Последние новости
0
860

ПЕРСПЕКТИВА 3-5 ЛЕТ

Конкуренция интернет-провайдеров на армянском рынке коммуникационных услуг продолжает набирать обороты. Если еще несколько лет назад пользователи интернета подключались к Всемирной паутине через dial-up, который представляли лишь несколько компаний, то сегодня из Армении выходят в сеть в основном по широкополосному интернету.

ОДНИМ ИЗ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НА ЭТОЙ АРЕНЕ ЯВЛЯЕТСЯ телекоммуникационная компания U!com, которая предлагает пользователям продукт Triple Play (интернет, телевидение, телефония) в одном пакете посредством оптико-волоконной сети FTTH (fiber to the home-оптика до вашего дома). По состоянию на июль 2012 года доля U!com на армянском рынке составляла порядка 29%. В основном компания предоставляла свои услуги на территории Еревана. Однако молодой провайдер намерен выйти за пределы столицы и развернуть деятельность в областях страны. С этой целью между дочерней структурой "ИНТЕР РАО ЕЭС" компанией "Электрические сети Армении" и U!com заключен договор, согласно которому для прокладки оптико-волоконной сети за пределами Еревана последний воспользуется физической основой "Электрических сетей Армении".

В этой связи генеральный директор "Электрических сетей Армении" Евгений БИБИН отметил, что стороны вели поэтапную работу над договором с 2011 года. "Второй этап с марта по июнь 2012 года выдался очень плодотворным в плане активного обсуждения и проработки основных аспектов. Договор был рассмотрен советом директоров, и было принято решение считать данное направление перспективным в деятельности компании, - подчеркнул Бибин. - Кроме того, он позволит в дальнейшем существенно снизить затраты на передачу информации по сети U!com (довести до нуля), что является очень важным в целях дальнейшей оптимизации затрат компании - одного из главных векторов развития компании, и создать на платформе современных коммуникационных решений базу для реализации очень амбициозных проектов", - заметил он, имея в виду ту часть договора, согласно которой провайдер обязуется взять на себя создание и обслуживание оптико-волоконной сети, объединяющей важнейшие объекты и производственные структуры "Электрических сетей Армении". U!com взяла на себя обязательство присоединить к ней до 1500 точек энергетических объектов по всей Армении, а точнее, там, куда оператор проложит свои магистрали.

Юридический консультант ЭСА Вардан ГРИГОРЯН отметил, что соглашение является уникальным. Беспрецедентны как формат, так и масштаб сотрудничества двух компаний - заложен фундамент взаимодополняющего развития сферы телекоммуникации и электроэнергетики на 25 лет вперед. Работа над соглашением потребовала нахождения решений ряда серьезных экономических и юридических задач. Хотя переговоры были долгими и непростыми, обе стороны сработали эффективно, как единая команда профессионалов. "Именно это, по-моему, и стало залогом успеха. Соглашению еще предстоит долгое испытание временем, первые экзамены сданы успешно - разработанный нами документ одобрен Комиссией по регулированию общественных услуг РА и Комиссией по защите экономической конкуренции РА".

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ компании "Электрические сети Армении" Артур ВАСИЛЯН считает, что этот проект - начало огромного скачка в плане развития коммуникационных инфраструктур в областях Армении. "Мы искренне надеемся, что население в очень короткие сроки почувствует результат", - резюмировал Василян. U!com намерена проложить свои кабели практически во все крупные областные центры Армении, в том числе в Гюмри, Ванадзор, Абовян, Мегри, Капан. Работы по созданию магистралей займут около 3 лет, создание корпоративных Data-сетей "Электрические сети Армении" планируют довести до конца в течение пяти лет.

Реализация этого крупного проекта еще более усилит конкуренцию на рынке широкополосного интернета в нашей стране. А это в свою очередь будет стимулировать снижение цен, то есть повысит доступность качественной связи для широких слоев населения, причем в самых дальних уголках нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЮКЖД
      2017-02-20 19:02
      880

      Тема обеспечения безопасности движения стала предметом обсуждения научно-технического совета, прошедшего на Южно-Кавказской железной дороге под председательством генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько. Руководитель компании отметил, что, несмотря на снижение количества браков на железной дороге в 2016 году на 13,2%, обеспечение безопасности движения поездов остается ключевым направлением деятельности компании. 

    • ЗА АВТОРСТВОМ МАРИАННЫ АРУТЮНЯН
      2017-02-20 15:24
      384

      Проживающая в США именитый дизайнер ювелирных украшений Марианна АРУТЮНЯН вновь напомнила о своем таланте: как известно, на прошлом "Грэмми" танцевальная группа Бейонсе выступила с кольцами и украшениями ее авторства.

    • СКАЖИТЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ "ДА"!
      2017-02-17 15:00
      1120

      Заявление Республиканской партии Арцаха Уважаемые сограждане! Через 4 дня гражданам Нагорно-Карабахской Республики предстоит на общенародном референдуме сделать выбор относительно проекта конституционных реформ!

    • СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
      2017-02-17 13:06
      876

      Константин ЗАТУЛИН: "Мне стыдно за Лукашенко и наше Союзное государство" Прошла неделя с тех пор, как гражданин Российской Федерации Александр Лапшин выдан Республикой Беларусь по запросу Азербайджанской Республики и помещен в следственный изолятор в Баку. Гражданину Лапшину, вся вина которого состоит в не санкционированном Азербайджаном посещении Нагорного Карабаха, грозит до восьми лет тюрьмы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малые ГЭС обеспечивают 13% вырабатываемой в Армении электроэнергии
      2017-02-21 18:51
      163

      Доля малых гидроэлектростанций Армении в структуре вырабатываемой электроэнергии по итогам 2016 года достигла 13%, что на 4% больше показателя годом ранее, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов. "Изменение доли малых ГЭС в структуре энерговыработки обусловлено увеличением как числа данных станций, так и объемов производства", - отметили в ведомстве. 

    • Энергокоридоры
      2017-02-21 13:42
      127

      Технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергокоридора "Север-Юг" РФ-Грузия-Армения-Иран будет готово во втором полугодии 2017 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

    • МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?
      2017-02-12 16:00
      570

      - На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции? Микаел Гаспарян, Ереван.

    • $140 млн. для "Воротанского каскада ГЭС"
      2017-02-07 22:09
      185

      Международная финансовая корпорация (InternationalFinanceCorporation - IFC), привлекла пакет международного финансирования на общую сумму в $140 млн. для одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий Армении - "Воротанского каскада ГЭС", сообщает Новости-Армения.