Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ НАХОДОК

Когда мужчина прислушивается к женщине, это приводит к добру и разумным решениям. Если же мужчина доверяет нюху сразу двух женщин, из этого получается отличное кино. В этом легко убедиться, посмотрев армяно-американский фильм Lost & Found in Armenia, продюсерам которого - Марал Джереджян и Валери МакКафри (в девичестве Булутян) - удалось уговорить своих армянских соотечественников оказать финансовую поддержку проекту и создать картину, подобную которой давно не видел отечественный кинематограф.

"СПАСИБО НАШИМ ИНВЕСТОРАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ МУДРЫМИ, что поверили двум женщинам и вложили деньги в этот фильм. Сегодня мы все пожинаем плоды этого доверия", - с благодарностью заявили продюсеры накануне ереванской премьеры фильма, которая прошла в кинотеатре "Москва" не только при полном аншлаге, но и под нескончаемый шквал аплодисментов. Фильм действительно удался. Не только потому, что его снял рейтинговый режиссер Гор Киракосян, а в актерскую команду вошли звезды американского и армянского кино - Джейми Кеннеди, Анджела Сарафян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян и другие. И не потому, что еще не выйдя толком на экраны, фильм обрел потенциального зрителя по всей Российской Федерации, где, судя по переписке в социальных сетях интернета, его ждут с нетерпением.

Комедийная мелодрама, как характеризуют картину Lost & Found in Armenia специалисты, недавно получила "Приз зрительских симпатий" на фестивале в Канаде, а известная американская компания Shoreline Entertainment уже приобрела права на прокат фильма, что является большой редкостью для армянского кинематографа. Но самое главное – в картине Гора Киракосяна есть над чем посмеяться сполна, о чем взгрустнуть, задуматься и чем гордиться. Фильм Lost & Found in Armenia насквозь пронизан добрым юмором с затаенной долей сатиры, он безудержно веселит зрителя и заставляет посмотреть со стороны на негативы – свои и чужие. В оторванном от мира селе до сих пор висит оставшийся с советских времен почтовый ящик, куда и писем-то давно не бросают. До поврежденной телефонной линии никому из власть имущих нет дела. Сельский староста, живущий, в отличие от сограждан, в обставленном "от и до" доме, занят пустой болтовней и посиделками у телевизора, а о том, что в селе появился "шпион", он узнает последним. Зато бывший фидаи Алексан и его друзья всегда начеку. Да и сами крестьяне, случись что-нибудь, тут как тут – с граблями, косой, а то и с праздным любопытством.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном села, прошедших сквозь ад Карабахской войны, помнящих своих погибших героев, предпочитающих жизнь в оторванной от цивилизации, но родной глуши беззаботному существованию на американской чужбине или отдыху в турецкой Антальи. В картине красной нитью проходит лейтмотив – мы, армяне, народ миролюбивый, мы не хотим войны, но всегда готовы сражаться за родную землю.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном селаСЮЖЕТ ФИЛЬМА ПРОСТ И ОБВОРОЖИТЕЛЕН. Сын американского сенатора Билл отдыхает с друзьями на солнечном берегу турецкого курорта: жертва несчастной любви, он ни в чем не видит радости. И вдруг случайность уносит его на парашюте к иным берегам. Свалившись с неба в сарай приграничного с Азербайджаном армянского села, Билл не догадывается, что оказался в иной стране, и обращается к армянам двумя заученными фразами на турецком языке. Армяне же, приняв его за азербайджанского шпиона, решают дать делу справедливый оборот. Еще вчера не ведавший об Армении американец попадает в водоворот невероятных приключений – от похищения, допроса и погони до романтической истории опять-таки с патриотическим хеппи-эндом.

"Мы не пытались сохранить в фильме географическую точность, - говорят создатели картины. - Ясно, что добраться на парашюте с турецкого пляжа до Армении невозможно, но это не особо волнует любящего комедии зрителя, так как он ждет не формальных, а смешных эпизодов, – заметила Валери МакКафри. – Более того, наш продукт изначально предназначался не только для армянского зрителя или армянской диаспоры зарубежья. По жанру - это комедия, в основе ее лежит универсальная история, которая могла произойти с любым и в любой стране. Просто нам хотелось снять фильм на исторической родине, с участием армянской съемочной группы и с показом неповторимого армянского колорита и сказочной природы. Несмотря на технические сложности и отсутствие привычного для голливудских актеров комфорта во время съемок, Джейми Кеннеди и Анджела Сарафян, в детстве уехавшая с родителями в США, спустя неделю привыкли к необычным условиям и буквально влюбились в гостеприимство армянского народа".

По словам Марал Джереджян, одной из побед проекта стало его "армянское финансирование" - реализации фильма помогли частные спонсоры из Армении и "Арэксимбанк", что впервые в истории позволило снять в США картину на армянские деньги. Однако оно того стоило, ибо, как отметил режиссер Гор Киракосян, изначальной экономической целью было продать фильм американскому дистрибьютору, представить его на американском рынке, ну а после повозить по престижным кинофестивалям. Кстати, совсем скоро картина откроет фестиваль "Арпа-фильм" в Лос-Анджелесе. Гор Киракосян не исключает возможности участия картины и на юбилейном "Золотом абрикосе", если его организаторы захотят сотрудничать с командой создателей Lost & Found in Armenia. Авторы также готовятся представить фильм на мировые кинопремии, в частности, на Sundance, Oscar и Golden Globe. "Наша цель – доказать, что профессиональное кино может способствовать возвращению зарубежных армян к родным корням и в то же время пропаганде Армении в мире", - считает Гор Киракосян.

Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания.СЪЕМКИ ОБЪЕДИНИЛИ АРМЯНСКИХ, ГРУЗИНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания. Известный комедийный актер Джейми Кеннеди и профессиональная актриса Анджела Сарафян быстро прониклись и идеей фильма, и армянской действительностью. В этом им, безусловно, помогли наши прекрасные актеры Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян, имеющие опыт совместной работы, и, конечно, другие армянские талантливые актеры, воодушевленные проектом. Работа над фильмом началась в марте 2011г., снимали в США и Армении, сырой материал был готов к июлю. Окончательно картина была отшлифована в марте 2012г., после чего начала свое шествие по фестивалям, побывав Каннах, Канаде. Фильм снят на американской киностудии Red Tie, длительность — 1 час 40 минут.

Американская премьера картины Lost and found in Armenia состоялась в прошлое рождество, в Ереване фильм был показан 22 ноября. Кстати, за день до ереванской премьеры закрытый показ фильма прошел и в Ростове-на-Дону. Гости покидали зал местного кинотеатра "Большой" в приподнятом настроении, без устали обсуждая фильм и персонажей. В российский прокат детище Гора Киракосяна вошло под названием "Невероятные приключения американца в Армении", что нет-нет да уводит искушенного зрителя к знаменитой рязановской комедии "Невероятные приключения итальянцев в России". Надо отдать должное режиссеру армянского фильма, продемонстрировавшему прекрасное знание мирового кинематографа, высокий профессионализм и тонкое чутье комедиографа. Фильм Гора Киракосяна – удачный микс тенденций Эльдара Рязанова и Генриха Маляна, поданный в призме неповторимой авторской самобытности.

Добавим, что армяно-американский фильм Lost and found in Armenia можно посмотреть в кинотеатре "Москва". Картина, как отметил ее режиссер, будет идти столько, сколько на него пойдет зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      436

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2509

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3756

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1211

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
      2017-01-16 14:59
      644

      Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказала мне о любви, что ты научила меня, как нужно любить. М.: Ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этой переменчивой Вселенной?

    • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
      2016-12-22 12:53
      2444

      В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

    • КИНО В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ
      2016-12-21 14:27
      2662

      Мы часто ассоциируем образ, сыгранный актером в кино или театре, с его характером в жизни. И поэтому, встречаясь с актером,  невольно пытаешься найти хоть что-нибудь из роли.  Беседуя с молодой актрисой Ольгой Акопян, я поймал себя на этой мысли. Но это, как правило, не так. В популярном сериале "Спрятанная любовь" Ольга блестяще исполняет роль роковой красавицы, очаровательной и обольстительной. Человека с исковерканной психикой. Эта женщина для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства". Но в жизни Ольга Акопян  бесконечно обаятельный, добрый и скромный человек.

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1211

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.