Последние новости

И СНОВА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Недавно (30.10.2012) "ГА" писал о двух совершенно вопиющих строительных ЧП, произошедших в один и тот же день. 25 октября в Ереване на стройке по ул.Ханджяна, 20 в ходе строительных работ обрушилось перекрытие, в результате чего пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт - двое рабочих погибли, еще двое получили серьезные травмы.

"ГА" отметил тот факт, что обе трагедии (а это трагедии, если учесть, что есть человеческие жертвы) "практически идентичны в плане откровенной, но, главное, бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства". В одном случае лифт был самодельным, а в другом - речь шла о незаконном строительстве.

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ВОПИЮЩИХ ЧП произошла еще одна трагедия: в Варденисе обрушился железнодорожный мост, на котором велись ремонтные работы. В результате обвала моста погибли трое рабочих, двое ранены и, возможно, останутся инвалидами.

По словам пресс-секретаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Ваге Давтяна, мост подлежал полному ремонту. "В этом году мы начали процесс, все основные работы были практически завершены, оставался ряд текущих. В день происшествия велись работы по гидроизоляции. Предстоит провести ряд подобных работ, чтобы мост считался капитально отремонтированным. Поскольку линия эта единственная, мы вынуждены одновременно и ремонтировать мост, и пускать по нему поезда", - заявил В. Давтян.

Конечно, никто не застрахован на все 100% от трагических случайностей. Если, скажем, в результате внезапно налетевшего урагана, торнадо или землетрясения происходят подобные вещи – рушатся мосты, недостроенные здания, лифты и т.д., то можно сказать: ну что поделаешь, стихия есть стихия! Однако то, с чем мы столкнулись на сей раз, не имеет к стихии ровным счетом никакого отношения. Все, теперь уже три трагедии, произошедшие практически одновременно, имели место исключительно по причине той самой "бесконтрольной самодеятельности", о которой мы писали.

В случае стройки по ул. Ханджяна в Ереване выяснилось, что строительство здесь велось незаконно, без разрешения. ЧП с самодельным лифтом вовсе не нуждается в комментариях – слово "самодельный" достаточно красноречиво само по себе. Но и обрушение моста в Варденисе произошло по той же причине: не было ни урагана, ни торнадо, а было опять же нарушение закона. По нашим источникам удалось выяснить, что ремонтные работы моста велись со стороны ООО "Измас" без соответствующего разрешения на строительство. По закону, за 3 дня до начала строительных работ компания, их осуществляющая, должна была представить градостроительной инспекции и руководителю общины форму N5 относительно старта строительства. Подобная форма представлена не была, то есть строительство на мосту велось фактически незаконно.

То есть вновь мы столкнулись с тем, с чем сталкивались уже бессчетное количество раз, с вопиющим проявлением беззакония, до которого никому не было дела до тех пор, пока это беззаконие не привело к человеческим жертвам. Неужели обязательно должны погибать или калечиться люди, чтобы на факты произвола обращали внимание те, для кого это должно входить в круг повседневных обязанностей?!

К самим железобетонным балкам, используемым для железнодорожных мостов, претензий в плане качества не былоВАРДЕНИССКИЙ МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В 1975 ГОДУ. По словам председателя совета ЗАО "Камурджшин" Влада Асатряна, и в советское время качество строительства оставляло желать лучшего. К самим железобетонным балкам, используемым для железнодорожных мостов, претензий в плане качества не было, а вот соединение, то есть стыки, где две конструкции соединяются, отнюдь не отличалось добротностью. Во время ремонта эти проблемы, конечно, вылезли наружу. Ну так тем более следовало быть крайне бдительными к соблюдению норм и правил безопасности!

Трагедия на мосту унесла жизни трех человек – три семьи остались без кормильцев. И какую бы материальную помощь семьям погибших ни оказали теперь, это даже в малой степени неспособно облегчить боль утраты, которую испытывают их родители, жены, дети… Железнодорожное движение на мосту восстановлено, но можно ли восстановить то, что уже невозвратно потеряно – человеческие жизни?! Лифт заменят, но вернет ли это погибших рабочих? Увы, нет… А сколько людей, пострадавших в результате вышеупомянутых трех ЧП, могут навсегда остаться инвалидами! Что предложит им взамен государство? В лучшем случае мизерную пенсию по инвалидности, если вообще удастся оформить инвалидность по факту производственной травмы.

Когда происходят подобные трагедии, первое, что мы слышим, - это заверения в том, что по соответствующему факту возбуждено уголовное дело и виновные будут наказаны. А кто был наказан до сих пор – действительно наказан так, чтобы если не искоренить, то хотя бы минимизировать произвол, царящий уже на протяжении многих лет в сфере строительства?! Отстранение от должности или выговор, пусть даже строжайший, не в счет. Это не значит наказать, это значит - слегка пожурить. Впрочем, даже таких "комариных укусов" – кот наплакал…

Сколько же еще должно случиться ЧП, чтобы государство наконец начало наводить порядок в строительной сфере, как вроде начало его наводить, к примеру, в социальной и сфере здравоохранения? По крайней мере было хотя бы озвучено намерение предпринять определенные шаги. Что же касается градостроительства, то здесь и намерения что-то изменить не проглядывается. Не ослепли же мы все, в конце концов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      398

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      1721

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      2059

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      2621

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      2862

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.

    • Итальянский писатель призвал к саботажу строительства азербайджанского газопровода
      2017-11-27 20:46
      258

      Известный итальянский писатель Эрри де Лука призвал к саботажу строительства Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию, передает PanARMENIAN.Net.

    • С ТРАНСПОРТНЫМ КОЛЛАПСОМ МИРИТЬСЯ ДАЛЕЕ НЕЛЬЗЯ
      2017-11-27 13:06
      2532

            В "ГА" была опубликована статья (http://golosarmenii.am/article/57118/nuzhen-svet-v-konce-tunnelya) бывшего сотрудника Госплана Арм. ССР Сурена Саркисяна "Нужен ли свет в конце туннеля". В ней говорилось о проблемах развития метрополитена. Вернее, о том, что более двух десятилетий ничего в этом направлении не сделано, хотя станцию "Ачапняк" (в строительство которой уже было ухлопано много денег) можно было бы за это время ввести в строй.