Последние новости
0
934

ЗАВЕРШИЛАСЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Армпеде подведены итоги работы проходившей с 19 по 23 ноября региональной научной конференции на тему "Активное обучение оптике и фотонике".

В работе конференции приняли участие около 30 молодых исследователей отраслей физики, оптики и фотоники, преподавателей, студентов магистратуры, соискателей и аспирантов из старших школ Еревана и марзов Армении, Армянского государственного педагогического университета, Ереванского государственного университета, Гюмрийского государственного педагогического университета, Арцахского государственного университета, Тавризского университета Исламской Республики Иран.

В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ ИМЕНИТЫЕ ПРОФЕССОРА ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, внесшие большой вклад в создание и развитие программы "Активное обучение оптике и фотонике", вместе с молодыми физиками опробовали методы активного обучения. Ученый Александр Мазолини из Свинбурнского технологического университета (Мельбурн, Австралия) первый раз в Армении. Не чувствовавший недостатка в солнечном и человеческом тепле, физик восхищен молодыми армянскими физиками, их знаниями и неутолимым стремлением учиться.

"Отбор участников конференции был проведен очень хорошо, результатами я также доволен. Физики всего мира похожи друг на друга, однако армяне отличаются своей теплотой и трудолюбием. Здоровая рабочая обстановка за несколько дней объединила нас в одну семью", - говорит Александр Мазолини.

Студентка Педагогического университета, будущий физик Ануш Мовсесян, увидев проведенные зарубежными учеными опыты в сфере геометрической оптики, прямолинейного распространения, отражения и преломления света, оптики атмосферы, оптической коммуникации, поняла: даже считающуюся трудным предметом физику можно преподнести просто и понятно.

"Проводимые с помощью интенсивных методов опыты в области простых физических явлений закрепляют теоретические знания, тем самым повышая интерес к физике. До этого по школьным учебникам я знала, как получить радугу, однако когда ты сама через призму с помощью лазера получаешь ее, то переживаешь при этом неописуемое чувство", - с большим воодушевлением рассказывает Ануш.

РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ КОНФЕРЕНЦИИ кандидат педагогических наук, доцент Наира Сафарян подчеркивает: эта конференция отличается от предшествующих. Она не может даже вспомнить, участвовала ли в подобных конференциях, рабочие группы которых одновременно состояли бы из студентов, магистрантов, учителей и ученых.

Заведующий кафедрой теоретической физики и методики обучения физике доктор физико-математических наук Эдвард Коканян, усилиями которого конференция была проведена в Армении, в Педагогическом университете, не скрывает: "Результат превзошел ожидания. Активное обучение обеспечило активное участие, а опытные специалисты обучают новым методам. Когда наши финские коллеги из Университета Оулу говорили, что в учебном процессе студенты более активны, мы удивлялись. После конференции стало понятно: в их словах есть рациональное зерно".

Напомним, что проект "Активное обучение физике и фотонике" стартовал в 2003 году по инициативе международной рабочей группы, в составе которой специалисты из ЮНЕСКО, Оптического союза Соединенных Штатов Америки (OSA), Международного союза оптики и фотоники (SPIE), Международного центра теоретической физики (ICTP) и Азиатской сети обучения физике (ASPEN). Программа, изначально направленная на повышение уровня усвоения студентами основополагающих принципов физики, была апробирована в США и ряде других развитых стран. Конференция была проведена в рамках мероприятий в честь 90-летия основания Педагогического университета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИК, ЖИВУЩИЙ РЯДОМ С НАМИ
      2017-06-26 15:01
      814

      На днях в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца прошла презентация книги Аревшата АВАГЯНА "Пульс космоса".

    • ФРУКТ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
      2017-06-26 14:49
      894

      Два члена фракции "Еркир цирани" Совета старейшин Еревана - Мнацакан Паракшиев и Айк Петросян - объявлены предателями. Фракционное начальство обвинило их в измене интересам ереванцев и отклонении от идеологии и принципов партии. 

    • РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ
      2017-06-26 13:07
      1037

      В стране, в мире, в себе "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный – родиться в нужной семье". Так говорит Дональд Трамп. "В России есть двадцать семей, где на каждого ребенка приходится не менее 2,3 миллиардов долларов". Так утверждает журнал "Форбс". Сколько "нужных" семей в Армении, знаем мало, потому не говорим ничего.

    • Международный день йоги
      2017-06-23 14:05
      1502

      21 июня в парке им. Туманяна (Ачапняк) состоялось празднование 3-го Международного дня йоги. Организатором мероприятия выступило Посольство Индии в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карабахский конфликт обсудят на Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ
      2017-06-27 21:09
      192

                  Ситуация в Украине и карабахский конфликт будут обсуждаться на Ежегодной конференции по обзору проблем в сфере безопасности 2017 года, организованной действующим австрийским председательством ОБСЕ в Вене 27-29 июня.

    • БАКУ: ЗОНДАЖ ГРАНИЦ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
      2017-06-12 15:40
      2177

      Апрельская война 2016 года стала основной темой обсуждения на Международной конференции в Ереване Важнейшие политические, экономические и военные реалии, зафиксированные на Южном Кавказе в 2016 г., а также проблемы безопасности и международная политика в отношении региона обсуждались в ходе ежегодной Международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2016", проведенной 9 июня в Ереване. Мероприятие было организовано в сотрудничестве со Швейцарским фондом Южного Кавказа при поддержке посольств Великобритании и Швейцарии в Армении. Участников конференции приветствовали аккредитованные в Ереване послы Великобритании и Швейцарии. С докладами выступили эксперты из Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Грузии, России, Италии. 

    • АРЕАЛ: СОЗДАЕТСЯ ЛАЗЕР НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ
      2017-06-09 12:13
      6608

      Институт синхротронных исследований Кендл (www.candle.am) перешел к новому, чрезвычайно важному этапу работы - реализации проекта по созданию лазера на свободных электронах на ускорительном комплексе АРЕАЛ. Сегодня это важнейшее направление ускорительной физики. 

    • "КОНЕЦ ПЕРЕХОДА. ЧТО ДАЛЬШЕ?"
      2017-05-26 15:52
      1559

      Конференция в Ереване Завершилась двухдневная (23-24 мая) международная  конференция в Ереване под названием "Конец перехода: Армении 25 лет. Что дальше?", организованная Институтом армянских исследований университета Южной Калифорнии. Впечатления, прямо скажем, неоднозначные.