Последние новости
0
1066

КАСКОЙ ПО ГОЛОВЕ

В суде общей юрисдикции Араратского марза начался судебный процесс против офицера ВС РА Гарика Киракосяна, который обвиняется по статье 375 УК РА в злоупотреблении и превышении власти. Случай этот, вызвавший столь печальные последствия, произошел 28 июля сего года.

НАХОДЯЩИЙСЯ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ГРИГОР ТОНАПЕТЯН снял с головы металлическую каску, чтобы вытереть выступивший в летнюю жару пот и через несколько минут надеть обратно. В этот "неудачный" момент на позицию въехал замначальника штаба, который заметил сержанта без каски и немедленно объявил выговор ответственному офицеру – капитану Киракосяну.

Раздосадованный капитан подходит к Григору, забирает злополучную каску и начинает ею бить сержанта по голове, после чего продолжает экзекуцию кулаками. Григор, получивший повреждения в области головы (у него множество ссадин, кровоподтеков), теряет сознание, из носа и ушей течет кровь. Сослуживцы оказывают медицинскую помощь, затем 7 дней лечения в госпитале. В то же время (в соответствии с экспертным заключением) избиение не вызвало кратковременного расстройства здоровья Тонапетяна. А в войсковую часть между тем прибывает Военная полиция, возбуждается уголовное дело, которое расследуется Министерством обороны. В отношении Г.Киракосяна избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а к Г.Тонапетяну применена мера по защите потерпевшего, его перевели в другую часть. В октябре следствие завершилось, и дело поступило в суд в производство судьи А.Бекташяна.

Последнее (или первое полноценное) судебное заседание состоялось 19 ноября. На нем вновь вошедший в дело защитник обвиняемого обратился с ходатайством о рассмотрении дела в рамках ускоренного судопроизводства. Прокурор не высказал на сей счет возражений. Судья пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства на следующем заседании. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей и т.д., сразу же переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока за данное деяние. В нашем случае, когда статьей установлено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, возможный срок не превысит приблизительно 3,3 года.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАКИМ БЫ НИ БЫЛО НАКАЗАНИЕ, СТОРОНА КИРАКОСЯНА НАДЕЕТСЯ, что он будет отбывать его условно. Кстати, последний в своих показаниях и не пытался как-то оправдать свой поступок. В то же время руководство дало офицеру прекрасные характеристики: за проявленную не раз высокую ответственность он награжден памятными медалями, знаками. Что касается Г.Тонапетяна, то здесь все наоборот. В соответствии с его характеристиками создается впечатление, что он, заядлый штрафник, только и думал, как бы увильнуть от службы и в конце концов вывел офицера из равновесия. Но не приведено ни одного конкретного примера: чем же Григор так отличался от других военнослужащих, чем досаждал? Кстати, адвокат потерпевшего оспаривает экспертное заключение о состоянии здоровья Тонапетяна после избиения. С этой целью он внес ходатайство о вызове в зал суда и допросе эксперта. Судья отложил рассмотрение ходатайства.

И еще. Описанный инцидент вызвал бурную радость в азербайджанской прессе, где сразу же радостно раструбили, что зафиксирован еще один случай нарушения армянскими военными установленных правил.

Не станем тут утешаться пословицей о поисках соринки в чужом глазу с игнорированием бревна в собственном. Наша задача - разобраться и по делу наказать виновного в этом инциденте офицера, невзирая на заслуги и то, что об этом говорят свои и чужие. Объективность пойдет только на пользу нашей армии. А это уж точно не обрадует наших неугомонных соседей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      115

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      591

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3135

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1465

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ