Последние новости
0
843

ПЕРСПЕКТИВА 3-5 ЛЕТ

Конкуренция интернет-провайдеров на армянском рынке коммуникационных услуг продолжает набирать обороты. Если еще несколько лет назад пользователи интернета подключались к Всемирной паутине через dial-up, который представляли лишь несколько компаний, то сегодня из Армении выходят в сеть в основном по широкополосному интернету.

ОДНИМ ИЗ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НА ЭТОЙ АРЕНЕ ЯВЛЯЕТСЯ телекоммуникационная компания U!com, которая предлагает пользователям продукт Triple Play (интернет, телевидение, телефония) в одном пакете посредством оптико-волоконной сети FTTH (fiber to the home-оптика до вашего дома). По состоянию на июль 2012 года доля U!com на армянском рынке составляла порядка 29%. В основном компания предоставляла свои услуги на территории Еревана. Однако молодой провайдер намерен выйти за пределы столицы и развернуть деятельность в областях страны. С этой целью между дочерней структурой "ИНТЕР РАО ЕЭС" компанией "Электрические сети Армении" и U!com заключен договор, согласно которому для прокладки оптико-волоконной сети за пределами Еревана последний воспользуется физической основой "Электрических сетей Армении".

В этой связи генеральный директор "Электрических сетей Армении" Евгений БИБИН отметил, что стороны вели поэтапную работу над договором с 2011 года. "Второй этап с марта по июнь 2012 года выдался очень плодотворным в плане активного обсуждения и проработки основных аспектов. Договор был рассмотрен советом директоров, и было принято решение считать данное направление перспективным в деятельности компании, - подчеркнул Бибин. - Кроме того, он позволит в дальнейшем существенно снизить затраты на передачу информации по сети U!com (довести до нуля), что является очень важным в целях дальнейшей оптимизации затрат компании - одного из главных векторов развития компании, и создать на платформе современных коммуникационных решений базу для реализации очень амбициозных проектов", - заметил он, имея в виду ту часть договора, согласно которой провайдер обязуется взять на себя создание и обслуживание оптико-волоконной сети, объединяющей важнейшие объекты и производственные структуры "Электрических сетей Армении". U!com взяла на себя обязательство присоединить к ней до 1500 точек энергетических объектов по всей Армении, а точнее, там, куда оператор проложит свои магистрали.

Юридический консультант ЭСА Вардан ГРИГОРЯН отметил, что соглашение является уникальным. Беспрецедентны как формат, так и масштаб сотрудничества двух компаний - заложен фундамент взаимодополняющего развития сферы телекоммуникации и электроэнергетики на 25 лет вперед. Работа над соглашением потребовала нахождения решений ряда серьезных экономических и юридических задач. Хотя переговоры были долгими и непростыми, обе стороны сработали эффективно, как единая команда профессионалов. "Именно это, по-моему, и стало залогом успеха. Соглашению еще предстоит долгое испытание временем, первые экзамены сданы успешно - разработанный нами документ одобрен Комиссией по регулированию общественных услуг РА и Комиссией по защите экономической конкуренции РА".

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ компании "Электрические сети Армении" Артур ВАСИЛЯН считает, что этот проект - начало огромного скачка в плане развития коммуникационных инфраструктур в областях Армении. "Мы искренне надеемся, что население в очень короткие сроки почувствует результат", - резюмировал Василян. U!com намерена проложить свои кабели практически во все крупные областные центры Армении, в том числе в Гюмри, Ванадзор, Абовян, Мегри, Капан. Работы по созданию магистралей займут около 3 лет, создание корпоративных Data-сетей "Электрические сети Армении" планируют довести до конца в течение пяти лет.

Реализация этого крупного проекта еще более усилит конкуренцию на рынке широкополосного интернета в нашей стране. А это в свою очередь будет стимулировать снижение цен, то есть повысит доступность качественной связи для широких слоев населения, причем в самых дальних уголках нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      143

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
      2017-01-20 13:36
      54

      К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.  

    • ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ОСНОВАНА НА НАВЫКАХ
      2017-01-20 11:43
      108

      Несмотря на множество природных и техногенных угроз, медицине катастроф и подготовке населения к чрезвычайным ситуациям в Армении должного внимания не уделяется. У нашего народа короткая память на трагические события. Мы помним только о Геноциде. Однако в истории нашего народа было и множество других крупномасштабных бедствий. Часто ли мы задумываемся о том, почему Армения имела так много столиц. А ведь все эти когда-то прекрасные и многолюдные города были разрушены и оставлены в результате землетрясений. Даже опыт Спитакской трагедии воспринят неадекватно и не способствовал принятию всего необходимого комплекса мер, направленных на снижение числа пострадавших в случае крупномасштабного бедствия. 

    • ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"
      2017-01-20 11:40
      99

      Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С днем энергетика!
      2016-12-22 12:30
      292

      Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян направил поздравительное послание по случаю отмечаемого сегодня, 22 декабря, Дня энергетика, сообщает Panorama.am. 

    • Армянская АЭС возобновила производство электроэнергии после ремонта
      2016-12-14 13:44
      149

      Армянская атомная электростанция возобновила производство электроэнергии после завершения очередного планового ремонта, сообщили в среду в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны.

    • Эксперт: приобретение Баку акций нефтегазовой корпорации Грузии не угрожает Армении
      2016-12-02 16:31
      271

      Грузинские СМИ сообщали несколько дней назад, что правительство Грузии рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций "Корпорации нефти и газа". Сразу после этого азербайджанская госкомпания SOCAR заявила о намерении приобрести акции грузинской корпорации.

    • АРМЯНСКАЯ КАРТА В МИРОВОМ ПАСЬЯНСЕ
      2016-11-14 13:34
      1461

      На геополитической карте мира происходят большие изменения. Мир сегодня утрачивает концепцию стабильного миропорядка последних семидесяти лет. Цепочка арабских революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, кризисы в Грузии, на Украине, присоединение Крыма к России, деблокировка части санкций против Ирана, попытка военного переворота в Турции, курдский вопрос, сирийский конфликт, апрельское противостояние в Нагорном Карабахе... Вот тот клубок геополитических проблем, который складывается вокруг Республики Армения. При этом каждое государство старается вести самостоятельную игру, используя свои экономические и геополитические возможности.