Последние новости

1 ДЕКАБРЯ - ВСТРЕЧА С РИШАРОМ ГАЛЬЯНО

1 декабря в Ереване ожидается выступление всемирно известного и виртуозного французского аккордеониста и бандонеониста (уникальный инструмент – разновидность гармоники, названный так по имени изобретателя Генриха Банда в 1830 году), композитора и аранжировщика Ришара Гальяно. Он не первый раз в Ереване. В 2010 году Гальяно вместе с ансамблем "Каданс" принимал участие в Международном фестивале танго, прошедшем в нашей столице. Нынешний его приезд связан с 50-летним юбилеем Государственного камерного оркестра Армении.

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГАЛЬЯНО – СОЛО ИЛИ С ОРКЕСТРОМ – ВЫЗЫВАЕТ бурю возвышенных эмоций и положительных откликов. И не случайно. Потому что его блестящее и вдохновенное исполнение, артистизм, темперамент завораживают публику с первых же аккордов, а своеобразная манера игры придает особый шарм. Многие критики, да и зрители, сравнивают появление Гальяно на сцене с "праздником музыки, который остается в сердце". Его музыка – это своеобразное сочетание аргентинского танго, бразильских мелодий, французского шансона, джазовых импровизаций, свинга, классики. Он исполняет музыку Бизе, Пуччини, Перголези, Бернстайна, известен как интерпретатор музыки Баха, Чайковского, Гершвина, является желанным гостем многих музыкальных фестивалей.

В руках Гальяно аккордеон звучит всеми красками большого оркестра. Более того, одним нажатием кнопки он воспроизводит шум ветра или плеск воды. Говоря о любимом инструменте, Гальяно как-то сказал: "Я вдыхаю и выдыхаю через него. Аккордеон – естественное продолжение моих плеч". По его видеозаписям созданы сотни видеокурсов. А вот что написала о музыканте одна из зарубежных газет: "Удивительно, как всего лишь один музыкальный инструмент в руках мастера открывает для слушателей новый мир. Вот вы мчитесь по современному Нью-Йорку, пытаясь попасть в его бешеный ритм, в следующий момент – ложа в миланской Ла-Скала, и вы пропускаете через себя все чувства, передаваемые интонациями великого Карузо. Еще немного - и вы современник Баха, прогуливаетесь по коридорам богато убранных дворцов. И достаточно трех аккордов, чтобы в воображении предстали романтика и очарование Франции. Вот что происходит, когда "священный монстр джаза", как его именуют на родине, маэстро Ришар Гальяно берет в руки аккордеон".

Большое влияние на творчество Гальяно оказала встреча с Астором Пьяццоллой, которого он называл своим крестным отцом. Благодаря Пьяццолле Гальяно воссоздает и обновляет старомодный жанр французской музыки - мюзетт (muse – старофранцузское слово, означающее "дудка", "волынка". Именно оно дало название популярному танцу при дворе Людовика XIV, исполняемому под аккомпанемент этого инструмента. В XX веке волынка уступила место аккордеону).

- НА СОЗДАНИЕ ЭТОГО СТИЛЯ, - РАССКАЗЫВАЛ ГАЛЬЯНО, - МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ Астор Пьяццолла – мой друг, мой уважаемый коллега, музыкант, который уверил меня, что я музыкант и у меня есть своя дорога. Мой путь – это новая интерпретация традиционной музыки – мюзетт. Я соединил в этом жанре несколько традиций – джазовую, классическую французскую и даже музыку аргентинского танго. Мюзетт, кроме того что определенный жанр, уходящий корнями в вальсовую традицию, еще и особый аккордеонный стиль исполнения.

Ришар Гальяно гастролирует по всему миру. Он выступал с такими знаменитостями, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жак Брель, Кетрин Рингер, Джо Завинул, и другими, сотрудничает с Мишелем Леграном и пишет киномузыку. Его музыкальные выкрутасы заводят любую публику.

Как сообщил руководитель Государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян, во главе которого и состоится ереванский концерт Гальяно и который неоднократно выступал с нашим гостем на многих международных сценах, вечер будет весьма интересным. Он специально не огласил программу концерта, уверив, что публика будет очень довольна, т.к. ее ожидает много сюрпризов.

- Я могу только сказать, что прозвучат популярные мелодии, знаменитые произведения, - признался Мартиросян. – Не хочу, чтобы этот вечер стал обычным концертом, мы постарались сделать все, чтобы он был легким, приятным и принес всем хорошее и радостное настроение. С Гальяно мы дружим давно, часто разделяли сцену, играя вместе: я – на рояле, он – на аккордеоне. Но очень давно мы хотели выступить вместе, где я предстал бы в качестве дирижера. И вот подвернулся хороший повод – 50-летие нашего оркестра. А еще больше я хотел, чтобы Ришар обязательно выступил в Ереване. Мне хочется, чтобы все мои друзья – замечательные музыканты, которые живут во Франции, Германии, Англии и других странах, - представили свое исполнительское мастерство армянской публике, чтобы познакомить ее с этими великолепными мастерами. Вот поэтому я прежде всего подумал о Гальяно. Известно, что он являлся учеником и другом Астора Пьяццоллы. У него есть интересная программа PIAZZOLLA FOREVER, с которой он объездил весь мир. В программе задействованы струнный оркестр и пианист, который в силу своих соло-выступлений не смог принять участия во всех этих концертах, а потому через общих друзей Гальяно пригласил меня в это турне. Так мы познакомились.

А концерты, посвященные юбилею нашего оркестра, будут продолжаться. Запланированы не менее интересные музыкальные встречи, но о них я пока опять умолчу. Итак, 1 декабря, Большой зал филармонии. Вперед – навстречу музам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      691

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

    • "МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-03-08 14:40
      1229

      Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

    • ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА
      2017-03-06 17:06
      754

      Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА
      2017-03-02 13:10
      1993

      Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель Кипра на «Евровидении» запел на армянском языке
      2017-03-27 13:26
      107

      Певец Овиг Демирчян, который представит Кипр на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017», принял вызов армянской участницы Арцвик, передает Новости-Армения.

    • «Music Drive Festival» в Ереване
      2017-03-24 17:44
      141

      При поддержке Минкультуры Армении общественная организация «Рок ассоциация» в сотрудничестве с партнером «Национальное театральное творческое объединение»  24 – 26 марта проведет международный фестиваль «Music Drive Festival». 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      778

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      4114

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.