Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ НАХОДОК

Когда мужчина прислушивается к женщине, это приводит к добру и разумным решениям. Если же мужчина доверяет нюху сразу двух женщин, из этого получается отличное кино. В этом легко убедиться, посмотрев армяно-американский фильм Lost & Found in Armenia, продюсерам которого - Марал Джереджян и Валери МакКафри (в девичестве Булутян) - удалось уговорить своих армянских соотечественников оказать финансовую поддержку проекту и создать картину, подобную которой давно не видел отечественный кинематограф.

"СПАСИБО НАШИМ ИНВЕСТОРАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ МУДРЫМИ, что поверили двум женщинам и вложили деньги в этот фильм. Сегодня мы все пожинаем плоды этого доверия", - с благодарностью заявили продюсеры накануне ереванской премьеры фильма, которая прошла в кинотеатре "Москва" не только при полном аншлаге, но и под нескончаемый шквал аплодисментов. Фильм действительно удался. Не только потому, что его снял рейтинговый режиссер Гор Киракосян, а в актерскую команду вошли звезды американского и армянского кино - Джейми Кеннеди, Анджела Сарафян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян и другие. И не потому, что еще не выйдя толком на экраны, фильм обрел потенциального зрителя по всей Российской Федерации, где, судя по переписке в социальных сетях интернета, его ждут с нетерпением.

Комедийная мелодрама, как характеризуют картину Lost & Found in Armenia специалисты, недавно получила "Приз зрительских симпатий" на фестивале в Канаде, а известная американская компания Shoreline Entertainment уже приобрела права на прокат фильма, что является большой редкостью для армянского кинематографа. Но самое главное – в картине Гора Киракосяна есть над чем посмеяться сполна, о чем взгрустнуть, задуматься и чем гордиться. Фильм Lost & Found in Armenia насквозь пронизан добрым юмором с затаенной долей сатиры, он безудержно веселит зрителя и заставляет посмотреть со стороны на негативы – свои и чужие. В оторванном от мира селе до сих пор висит оставшийся с советских времен почтовый ящик, куда и писем-то давно не бросают. До поврежденной телефонной линии никому из власть имущих нет дела. Сельский староста, живущий, в отличие от сограждан, в обставленном "от и до" доме, занят пустой болтовней и посиделками у телевизора, а о том, что в селе появился "шпион", он узнает последним. Зато бывший фидаи Алексан и его друзья всегда начеку. Да и сами крестьяне, случись что-нибудь, тут как тут – с граблями, косой, а то и с праздным любопытством.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном села, прошедших сквозь ад Карабахской войны, помнящих своих погибших героев, предпочитающих жизнь в оторванной от цивилизации, но родной глуши беззаботному существованию на американской чужбине или отдыху в турецкой Антальи. В картине красной нитью проходит лейтмотив – мы, армяне, народ миролюбивый, мы не хотим войны, но всегда готовы сражаться за родную землю.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном селаСЮЖЕТ ФИЛЬМА ПРОСТ И ОБВОРОЖИТЕЛЕН. Сын американского сенатора Билл отдыхает с друзьями на солнечном берегу турецкого курорта: жертва несчастной любви, он ни в чем не видит радости. И вдруг случайность уносит его на парашюте к иным берегам. Свалившись с неба в сарай приграничного с Азербайджаном армянского села, Билл не догадывается, что оказался в иной стране, и обращается к армянам двумя заученными фразами на турецком языке. Армяне же, приняв его за азербайджанского шпиона, решают дать делу справедливый оборот. Еще вчера не ведавший об Армении американец попадает в водоворот невероятных приключений – от похищения, допроса и погони до романтической истории опять-таки с патриотическим хеппи-эндом.

"Мы не пытались сохранить в фильме географическую точность, - говорят создатели картины. - Ясно, что добраться на парашюте с турецкого пляжа до Армении невозможно, но это не особо волнует любящего комедии зрителя, так как он ждет не формальных, а смешных эпизодов, – заметила Валери МакКафри. – Более того, наш продукт изначально предназначался не только для армянского зрителя или армянской диаспоры зарубежья. По жанру - это комедия, в основе ее лежит универсальная история, которая могла произойти с любым и в любой стране. Просто нам хотелось снять фильм на исторической родине, с участием армянской съемочной группы и с показом неповторимого армянского колорита и сказочной природы. Несмотря на технические сложности и отсутствие привычного для голливудских актеров комфорта во время съемок, Джейми Кеннеди и Анджела Сарафян, в детстве уехавшая с родителями в США, спустя неделю привыкли к необычным условиям и буквально влюбились в гостеприимство армянского народа".

По словам Марал Джереджян, одной из побед проекта стало его "армянское финансирование" - реализации фильма помогли частные спонсоры из Армении и "Арэксимбанк", что впервые в истории позволило снять в США картину на армянские деньги. Однако оно того стоило, ибо, как отметил режиссер Гор Киракосян, изначальной экономической целью было продать фильм американскому дистрибьютору, представить его на американском рынке, ну а после повозить по престижным кинофестивалям. Кстати, совсем скоро картина откроет фестиваль "Арпа-фильм" в Лос-Анджелесе. Гор Киракосян не исключает возможности участия картины и на юбилейном "Золотом абрикосе", если его организаторы захотят сотрудничать с командой создателей Lost & Found in Armenia. Авторы также готовятся представить фильм на мировые кинопремии, в частности, на Sundance, Oscar и Golden Globe. "Наша цель – доказать, что профессиональное кино может способствовать возвращению зарубежных армян к родным корням и в то же время пропаганде Армении в мире", - считает Гор Киракосян.

Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания.СЪЕМКИ ОБЪЕДИНИЛИ АРМЯНСКИХ, ГРУЗИНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания. Известный комедийный актер Джейми Кеннеди и профессиональная актриса Анджела Сарафян быстро прониклись и идеей фильма, и армянской действительностью. В этом им, безусловно, помогли наши прекрасные актеры Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян, имеющие опыт совместной работы, и, конечно, другие армянские талантливые актеры, воодушевленные проектом. Работа над фильмом началась в марте 2011г., снимали в США и Армении, сырой материал был готов к июлю. Окончательно картина была отшлифована в марте 2012г., после чего начала свое шествие по фестивалям, побывав Каннах, Канаде. Фильм снят на американской киностудии Red Tie, длительность — 1 час 40 минут.

Американская премьера картины Lost and found in Armenia состоялась в прошлое рождество, в Ереване фильм был показан 22 ноября. Кстати, за день до ереванской премьеры закрытый показ фильма прошел и в Ростове-на-Дону. Гости покидали зал местного кинотеатра "Большой" в приподнятом настроении, без устали обсуждая фильм и персонажей. В российский прокат детище Гора Киракосяна вошло под названием "Невероятные приключения американца в Армении", что нет-нет да уводит искушенного зрителя к знаменитой рязановской комедии "Невероятные приключения итальянцев в России". Надо отдать должное режиссеру армянского фильма, продемонстрировавшему прекрасное знание мирового кинематографа, высокий профессионализм и тонкое чутье комедиографа. Фильм Гора Киракосяна – удачный микс тенденций Эльдара Рязанова и Генриха Маляна, поданный в призме неповторимой авторской самобытности.

Добавим, что армяно-американский фильм Lost and found in Armenia можно посмотреть в кинотеатре "Москва". Картина, как отметил ее режиссер, будет идти столько, сколько на него пойдет зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2171

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2386

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4525

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2941

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11962

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      117

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      77

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4879

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.