Последние новости
0
800

КАСКОЙ ПО ГОЛОВЕ

В суде общей юрисдикции Араратского марза начался судебный процесс против офицера ВС РА Гарика Киракосяна, который обвиняется по статье 375 УК РА в злоупотреблении и превышении власти. Случай этот, вызвавший столь печальные последствия, произошел 28 июля сего года.

НАХОДЯЩИЙСЯ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ГРИГОР ТОНАПЕТЯН снял с головы металлическую каску, чтобы вытереть выступивший в летнюю жару пот и через несколько минут надеть обратно. В этот "неудачный" момент на позицию въехал замначальника штаба, который заметил сержанта без каски и немедленно объявил выговор ответственному офицеру – капитану Киракосяну.

Раздосадованный капитан подходит к Григору, забирает злополучную каску и начинает ею бить сержанта по голове, после чего продолжает экзекуцию кулаками. Григор, получивший повреждения в области головы (у него множество ссадин, кровоподтеков), теряет сознание, из носа и ушей течет кровь. Сослуживцы оказывают медицинскую помощь, затем 7 дней лечения в госпитале. В то же время (в соответствии с экспертным заключением) избиение не вызвало кратковременного расстройства здоровья Тонапетяна. А в войсковую часть между тем прибывает Военная полиция, возбуждается уголовное дело, которое расследуется Министерством обороны. В отношении Г.Киракосяна избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а к Г.Тонапетяну применена мера по защите потерпевшего, его перевели в другую часть. В октябре следствие завершилось, и дело поступило в суд в производство судьи А.Бекташяна.

Последнее (или первое полноценное) судебное заседание состоялось 19 ноября. На нем вновь вошедший в дело защитник обвиняемого обратился с ходатайством о рассмотрении дела в рамках ускоренного судопроизводства. Прокурор не высказал на сей счет возражений. Судья пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства на следующем заседании. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей и т.д., сразу же переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока за данное деяние. В нашем случае, когда статьей установлено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, возможный срок не превысит приблизительно 3,3 года.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАКИМ БЫ НИ БЫЛО НАКАЗАНИЕ, СТОРОНА КИРАКОСЯНА НАДЕЕТСЯ, что он будет отбывать его условно. Кстати, последний в своих показаниях и не пытался как-то оправдать свой поступок. В то же время руководство дало офицеру прекрасные характеристики: за проявленную не раз высокую ответственность он награжден памятными медалями, знаками. Что касается Г.Тонапетяна, то здесь все наоборот. В соответствии с его характеристиками создается впечатление, что он, заядлый штрафник, только и думал, как бы увильнуть от службы и в конце концов вывел офицера из равновесия. Но не приведено ни одного конкретного примера: чем же Григор так отличался от других военнослужащих, чем досаждал? Кстати, адвокат потерпевшего оспаривает экспертное заключение о состоянии здоровья Тонапетяна после избиения. С этой целью он внес ходатайство о вызове в зал суда и допросе эксперта. Судья отложил рассмотрение ходатайства.

И еще. Описанный инцидент вызвал бурную радость в азербайджанской прессе, где сразу же радостно раструбили, что зафиксирован еще один случай нарушения армянскими военными установленных правил.

Не станем тут утешаться пословицей о поисках соринки в чужом глазу с игнорированием бревна в собственном. Наша задача - разобраться и по делу наказать виновного в этом инциденте офицера, невзирая на заслуги и то, что об этом говорят свои и чужие. Объективность пойдет только на пользу нашей армии. А это уж точно не обрадует наших неугомонных соседей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      913

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2008

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1398

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2677

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ