Последние новости

1 ДЕКАБРЯ - ВСТРЕЧА С РИШАРОМ ГАЛЬЯНО

1 декабря в Ереване ожидается выступление всемирно известного и виртуозного французского аккордеониста и бандонеониста (уникальный инструмент – разновидность гармоники, названный так по имени изобретателя Генриха Банда в 1830 году), композитора и аранжировщика Ришара Гальяно. Он не первый раз в Ереване. В 2010 году Гальяно вместе с ансамблем "Каданс" принимал участие в Международном фестивале танго, прошедшем в нашей столице. Нынешний его приезд связан с 50-летним юбилеем Государственного камерного оркестра Армении.

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГАЛЬЯНО – СОЛО ИЛИ С ОРКЕСТРОМ – ВЫЗЫВАЕТ бурю возвышенных эмоций и положительных откликов. И не случайно. Потому что его блестящее и вдохновенное исполнение, артистизм, темперамент завораживают публику с первых же аккордов, а своеобразная манера игры придает особый шарм. Многие критики, да и зрители, сравнивают появление Гальяно на сцене с "праздником музыки, который остается в сердце". Его музыка – это своеобразное сочетание аргентинского танго, бразильских мелодий, французского шансона, джазовых импровизаций, свинга, классики. Он исполняет музыку Бизе, Пуччини, Перголези, Бернстайна, известен как интерпретатор музыки Баха, Чайковского, Гершвина, является желанным гостем многих музыкальных фестивалей.

В руках Гальяно аккордеон звучит всеми красками большого оркестра. Более того, одним нажатием кнопки он воспроизводит шум ветра или плеск воды. Говоря о любимом инструменте, Гальяно как-то сказал: "Я вдыхаю и выдыхаю через него. Аккордеон – естественное продолжение моих плеч". По его видеозаписям созданы сотни видеокурсов. А вот что написала о музыканте одна из зарубежных газет: "Удивительно, как всего лишь один музыкальный инструмент в руках мастера открывает для слушателей новый мир. Вот вы мчитесь по современному Нью-Йорку, пытаясь попасть в его бешеный ритм, в следующий момент – ложа в миланской Ла-Скала, и вы пропускаете через себя все чувства, передаваемые интонациями великого Карузо. Еще немного - и вы современник Баха, прогуливаетесь по коридорам богато убранных дворцов. И достаточно трех аккордов, чтобы в воображении предстали романтика и очарование Франции. Вот что происходит, когда "священный монстр джаза", как его именуют на родине, маэстро Ришар Гальяно берет в руки аккордеон".

Большое влияние на творчество Гальяно оказала встреча с Астором Пьяццоллой, которого он называл своим крестным отцом. Благодаря Пьяццолле Гальяно воссоздает и обновляет старомодный жанр французской музыки - мюзетт (muse – старофранцузское слово, означающее "дудка", "волынка". Именно оно дало название популярному танцу при дворе Людовика XIV, исполняемому под аккомпанемент этого инструмента. В XX веке волынка уступила место аккордеону).

- НА СОЗДАНИЕ ЭТОГО СТИЛЯ, - РАССКАЗЫВАЛ ГАЛЬЯНО, - МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ Астор Пьяццолла – мой друг, мой уважаемый коллега, музыкант, который уверил меня, что я музыкант и у меня есть своя дорога. Мой путь – это новая интерпретация традиционной музыки – мюзетт. Я соединил в этом жанре несколько традиций – джазовую, классическую французскую и даже музыку аргентинского танго. Мюзетт, кроме того что определенный жанр, уходящий корнями в вальсовую традицию, еще и особый аккордеонный стиль исполнения.

Ришар Гальяно гастролирует по всему миру. Он выступал с такими знаменитостями, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жак Брель, Кетрин Рингер, Джо Завинул, и другими, сотрудничает с Мишелем Леграном и пишет киномузыку. Его музыкальные выкрутасы заводят любую публику.

Как сообщил руководитель Государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян, во главе которого и состоится ереванский концерт Гальяно и который неоднократно выступал с нашим гостем на многих международных сценах, вечер будет весьма интересным. Он специально не огласил программу концерта, уверив, что публика будет очень довольна, т.к. ее ожидает много сюрпризов.

- Я могу только сказать, что прозвучат популярные мелодии, знаменитые произведения, - признался Мартиросян. – Не хочу, чтобы этот вечер стал обычным концертом, мы постарались сделать все, чтобы он был легким, приятным и принес всем хорошее и радостное настроение. С Гальяно мы дружим давно, часто разделяли сцену, играя вместе: я – на рояле, он – на аккордеоне. Но очень давно мы хотели выступить вместе, где я предстал бы в качестве дирижера. И вот подвернулся хороший повод – 50-летие нашего оркестра. А еще больше я хотел, чтобы Ришар обязательно выступил в Ереване. Мне хочется, чтобы все мои друзья – замечательные музыканты, которые живут во Франции, Германии, Англии и других странах, - представили свое исполнительское мастерство армянской публике, чтобы познакомить ее с этими великолепными мастерами. Вот поэтому я прежде всего подумал о Гальяно. Известно, что он являлся учеником и другом Астора Пьяццоллы. У него есть интересная программа PIAZZOLLA FOREVER, с которой он объездил весь мир. В программе задействованы струнный оркестр и пианист, который в силу своих соло-выступлений не смог принять участия во всех этих концертах, а потому через общих друзей Гальяно пригласил меня в это турне. Так мы познакомились.

А концерты, посвященные юбилею нашего оркестра, будут продолжаться. Запланированы не менее интересные музыкальные встречи, но о них я пока опять умолчу. Итак, 1 декабря, Большой зал филармонии. Вперед – навстречу музам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2534

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      949

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      946

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1734

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3441

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1950

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3086

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1785

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.