Последние новости

РЕЗОНЫ БЕДНЯЦКОГО КВАРТАЛА

...Он скрыт от постороннего взгляда за вокзалом. Унылые ряды впритык стоящих домиков и вагончиков, от вида которых пробирает жуть. Развалюхи, прохудившиеся крыши, обшарпанные двери…

Это бедняцкий квартал Гюмри. Как признаются жители, сюда заглядывают представители власти только в предвыборную кампанию и раз в год 7 декабря. А еще изредка приводят иностранных журналистов: "показывают нас, как экспонатов горькой выставки…"

СВЕТЛАНА ГРИГОРЯН 10 ЛЕТ НАЗАД ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ПРОДАТЬ полученный от государства дом, чтобы оплатить лечение мужа. Но спасти его не удалось, а женщина с тремя сыновьями с тех пор не могут обрести достойное жилье. Каждый из них уже со своими детьми вынужден ютиться в домике.

Два года назад ночью крыса искусала ребенка Ованеса, в больнице малышу оказали необходимую помощь. Чтобы подобное не повторилось, молодая семья с двумя детьми на зиму решили перебраться к чужим людям, смотрят за их домом, а взамен их обеспечат дармовым топливом.

Его брату Ванику приходится собирать на растопку печи пластмассу, изношенную обувь, отходы картона. Во всяком случае четверым малышам в домике тепло, хотя стерильные условия в их положении трудно обеспечить. Постоянной работы ни Ваник, ни супруга Амалия не могут найти. Пособие "Парос", пенсия матери и случайные работы, за которые, бывает, месяцами не может получить причитающееся. Здесь к такому отношению привыкли.

Думал подзаработать на продаже металлолома, но не тут-то было, ему власти предъявили претензии. Ваник показывает официальную бумагу, по которой его обязуют выплатить штраф в 116 тыс. драмов за то, что не имеет лицензии на такого рода деятельность. "Как мне прокормить такую ораву?" - разводит руками молодой мужчина. По словам матери, он сам болен. Только недавно определили диагноз: периодическая болезнь. Приступы участились. А помочь сыну пожилая женщина, которая сама страдает гипертонией, не имеет возможности. Несмотря на болезнь, Ваник всерьез задумывается выехать на заработки в Россию. Здесь он не видит перспективы. Многодетная семья не включена ни в одну из жилищных программ, которые осуществляются в Гюмри: не полагается. Единственной надеждой для них остается помощь общественной организации "Ширак-кентрон", которая подыскивает спонсоров для этой и еще свыше двух десятков семей, обитателей домиков и вагончиков.

13 лет назад она также вынуждена была продать квартиру, чтобы выручить деньги на лечение мужа

ПО СОСЕДСТВУ С НИМИ СЕМЬЯ ЗИТЫ ЗАКАРЯН – 9 ЧЕЛОВЕК НА 12 КВ. МЕТРАХ ДОМИКА. 13 лет назад она также вынуждена была продать квартиру, чтобы выручить деньги на лечение мужа – в конце концов он умер от инсульта. Дети выросли, но так и не смогли найти себя в жизни. Никто из взрослых дочерей и сыновей не работает. Чтобы устроиться на работу, нужны связи, а самая высокая зарплата, на которую может претендовать простой смертный, - 40 тыс. драмов. Есть, конечно, и другие ставки – 60-70 тыс., но это для элиты – такова зарплата сотрудников местной администрации. Но туда можно попасть только по протекции из Еревана, утверждают гюмрийцы.

Тикин Зита переживает за дочь Эрмине, которая с двумя дочерьми, 14 и 12 лет, живет по найму. В прошлом году их долги оплатил тогдашний мэр Вардан Гукасян. Теперь арендная плата за 7 месяцев остается невыплаченной. А где взять такие деньги, если нет работы? Муж Эрмине несколько лет назад уехал в Россию и вскоре завел новую семью. С тех пор от него ни слуху ни духу. Эрмине приходится одной поднимать Кристину и Луизу. В школе потребовали оплатить стоимость учебников, попытки увещевать директора оказались безуспешными.

В этой связи общественная организация "Ширак-кентрон" даже инициировала обращение в мэрию Гюмри с просьбой освободить детей из социально необеспеченных семей от платы за учебники.

В их числе и семья 35-летней вдовы Эльмиры Тамразян с тремя детьми, смогли выбраться из этого бедняцкого кварталаИ ИМЕННО БЛАГОДАРЯ СТАРАНИЯМ "ШИРАК-КЕНТРОН" и лично ее руководителя Ваана Тумасяна 10 семей, в их числе и семья 35-летней вдовы Эльмиры Тамразян с тремя детьми, смогли выбраться из этого бедняцкого квартала. Для них и еще 5 семей неизвестный благотворитель приобрел однокомнатные квартиры в одном из жилых домов Гюмри. А 15-летней Бурастан спонсор из Швейцарии оплатил обучение по индивидуальным занятиям кройки-шитья, более того, подарил дорогостоящую электрическую швейную машинку, которая пока у наставницы остается. Но Бурастан уверена, что вскоре освоит мудреную технику, тем более что тикин Анаит обязалась дополнительно два месяца с ней позаниматься и обучить всем премудростям ремесла портнихи. Кстати, Бурастан уже связывает надежды с продолжением учебы, мечтает поступить в художественное училище и стать модельером.

Эта многодетная семья часто оказывается в поле зрения людей доброй воли. Так, в прошлом году на новогодние праздники им выслала 5 тыс. рублей пожелавшая остаться неизвестной благотворительница из России. Нашелся спонсор и для ее младшего сына Карушика, который взялся оплачивать обучение в дошкольном учебном комплексе, а ширакская епархия включила детей Эльмиры Тамразян в списки нуждающихся, которым канадская епархия будет ежемесячно оказывать денежную помощь, а она ни много ни мало составляет до $1000 на семью (!). К тому же Союз молодых членов армянских католиков Гюмри обеспечил эту семью топливом на зиму.

Еще по 2 квартиры от мэра Самвела Баласаняна и правительства Армении было выделено по спискам "Ширак-кентрон" семьям, состоящим из детей-сирот, которые не являются пострадавшими от землетрясения. Но активисты общественной организации не теряют надежды, что и для остальных молодых семей, которые не входят в списки госпрограммы по жилищному строительству, будут разработаны программы.

80-ЛЕТНЕЙ О.ГРИГОРЯН МЭРИЯ В КВАРТАЛЕ МУШ-2 выделила 4-комнатную квартиру, разделив ее на 2 двухкомнатные (дом 50, кв.36), на 6 человек. Три ее внука после смерти отца оказались в детдоме, мать вскоре ушла, с тех пор ее местонахождение неизвестно. Старшие, 19-летний Акоп и 17-летний Карен, уже выписались из детдома. Там еще остается 16-летний Артур, он заканчивает 12-й класс.

Бабушка переживает за будущее молодых людей, у которых за душой ни гроша. Акопа в армию не призвали, он теперь ищет работу. А Карен поступил в Художественную академию, и ему еще предстоит 4 года учебы.

Во время нашей беседы в вагончик (семья еще не переселилась в новую квартиру, там еще не провели отопление) заглянул Карен. Юноша смутился от внимания непрошеных гостей, отказавшись сфотографироваться, но охотно продемонстрировал свои работы. Признался, что предпочитает рисовать фигуры, очень любит произведения Ван-Гога, а завтра предстоит выставка в академии, ректор лично придет смотреть работы первокурсников, и он очень волнуется.

Увлеченность Карена и Бурастан, их стремление обрести специальность, состояться в этой жизни, выбраться из сложной жизненной ситуации уже внушают оптимизм, добавляя светлые краски в мрачную палитру жизни одного из кварталов Гюмри, который стараются не замечать власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОР ЗА ЭЛЕКТРИКОМ?
      2017-03-29 16:23
      207

      Одинокой пенсионерке из села Норабац отключили свет из-за долгов, образовавшихся за зиму

    • ЖЕНСКАЯ ПОВЕСТКА В КАНУН ВЫБОРОВ
      2017-03-28 12:20
      438

                  Проблемы женщин обсудили женщины-кандидаты в депутаты от политических сил на парламентских выборах

    • КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
      2017-03-24 15:04
      1415

      Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

    • БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-03-24 14:55
      1033

      60% - жертвы принудительного труда На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДЕЖНАЯ КРЫША ДЛЯ ЕЩЕ ПЯТИ СЕМЕЙ
      2017-03-22 12:10
      1406

      Вопрос жилья напрямую влияет на уровень жизни и благополучия общества. В течение многих лет инвестируя в социальную сферу и применяя ответственную модель управления, ВиваСелл-МТС пытается способствовать устойчивому развитию страны, сокращению уровня бедности и созданию достойных условий жизни семей. Осуществление различных программ в сотрудничестве с партнерами - часть данной стратегии.

    • ЛЮДИ БЕЗ ЖИЛЬЯ
      2016-12-16 16:30
      2242

      С октября 1990 г. после ликвидации российских стройобъединений по настоянию АОД в Шираке и Гюмри на долгие годы замерло крупномасштабное строительство. В годы правления главного аодовца Л.Тер-Петросяна для застройки жилья в Гюмри выделялись мизерные средства, строительные работы поручались лишь тем организациям, которые ради обеспечения себя работой соглашались на их исполнение за мизерную сумму. В итоге – банкротство стройорганизаций, новые незавершенки. Депутаты НС первого созыва от Гюмри попробовали восстать против подобного положения дел, но были встречены насмешками коллег и их малоубедительными доводами - идет война в Арцахе. Но положение дел не изменились и после 1994 г.

    • Парламент Армении утвердил законопроект об ограничении конфискации жилья
      2016-12-16 13:10
      153

      Парламент Армении 16 декабря принял во 2-ом и окончательном чтении законопроект об ограничении принудительных торгов жилья, сообщает NEWS.am. "За" проект изменений в законах "О службе принудительного исполнения судебных актов" и "О публичных торгах" проголосовало 100 депутатов, без "против" и воздержавшихся. 

    • ПОЛМИНУТЫ ДЛИННЕЕ 28 ЛЕТ
      2016-12-12 13:51
      1193

      На днях исполнилось 28 лет с момента разрушительного Спитакского землетрясения, когда за полминуты только в 36 населенных пунктах Лорийской области было разрушено в общей сложности 16 тысяч 825 квартир. Но и сегодня в марзе остаются семьи, не получившие жилье взамен утерянного в результате разгула стихии...