Последние новости

ВОЖДЬ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

В рамках своего 75-летнего юбилейного турне с единственным благотворительным концертом в Ереване выступил Иосиф Кобзон. Концерт в Большом зале филармонии продлился четыре часа и завершился ближе к полуночи.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ ПЕЛ С ИОСИФОМ ДАВЫДОВИЧЕМ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ – невозможно было не реагировать на популярные мелодии, на которых выросло и воспитывалось не одно поколение и которые вошли в золотой фонд советской эстрады. И даже песня "А Ленин такой молодой" была подхвачена с большим энтузиазмом и пропета с улыбкой на устах.

Сначала И.Кобзон представил слушателям по одному куплету из разных песен, а затем исполнил "Песню первой любви" Арно Бабаджаняна из одноименного кинофильма, причем на армянском языке, вызвав восторженную реакцию зала, такую же, как и тогда, когда вместе с организатором концерта, руководителем международного благотворительного фонда "Созвездие" Артаком Торосяном спел песню "Армения моя" в сопровождении дудука в исполнении Камо Сейраняна.

Разумеется, певец вспомнил и своих друзей-композиторов, чьи песни он с удовольствием исполняет. И не только вспомнил, но и в день концерта посетил их могилы. А потом гостя приветствовал Роберт Амирханян, в шутку сказав, что в зале царит такая атмосфера и такое единение, что все жизненные проблемы куда-то исчезли...

Вместе с Кобзоном выступали Ансамбль песни и пляски внутренних войск России под управлением генерал-майора Виктора Елисеева, московская молодежная группа "Республика", пианист Алексей Евсюков и народная артистка Украины Наталья Бучинская, спевшая одну из песен на армянском языке, посвятив ее первой исполнительнице этой песни, Вардуи Варданян.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА КОБЗОН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. И, конечно, не обошлось без вопроса о его прощальных гастролях по России, о которых он всенародно заявил еще 15 лет назад.

- Плох тот человек, который считает возраст и деньги. По поводу моего прощания в 60-летнем возрасте я хочу сказать следующее: вы ведь знаете, что я еврей. А евреи прощаются, но не уходят. Не секрет, что для творческих работников наша профессия, наше искусство, сцена – это самый натуральный наркотик, вылечиться от которого невозможно. Я действительно думал, что 60 лет достаточно, чтобы сказать "спасибо" всем, кто мне позволил выходить на сцену, и попрощаться. Но меня часто приглашают на свои вечера композиторы и поэты, и я пою. И пока у меня есть желание петь и пока меня слушают и приходят на мои выступления, то буду петь. Нынешнее свое турне я назвал юбилейным. Я отчитываюсь перед моими слушателями. А дальше - как сложится жизнь.

- Казалось бы, о вашем творчестве известно все. Но о работе в цирке на Цветном бульваре мало кто знает. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде жизни.
- Иногда говорят, что Кобзон был боксером. Но я им никогда не был, просто занимался спортом в секции бокса и стал чемпионом Украины среди юношей. Точно так же я никогда не был цирковым артистом. В программах тогдашнего главного режиссера цирка Марка Соломоновича Местечкина в прологах и эпилогах звучали песни. В одной из программ – "Карнавал на Кубе" - я пел песню "Куба, любовь моя"... Самое главное, я понял, что такое цирк и что такое труд и профессия циркового артиста. Кстати, Юрий Владимирович Никулин научил меня играть в нарды. Цирк научил меня многому и прежде всего – трудиться и любить свою профессию. А когда отмечали мое 60-летие, я позволил себе зайти в клетку ко львам и тиграм.

- Когда вы пошли освобождать заложников "Норд-Оста", вам не было страшно?
- Абсолютно. Не потому, что я такой уж бесстрашный человек. Нет, я такой же, как и все. Но вы знаете, меня волнуют люди, которые находятся в экстремальных обстоятельствах. Первый раз я столкнулся с людьми, оказавшимися в подобной ситуации, когда прилетел на остров Даманский после войны. А потом были разные жизненные обстоятельства: девять командировок в Афганистан, Чернобыль, Чечня. И вот "Норд-Ост". Террористы не хотели ни с кем разговаривать. Меня они просто знали. Первое свое звание – заслуженного артиста - я получил в 1964 году в Чечено-Ингушской АССР. Я исполнял и до сих пор исполняю "Песню о Грозном", которую поют все чеченцы и ингуши. И когда боевикам сказали, что в штабе находятся депутаты, и стали перечислять наши фамилии, они ответили: "Пусть придет Кобзон, больше никого мы впускать не будем".

Когда я зашел, там было 6 человек в масках и камуфляжах, они держали автоматы, направив их на меня. Один из них сидел посередине. Я ему сказал: "Вам не стыдно, вы, наверное, молодые люди, я не вижу ваших лиц. - Откинув полы своего пальто, я продолжал: - Я пришел к вам без оружия, что же вы на меня автоматы наставили?" И сидящий дал приказ опустить автоматы. Говорю дальше: "Я-то думал, что я к чеченцам попал. К вам вошел аксакал, старший товарищ, а вы сидите". Он вскочил тут же. Чеченцы никогда при старших, тем более при родителях, не сядут. Мой собеседник отвечает: "Вы что, пришли нас воспитывать?" - "В отсутствие ваших родителей это не помешает. И вообще, я хочу видеть, с кем разговариваю". Он снял маску. Это был Абу Бакар. Мы с ним начали долгий разговор. Я абсолютно не боялся. Но вот второй раз, когда я повел туда Ирину Хакамаду, я стал нервничать из-за нее, особенно когда она попросила у боевиков разрешения закурить. Они сказали: "Вы пришли к мусульманам. Мы не курим и не пьем". А когда она попросила освободить кого-нибудь из заложников, ей сказали: "Конец торговле" потому что я уже тогда смог вывести трех девочек и их мать, с которыми мы дружим по сей день, и одного больного англичанина.

- У вас много друзей. А есть ли враги?
- Есть и друзья, и враги. В жизни я встречался с самым страшным предательством, а предательство и зависть я считаю грехами человеческими. Именно они являлись поводом для прекращения взаимоотношений. Я прощался с этими людьми навсегда. Есть, конечно, друзья, с которыми я общаюсь постоянно. Это мой лечащий врач Ашрафян, Артак Товмасян, который организовал мои гастроли в Ереване. Но я называю армян не потому, что нахожусь в Армении, а так сложилось по жизни. У меня очень много добрых приятелей, к которым я часто прихожу. Друзей-олигархов у меня нет, хотя многих из них я знаю, но дружбы с ними не ищу. Не потому что они олигархи, а потому что они не вошли в круг моих интересов. Они заняты своими проблемами, бизнесом, я занят творчеством. Уже 16 лет я представляю Забайкальский край в Госдуме, у меня много общественных нагрузок. Поэтому, если меня спрашивают, когда уйду на пенсию, я отвечаю: никогда и никогда не буду оформлять ее. Однажды я услышал ответ на этот вопрос 80-летнего Юрия Григоровича: "Такие люди на пенсию никогда не уходят. Они, как дерево, падают". Поэтому, думаю, и после ухода с эстрады у меня будет много проблем, которые нужно будет решать. Так что по этому поводу не переживаю.

- Чем конкретно вы занимаетесь в Госдуме и интересно ли вам там работать?
- Работа в Комитете по культуре мне очень интересна. Остальное не вызывает особого интереса. Мне нравится приезжать в свой округ, я помогаю строить больницы, храмы, детские сады. Это насыщенная, наполненная жизнь. А мандатом своим я никогда не пользовался для себя, кроме депутатской комнаты в аэропорту. Но статус депутата очень помогает решать многие общественные задачи. Так что я рад, что у меня есть такие возможности.

А вообще Госдуму я называю террариумом друзей, потому что четырем политическим партиям, когда начинается пленарное заседание, дается десятиминутная возможность высказаться. И начинается поливание друг друга грязью. А я сижу рядом с двумя очаровательными женщинами – Терешковой и Кабаевой. И, когда они слышат такое, мне постоянно приходится их успокаивать. С Терешковой я подружился еще в те времена, когда она не летала, нас познакомил Гагарин. Когда ее избрали в депутаты и она первый раз пришла на заседание, эта интеллигентная женщина была в ужасе и все время повторяла: "Куда я попала?" А я ей сказал: "Валюш, ты привыкала к невесомости, вот и сейчас привыкай". Я неоднократно подчеркивал, что у меня в Москве много друзей-армян, с которыми я постоянно общаюсь. Горжусь тем, что получил орден Св.Месропа, и представляю, сколько нужно армянину, живущему в Армении, сделать по жизни, чтобы быть обладателем такой высокой награды. А мне вручили его не столько за мои заслуги, сколько с надеждой, что я с гордостью буду носить это высокое звание и буду пропагандировать все лучшие традиции, которыми так богата Армения. А мои дети и внуки и сегодня являются и всегда будут друзьями Армении.

И в конце мне хотелось бы процитировать Аллу Пугачеву: "Ему (Кобзону. – Е.Г.) не подходят даже такие слова, как "мэтр", "легенда"… Ему подходит "вождь, вождь советской эстрады! Поет Кобзон или не поет, он до конца дней своих, навсегда останется хозяином на эстраде!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8212

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8650

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3102

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8212

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8165

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7939

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8650

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа.