Последние новости
0
948

ЗАВЕРШИЛАСЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Армпеде подведены итоги работы проходившей с 19 по 23 ноября региональной научной конференции на тему "Активное обучение оптике и фотонике".

В работе конференции приняли участие около 30 молодых исследователей отраслей физики, оптики и фотоники, преподавателей, студентов магистратуры, соискателей и аспирантов из старших школ Еревана и марзов Армении, Армянского государственного педагогического университета, Ереванского государственного университета, Гюмрийского государственного педагогического университета, Арцахского государственного университета, Тавризского университета Исламской Республики Иран.

В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ ИМЕНИТЫЕ ПРОФЕССОРА ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, внесшие большой вклад в создание и развитие программы "Активное обучение оптике и фотонике", вместе с молодыми физиками опробовали методы активного обучения. Ученый Александр Мазолини из Свинбурнского технологического университета (Мельбурн, Австралия) первый раз в Армении. Не чувствовавший недостатка в солнечном и человеческом тепле, физик восхищен молодыми армянскими физиками, их знаниями и неутолимым стремлением учиться.

"Отбор участников конференции был проведен очень хорошо, результатами я также доволен. Физики всего мира похожи друг на друга, однако армяне отличаются своей теплотой и трудолюбием. Здоровая рабочая обстановка за несколько дней объединила нас в одну семью", - говорит Александр Мазолини.

Студентка Педагогического университета, будущий физик Ануш Мовсесян, увидев проведенные зарубежными учеными опыты в сфере геометрической оптики, прямолинейного распространения, отражения и преломления света, оптики атмосферы, оптической коммуникации, поняла: даже считающуюся трудным предметом физику можно преподнести просто и понятно.

"Проводимые с помощью интенсивных методов опыты в области простых физических явлений закрепляют теоретические знания, тем самым повышая интерес к физике. До этого по школьным учебникам я знала, как получить радугу, однако когда ты сама через призму с помощью лазера получаешь ее, то переживаешь при этом неописуемое чувство", - с большим воодушевлением рассказывает Ануш.

РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ КОНФЕРЕНЦИИ кандидат педагогических наук, доцент Наира Сафарян подчеркивает: эта конференция отличается от предшествующих. Она не может даже вспомнить, участвовала ли в подобных конференциях, рабочие группы которых одновременно состояли бы из студентов, магистрантов, учителей и ученых.

Заведующий кафедрой теоретической физики и методики обучения физике доктор физико-математических наук Эдвард Коканян, усилиями которого конференция была проведена в Армении, в Педагогическом университете, не скрывает: "Результат превзошел ожидания. Активное обучение обеспечило активное участие, а опытные специалисты обучают новым методам. Когда наши финские коллеги из Университета Оулу говорили, что в учебном процессе студенты более активны, мы удивлялись. После конференции стало понятно: в их словах есть рациональное зерно".

Напомним, что проект "Активное обучение физике и фотонике" стартовал в 2003 году по инициативе международной рабочей группы, в составе которой специалисты из ЮНЕСКО, Оптического союза Соединенных Штатов Америки (OSA), Международного союза оптики и фотоники (SPIE), Международного центра теоретической физики (ICTP) и Азиатской сети обучения физике (ASPEN). Программа, изначально направленная на повышение уровня усвоения студентами основополагающих принципов физики, была апробирована в США и ряде других развитых стран. Конференция была проведена в рамках мероприятий в честь 90-летия основания Педагогического университета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7634

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9739

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6147

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9742

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Французские дни здравоохранения" стартовали в Ереване
      2017-07-07 13:12
      7500

      Армения, открывая рынок ЕАЭС, стала новым этапом в развитии здравоохранения во Франции, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье. 

    • Французские дни здравоохранения
      2017-07-05 17:07
      7939

      В Ереване, в Доме приема правительства 6-7 июля состоится конференция "Французские дни здравоохранения в Армении", организованная агентством "Бизнес Франс" и министерством здравоохранения Армении. Делегацию французских экспертов, производителей лекарств и медицинской техники возглавит директор российского агентства "Бизнес Франс" Патрик Бонар.

    • Карабахский конфликт обсудят на Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ
      2017-06-27 21:09
      431

                  Ситуация в Украине и карабахский конфликт будут обсуждаться на Ежегодной конференции по обзору проблем в сфере безопасности 2017 года, организованной действующим австрийским председательством ОБСЕ в Вене 27-29 июня.

    • БАКУ: ЗОНДАЖ ГРАНИЦ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
      2017-06-12 15:40
      2246

      Апрельская война 2016 года стала основной темой обсуждения на Международной конференции в Ереване Важнейшие политические, экономические и военные реалии, зафиксированные на Южном Кавказе в 2016 г., а также проблемы безопасности и международная политика в отношении региона обсуждались в ходе ежегодной Международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2016", проведенной 9 июня в Ереване. Мероприятие было организовано в сотрудничестве со Швейцарским фондом Южного Кавказа при поддержке посольств Великобритании и Швейцарии в Армении. Участников конференции приветствовали аккредитованные в Ереване послы Великобритании и Швейцарии. С докладами выступили эксперты из Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Грузии, России, Италии.