Последние новости
0
1009

ПЕРСПЕКТИВА 3-5 ЛЕТ

Конкуренция интернет-провайдеров на армянском рынке коммуникационных услуг продолжает набирать обороты. Если еще несколько лет назад пользователи интернета подключались к Всемирной паутине через dial-up, который представляли лишь несколько компаний, то сегодня из Армении выходят в сеть в основном по широкополосному интернету.

ОДНИМ ИЗ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НА ЭТОЙ АРЕНЕ ЯВЛЯЕТСЯ телекоммуникационная компания U!com, которая предлагает пользователям продукт Triple Play (интернет, телевидение, телефония) в одном пакете посредством оптико-волоконной сети FTTH (fiber to the home-оптика до вашего дома). По состоянию на июль 2012 года доля U!com на армянском рынке составляла порядка 29%. В основном компания предоставляла свои услуги на территории Еревана. Однако молодой провайдер намерен выйти за пределы столицы и развернуть деятельность в областях страны. С этой целью между дочерней структурой "ИНТЕР РАО ЕЭС" компанией "Электрические сети Армении" и U!com заключен договор, согласно которому для прокладки оптико-волоконной сети за пределами Еревана последний воспользуется физической основой "Электрических сетей Армении".

В этой связи генеральный директор "Электрических сетей Армении" Евгений БИБИН отметил, что стороны вели поэтапную работу над договором с 2011 года. "Второй этап с марта по июнь 2012 года выдался очень плодотворным в плане активного обсуждения и проработки основных аспектов. Договор был рассмотрен советом директоров, и было принято решение считать данное направление перспективным в деятельности компании, - подчеркнул Бибин. - Кроме того, он позволит в дальнейшем существенно снизить затраты на передачу информации по сети U!com (довести до нуля), что является очень важным в целях дальнейшей оптимизации затрат компании - одного из главных векторов развития компании, и создать на платформе современных коммуникационных решений базу для реализации очень амбициозных проектов", - заметил он, имея в виду ту часть договора, согласно которой провайдер обязуется взять на себя создание и обслуживание оптико-волоконной сети, объединяющей важнейшие объекты и производственные структуры "Электрических сетей Армении". U!com взяла на себя обязательство присоединить к ней до 1500 точек энергетических объектов по всей Армении, а точнее, там, куда оператор проложит свои магистрали.

Юридический консультант ЭСА Вардан ГРИГОРЯН отметил, что соглашение является уникальным. Беспрецедентны как формат, так и масштаб сотрудничества двух компаний - заложен фундамент взаимодополняющего развития сферы телекоммуникации и электроэнергетики на 25 лет вперед. Работа над соглашением потребовала нахождения решений ряда серьезных экономических и юридических задач. Хотя переговоры были долгими и непростыми, обе стороны сработали эффективно, как единая команда профессионалов. "Именно это, по-моему, и стало залогом успеха. Соглашению еще предстоит долгое испытание временем, первые экзамены сданы успешно - разработанный нами документ одобрен Комиссией по регулированию общественных услуг РА и Комиссией по защите экономической конкуренции РА".

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ компании "Электрические сети Армении" Артур ВАСИЛЯН считает, что этот проект - начало огромного скачка в плане развития коммуникационных инфраструктур в областях Армении. "Мы искренне надеемся, что население в очень короткие сроки почувствует результат", - резюмировал Василян. U!com намерена проложить свои кабели практически во все крупные областные центры Армении, в том числе в Гюмри, Ванадзор, Абовян, Мегри, Капан. Работы по созданию магистралей займут около 3 лет, создание корпоративных Data-сетей "Электрические сети Армении" планируют довести до конца в течение пяти лет.

Реализация этого крупного проекта еще более усилит конкуренцию на рынке широкополосного интернета в нашей стране. А это в свою очередь будет стимулировать снижение цен, то есть повысит доступность качественной связи для широких слоев населения, причем в самых дальних уголках нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      227

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      432

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      626

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      677

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1108

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.
      2018-12-20 09:47
      355

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am. 

    • ААЭС: еще + 10 лет
      2018-11-23 18:02
      2725

      Работа Армянской атомной электростанции (ААЭС) может быть продлена еще на 10 лет, заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин БАГРАМЯН, пишет АРКА.

    • Гарегин Баграмян: Модель действующего энергетического рынка изменится
      2018-11-21 12:13
      133

      В результате законодательных изменений предусматривается существенно изменить модель действующего энергетического рынка и перейти от модели один покупатель-продавец к более либеральной модели, заявил сегодня журналистам и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян. "Мы должны перейти к новой модели в период до 2020-2021гг. Новая модель рынка предусматривает установление механизмов взаимной ответственности в цепочке производитель – снабжающий – потребитель", - сказал Г.Баграмян.