Последние новости

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ПОСЧИТАЮТ. БУКВАЛЬНО...

Нубарашенская птицефабрика готова вступить в строй

"В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной 96 и шириной 18 метров. Каждый день 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек, в распоряжении которых имелась собственная столовая, детсады и построенные предприятием многочисленные жилые дома. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 1990-х...". Так начинался наш репортаж годовой давности ("Нубарашенская история", "ГА", N117 от 3 ноября 2011 года).

ТОГДА МЫ С ДИРЕКТОРОМ ОАО "НУБАРАШЕНСКАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФАБРИКА" РОБЕРТОМ САРКИСЯНОМ прохаживались беседуя по территории, которая больше напоминала не вполне мирное хозяйство, а поле недавно отгремевшего жесточайшего боя. Курятники, пардон за невольную тавтологию, были раскурочены так, что не сделал бы и самый свирепый враг: порядка 90 птичников были снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелела разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон (на фото).

Сменявшие друг друга горе-собственники периода первоначального (читай: дикого. - А.А.) накопления капитала, будучи временщиками по сути, отпущенного им времени даром не теряли: не ограничившись продажей оборудования, спущенного за копейки под металлолом, разобрали на камень и сами строения. А потом руки дошли и до коммуникаций: пришедшая сюда три года назад с целью возродить фабрику команда нового собственника Акопа Акопяна (он не имеет ничего общего с созвучными по имени-фамилии деятелями с кликухами. - А.А.) не обнаружила на территории ни единого метра трубы. Водо- и газопровод был сметен подчистую...

Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным. Задачи стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое „наследство„ оставлено....Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным. Задачи стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое "наследство" оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая будет реализована в 3 этапа, была поставлена задача выйти в конечном итоге на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Однако на первом этапе речь шла о строительстве лишь 5 птичников, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч цыплят, а производственные мощности планировались на уровне 30 тонн птичьего мяса в месяц (то есть 360 тонн в год). Стоимость инвестпрограммы оценивалась в 2,24 млн евро.

Но даже эта стартовая, довольно скромная по сравнению с былой мощью Нубарашенской птицефабрики программа на тех порах вызывала больше скепсиса, нежели оптимизма. Даже несмотря на поддержку государства, которое до 2014 года отсрочило начало выплаты НДС за ввезенное германское оборудование (согласно закону, эта льгота применяется в отношении импортированного в рамках одобренной правительством Армении инвестпрограммы оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. - Ред.).

СЕГОДНЯ СКЕПТИКИ ПОСРАМЛЕНЫ. ПЕРВЫЙ ЭТАП ИНВЕСТПРОГРАММЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН: все инвестиции освоены, и 5 новеньких птичников с полностью смонтированным оборудованием немецкой компании Big Dutchman выстроились ровными рядами в полной готовности принять своих первых 150 тысяч (не шутка! - А.А.) пернатых питомцев. Кстати, часть цыплят предполагается завезти из Ирана, а другую - со Степанаванской племенной птицефабрики: а дальше видно будет, кто как приживется... По словам Роберта Саркисяна, запуск предприятия намечен на ближайшее время. После торжественного открытия новой птицефабрики вход сюда для посторонних будет закрыт: курица - птица нежная и впечатлительная, от любого незнакомого запаха впадает в стресс, теряет сон и аппетит. Соответственно убывает в весе, а может и вовсе загнуться...

В полностью боевом виде и наиболее важное звено производства - опять же полностью автоматизированный цех убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом.Пульт управления, вентиляторы; автоматически регулирующие все необходимые параметры внутри помещения датчики; поднимающиеся и опускающиеся в той мере, в какой это необходимо для соблюдения температурного режима, металлические шторки на окнах; смонтированные вдоль всей, почти 100-метровой длины помещения линии кормления и поения будущих обитателей - все это оборудование готово к функционированию хоть завтра...

В полностью боевом виде и наиболее важное звено производства - опять же полностью автоматизированный цех убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом. Повсюду кафель, ведь здесь должна быть идеальная чистота. Живой товар поступает именно сюда - на линии забоя, потрошения и упаковки, после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Кстати, этот цех немецкие специалисты смонтировали с большим запасом мощности: здесь всего за 4-5 дней работы, да и то только в одну смену, возможно обеспечить выход запланированной на первом этапе месячной готовой продукции - тех самых 30 тонн куриного мяса.

После завершения всех работ по цеху немцы с успехом апробировали его работу на сотне приобретенных "подопытных" "араксовских" курах. После запуска производства цех убоя "включается" в последнюю очередь: цыплят завезли, вырастили их в птичниках за 35-40 дней до 1,2-1,3 кг веса - и только тогда на убой. Тут важно отметить также то, что изначально было принято решение о напольном, а не клеточном содержании цыплят - в этом случае птичье мясо отличается высокими вкусовыми достоинствами: как тут не прийти к выводу, что даже для кур... свобода предпочтительнее клеточной неволи.

В холодильном хозяйстве цеха убоя предусмотрено все до мелочей, которых, собственно, в таком деле не бывает. Вдруг в торговых сетях случится затоваривание: куда девать уже готовые к отгрузке тушки? Сначала их здесь заморозят в специальных холодильниках при минус 40 градусах - как говорится, до костей. Затем поместят уже в другие холодильники, где они должны храниться при минус 15 градусах. А когда настанет срок поставки в торговлю, то куриные тушки загрузят в специальные холодильные машины, которые уже при нуле градусов доставят их в магазины. В компании имеются три таких автомобиля марки "Форд".

...НА ПОДЪЕЗДЕ К ПТИЧНИКАМ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА НЕРОВНЫЙ АСФАЛЬТ С КОЛДОБИНОЙ. На мой немой вопрос следует ответ: ямка сделана с умыслом. Дело в том, что даже автотехника, приближающаяся к птичникам, должна быть как следует дезинфицирована. К примеру, подвозящие птичий корм две спецмашины фирмы ЗСК прежде должны будут проехать через ту самую ямку, которая будет постоянно заполнена формалином. Таким образом, колеса машин на въезде будут дезинфицироваться.

Имеющиеся в компании две машины ЗСК способны перевозить по 5 тонн кормов каждая, а на первом этапе больше и не надо, так как ежедневный расход кормов предполагается на уровне 10 тонн, то есть каждый день одна машина может делать только один рейс. Она подъезжает к бункеру, возвышающемуся сбоку от птичника, и задувает в него корм, который далее через шнеки попадает уже в сам птичник, автоматически там дозируется и т.д. Все, повторимся в который раз, полностью автоматизировано. Вот почему количество работников на птицефабрике, мягко говоря, воображения не поражает: после запуска производства здесь будут работать всего 20 человек со средней зарплатой в 70-80 тысяч драмов, а с выходом через год-полтора на полную мощность персонал фабрики дойдет до 90 птицеводов.

Полностью завершены работы по газификации фабрики - в частности, отстроена газораспределительная станция.Полностью завершены работы по газификации фабрики - в частности, отстроена газораспределительная станция, которая соединена с проходящим тут же магистральным газопроводом: тут будет снижаться давление голубого топлива, которое после этого подается в птичники в целях отопления. Даже в самые суровые холода цыплятам должно быть не просто тепло - жарко. Кроме того, проведен водовод протяженностью 1500 метров, отремонтированы три подстанции, благоустроены внутрихозяйственные дороги.

Кстати говоря, с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, ныне работающие на незначительных оборотах, появятся и у другого предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник и исполнительный директор те же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Грамотная организация смежной производственной цепочки позволит заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов (установленная мощность завода составляет 500 тонн комбикормов в день, но с запуском птицефабрики здесь реально могут рассчитывать на выпуск в объеме до 50 тонн в день, что для нынешних условий опять же станет большим прогрессом. - А.А.), а это наверняка заинтересует и другие подобные хозяйства - не только птицеводческие, но и животноводческие.

В будущем году работы будут продолжены по следующим направлениям: строительство еще 10 птичников (фундаменты некоторых из них уже заложены), маточного цеха и инкубатора с целью организации собственного воспроизводства цыплят, что позволит исключить постоянную закупку поголовья на стороне. Кроме того, с увеличением производительности возникнет нужда еще в 4 подстанциях (в советское время их на территории хозяйства было 11). Словом, программа будет иметь продолжение вплоть до 2014 года, когда птицефабрика заработает на полный ход...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1450

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2585

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      822

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1745

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2526

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1778

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1700

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.

    • Фермеры уезжают из Армении: министр рассказал, как помочь сельскому хозяйству
      2018-08-31 14:09
      82

      Нерентабельность сельскохозяйственной отрасли приводит к миграции армянских фермеров из страны, отметил министр Артур Хачатрян.