что ему отныне придется платить налог в размере 17 тыс. драмов в месяц. Не выдержали и без того взвинченные нервы ветерана войны: он разбушевался, разбил кулаком стекла павильона, соседям и семье еле удалось успокоить его. Разве можно было доводить ополченца до этого?

Позорище

В то время как в Азербайджане героизируют трусливых убийц, мы у себя дома судебными процессами и налоговыми домогательствами изводим истинных героев Карабахской войны, вернувших нам национальное достоинство...

СТЫДНО, ГОСПОДА, СТЫДНО! Не там ищете коррупцию, людей, обворовывающих государство: ополченцы, победившие в Карабахе, - это наш чистый национальный родник, откуда мы еще долго будем черпать свои силы и вдохновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      185

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1352

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1348

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1158

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
      2018-07-13 16:13
      72

      Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.

    • Пучдемон будет выдан Испании за растрату госсредств
      2018-07-12 15:24
      77

      Германский суд решил выдать Испании бывшего главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона за растрату госсредств, сообщает ТАСС со ссылкой на La Vanguardia.

    • Водитель попавшего в ДТП в России автобуса из Армении осужден на 2 года
      2018-07-10 10:52
      83

      Водитель микроавтобуса рейса Ереван-Москва Карапет Могровян приговорен к двум годам лишения свободы. Об этом NEWS.am сообщила супруга Могровяна Анна Могровяна.