Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ НАХОДОК

Когда мужчина прислушивается к женщине, это приводит к добру и разумным решениям. Если же мужчина доверяет нюху сразу двух женщин, из этого получается отличное кино. В этом легко убедиться, посмотрев армяно-американский фильм Lost & Found in Armenia, продюсерам которого - Марал Джереджян и Валери МакКафри (в девичестве Булутян) - удалось уговорить своих армянских соотечественников оказать финансовую поддержку проекту и создать картину, подобную которой давно не видел отечественный кинематограф.

"СПАСИБО НАШИМ ИНВЕСТОРАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ МУДРЫМИ, что поверили двум женщинам и вложили деньги в этот фильм. Сегодня мы все пожинаем плоды этого доверия", - с благодарностью заявили продюсеры накануне ереванской премьеры фильма, которая прошла в кинотеатре "Москва" не только при полном аншлаге, но и под нескончаемый шквал аплодисментов. Фильм действительно удался. Не только потому, что его снял рейтинговый режиссер Гор Киракосян, а в актерскую команду вошли звезды американского и армянского кино - Джейми Кеннеди, Анджела Сарафян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян и другие. И не потому, что еще не выйдя толком на экраны, фильм обрел потенциального зрителя по всей Российской Федерации, где, судя по переписке в социальных сетях интернета, его ждут с нетерпением.

Комедийная мелодрама, как характеризуют картину Lost & Found in Armenia специалисты, недавно получила "Приз зрительских симпатий" на фестивале в Канаде, а известная американская компания Shoreline Entertainment уже приобрела права на прокат фильма, что является большой редкостью для армянского кинематографа. Но самое главное – в картине Гора Киракосяна есть над чем посмеяться сполна, о чем взгрустнуть, задуматься и чем гордиться. Фильм Lost & Found in Armenia насквозь пронизан добрым юмором с затаенной долей сатиры, он безудержно веселит зрителя и заставляет посмотреть со стороны на негативы – свои и чужие. В оторванном от мира селе до сих пор висит оставшийся с советских времен почтовый ящик, куда и писем-то давно не бросают. До поврежденной телефонной линии никому из власть имущих нет дела. Сельский староста, живущий, в отличие от сограждан, в обставленном "от и до" доме, занят пустой болтовней и посиделками у телевизора, а о том, что в селе появился "шпион", он узнает последним. Зато бывший фидаи Алексан и его друзья всегда начеку. Да и сами крестьяне, случись что-нибудь, тут как тут – с граблями, косой, а то и с праздным любопытством.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном села, прошедших сквозь ад Карабахской войны, помнящих своих погибших героев, предпочитающих жизнь в оторванной от цивилизации, но родной глуши беззаботному существованию на американской чужбине или отдыху в турецкой Антальи. В картине красной нитью проходит лейтмотив – мы, армяне, народ миролюбивый, мы не хотим войны, но всегда готовы сражаться за родную землю.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном селаСЮЖЕТ ФИЛЬМА ПРОСТ И ОБВОРОЖИТЕЛЕН. Сын американского сенатора Билл отдыхает с друзьями на солнечном берегу турецкого курорта: жертва несчастной любви, он ни в чем не видит радости. И вдруг случайность уносит его на парашюте к иным берегам. Свалившись с неба в сарай приграничного с Азербайджаном армянского села, Билл не догадывается, что оказался в иной стране, и обращается к армянам двумя заученными фразами на турецком языке. Армяне же, приняв его за азербайджанского шпиона, решают дать делу справедливый оборот. Еще вчера не ведавший об Армении американец попадает в водоворот невероятных приключений – от похищения, допроса и погони до романтической истории опять-таки с патриотическим хеппи-эндом.

"Мы не пытались сохранить в фильме географическую точность, - говорят создатели картины. - Ясно, что добраться на парашюте с турецкого пляжа до Армении невозможно, но это не особо волнует любящего комедии зрителя, так как он ждет не формальных, а смешных эпизодов, – заметила Валери МакКафри. – Более того, наш продукт изначально предназначался не только для армянского зрителя или армянской диаспоры зарубежья. По жанру - это комедия, в основе ее лежит универсальная история, которая могла произойти с любым и в любой стране. Просто нам хотелось снять фильм на исторической родине, с участием армянской съемочной группы и с показом неповторимого армянского колорита и сказочной природы. Несмотря на технические сложности и отсутствие привычного для голливудских актеров комфорта во время съемок, Джейми Кеннеди и Анджела Сарафян, в детстве уехавшая с родителями в США, спустя неделю привыкли к необычным условиям и буквально влюбились в гостеприимство армянского народа".

По словам Марал Джереджян, одной из побед проекта стало его "армянское финансирование" - реализации фильма помогли частные спонсоры из Армении и "Арэксимбанк", что впервые в истории позволило снять в США картину на армянские деньги. Однако оно того стоило, ибо, как отметил режиссер Гор Киракосян, изначальной экономической целью было продать фильм американскому дистрибьютору, представить его на американском рынке, ну а после повозить по престижным кинофестивалям. Кстати, совсем скоро картина откроет фестиваль "Арпа-фильм" в Лос-Анджелесе. Гор Киракосян не исключает возможности участия картины и на юбилейном "Золотом абрикосе", если его организаторы захотят сотрудничать с командой создателей Lost & Found in Armenia. Авторы также готовятся представить фильм на мировые кинопремии, в частности, на Sundance, Oscar и Golden Globe. "Наша цель – доказать, что профессиональное кино может способствовать возвращению зарубежных армян к родным корням и в то же время пропаганде Армении в мире", - считает Гор Киракосян.

Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания.СЪЕМКИ ОБЪЕДИНИЛИ АРМЯНСКИХ, ГРУЗИНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания. Известный комедийный актер Джейми Кеннеди и профессиональная актриса Анджела Сарафян быстро прониклись и идеей фильма, и армянской действительностью. В этом им, безусловно, помогли наши прекрасные актеры Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян, имеющие опыт совместной работы, и, конечно, другие армянские талантливые актеры, воодушевленные проектом. Работа над фильмом началась в марте 2011г., снимали в США и Армении, сырой материал был готов к июлю. Окончательно картина была отшлифована в марте 2012г., после чего начала свое шествие по фестивалям, побывав Каннах, Канаде. Фильм снят на американской киностудии Red Tie, длительность — 1 час 40 минут.

Американская премьера картины Lost and found in Armenia состоялась в прошлое рождество, в Ереване фильм был показан 22 ноября. Кстати, за день до ереванской премьеры закрытый показ фильма прошел и в Ростове-на-Дону. Гости покидали зал местного кинотеатра "Большой" в приподнятом настроении, без устали обсуждая фильм и персонажей. В российский прокат детище Гора Киракосяна вошло под названием "Невероятные приключения американца в Армении", что нет-нет да уводит искушенного зрителя к знаменитой рязановской комедии "Невероятные приключения итальянцев в России". Надо отдать должное режиссеру армянского фильма, продемонстрировавшему прекрасное знание мирового кинематографа, высокий профессионализм и тонкое чутье комедиографа. Фильм Гора Киракосяна – удачный микс тенденций Эльдара Рязанова и Генриха Маляна, поданный в призме неповторимой авторской самобытности.

Добавим, что армяно-американский фильм Lost and found in Armenia можно посмотреть в кинотеатре "Москва". Картина, как отметил ее режиссер, будет идти столько, сколько на него пойдет зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕБНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-02-24 15:47
      359

      Учебники, предназначенные для школ Армении, все чаще вызывают нарекания. И если на глаза родителей, чьи дети получают по этим учебникам образование, попадают откровенные ляпы, огрехи и информационные неточности, то специалисты отмечают серьезные упущения, связанные в первую очередь с языком учебников. Речь идет о нашем родном армянском языке, на котором написаны не только учебники по языку и литературе, но и по остальным гуманитарным и естественным дисциплинам, преподаваемым в средней и высшей школах республики.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      505

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      630

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.

    • УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
      2017-02-13 17:25
      1472

      5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1307

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

    • ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
      2017-02-13 14:46
      1384

      Героям Арцахской войны посвящается Это потом, когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, они будут в граните и в бронзе, в поэмах и в прозе. А пока все так близко, что, кажется, было вчера. Пока долгие мирные годы не прожиты. Пока раны слишком свежи и нет покойных лет глобального художественного осмысления. Пока на самую больную нашу боль, на самую большую нашу гордость – подвиг тех, кто вот уже двадцать пять лет стоит на рубежах, на грани, на лезвии нашей общей судьбы, на подвиг солдата Арцаха, – "реагируют" искусство настоящего времени, кино и театр.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      2332

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • ЧТОБЫ БЫЛА "ТОСКА" И НЕ БЫЛО ТОСКИ
      2017-01-24 13:35
      1198

      Артура ГУКАСЯНА, который известен как президент ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest и едва ли не самый продвинутый по части современного театра специалист с широчайшими и высочайшими связями в международных театральных кругах, назначили генеральным продюсером Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. И хотя ясно, что качественных изменений в результате этого назначения нужно ждать, все-таки хочется знать, в какое русло следует направить ожидания.