Последние новости

ВОЖДЬ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

В рамках своего 75-летнего юбилейного турне с единственным благотворительным концертом в Ереване выступил Иосиф Кобзон. Концерт в Большом зале филармонии продлился четыре часа и завершился ближе к полуночи.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ ПЕЛ С ИОСИФОМ ДАВЫДОВИЧЕМ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ – невозможно было не реагировать на популярные мелодии, на которых выросло и воспитывалось не одно поколение и которые вошли в золотой фонд советской эстрады. И даже песня "А Ленин такой молодой" была подхвачена с большим энтузиазмом и пропета с улыбкой на устах.

Сначала И.Кобзон представил слушателям по одному куплету из разных песен, а затем исполнил "Песню первой любви" Арно Бабаджаняна из одноименного кинофильма, причем на армянском языке, вызвав восторженную реакцию зала, такую же, как и тогда, когда вместе с организатором концерта, руководителем международного благотворительного фонда "Созвездие" Артаком Торосяном спел песню "Армения моя" в сопровождении дудука в исполнении Камо Сейраняна.

Разумеется, певец вспомнил и своих друзей-композиторов, чьи песни он с удовольствием исполняет. И не только вспомнил, но и в день концерта посетил их могилы. А потом гостя приветствовал Роберт Амирханян, в шутку сказав, что в зале царит такая атмосфера и такое единение, что все жизненные проблемы куда-то исчезли...

Вместе с Кобзоном выступали Ансамбль песни и пляски внутренних войск России под управлением генерал-майора Виктора Елисеева, московская молодежная группа "Республика", пианист Алексей Евсюков и народная артистка Украины Наталья Бучинская, спевшая одну из песен на армянском языке, посвятив ее первой исполнительнице этой песни, Вардуи Варданян.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА КОБЗОН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. И, конечно, не обошлось без вопроса о его прощальных гастролях по России, о которых он всенародно заявил еще 15 лет назад.

- Плох тот человек, который считает возраст и деньги. По поводу моего прощания в 60-летнем возрасте я хочу сказать следующее: вы ведь знаете, что я еврей. А евреи прощаются, но не уходят. Не секрет, что для творческих работников наша профессия, наше искусство, сцена – это самый натуральный наркотик, вылечиться от которого невозможно. Я действительно думал, что 60 лет достаточно, чтобы сказать "спасибо" всем, кто мне позволил выходить на сцену, и попрощаться. Но меня часто приглашают на свои вечера композиторы и поэты, и я пою. И пока у меня есть желание петь и пока меня слушают и приходят на мои выступления, то буду петь. Нынешнее свое турне я назвал юбилейным. Я отчитываюсь перед моими слушателями. А дальше - как сложится жизнь.

- Казалось бы, о вашем творчестве известно все. Но о работе в цирке на Цветном бульваре мало кто знает. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде жизни.
- Иногда говорят, что Кобзон был боксером. Но я им никогда не был, просто занимался спортом в секции бокса и стал чемпионом Украины среди юношей. Точно так же я никогда не был цирковым артистом. В программах тогдашнего главного режиссера цирка Марка Соломоновича Местечкина в прологах и эпилогах звучали песни. В одной из программ – "Карнавал на Кубе" - я пел песню "Куба, любовь моя"... Самое главное, я понял, что такое цирк и что такое труд и профессия циркового артиста. Кстати, Юрий Владимирович Никулин научил меня играть в нарды. Цирк научил меня многому и прежде всего – трудиться и любить свою профессию. А когда отмечали мое 60-летие, я позволил себе зайти в клетку ко львам и тиграм.

- Когда вы пошли освобождать заложников "Норд-Оста", вам не было страшно?
- Абсолютно. Не потому, что я такой уж бесстрашный человек. Нет, я такой же, как и все. Но вы знаете, меня волнуют люди, которые находятся в экстремальных обстоятельствах. Первый раз я столкнулся с людьми, оказавшимися в подобной ситуации, когда прилетел на остров Даманский после войны. А потом были разные жизненные обстоятельства: девять командировок в Афганистан, Чернобыль, Чечня. И вот "Норд-Ост". Террористы не хотели ни с кем разговаривать. Меня они просто знали. Первое свое звание – заслуженного артиста - я получил в 1964 году в Чечено-Ингушской АССР. Я исполнял и до сих пор исполняю "Песню о Грозном", которую поют все чеченцы и ингуши. И когда боевикам сказали, что в штабе находятся депутаты, и стали перечислять наши фамилии, они ответили: "Пусть придет Кобзон, больше никого мы впускать не будем".

Когда я зашел, там было 6 человек в масках и камуфляжах, они держали автоматы, направив их на меня. Один из них сидел посередине. Я ему сказал: "Вам не стыдно, вы, наверное, молодые люди, я не вижу ваших лиц. - Откинув полы своего пальто, я продолжал: - Я пришел к вам без оружия, что же вы на меня автоматы наставили?" И сидящий дал приказ опустить автоматы. Говорю дальше: "Я-то думал, что я к чеченцам попал. К вам вошел аксакал, старший товарищ, а вы сидите". Он вскочил тут же. Чеченцы никогда при старших, тем более при родителях, не сядут. Мой собеседник отвечает: "Вы что, пришли нас воспитывать?" - "В отсутствие ваших родителей это не помешает. И вообще, я хочу видеть, с кем разговариваю". Он снял маску. Это был Абу Бакар. Мы с ним начали долгий разговор. Я абсолютно не боялся. Но вот второй раз, когда я повел туда Ирину Хакамаду, я стал нервничать из-за нее, особенно когда она попросила у боевиков разрешения закурить. Они сказали: "Вы пришли к мусульманам. Мы не курим и не пьем". А когда она попросила освободить кого-нибудь из заложников, ей сказали: "Конец торговле" потому что я уже тогда смог вывести трех девочек и их мать, с которыми мы дружим по сей день, и одного больного англичанина.

- У вас много друзей. А есть ли враги?
- Есть и друзья, и враги. В жизни я встречался с самым страшным предательством, а предательство и зависть я считаю грехами человеческими. Именно они являлись поводом для прекращения взаимоотношений. Я прощался с этими людьми навсегда. Есть, конечно, друзья, с которыми я общаюсь постоянно. Это мой лечащий врач Ашрафян, Артак Товмасян, который организовал мои гастроли в Ереване. Но я называю армян не потому, что нахожусь в Армении, а так сложилось по жизни. У меня очень много добрых приятелей, к которым я часто прихожу. Друзей-олигархов у меня нет, хотя многих из них я знаю, но дружбы с ними не ищу. Не потому что они олигархи, а потому что они не вошли в круг моих интересов. Они заняты своими проблемами, бизнесом, я занят творчеством. Уже 16 лет я представляю Забайкальский край в Госдуме, у меня много общественных нагрузок. Поэтому, если меня спрашивают, когда уйду на пенсию, я отвечаю: никогда и никогда не буду оформлять ее. Однажды я услышал ответ на этот вопрос 80-летнего Юрия Григоровича: "Такие люди на пенсию никогда не уходят. Они, как дерево, падают". Поэтому, думаю, и после ухода с эстрады у меня будет много проблем, которые нужно будет решать. Так что по этому поводу не переживаю.

- Чем конкретно вы занимаетесь в Госдуме и интересно ли вам там работать?
- Работа в Комитете по культуре мне очень интересна. Остальное не вызывает особого интереса. Мне нравится приезжать в свой округ, я помогаю строить больницы, храмы, детские сады. Это насыщенная, наполненная жизнь. А мандатом своим я никогда не пользовался для себя, кроме депутатской комнаты в аэропорту. Но статус депутата очень помогает решать многие общественные задачи. Так что я рад, что у меня есть такие возможности.

А вообще Госдуму я называю террариумом друзей, потому что четырем политическим партиям, когда начинается пленарное заседание, дается десятиминутная возможность высказаться. И начинается поливание друг друга грязью. А я сижу рядом с двумя очаровательными женщинами – Терешковой и Кабаевой. И, когда они слышат такое, мне постоянно приходится их успокаивать. С Терешковой я подружился еще в те времена, когда она не летала, нас познакомил Гагарин. Когда ее избрали в депутаты и она первый раз пришла на заседание, эта интеллигентная женщина была в ужасе и все время повторяла: "Куда я попала?" А я ей сказал: "Валюш, ты привыкала к невесомости, вот и сейчас привыкай". Я неоднократно подчеркивал, что у меня в Москве много друзей-армян, с которыми я постоянно общаюсь. Горжусь тем, что получил орден Св.Месропа, и представляю, сколько нужно армянину, живущему в Армении, сделать по жизни, чтобы быть обладателем такой высокой награды. А мне вручили его не столько за мои заслуги, сколько с надеждой, что я с гордостью буду носить это высокое звание и буду пропагандировать все лучшие традиции, которыми так богата Армения. А мои дети и внуки и сегодня являются и всегда будут друзьями Армении.

И в конце мне хотелось бы процитировать Аллу Пугачеву: "Ему (Кобзону. – Е.Г.) не подходят даже такие слова, как "мэтр", "легенда"… Ему подходит "вождь, вождь советской эстрады! Поет Кобзон или не поет, он до конца дней своих, навсегда останется хозяином на эстраде!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9211

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1330

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      566

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1856

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13728

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4578

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1690

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.