Последние новости

1 ДЕКАБРЯ - ВСТРЕЧА С РИШАРОМ ГАЛЬЯНО

1 декабря в Ереване ожидается выступление всемирно известного и виртуозного французского аккордеониста и бандонеониста (уникальный инструмент – разновидность гармоники, названный так по имени изобретателя Генриха Банда в 1830 году), композитора и аранжировщика Ришара Гальяно. Он не первый раз в Ереване. В 2010 году Гальяно вместе с ансамблем "Каданс" принимал участие в Международном фестивале танго, прошедшем в нашей столице. Нынешний его приезд связан с 50-летним юбилеем Государственного камерного оркестра Армении.

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГАЛЬЯНО – СОЛО ИЛИ С ОРКЕСТРОМ – ВЫЗЫВАЕТ бурю возвышенных эмоций и положительных откликов. И не случайно. Потому что его блестящее и вдохновенное исполнение, артистизм, темперамент завораживают публику с первых же аккордов, а своеобразная манера игры придает особый шарм. Многие критики, да и зрители, сравнивают появление Гальяно на сцене с "праздником музыки, который остается в сердце". Его музыка – это своеобразное сочетание аргентинского танго, бразильских мелодий, французского шансона, джазовых импровизаций, свинга, классики. Он исполняет музыку Бизе, Пуччини, Перголези, Бернстайна, известен как интерпретатор музыки Баха, Чайковского, Гершвина, является желанным гостем многих музыкальных фестивалей.

В руках Гальяно аккордеон звучит всеми красками большого оркестра. Более того, одним нажатием кнопки он воспроизводит шум ветра или плеск воды. Говоря о любимом инструменте, Гальяно как-то сказал: "Я вдыхаю и выдыхаю через него. Аккордеон – естественное продолжение моих плеч". По его видеозаписям созданы сотни видеокурсов. А вот что написала о музыканте одна из зарубежных газет: "Удивительно, как всего лишь один музыкальный инструмент в руках мастера открывает для слушателей новый мир. Вот вы мчитесь по современному Нью-Йорку, пытаясь попасть в его бешеный ритм, в следующий момент – ложа в миланской Ла-Скала, и вы пропускаете через себя все чувства, передаваемые интонациями великого Карузо. Еще немного - и вы современник Баха, прогуливаетесь по коридорам богато убранных дворцов. И достаточно трех аккордов, чтобы в воображении предстали романтика и очарование Франции. Вот что происходит, когда "священный монстр джаза", как его именуют на родине, маэстро Ришар Гальяно берет в руки аккордеон".

Большое влияние на творчество Гальяно оказала встреча с Астором Пьяццоллой, которого он называл своим крестным отцом. Благодаря Пьяццолле Гальяно воссоздает и обновляет старомодный жанр французской музыки - мюзетт (muse – старофранцузское слово, означающее "дудка", "волынка". Именно оно дало название популярному танцу при дворе Людовика XIV, исполняемому под аккомпанемент этого инструмента. В XX веке волынка уступила место аккордеону).

- НА СОЗДАНИЕ ЭТОГО СТИЛЯ, - РАССКАЗЫВАЛ ГАЛЬЯНО, - МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ Астор Пьяццолла – мой друг, мой уважаемый коллега, музыкант, который уверил меня, что я музыкант и у меня есть своя дорога. Мой путь – это новая интерпретация традиционной музыки – мюзетт. Я соединил в этом жанре несколько традиций – джазовую, классическую французскую и даже музыку аргентинского танго. Мюзетт, кроме того что определенный жанр, уходящий корнями в вальсовую традицию, еще и особый аккордеонный стиль исполнения.

Ришар Гальяно гастролирует по всему миру. Он выступал с такими знаменитостями, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жак Брель, Кетрин Рингер, Джо Завинул, и другими, сотрудничает с Мишелем Леграном и пишет киномузыку. Его музыкальные выкрутасы заводят любую публику.

Как сообщил руководитель Государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян, во главе которого и состоится ереванский концерт Гальяно и который неоднократно выступал с нашим гостем на многих международных сценах, вечер будет весьма интересным. Он специально не огласил программу концерта, уверив, что публика будет очень довольна, т.к. ее ожидает много сюрпризов.

- Я могу только сказать, что прозвучат популярные мелодии, знаменитые произведения, - признался Мартиросян. – Не хочу, чтобы этот вечер стал обычным концертом, мы постарались сделать все, чтобы он был легким, приятным и принес всем хорошее и радостное настроение. С Гальяно мы дружим давно, часто разделяли сцену, играя вместе: я – на рояле, он – на аккордеоне. Но очень давно мы хотели выступить вместе, где я предстал бы в качестве дирижера. И вот подвернулся хороший повод – 50-летие нашего оркестра. А еще больше я хотел, чтобы Ришар обязательно выступил в Ереване. Мне хочется, чтобы все мои друзья – замечательные музыканты, которые живут во Франции, Германии, Англии и других странах, - представили свое исполнительское мастерство армянской публике, чтобы познакомить ее с этими великолепными мастерами. Вот поэтому я прежде всего подумал о Гальяно. Известно, что он являлся учеником и другом Астора Пьяццоллы. У него есть интересная программа PIAZZOLLA FOREVER, с которой он объездил весь мир. В программе задействованы струнный оркестр и пианист, который в силу своих соло-выступлений не смог принять участия во всех этих концертах, а потому через общих друзей Гальяно пригласил меня в это турне. Так мы познакомились.

А концерты, посвященные юбилею нашего оркестра, будут продолжаться. Запланированы не менее интересные музыкальные встречи, но о них я пока опять умолчу. Итак, 1 декабря, Большой зал филармонии. Вперед – навстречу музам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4142

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      778

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      2914

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3198

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      558

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      328

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4218

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4536

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.