Последние новости
0
1047

КАСКОЙ ПО ГОЛОВЕ

В суде общей юрисдикции Араратского марза начался судебный процесс против офицера ВС РА Гарика Киракосяна, который обвиняется по статье 375 УК РА в злоупотреблении и превышении власти. Случай этот, вызвавший столь печальные последствия, произошел 28 июля сего года.

НАХОДЯЩИЙСЯ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ГРИГОР ТОНАПЕТЯН снял с головы металлическую каску, чтобы вытереть выступивший в летнюю жару пот и через несколько минут надеть обратно. В этот "неудачный" момент на позицию въехал замначальника штаба, который заметил сержанта без каски и немедленно объявил выговор ответственному офицеру – капитану Киракосяну.

Раздосадованный капитан подходит к Григору, забирает злополучную каску и начинает ею бить сержанта по голове, после чего продолжает экзекуцию кулаками. Григор, получивший повреждения в области головы (у него множество ссадин, кровоподтеков), теряет сознание, из носа и ушей течет кровь. Сослуживцы оказывают медицинскую помощь, затем 7 дней лечения в госпитале. В то же время (в соответствии с экспертным заключением) избиение не вызвало кратковременного расстройства здоровья Тонапетяна. А в войсковую часть между тем прибывает Военная полиция, возбуждается уголовное дело, которое расследуется Министерством обороны. В отношении Г.Киракосяна избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а к Г.Тонапетяну применена мера по защите потерпевшего, его перевели в другую часть. В октябре следствие завершилось, и дело поступило в суд в производство судьи А.Бекташяна.

Последнее (или первое полноценное) судебное заседание состоялось 19 ноября. На нем вновь вошедший в дело защитник обвиняемого обратился с ходатайством о рассмотрении дела в рамках ускоренного судопроизводства. Прокурор не высказал на сей счет возражений. Судья пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства на следующем заседании. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей и т.д., сразу же переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока за данное деяние. В нашем случае, когда статьей установлено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, возможный срок не превысит приблизительно 3,3 года.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАКИМ БЫ НИ БЫЛО НАКАЗАНИЕ, СТОРОНА КИРАКОСЯНА НАДЕЕТСЯ, что он будет отбывать его условно. Кстати, последний в своих показаниях и не пытался как-то оправдать свой поступок. В то же время руководство дало офицеру прекрасные характеристики: за проявленную не раз высокую ответственность он награжден памятными медалями, знаками. Что касается Г.Тонапетяна, то здесь все наоборот. В соответствии с его характеристиками создается впечатление, что он, заядлый штрафник, только и думал, как бы увильнуть от службы и в конце концов вывел офицера из равновесия. Но не приведено ни одного конкретного примера: чем же Григор так отличался от других военнослужащих, чем досаждал? Кстати, адвокат потерпевшего оспаривает экспертное заключение о состоянии здоровья Тонапетяна после избиения. С этой целью он внес ходатайство о вызове в зал суда и допросе эксперта. Судья отложил рассмотрение ходатайства.

И еще. Описанный инцидент вызвал бурную радость в азербайджанской прессе, где сразу же радостно раструбили, что зафиксирован еще один случай нарушения армянскими военными установленных правил.

Не станем тут утешаться пословицей о поисках соринки в чужом глазу с игнорированием бревна в собственном. Наша задача - разобраться и по делу наказать виновного в этом инциденте офицера, невзирая на заслуги и то, что об этом говорят свои и чужие. Объективность пойдет только на пользу нашей армии. А это уж точно не обрадует наших неугомонных соседей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      438

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3613

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2447

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2204

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      265

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      103

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      243

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2095

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.