Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ НАХОДОК

Когда мужчина прислушивается к женщине, это приводит к добру и разумным решениям. Если же мужчина доверяет нюху сразу двух женщин, из этого получается отличное кино. В этом легко убедиться, посмотрев армяно-американский фильм Lost & Found in Armenia, продюсерам которого - Марал Джереджян и Валери МакКафри (в девичестве Булутян) - удалось уговорить своих армянских соотечественников оказать финансовую поддержку проекту и создать картину, подобную которой давно не видел отечественный кинематограф.

"СПАСИБО НАШИМ ИНВЕСТОРАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ МУДРЫМИ, что поверили двум женщинам и вложили деньги в этот фильм. Сегодня мы все пожинаем плоды этого доверия", - с благодарностью заявили продюсеры накануне ереванской премьеры фильма, которая прошла в кинотеатре "Москва" не только при полном аншлаге, но и под нескончаемый шквал аплодисментов. Фильм действительно удался. Не только потому, что его снял рейтинговый режиссер Гор Киракосян, а в актерскую команду вошли звезды американского и армянского кино - Джейми Кеннеди, Анджела Сарафян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян и другие. И не потому, что еще не выйдя толком на экраны, фильм обрел потенциального зрителя по всей Российской Федерации, где, судя по переписке в социальных сетях интернета, его ждут с нетерпением.

Комедийная мелодрама, как характеризуют картину Lost & Found in Armenia специалисты, недавно получила "Приз зрительских симпатий" на фестивале в Канаде, а известная американская компания Shoreline Entertainment уже приобрела права на прокат фильма, что является большой редкостью для армянского кинематографа. Но самое главное – в картине Гора Киракосяна есть над чем посмеяться сполна, о чем взгрустнуть, задуматься и чем гордиться. Фильм Lost & Found in Armenia насквозь пронизан добрым юмором с затаенной долей сатиры, он безудержно веселит зрителя и заставляет посмотреть со стороны на негативы – свои и чужие. В оторванном от мира селе до сих пор висит оставшийся с советских времен почтовый ящик, куда и писем-то давно не бросают. До поврежденной телефонной линии никому из власть имущих нет дела. Сельский староста, живущий, в отличие от сограждан, в обставленном "от и до" доме, занят пустой болтовней и посиделками у телевизора, а о том, что в селе появился "шпион", он узнает последним. Зато бывший фидаи Алексан и его друзья всегда начеку. Да и сами крестьяне, случись что-нибудь, тут как тут – с граблями, косой, а то и с праздным любопытством.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном села, прошедших сквозь ад Карабахской войны, помнящих своих погибших героев, предпочитающих жизнь в оторванной от цивилизации, но родной глуши беззаботному существованию на американской чужбине или отдыху в турецкой Антальи. В картине красной нитью проходит лейтмотив – мы, армяне, народ миролюбивый, мы не хотим войны, но всегда готовы сражаться за родную землю.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном селаСЮЖЕТ ФИЛЬМА ПРОСТ И ОБВОРОЖИТЕЛЕН. Сын американского сенатора Билл отдыхает с друзьями на солнечном берегу турецкого курорта: жертва несчастной любви, он ни в чем не видит радости. И вдруг случайность уносит его на парашюте к иным берегам. Свалившись с неба в сарай приграничного с Азербайджаном армянского села, Билл не догадывается, что оказался в иной стране, и обращается к армянам двумя заученными фразами на турецком языке. Армяне же, приняв его за азербайджанского шпиона, решают дать делу справедливый оборот. Еще вчера не ведавший об Армении американец попадает в водоворот невероятных приключений – от похищения, допроса и погони до романтической истории опять-таки с патриотическим хеппи-эндом.

"Мы не пытались сохранить в фильме географическую точность, - говорят создатели картины. - Ясно, что добраться на парашюте с турецкого пляжа до Армении невозможно, но это не особо волнует любящего комедии зрителя, так как он ждет не формальных, а смешных эпизодов, – заметила Валери МакКафри. – Более того, наш продукт изначально предназначался не только для армянского зрителя или армянской диаспоры зарубежья. По жанру - это комедия, в основе ее лежит универсальная история, которая могла произойти с любым и в любой стране. Просто нам хотелось снять фильм на исторической родине, с участием армянской съемочной группы и с показом неповторимого армянского колорита и сказочной природы. Несмотря на технические сложности и отсутствие привычного для голливудских актеров комфорта во время съемок, Джейми Кеннеди и Анджела Сарафян, в детстве уехавшая с родителями в США, спустя неделю привыкли к необычным условиям и буквально влюбились в гостеприимство армянского народа".

По словам Марал Джереджян, одной из побед проекта стало его "армянское финансирование" - реализации фильма помогли частные спонсоры из Армении и "Арэксимбанк", что впервые в истории позволило снять в США картину на армянские деньги. Однако оно того стоило, ибо, как отметил режиссер Гор Киракосян, изначальной экономической целью было продать фильм американскому дистрибьютору, представить его на американском рынке, ну а после повозить по престижным кинофестивалям. Кстати, совсем скоро картина откроет фестиваль "Арпа-фильм" в Лос-Анджелесе. Гор Киракосян не исключает возможности участия картины и на юбилейном "Золотом абрикосе", если его организаторы захотят сотрудничать с командой создателей Lost & Found in Armenia. Авторы также готовятся представить фильм на мировые кинопремии, в частности, на Sundance, Oscar и Golden Globe. "Наша цель – доказать, что профессиональное кино может способствовать возвращению зарубежных армян к родным корням и в то же время пропаганде Армении в мире", - считает Гор Киракосян.

Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания.СЪЕМКИ ОБЪЕДИНИЛИ АРМЯНСКИХ, ГРУЗИНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания. Известный комедийный актер Джейми Кеннеди и профессиональная актриса Анджела Сарафян быстро прониклись и идеей фильма, и армянской действительностью. В этом им, безусловно, помогли наши прекрасные актеры Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян, имеющие опыт совместной работы, и, конечно, другие армянские талантливые актеры, воодушевленные проектом. Работа над фильмом началась в марте 2011г., снимали в США и Армении, сырой материал был готов к июлю. Окончательно картина была отшлифована в марте 2012г., после чего начала свое шествие по фестивалям, побывав Каннах, Канаде. Фильм снят на американской киностудии Red Tie, длительность — 1 час 40 минут.

Американская премьера картины Lost and found in Armenia состоялась в прошлое рождество, в Ереване фильм был показан 22 ноября. Кстати, за день до ереванской премьеры закрытый показ фильма прошел и в Ростове-на-Дону. Гости покидали зал местного кинотеатра "Большой" в приподнятом настроении, без устали обсуждая фильм и персонажей. В российский прокат детище Гора Киракосяна вошло под названием "Невероятные приключения американца в Армении", что нет-нет да уводит искушенного зрителя к знаменитой рязановской комедии "Невероятные приключения итальянцев в России". Надо отдать должное режиссеру армянского фильма, продемонстрировавшему прекрасное знание мирового кинематографа, высокий профессионализм и тонкое чутье комедиографа. Фильм Гора Киракосяна – удачный микс тенденций Эльдара Рязанова и Генриха Маляна, поданный в призме неповторимой авторской самобытности.

Добавим, что армяно-американский фильм Lost and found in Armenia можно посмотреть в кинотеатре "Москва". Картина, как отметил ее режиссер, будет идти столько, сколько на него пойдет зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      62

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      806

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      108

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      64

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1573

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.