Последние новости

ВОЖДЬ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

В рамках своего 75-летнего юбилейного турне с единственным благотворительным концертом в Ереване выступил Иосиф Кобзон. Концерт в Большом зале филармонии продлился четыре часа и завершился ближе к полуночи.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ ПЕЛ С ИОСИФОМ ДАВЫДОВИЧЕМ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ – невозможно было не реагировать на популярные мелодии, на которых выросло и воспитывалось не одно поколение и которые вошли в золотой фонд советской эстрады. И даже песня "А Ленин такой молодой" была подхвачена с большим энтузиазмом и пропета с улыбкой на устах.

Сначала И.Кобзон представил слушателям по одному куплету из разных песен, а затем исполнил "Песню первой любви" Арно Бабаджаняна из одноименного кинофильма, причем на армянском языке, вызвав восторженную реакцию зала, такую же, как и тогда, когда вместе с организатором концерта, руководителем международного благотворительного фонда "Созвездие" Артаком Торосяном спел песню "Армения моя" в сопровождении дудука в исполнении Камо Сейраняна.

Разумеется, певец вспомнил и своих друзей-композиторов, чьи песни он с удовольствием исполняет. И не только вспомнил, но и в день концерта посетил их могилы. А потом гостя приветствовал Роберт Амирханян, в шутку сказав, что в зале царит такая атмосфера и такое единение, что все жизненные проблемы куда-то исчезли...

Вместе с Кобзоном выступали Ансамбль песни и пляски внутренних войск России под управлением генерал-майора Виктора Елисеева, московская молодежная группа "Республика", пианист Алексей Евсюков и народная артистка Украины Наталья Бучинская, спевшая одну из песен на армянском языке, посвятив ее первой исполнительнице этой песни, Вардуи Варданян.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА КОБЗОН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. И, конечно, не обошлось без вопроса о его прощальных гастролях по России, о которых он всенародно заявил еще 15 лет назад.

- Плох тот человек, который считает возраст и деньги. По поводу моего прощания в 60-летнем возрасте я хочу сказать следующее: вы ведь знаете, что я еврей. А евреи прощаются, но не уходят. Не секрет, что для творческих работников наша профессия, наше искусство, сцена – это самый натуральный наркотик, вылечиться от которого невозможно. Я действительно думал, что 60 лет достаточно, чтобы сказать "спасибо" всем, кто мне позволил выходить на сцену, и попрощаться. Но меня часто приглашают на свои вечера композиторы и поэты, и я пою. И пока у меня есть желание петь и пока меня слушают и приходят на мои выступления, то буду петь. Нынешнее свое турне я назвал юбилейным. Я отчитываюсь перед моими слушателями. А дальше - как сложится жизнь.

- Казалось бы, о вашем творчестве известно все. Но о работе в цирке на Цветном бульваре мало кто знает. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде жизни.
- Иногда говорят, что Кобзон был боксером. Но я им никогда не был, просто занимался спортом в секции бокса и стал чемпионом Украины среди юношей. Точно так же я никогда не был цирковым артистом. В программах тогдашнего главного режиссера цирка Марка Соломоновича Местечкина в прологах и эпилогах звучали песни. В одной из программ – "Карнавал на Кубе" - я пел песню "Куба, любовь моя"... Самое главное, я понял, что такое цирк и что такое труд и профессия циркового артиста. Кстати, Юрий Владимирович Никулин научил меня играть в нарды. Цирк научил меня многому и прежде всего – трудиться и любить свою профессию. А когда отмечали мое 60-летие, я позволил себе зайти в клетку ко львам и тиграм.

- Когда вы пошли освобождать заложников "Норд-Оста", вам не было страшно?
- Абсолютно. Не потому, что я такой уж бесстрашный человек. Нет, я такой же, как и все. Но вы знаете, меня волнуют люди, которые находятся в экстремальных обстоятельствах. Первый раз я столкнулся с людьми, оказавшимися в подобной ситуации, когда прилетел на остров Даманский после войны. А потом были разные жизненные обстоятельства: девять командировок в Афганистан, Чернобыль, Чечня. И вот "Норд-Ост". Террористы не хотели ни с кем разговаривать. Меня они просто знали. Первое свое звание – заслуженного артиста - я получил в 1964 году в Чечено-Ингушской АССР. Я исполнял и до сих пор исполняю "Песню о Грозном", которую поют все чеченцы и ингуши. И когда боевикам сказали, что в штабе находятся депутаты, и стали перечислять наши фамилии, они ответили: "Пусть придет Кобзон, больше никого мы впускать не будем".

Когда я зашел, там было 6 человек в масках и камуфляжах, они держали автоматы, направив их на меня. Один из них сидел посередине. Я ему сказал: "Вам не стыдно, вы, наверное, молодые люди, я не вижу ваших лиц. - Откинув полы своего пальто, я продолжал: - Я пришел к вам без оружия, что же вы на меня автоматы наставили?" И сидящий дал приказ опустить автоматы. Говорю дальше: "Я-то думал, что я к чеченцам попал. К вам вошел аксакал, старший товарищ, а вы сидите". Он вскочил тут же. Чеченцы никогда при старших, тем более при родителях, не сядут. Мой собеседник отвечает: "Вы что, пришли нас воспитывать?" - "В отсутствие ваших родителей это не помешает. И вообще, я хочу видеть, с кем разговариваю". Он снял маску. Это был Абу Бакар. Мы с ним начали долгий разговор. Я абсолютно не боялся. Но вот второй раз, когда я повел туда Ирину Хакамаду, я стал нервничать из-за нее, особенно когда она попросила у боевиков разрешения закурить. Они сказали: "Вы пришли к мусульманам. Мы не курим и не пьем". А когда она попросила освободить кого-нибудь из заложников, ей сказали: "Конец торговле" потому что я уже тогда смог вывести трех девочек и их мать, с которыми мы дружим по сей день, и одного больного англичанина.

- У вас много друзей. А есть ли враги?
- Есть и друзья, и враги. В жизни я встречался с самым страшным предательством, а предательство и зависть я считаю грехами человеческими. Именно они являлись поводом для прекращения взаимоотношений. Я прощался с этими людьми навсегда. Есть, конечно, друзья, с которыми я общаюсь постоянно. Это мой лечащий врач Ашрафян, Артак Товмасян, который организовал мои гастроли в Ереване. Но я называю армян не потому, что нахожусь в Армении, а так сложилось по жизни. У меня очень много добрых приятелей, к которым я часто прихожу. Друзей-олигархов у меня нет, хотя многих из них я знаю, но дружбы с ними не ищу. Не потому что они олигархи, а потому что они не вошли в круг моих интересов. Они заняты своими проблемами, бизнесом, я занят творчеством. Уже 16 лет я представляю Забайкальский край в Госдуме, у меня много общественных нагрузок. Поэтому, если меня спрашивают, когда уйду на пенсию, я отвечаю: никогда и никогда не буду оформлять ее. Однажды я услышал ответ на этот вопрос 80-летнего Юрия Григоровича: "Такие люди на пенсию никогда не уходят. Они, как дерево, падают". Поэтому, думаю, и после ухода с эстрады у меня будет много проблем, которые нужно будет решать. Так что по этому поводу не переживаю.

- Чем конкретно вы занимаетесь в Госдуме и интересно ли вам там работать?
- Работа в Комитете по культуре мне очень интересна. Остальное не вызывает особого интереса. Мне нравится приезжать в свой округ, я помогаю строить больницы, храмы, детские сады. Это насыщенная, наполненная жизнь. А мандатом своим я никогда не пользовался для себя, кроме депутатской комнаты в аэропорту. Но статус депутата очень помогает решать многие общественные задачи. Так что я рад, что у меня есть такие возможности.

А вообще Госдуму я называю террариумом друзей, потому что четырем политическим партиям, когда начинается пленарное заседание, дается десятиминутная возможность высказаться. И начинается поливание друг друга грязью. А я сижу рядом с двумя очаровательными женщинами – Терешковой и Кабаевой. И, когда они слышат такое, мне постоянно приходится их успокаивать. С Терешковой я подружился еще в те времена, когда она не летала, нас познакомил Гагарин. Когда ее избрали в депутаты и она первый раз пришла на заседание, эта интеллигентная женщина была в ужасе и все время повторяла: "Куда я попала?" А я ей сказал: "Валюш, ты привыкала к невесомости, вот и сейчас привыкай". Я неоднократно подчеркивал, что у меня в Москве много друзей-армян, с которыми я постоянно общаюсь. Горжусь тем, что получил орден Св.Месропа, и представляю, сколько нужно армянину, живущему в Армении, сделать по жизни, чтобы быть обладателем такой высокой награды. А мне вручили его не столько за мои заслуги, сколько с надеждой, что я с гордостью буду носить это высокое звание и буду пропагандировать все лучшие традиции, которыми так богата Армения. А мои дети и внуки и сегодня являются и всегда будут друзьями Армении.

И в конце мне хотелось бы процитировать Аллу Пугачеву: "Ему (Кобзону. – Е.Г.) не подходят даже такие слова, как "мэтр", "легенда"… Ему подходит "вождь, вождь советской эстрады! Поет Кобзон или не поет, он до конца дней своих, навсегда останется хозяином на эстраде!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      457

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3126

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      79

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2952

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА В ВАНАДЗОРЕ
      2017-09-27 16:17
      2771

      В рамках фестиваля музыки выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна на центральной площади Айка в Ванадзоре состоялся концерт с участием военного духового оркестра Министерства обороны РФ, симфонического оркестра, многочисленных певцов из России и Армении.