Последние новости
0
943

КАСКОЙ ПО ГОЛОВЕ

В суде общей юрисдикции Араратского марза начался судебный процесс против офицера ВС РА Гарика Киракосяна, который обвиняется по статье 375 УК РА в злоупотреблении и превышении власти. Случай этот, вызвавший столь печальные последствия, произошел 28 июля сего года.

НАХОДЯЩИЙСЯ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ГРИГОР ТОНАПЕТЯН снял с головы металлическую каску, чтобы вытереть выступивший в летнюю жару пот и через несколько минут надеть обратно. В этот "неудачный" момент на позицию въехал замначальника штаба, который заметил сержанта без каски и немедленно объявил выговор ответственному офицеру – капитану Киракосяну.

Раздосадованный капитан подходит к Григору, забирает злополучную каску и начинает ею бить сержанта по голове, после чего продолжает экзекуцию кулаками. Григор, получивший повреждения в области головы (у него множество ссадин, кровоподтеков), теряет сознание, из носа и ушей течет кровь. Сослуживцы оказывают медицинскую помощь, затем 7 дней лечения в госпитале. В то же время (в соответствии с экспертным заключением) избиение не вызвало кратковременного расстройства здоровья Тонапетяна. А в войсковую часть между тем прибывает Военная полиция, возбуждается уголовное дело, которое расследуется Министерством обороны. В отношении Г.Киракосяна избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а к Г.Тонапетяну применена мера по защите потерпевшего, его перевели в другую часть. В октябре следствие завершилось, и дело поступило в суд в производство судьи А.Бекташяна.

Последнее (или первое полноценное) судебное заседание состоялось 19 ноября. На нем вновь вошедший в дело защитник обвиняемого обратился с ходатайством о рассмотрении дела в рамках ускоренного судопроизводства. Прокурор не высказал на сей счет возражений. Судья пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства на следующем заседании. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей и т.д., сразу же переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока за данное деяние. В нашем случае, когда статьей установлено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, возможный срок не превысит приблизительно 3,3 года.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАКИМ БЫ НИ БЫЛО НАКАЗАНИЕ, СТОРОНА КИРАКОСЯНА НАДЕЕТСЯ, что он будет отбывать его условно. Кстати, последний в своих показаниях и не пытался как-то оправдать свой поступок. В то же время руководство дало офицеру прекрасные характеристики: за проявленную не раз высокую ответственность он награжден памятными медалями, знаками. Что касается Г.Тонапетяна, то здесь все наоборот. В соответствии с его характеристиками создается впечатление, что он, заядлый штрафник, только и думал, как бы увильнуть от службы и в конце концов вывел офицера из равновесия. Но не приведено ни одного конкретного примера: чем же Григор так отличался от других военнослужащих, чем досаждал? Кстати, адвокат потерпевшего оспаривает экспертное заключение о состоянии здоровья Тонапетяна после избиения. С этой целью он внес ходатайство о вызове в зал суда и допросе эксперта. Судья отложил рассмотрение ходатайства.

И еще. Описанный инцидент вызвал бурную радость в азербайджанской прессе, где сразу же радостно раструбили, что зафиксирован еще один случай нарушения армянскими военными установленных правил.

Не станем тут утешаться пословицей о поисках соринки в чужом глазу с игнорированием бревна в собственном. Наша задача - разобраться и по делу наказать виновного в этом инциденте офицера, невзирая на заслуги и то, что об этом говорят свои и чужие. Объективность пойдет только на пользу нашей армии. А это уж точно не обрадует наших неугомонных соседей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2077

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1851

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3137

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4700

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ