Последние новости

И СНОВА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Недавно (30.10.2012) "ГА" писал о двух совершенно вопиющих строительных ЧП, произошедших в один и тот же день. 25 октября в Ереване на стройке по ул.Ханджяна, 20 в ходе строительных работ обрушилось перекрытие, в результате чего пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт - двое рабочих погибли, еще двое получили серьезные травмы.

"ГА" отметил тот факт, что обе трагедии (а это трагедии, если учесть, что есть человеческие жертвы) "практически идентичны в плане откровенной, но, главное, бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства". В одном случае лифт был самодельным, а в другом - речь шла о незаконном строительстве.

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ВОПИЮЩИХ ЧП произошла еще одна трагедия: в Варденисе обрушился железнодорожный мост, на котором велись ремонтные работы. В результате обвала моста погибли трое рабочих, двое ранены и, возможно, останутся инвалидами.

По словам пресс-секретаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Ваге Давтяна, мост подлежал полному ремонту. "В этом году мы начали процесс, все основные работы были практически завершены, оставался ряд текущих. В день происшествия велись работы по гидроизоляции. Предстоит провести ряд подобных работ, чтобы мост считался капитально отремонтированным. Поскольку линия эта единственная, мы вынуждены одновременно и ремонтировать мост, и пускать по нему поезда", - заявил В. Давтян.

Конечно, никто не застрахован на все 100% от трагических случайностей. Если, скажем, в результате внезапно налетевшего урагана, торнадо или землетрясения происходят подобные вещи – рушатся мосты, недостроенные здания, лифты и т.д., то можно сказать: ну что поделаешь, стихия есть стихия! Однако то, с чем мы столкнулись на сей раз, не имеет к стихии ровным счетом никакого отношения. Все, теперь уже три трагедии, произошедшие практически одновременно, имели место исключительно по причине той самой "бесконтрольной самодеятельности", о которой мы писали.

В случае стройки по ул. Ханджяна в Ереване выяснилось, что строительство здесь велось незаконно, без разрешения. ЧП с самодельным лифтом вовсе не нуждается в комментариях – слово "самодельный" достаточно красноречиво само по себе. Но и обрушение моста в Варденисе произошло по той же причине: не было ни урагана, ни торнадо, а было опять же нарушение закона. По нашим источникам удалось выяснить, что ремонтные работы моста велись со стороны ООО "Измас" без соответствующего разрешения на строительство. По закону, за 3 дня до начала строительных работ компания, их осуществляющая, должна была представить градостроительной инспекции и руководителю общины форму N5 относительно старта строительства. Подобная форма представлена не была, то есть строительство на мосту велось фактически незаконно.

То есть вновь мы столкнулись с тем, с чем сталкивались уже бессчетное количество раз, с вопиющим проявлением беззакония, до которого никому не было дела до тех пор, пока это беззаконие не привело к человеческим жертвам. Неужели обязательно должны погибать или калечиться люди, чтобы на факты произвола обращали внимание те, для кого это должно входить в круг повседневных обязанностей?!

К самим железобетонным балкам, используемым для железнодорожных мостов, претензий в плане качества не былоВАРДЕНИССКИЙ МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В 1975 ГОДУ. По словам председателя совета ЗАО "Камурджшин" Влада Асатряна, и в советское время качество строительства оставляло желать лучшего. К самим железобетонным балкам, используемым для железнодорожных мостов, претензий в плане качества не было, а вот соединение, то есть стыки, где две конструкции соединяются, отнюдь не отличалось добротностью. Во время ремонта эти проблемы, конечно, вылезли наружу. Ну так тем более следовало быть крайне бдительными к соблюдению норм и правил безопасности!

Трагедия на мосту унесла жизни трех человек – три семьи остались без кормильцев. И какую бы материальную помощь семьям погибших ни оказали теперь, это даже в малой степени неспособно облегчить боль утраты, которую испытывают их родители, жены, дети… Железнодорожное движение на мосту восстановлено, но можно ли восстановить то, что уже невозвратно потеряно – человеческие жизни?! Лифт заменят, но вернет ли это погибших рабочих? Увы, нет… А сколько людей, пострадавших в результате вышеупомянутых трех ЧП, могут навсегда остаться инвалидами! Что предложит им взамен государство? В лучшем случае мизерную пенсию по инвалидности, если вообще удастся оформить инвалидность по факту производственной травмы.

Когда происходят подобные трагедии, первое, что мы слышим, - это заверения в том, что по соответствующему факту возбуждено уголовное дело и виновные будут наказаны. А кто был наказан до сих пор – действительно наказан так, чтобы если не искоренить, то хотя бы минимизировать произвол, царящий уже на протяжении многих лет в сфере строительства?! Отстранение от должности или выговор, пусть даже строжайший, не в счет. Это не значит наказать, это значит - слегка пожурить. Впрочем, даже таких "комариных укусов" – кот наплакал…

Сколько же еще должно случиться ЧП, чтобы государство наконец начало наводить порядок в строительной сфере, как вроде начало его наводить, к примеру, в социальной и сфере здравоохранения? По крайней мере было хотя бы озвучено намерение предпринять определенные шаги. Что же касается градостроительства, то здесь и намерения что-то изменить не проглядывается. Не ослепли же мы все, в конце концов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      1307

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1445

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      2142

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1270

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ