Последние новости
0
701

СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ К СЛЕДСТВИЮ

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание по громкому делу "банды". "ГА" не раз информировал читателей и о разбойных нападениях дерзких грабителей, и об операции по их задержанию, и о ходе следственного процесса. Но те ли оказались в итоге на скамье подсудимых? Мнения на сей счет в обществе до сих пор расходятся.

ПИК РАЗГУЛА ГРАБИТЕЛЕЙ ПРИШЕЛСЯ НА ЛЕТО 2011 ГОДА. Пять громких разбоев, шестой сорвался в стадии подготовки. Потерпевшие - все из "бывших" и при деньгах. Вторжения отличались тщательной продуманностью, чтобы не сказать - высоким профессионализмом, что наводило на мысль о причастности преступников к правоохранительным органам, а еще особой жестокостью по отношению к своим жертвам, независимо от пола и возраста. К осени в рядах состоятельных ереванцев ощущались панические настроения. А 23 сентября была начата "молниеносная" операция по задержанию бандитов, во время которой погиб один из главарей, известный в криминальном мире Гурген Айрапетян. Вначале во время "чистки" в полицию доставили несколько десятков человек. В их числе и кое-кто из деток известных людей. Например, сын скончавшегося замначальника Специальной следственной службы М. Матевосяна. Затем как-то выяснилось, что они ни при чем. В процессе "фильтрации" подозреваемых остается 28, а позже - 6, все с криминальным прошлым. Изъяты сотни сотовых телефонов, но надо признать, что, насколько нам известно, распечатки переговоров большинства из них так и не сняты.

Вторым главарем банды, которого, к счастью, задержали живым, объявлен Артуш Акопян, сын бизнесмена Сурена Акопяна. Отец во всеуслышание кричит о невиновности сына и о том, что экс-начальник полиции Алик Саркисян просто сводит счеты с их семьей. К тому же последнему было нужно срочно и любой ценой обезвредить бандитов. Ну а расследование вело Главное следственное управление Полиции РА, в работе участвовало более 20 следователей.

В сентябре обвинительное заключение направляется в суд. Впрочем, речь идет об основном деле, так как его часть (по неизвестным участникам банды) выделена в отдельное производство и все еще расследуется. Обвинение защищает прокурор Джон Фархоян. Судебный процесс под председательством судьи Мхитара Папояна начался в октябре. На данный момент состоялось 5 заседаний. Вся шестерка подсудимых содержится под арестом. А.Акопян - в УИУ "Ереван-Кентрон", остальные - Давид Галстян, Самвел Давтян, Кярам Атоян, Артур Манукян и Арман Даллакян - в "Нубарашене". Каждому из них предъявлены серьезные статьи: бандитизм, разбойное нападение и на всякий случай еще парочка "дежурных", таких как незаконное хранение оружия, наркотики.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО СОСТОИТ ИЗ 16 ТОМОВ, НО НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО собранные следствием доказательства носят все больше косвенный характер. Так, не удалось найти ничего из награбленного бандитами имущества. Весь упор изначально был сделан на том, что в доме убитого Г.Айрапетяна нашли такие же духи и фотоаппарат, которые были в одном из домов потерпевших. А все остальное, по версии следствия, Гурген умудрился срочно реализовать. При этом какими путями и при чьем содействии ему удалось так быстро это провернуть, опять же не установлено. Не были найдены и рации, которыми были оснащены разбойники.

Адвокаты говорят, что их подзащитные даже не были знакомы друг с другом. Тем не менее в процессе следствия все, кроме А.Акопяна, признали свою вину и дали хотя и лишенные подробностей, противоречивые, но показания об участии в ограблениях. Так, в показаниях на полторы странички С.Давтян признает, что участвовал в ночных нападениях. При этом никаких подробностей: где, по каким адресам и с кем совершались налеты. Адвокат Карен Акопян утверждает, что показания даны под давлением. По его словам, у С. Давтяна были сломаны ребра, имелись раны, распухли ноги, но требование адвоката о назначении экспертизы было удовлетворено лишь месяц спустя, когда все эти нежелательные "последствия" в значительной степени зажили. Тем не менее адвокат намерен обжаловать заключение судебно-медицинской экспертизы, в соответствии с которым повреждения С.Давтяна представлены как царапины и синяки.

В течение нескольких месяцев Давтяну в передачах даже сигарет не приносили: семья бедна и погрязла в долгах. Куда же, интересно, дел награбленное бандит, участвовавший в нападениях на несколько богатых домов? Почему он совсем не позаботился о собственной семье?

Что касается главаря А.Акопяна, здесь калибр, конечно же, другой. Его давлению не подвергали, и он - единственный, кто не признался в преступлении, не написал ни строчки. В домах семьи Акопянов во время сентябрьских обысков 2011 года были найдены пистолеты и психотропные вещества. Но никаких показаний против него в деле нет. Защиту его осуществляет высокооплачиваемый адвокат О.Арсенян.

Давид Галстян, тот самый, кто вскрыл себе живот в процессе следствия, имеет проблемы с психикой. Летом 2011 года находился на стационарном лечении в Нубарашене. По версии следствия, основанной на показаниях одного санитара, для совершения разбоев этот нездоровый человек уходил из больницы, а по завершении как ни в чем не бывало возвращался.

ДОБАВИМ, ЧТО НИКТО ИЗ ПОТЕРПЕВШИХ СВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ НЕ ОПОЗНАЛ. Но ходатайство адвоката К. Акопяна о проведении голосового опознания следствием было отвергнуто. В то же время, по некоторым показаниям, ночные разбойники говорили с акцентом, переходили на русский язык. По предположениям, возможно, это были гастролеры из Грузии или других стран, которые либо залегли на дно, либо давно покинули Армению. Кстати, никто из подсудимых не разговаривает с акцентом, да и русским языком, похоже, не владеет. Не согласен К.Акопян и с утверждением, что после поимки "шестерки" разбои и грабежи прекратились. Их просто стало меньше, свидетельством тому - разбойное нападение в Ехегнадзоре.

Что касается потерпевших, они особой активности не проявляют. Кое-кто из них посещает судебные заседания, другие, как, например, Н.Азизян, направляют своего представителя. То, что в завершенном следствии наличествуют нестыковки, очевидно. Ну а как будет при таком раскладе развиваться судебный процесс, покажет время. Следующее заседание - 3 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      805

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      361

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      646

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3448

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      646

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3797

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий". 

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • "ЭЙ, НАЧАЛЬНИК, РАЗГОВОР ЕСТЬ..."
      2016-12-16 13:08
      2844

      СМИ периодически сообщают о разного рода беспорядках в уголовно-исполнительных учреждениях разных стран. Порой дело доходит до бунтов с серьезными последствиями. В нашей действительности особых правонарушений в этой сфере не наблюдалось, во всяком случае в последние годы. Конечно, отдельные происшествия случаются. Одно из них послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Расскажем о сути по материалам дела.