Последние новости
0
1001

ЗАВЕРШИЛАСЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Армпеде подведены итоги работы проходившей с 19 по 23 ноября региональной научной конференции на тему "Активное обучение оптике и фотонике".

В работе конференции приняли участие около 30 молодых исследователей отраслей физики, оптики и фотоники, преподавателей, студентов магистратуры, соискателей и аспирантов из старших школ Еревана и марзов Армении, Армянского государственного педагогического университета, Ереванского государственного университета, Гюмрийского государственного педагогического университета, Арцахского государственного университета, Тавризского университета Исламской Республики Иран.

В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ ИМЕНИТЫЕ ПРОФЕССОРА ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, внесшие большой вклад в создание и развитие программы "Активное обучение оптике и фотонике", вместе с молодыми физиками опробовали методы активного обучения. Ученый Александр Мазолини из Свинбурнского технологического университета (Мельбурн, Австралия) первый раз в Армении. Не чувствовавший недостатка в солнечном и человеческом тепле, физик восхищен молодыми армянскими физиками, их знаниями и неутолимым стремлением учиться.

"Отбор участников конференции был проведен очень хорошо, результатами я также доволен. Физики всего мира похожи друг на друга, однако армяне отличаются своей теплотой и трудолюбием. Здоровая рабочая обстановка за несколько дней объединила нас в одну семью", - говорит Александр Мазолини.

Студентка Педагогического университета, будущий физик Ануш Мовсесян, увидев проведенные зарубежными учеными опыты в сфере геометрической оптики, прямолинейного распространения, отражения и преломления света, оптики атмосферы, оптической коммуникации, поняла: даже считающуюся трудным предметом физику можно преподнести просто и понятно.

"Проводимые с помощью интенсивных методов опыты в области простых физических явлений закрепляют теоретические знания, тем самым повышая интерес к физике. До этого по школьным учебникам я знала, как получить радугу, однако когда ты сама через призму с помощью лазера получаешь ее, то переживаешь при этом неописуемое чувство", - с большим воодушевлением рассказывает Ануш.

РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ КОНФЕРЕНЦИИ кандидат педагогических наук, доцент Наира Сафарян подчеркивает: эта конференция отличается от предшествующих. Она не может даже вспомнить, участвовала ли в подобных конференциях, рабочие группы которых одновременно состояли бы из студентов, магистрантов, учителей и ученых.

Заведующий кафедрой теоретической физики и методики обучения физике доктор физико-математических наук Эдвард Коканян, усилиями которого конференция была проведена в Армении, в Педагогическом университете, не скрывает: "Результат превзошел ожидания. Активное обучение обеспечило активное участие, а опытные специалисты обучают новым методам. Когда наши финские коллеги из Университета Оулу говорили, что в учебном процессе студенты более активны, мы удивлялись. После конференции стало понятно: в их словах есть рациональное зерно".

Напомним, что проект "Активное обучение физике и фотонике" стартовал в 2003 году по инициативе международной рабочей группы, в составе которой специалисты из ЮНЕСКО, Оптического союза Соединенных Штатов Америки (OSA), Международного союза оптики и фотоники (SPIE), Международного центра теоретической физики (ICTP) и Азиатской сети обучения физике (ASPEN). Программа, изначально направленная на повышение уровня усвоения студентами основополагающих принципов физики, была апробирована в США и ряде других развитых стран. Конференция была проведена в рамках мероприятий в честь 90-летия основания Педагогического университета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      266

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      196

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      196

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      657

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ОТКРЫТОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ
      2018-04-04 20:05
      1123

      Министр обороны РА Виген САРКИСЯН в Москве принял участие в конференции по международной безопасности и выступил с речью, сообщает Aysor.am.

    • ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ ИДУТ НА ВОЙНУ
      2018-03-23 15:19
      1736

      Недавно в Ереване состоялась международная конференция "Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения". Никто не спорит, что подобные обсуждения уместны и нужны с точки зрения трезвых и объективных оценок, а главное - предложения новых идей и новых подходов, способных сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Однако, судя по той информации, которая попала в СМИ, высказанные на конференции мысли либо безнадежно пропахли нафталином, либо в лучшем случае были не совсем адекватны региональным реалиям. Чего стоит хотя бы тот факт, что в качестве "сенсации" на все лады тиражировалось заявление Томаса де Ваала о том, что "ереванский офис ОБСЕ закрылся усилиями Азербайджана". Спасибо, эксперт джан, просветил нас, дремучих...

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1306

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Лоуренс Броерс: В вопросе урегулирования карабахского конфликта ни прогресс, ни затягивание не желательны для Баку
      2018-03-16 15:32
      116

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта основной является дилемма: «прогресс или затягивание?» Об этом сегодня, 16 марта, в ходе научной конференции на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил научный сотрудник Программы России и Евразии лондонского  Королевского института международных отношений Chatham House, главный редактор издания  Caucasus Survey Лоуренс Броерс, сообщает panorama.am.