Последние новости
0
841

СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ К СЛЕДСТВИЮ

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание по громкому делу "банды". "ГА" не раз информировал читателей и о разбойных нападениях дерзких грабителей, и об операции по их задержанию, и о ходе следственного процесса. Но те ли оказались в итоге на скамье подсудимых? Мнения на сей счет в обществе до сих пор расходятся.

ПИК РАЗГУЛА ГРАБИТЕЛЕЙ ПРИШЕЛСЯ НА ЛЕТО 2011 ГОДА. Пять громких разбоев, шестой сорвался в стадии подготовки. Потерпевшие - все из "бывших" и при деньгах. Вторжения отличались тщательной продуманностью, чтобы не сказать - высоким профессионализмом, что наводило на мысль о причастности преступников к правоохранительным органам, а еще особой жестокостью по отношению к своим жертвам, независимо от пола и возраста. К осени в рядах состоятельных ереванцев ощущались панические настроения. А 23 сентября была начата "молниеносная" операция по задержанию бандитов, во время которой погиб один из главарей, известный в криминальном мире Гурген Айрапетян. Вначале во время "чистки" в полицию доставили несколько десятков человек. В их числе и кое-кто из деток известных людей. Например, сын скончавшегося замначальника Специальной следственной службы М. Матевосяна. Затем как-то выяснилось, что они ни при чем. В процессе "фильтрации" подозреваемых остается 28, а позже - 6, все с криминальным прошлым. Изъяты сотни сотовых телефонов, но надо признать, что, насколько нам известно, распечатки переговоров большинства из них так и не сняты.

Вторым главарем банды, которого, к счастью, задержали живым, объявлен Артуш Акопян, сын бизнесмена Сурена Акопяна. Отец во всеуслышание кричит о невиновности сына и о том, что экс-начальник полиции Алик Саркисян просто сводит счеты с их семьей. К тому же последнему было нужно срочно и любой ценой обезвредить бандитов. Ну а расследование вело Главное следственное управление Полиции РА, в работе участвовало более 20 следователей.

В сентябре обвинительное заключение направляется в суд. Впрочем, речь идет об основном деле, так как его часть (по неизвестным участникам банды) выделена в отдельное производство и все еще расследуется. Обвинение защищает прокурор Джон Фархоян. Судебный процесс под председательством судьи Мхитара Папояна начался в октябре. На данный момент состоялось 5 заседаний. Вся шестерка подсудимых содержится под арестом. А.Акопян - в УИУ "Ереван-Кентрон", остальные - Давид Галстян, Самвел Давтян, Кярам Атоян, Артур Манукян и Арман Даллакян - в "Нубарашене". Каждому из них предъявлены серьезные статьи: бандитизм, разбойное нападение и на всякий случай еще парочка "дежурных", таких как незаконное хранение оружия, наркотики.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО СОСТОИТ ИЗ 16 ТОМОВ, НО НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО собранные следствием доказательства носят все больше косвенный характер. Так, не удалось найти ничего из награбленного бандитами имущества. Весь упор изначально был сделан на том, что в доме убитого Г.Айрапетяна нашли такие же духи и фотоаппарат, которые были в одном из домов потерпевших. А все остальное, по версии следствия, Гурген умудрился срочно реализовать. При этом какими путями и при чьем содействии ему удалось так быстро это провернуть, опять же не установлено. Не были найдены и рации, которыми были оснащены разбойники.

Адвокаты говорят, что их подзащитные даже не были знакомы друг с другом. Тем не менее в процессе следствия все, кроме А.Акопяна, признали свою вину и дали хотя и лишенные подробностей, противоречивые, но показания об участии в ограблениях. Так, в показаниях на полторы странички С.Давтян признает, что участвовал в ночных нападениях. При этом никаких подробностей: где, по каким адресам и с кем совершались налеты. Адвокат Карен Акопян утверждает, что показания даны под давлением. По его словам, у С. Давтяна были сломаны ребра, имелись раны, распухли ноги, но требование адвоката о назначении экспертизы было удовлетворено лишь месяц спустя, когда все эти нежелательные "последствия" в значительной степени зажили. Тем не менее адвокат намерен обжаловать заключение судебно-медицинской экспертизы, в соответствии с которым повреждения С.Давтяна представлены как царапины и синяки.

В течение нескольких месяцев Давтяну в передачах даже сигарет не приносили: семья бедна и погрязла в долгах. Куда же, интересно, дел награбленное бандит, участвовавший в нападениях на несколько богатых домов? Почему он совсем не позаботился о собственной семье?

Что касается главаря А.Акопяна, здесь калибр, конечно же, другой. Его давлению не подвергали, и он - единственный, кто не признался в преступлении, не написал ни строчки. В домах семьи Акопянов во время сентябрьских обысков 2011 года были найдены пистолеты и психотропные вещества. Но никаких показаний против него в деле нет. Защиту его осуществляет высокооплачиваемый адвокат О.Арсенян.

Давид Галстян, тот самый, кто вскрыл себе живот в процессе следствия, имеет проблемы с психикой. Летом 2011 года находился на стационарном лечении в Нубарашене. По версии следствия, основанной на показаниях одного санитара, для совершения разбоев этот нездоровый человек уходил из больницы, а по завершении как ни в чем не бывало возвращался.

ДОБАВИМ, ЧТО НИКТО ИЗ ПОТЕРПЕВШИХ СВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ НЕ ОПОЗНАЛ. Но ходатайство адвоката К. Акопяна о проведении голосового опознания следствием было отвергнуто. В то же время, по некоторым показаниям, ночные разбойники говорили с акцентом, переходили на русский язык. По предположениям, возможно, это были гастролеры из Грузии или других стран, которые либо залегли на дно, либо давно покинули Армению. Кстати, никто из подсудимых не разговаривает с акцентом, да и русским языком, похоже, не владеет. Не согласен К.Акопян и с утверждением, что после поимки "шестерки" разбои и грабежи прекратились. Их просто стало меньше, свидетельством тому - разбойное нападение в Ехегнадзоре.

Что касается потерпевших, они особой активности не проявляют. Кое-кто из них посещает судебные заседания, другие, как, например, Н.Азизян, направляют своего представителя. То, что в завершенном следствии наличествуют нестыковки, очевидно. Ну а как будет при таком раскладе развиваться судебный процесс, покажет время. Следующее заседание - 3 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      550

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1301

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1753

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1839

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ