Последние новости

1 ДЕКАБРЯ - ВСТРЕЧА С РИШАРОМ ГАЛЬЯНО

1 декабря в Ереване ожидается выступление всемирно известного и виртуозного французского аккордеониста и бандонеониста (уникальный инструмент – разновидность гармоники, названный так по имени изобретателя Генриха Банда в 1830 году), композитора и аранжировщика Ришара Гальяно. Он не первый раз в Ереване. В 2010 году Гальяно вместе с ансамблем "Каданс" принимал участие в Международном фестивале танго, прошедшем в нашей столице. Нынешний его приезд связан с 50-летним юбилеем Государственного камерного оркестра Армении.

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГАЛЬЯНО – СОЛО ИЛИ С ОРКЕСТРОМ – ВЫЗЫВАЕТ бурю возвышенных эмоций и положительных откликов. И не случайно. Потому что его блестящее и вдохновенное исполнение, артистизм, темперамент завораживают публику с первых же аккордов, а своеобразная манера игры придает особый шарм. Многие критики, да и зрители, сравнивают появление Гальяно на сцене с "праздником музыки, который остается в сердце". Его музыка – это своеобразное сочетание аргентинского танго, бразильских мелодий, французского шансона, джазовых импровизаций, свинга, классики. Он исполняет музыку Бизе, Пуччини, Перголези, Бернстайна, известен как интерпретатор музыки Баха, Чайковского, Гершвина, является желанным гостем многих музыкальных фестивалей.

В руках Гальяно аккордеон звучит всеми красками большого оркестра. Более того, одним нажатием кнопки он воспроизводит шум ветра или плеск воды. Говоря о любимом инструменте, Гальяно как-то сказал: "Я вдыхаю и выдыхаю через него. Аккордеон – естественное продолжение моих плеч". По его видеозаписям созданы сотни видеокурсов. А вот что написала о музыканте одна из зарубежных газет: "Удивительно, как всего лишь один музыкальный инструмент в руках мастера открывает для слушателей новый мир. Вот вы мчитесь по современному Нью-Йорку, пытаясь попасть в его бешеный ритм, в следующий момент – ложа в миланской Ла-Скала, и вы пропускаете через себя все чувства, передаваемые интонациями великого Карузо. Еще немного - и вы современник Баха, прогуливаетесь по коридорам богато убранных дворцов. И достаточно трех аккордов, чтобы в воображении предстали романтика и очарование Франции. Вот что происходит, когда "священный монстр джаза", как его именуют на родине, маэстро Ришар Гальяно берет в руки аккордеон".

Большое влияние на творчество Гальяно оказала встреча с Астором Пьяццоллой, которого он называл своим крестным отцом. Благодаря Пьяццолле Гальяно воссоздает и обновляет старомодный жанр французской музыки - мюзетт (muse – старофранцузское слово, означающее "дудка", "волынка". Именно оно дало название популярному танцу при дворе Людовика XIV, исполняемому под аккомпанемент этого инструмента. В XX веке волынка уступила место аккордеону).

- НА СОЗДАНИЕ ЭТОГО СТИЛЯ, - РАССКАЗЫВАЛ ГАЛЬЯНО, - МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ Астор Пьяццолла – мой друг, мой уважаемый коллега, музыкант, который уверил меня, что я музыкант и у меня есть своя дорога. Мой путь – это новая интерпретация традиционной музыки – мюзетт. Я соединил в этом жанре несколько традиций – джазовую, классическую французскую и даже музыку аргентинского танго. Мюзетт, кроме того что определенный жанр, уходящий корнями в вальсовую традицию, еще и особый аккордеонный стиль исполнения.

Ришар Гальяно гастролирует по всему миру. Он выступал с такими знаменитостями, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жак Брель, Кетрин Рингер, Джо Завинул, и другими, сотрудничает с Мишелем Леграном и пишет киномузыку. Его музыкальные выкрутасы заводят любую публику.

Как сообщил руководитель Государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян, во главе которого и состоится ереванский концерт Гальяно и который неоднократно выступал с нашим гостем на многих международных сценах, вечер будет весьма интересным. Он специально не огласил программу концерта, уверив, что публика будет очень довольна, т.к. ее ожидает много сюрпризов.

- Я могу только сказать, что прозвучат популярные мелодии, знаменитые произведения, - признался Мартиросян. – Не хочу, чтобы этот вечер стал обычным концертом, мы постарались сделать все, чтобы он был легким, приятным и принес всем хорошее и радостное настроение. С Гальяно мы дружим давно, часто разделяли сцену, играя вместе: я – на рояле, он – на аккордеоне. Но очень давно мы хотели выступить вместе, где я предстал бы в качестве дирижера. И вот подвернулся хороший повод – 50-летие нашего оркестра. А еще больше я хотел, чтобы Ришар обязательно выступил в Ереване. Мне хочется, чтобы все мои друзья – замечательные музыканты, которые живут во Франции, Германии, Англии и других странах, - представили свое исполнительское мастерство армянской публике, чтобы познакомить ее с этими великолепными мастерами. Вот поэтому я прежде всего подумал о Гальяно. Известно, что он являлся учеником и другом Астора Пьяццоллы. У него есть интересная программа PIAZZOLLA FOREVER, с которой он объездил весь мир. В программе задействованы струнный оркестр и пианист, который в силу своих соло-выступлений не смог принять участия во всех этих концертах, а потому через общих друзей Гальяно пригласил меня в это турне. Так мы познакомились.

А концерты, посвященные юбилею нашего оркестра, будут продолжаться. Запланированы не менее интересные музыкальные встречи, но о них я пока опять умолчу. Итак, 1 декабря, Большой зал филармонии. Вперед – навстречу музам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1761

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1975

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12120

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1996

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Мансурян награжден "Звездой содружества"
      2017-12-11 18:04
      45

      Композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян стал лауреатом ежегодной Межгосударственной премии "Звезды Содружества" в области культуры, искусства и гуманитарной деятельности, Как передает "Арменпресс", об этом сообщили в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2310

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2028

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2340

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.